Рецепт: Острый соус

Острый соус

Поделится c друзьями:

Острый соус не напрасно так популярен во всем мире, он улучшает пищеварение и содержит большое количество витамина С. Но, конечно же, это касается только соуса, приготовленного в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. В магазинах тоже можно найти их, но к ним вдобавок будут идти разные красители и консерванты, что нам совсем не нужно. В качестве основных ингредиентов используются перец чили, хрен, чеснок и другое. Каждый может сам выбрать для себя свой вкус, используя за основу популярные рецепты острых соусов.

Острый томатный соус

Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • паста томатная – 200 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 1/2 шт.
  • кинза – 30 г
  • вода – 100-130 мл
  • соль – 1 ч. ложка

В томатную пасту добавляем воду и тщательно перемешиваем. Выдавливаем чеснок , мелко режем кинзу и чили. Соединяем в блендере все ингредиенты, солим и взбиваем. Соус идеально подходит к котлетам и жареным отбивным.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной , горчицей и лимонным соком, перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Идеально подходит к рыбе.

Соус чили

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Выпекаем кусочки помидор и перец в духовке около часа. Потом очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано. Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем  соус чили с макаронами, рисом и любыми мясными и овощными блюдами.
соус Ткемали

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) – 0,5 кг
  • сухой укроп – 1 ст. ложка
  • сухая мята – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 ч. ложка

Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • растительное масло – 50-70 мл

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Медленно вливаем растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп. Соус превосходно подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

Мексиканский соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка

Взбиваем в блендере помидор, перец и лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем, можно еще добавить немного кипяченой воды, чтобы он не был слишком густым. К столу подавать с кукурузными чипсами или лепешками.
Яблочно-горчичный соус

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • огуречный или помидорный рассол – 150-200 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки

Запекаем яблоки в духовке, мякоть давим вилкой. В яблочное пюре вливаем рассол и горчичный порошок, перемешиваем. Ставим соус в холодильник на несколько часов и подаем к мясу.

Соус из хрена

Ингредиенты:

  • хрен  — 400-500 г
  • вода – 200 мл
  • свекла – 500 г
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Тщательно очищаем хрен и свеклу, пропускаем овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске на несколько часов, потом добавляем сахар и соль, уксус и перемешиваем. Потом вливаем воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

Острый майонезный соус с эстрагоном

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • оливковое масло – 500 мл
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • эстрагон – 1 пучок

Взбиваем сырые желтки с перцем и солью, медленно вливаем уксус и все время помешиваем. Буквально по несколько капель вводим масло и также постоянно перемешиваем. Мелко рубим каперсы , огурцы, эстрагон и чеснок. Добавляем их в полученный майонез. Готовый соус можно использовать в качестве салатной заправки, а также подавать с курицей и рыбой.
Острый соевый соус

Острый соевый соус

Ингредиенты:

  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • кинза – 20 г
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Соединяем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем . Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус. Все тщательно перемешиваем и в самом конце кладем томатную пасту. Подавать такой острый соус советуем к рыбе. Причем, ее лучше готовить в нем.

Соус для рыбы

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка

Складываем в сотейник все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания. Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая. В готовую смесь добавляем соль, сахар и мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.