Многие традиционные блюда Кавказа подаются исключительно с соусами . В наше время и в нашей стране все чаще стали использовать их для улучшения вкуса готового блюда. Кавказский соус также очень популярный, некоторые покупают его в магазине, а многие готовят самостоятельно в домашних условиях. Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке. Из предложенного вам не трудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.
Ягодный соус
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль – ? ч. ложки
- сахар – ? ч. ложки
Пропускаем через мясорубку смородину с чесноком, вымешиваем до однородной массы, добавив немного соли и сахара. Этот соус подходит для мяса и рыбы, а также в качестве намазки на бутерброды.
Пряный томатный соус
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 1 кг
- горчица – 1 ч. ложка
- соль – 1 ст. ложка
- молотый красный перец – ? ч. ложки
- мускатный орех – ? ч. ложки
- корица – щепотка
- уксус – 1 ст. ложка
- гвоздика – 2 шт.
Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут. Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса. Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.
Чесночный соус
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка
- бульон – 2-3 ст. ложки
- зелень – 20 г
Толчем чеснок , заливаем бульоном и добавляем рубленую зелень. Можно использовать для мясных и рыбных изделий.
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл
- соль – щепотка
- чеснок – 5-6 зубчиков
- укроп – 50 г
Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп. Подаем к долме или хинкале.
Соус из терна
Ингредиенты:
- терн – 500 г
- кинза, петрушка и укроп – по 20 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль – ? ч. ложки
- стручковый перец – 1 шт.
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито. Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Сацебели
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 300 г
- мясной или рыбный бульон – 2 стакана
- лук – 4 шт.
- винный уксус – 100 г
- соль – 2 ч. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- красный молотый перец – ? ч. ложки
- мята и кинза – 20 г
Толчем орехи , разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – рыбный. Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.
Соус Ткемали
Ингредиенты:
- ткемали (сливы) – 500 г
- зелень – 100 г
- чеснок – 300 г
- стручковый перец – 2 шт.
- соль – 1,5 ч. ложки
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились. Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения. Этот густой соус идеально подходит к рыбным блюдам.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 100 г
- вода – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- болгарский перец – 1 шт.
- винный уксус – 30 г
Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом. Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.
Гранатовый соус
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.
- вода – 100 мл
- кинза – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- перец стручковый – 1 шт.
- соль — щепотка
Выдавливаем из гранатов сок , добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль. Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Винный соус
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 200 г
- лук – ? шт.
- морковь – ? шт.
- мука – 1 ст. ложка
- корень петрушки – ? шт.
- корень сельдерея – ? шт.
- сливочное масло – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – щепотка
Мелко рубим лук и провариваем его в вине 3-5 минуты. После этого вводим муку и добавляем перец. Все овощи трем на терке и тушим на сливочном масле. Затем все смешиваем и измельчаем в блендере до однородной массы.
Томатно-чесночный соус
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- лимон – 20 г
- укроп и петрушка – 15-30 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и сахар — щепотка
Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.
Соус Сациви
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г
- лук – 3 шт.
- желтки – 3 шт.
- грецкие орехи – 400 г
- винный уксус – 120 г
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- бульон – 2 стакана
- шафран – ? ч. ложки
- сушеная зелень – 1 ст. ложка
- корица – ? ч. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- перец красный — щепотка
Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле. Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки. Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями. Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.
Густой соус к мясу
Ингредиенты:
- кислое молоко – 2 стакана
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ч. ложка
Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.
Гранатово-ореховый соус
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 стакан
- чабер – 1 веточка
- кинза – 2-3 веточки
- грецкие орехи – 100 г
- перец стручковый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- холодная вода – 3-4 ст. ложки
- зелены лук – 50 г
Толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду. В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Кавказский соус «Кварцаг»
Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- петрушка, укроп и кинза – по 50 г
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Режем перец , зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 7-10 минут. Все перемешиваем и подаем к шашлыку.
Быстрый соус к мясу
Ингредиенты:
- майонез – 50 г
- кетчуп – 50 г
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- укроп и петрушка – 40 г
- чеснок – 3-4 зубчика
Измельчаем зелень со свежими огурцами, перемешиваем с майонезом и кетчупом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Аджика
Ингредиенты:
- перец чили – 3 шт.
- кинза – 1 пучок
- шафран – 1 ч. ложка
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- винный уксус – 50 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- грецкие орехи – 150 г
Сильно измельчаем красный перец, добавляем рубленую кинзу, хмели-сунели и шафран. Потом смешиваем все с толчеными грецкими орехами, чесноком и винным уксусом.