Острый соус не напрасно так популярен во всем мире, он улучшает пищеварение и содержит большое количество витамина С. Но, конечно же, это касается только соуса, приготовленного в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. В магазинах тоже можно найти их, но к ним вдобавок будут идти разные красители и консерванты, что нам совсем не нужно. В качестве основных ингредиентов используются перец чили, хрен, чеснок и другое. Каждый может сам выбрать для себя свой вкус, используя за основу популярные рецепты острых соусов.
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- паста томатная – 200 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец чили – 1/2 шт.
- кинза – 30 г
- вода – 100-130 мл
- соль – 1 ч. ложка
В томатную пасту добавляем воду и тщательно перемешиваем. Выдавливаем чеснок , мелко режем кинзу и чили. Соединяем в блендере все ингредиенты, солим и взбиваем. Соус идеально подходит к котлетам и жареным отбивным.
Сметанный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 200 мл
- укроп – 1 пучок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- горчица – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – ? ч. ложки
Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной , горчицей и лимонным соком, перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Идеально подходит к рыбе.
Соус чили
Ингредиенты:
- мясной бульон – 250 мл
- перец острый – 3 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- орегано – 1 ч. ложка
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
Выпекаем кусочки помидор и перец в духовке около часа. Потом очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано. Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем соус чили с макаронами, рисом и любыми мясными и овощными блюдами.
Соус Ткемали
Ингредиенты:
- ткемали (сливы) – 0,5 кг
- сухой укроп – 1 ст. ложка
- сухая мята – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- красный перец – 5 г
- чеснок – 1 головка
- уксус – 1 ч. ложка
Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.
Соус горчичный
Ингредиенты:
- порошковая горчица – 1 ч. ложка
- белый винный уксус – 2 ст. ложки
- дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
- мед – 2 ст. ложки
- укроп – 30 г
- растительное масло – 50-70 мл
Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Медленно вливаем растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп. Соус превосходно подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.
Мексиканский соус
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец чили – 3 шт.
- сок лимонный – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Взбиваем в блендере помидор, перец и лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем, можно еще добавить немного кипяченой воды, чтобы он не был слишком густым. К столу подавать с кукурузными чипсами или лепешками.
Яблочно-горчичный соус
Ингредиенты:
- огуречный или помидорный рассол – 150-200 мл
- яблоко – 2 шт.
- порошок горчицы – 1-2 ст. ложки
Запекаем яблоки в духовке, мякоть давим вилкой. В яблочное пюре вливаем рассол и горчичный порошок, перемешиваем. Ставим соус в холодильник на несколько часов и подаем к мясу.
Соус из хрена
Ингредиенты:
- хрен — 400-500 г
- вода – 200 мл
- свекла – 500 г
- уксус – 200 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 2 ч. ложки
Тщательно очищаем хрен и свеклу, пропускаем овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске на несколько часов, потом добавляем сахар и соль, уксус и перемешиваем. Потом вливаем воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.
Острый майонезный соус с эстрагоном
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.
- оливковое масло – 500 мл
- каперсы – 1 ст. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец – ? ч. ложки
- огурцы маринованные – 3 шт.
- чеснок – 1 головка
- эстрагон – 1 пучок
Взбиваем сырые желтки с перцем и солью, медленно вливаем уксус и все время помешиваем. Буквально по несколько капель вводим масло и также постоянно перемешиваем. Мелко рубим каперсы , огурцы, эстрагон и чеснок. Добавляем их в полученный майонез. Готовый соус можно использовать в качестве салатной заправки, а также подавать с курицей и рыбой.
Острый соевый соус
Ингредиенты:
- рисовое вино – 1 ст. ложка
- соевый соус – 5 ст. ложек
- чеснок – 2-3 зубчика
- корень имбиря – 10 г
- уксус рисовый – 1 ст. ложка
- кинза – 20 г
- томатная паста – 1 ст. ложка
Соединяем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем . Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус. Все тщательно перемешиваем и в самом конце кладем томатную пасту. Подавать такой острый соус советуем к рыбе. Причем, ее лучше готовить в нем.
Соус для рыбы
Ингредиенты:
- белый рыбный соус – 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- тмин – 1 ч. ложка
- рыбный бульон – 100 мл
- виноградный уксус – 70 мл
- зелень петрушки и кинзы – 50 г
- красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
Складываем в сотейник все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания. Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая. В готовую смесь добавляем соль, сахар и мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.