Рецепт 1 – с петрушкой
Ингредиенты:
- петрушка — 300 г
- болгарский зеленый перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- соль — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 головки
Перемалываем в измельчителе частями петрушку, поочередно добавляя к ней перец, чеснок и помидоры. Всю получившуюся массу перемешиваем и добавляем достаточное количество соли. Отлично сочетается с супами, сметаной и майонезом.
Рецепт 2 – с эстрагоном
Ингредиенты:
- шпинат — 100 г
- лук зеленый — 100 г
- эстрагон — 50 г
- кресс-салат — 50 г
- уксус винный — 1 ч. ложка
- йогурт натуральный — 200 г
- яйца вареные — 4 шт.
- сметана — 200 г
- масло оливковое — 3 ст. ложки
Растираем желтки с оливковым маслом. Сметану смешиваем с йогуртом и мелко порезанными белками. Всю зелень измельчаем максимально мелко острым ножом, добавляем уксус. При желании можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем все ингредиенты и подаем соус к рыбе, буженине или картофелю
Рецепт 3 – с лимонным соком
Ингредиенты:
- овощной бульон — 100 мл
- лимонный сок — 30 мл
- перец и соль — 0,5 ч. ложки
- подсолнечное и оливковое масло — 2 ст. ложки
- петрушка, кинза, укроп — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
Смешиваем овощной бульон со свежевыжатым лимонным соком, перцем и солью. В эту смесь выдавливаем чеснок, вливаем подсолнечное и оливковое масло, взбиваем. В конце добавляем рубленную зелень. Соус отлично сочетается с овощами и макаронными изделиями .
Рецепт 4 – зеленым луком
Ингредиенты:
- зира — 50 г
- эстрагон — 50 г
- петрушка — 50 г
- укроп — 50 г
- лук зеленый — 30 г
- каперсы — 3 ст. ложки
- винный уксус — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 100 мл
Взбиваем на блендере каперсы , всю зелень, уксус и масло. Исходя из собственных предпочтений можно брать большее количество любимой зелени. Подаем соус к мясу и жаркое.
Рецепт 5 – с каперсами
Ингредиенты:
- булка вчерашняя — 50 г
- каперсы — 1 ст. ложка
- анчоусы — 4-5 шт.
- красный винный уксус — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- укроп и петрушка — 100 г
- масло оливковое — 5 ст. ложек
Мякоть булки замачиваем в уксусе. В блендере взбиваем петрушку, чеснок, каперсы и анчоусы . Медленно вливаем оливковое масло и доводим до нужной консистенции.
Рецепт 6 – с перцем чили
Ингредиенты:
- соус табаско — 3 капли
- кинза — 1 пучок
- укроп — 0,5 пучка
- петрушка — 0,5 пучка
- перец чили — 1 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Измельчаем блендером или комбайном перец чили, петрушку, укроп, кинзу. Добавляем к смеси масло и лимонный сок, взбиваем еще раз и в конце добавляем несколько капель соуса табаско. Подходит соус в качестве намазки на хлеб, запеченного мяса или рыбы.
Рецепт 7 – с укропом
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- мята — 4-6 листиков
- оливки — 6-10 шт.
- сок лайма — 10 мл
- майонез — 4 ст. ложки
- укроп — 50 г
Шинкуем укроп и листья мяты, авокадо режем кусочками . Его необходимо сразу взбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потерю цвета. Взбиваем на блендере все ингредиенты, добавляем оливки и майонез. Подаем к мясу и рыбе.
Рецепт 8 – с сельдереем
Ингредиенты:
- сельдерей — 2 стебля
- сливочный плавленый сыр — 1 шт.
- перец чили зеленый — 1 шт.
Взбиваем на блендере стебли сельдерея , зеленый перец чили и плавленый сырок . Очень важно, чтобы сыр был хорошего качества, так как от этого зависит вкус готового блюда. Соус замечательно подходит в качестве заправки к овощным блюдам.
Рецепт 9 – с фисташками
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- фисташки — 30-50 г
- кинза — 1 пучок
- чили зеленый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- козий сыр мягкий — 100 г
- сок лимонный — 2 ст. ложки
Убираем косточку от авокадо, взбиваем мякоть в блендере. Затем поливаем его соком лимона, добавляем перец чили, кинзу, мягкий козий сыр и очищенные фисташки. Подходит такой соус к маринованным и запеченным овощам.
Рецепт 10 – с щавелем
Ингредиенты:
- щавель — 1 пучок
- масло сливочное — 150 г
- желтки яичные — 3 шт.
- соль и перец — щепотка
- сок лимона или лайма — 2 ч. ложки
Варим щавель в течение 40-60 секунд, обдаем ледяной водой, мелко рубим. Растапливаем сливочное масло, смешиваем со взбитыми желтками, доводим до однородности. Далее смешиваем щавель с лимонным соком, солью, перцем и яично-сливочной смесью.
Рецепт 11 – с базиликом
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок
- тертый пармезан — 100 г
- кедровые орешки — 50 г
- масло оливковое — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- теплая вода — 100 мл
Смешиваем теплую воду с оливковым маслом, перемешиваем. Режем очень мелко базилик, соединяем его с выдавленным чесноком. В блендере взбиваем пармезан, базилик и масло с водой. Затем добавляем орешки, и взбиваем еще раз, но не настолько тщательно. Подходит к пасте,курице, мясу, морепродуктам.
Рецепт 12 – с творогом
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- сметана — 100 г
- лук зеленый — 1 пучок
- салатный микс — 1 пучок
- базилик — 0,5 пучка
- соль — 1 ч. ложка
Смешиваем творог со сметаной, взбиваем вместе с луком, салатом и базиликом, слегка присаливаем. Лучше всего сочетается с жареной или запеченной красной рыбой.
Рецепт 13 – с кинзой
Ингредиенты:
- кинза — 1 пучок
- красный перец молотый — щепотка
- масло кунжутное — 1 ч. ложка
- соевый соус — 1 ст. ложка
- масло канолы — 1 ст. ложка
Взбиваем все ингредиенты в чаше блендера. Подходит к овощным и мясным блюдам.
Рецепт 14 — с рукколой
Ингредиенты:
- руккола — 100 г
- цедра лимона — 5 г
- фисташки — 2 ст. ложки
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сыр асьяго — 100 г
- оливковое масло — 100 г
Трем сыр, в комбайне измельчаем орехи и рукколу. Смешиваем эти ингредиенты с лимонной цедрой и оливковым маслом, приправляем мускатным орехом.
Рецепт 15 – с черемшой
Ингредиенты:
- черемша — 50 г
- одуванчики — 50 г
- лимон — 1 шт.
- кешью — 30 г
- оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- пармезан тертый — 2 ст. ложки
- морская соль — 0,5 ч. ложки
Перемалываем в комбайне черемшу, одуванчики, лимон и кешью. Перемешиваем с солью, оливковым маслом и тертым пармезаном. Хорошо сочетается с морепродуктами, мясом и овощами.
Рецепт 16 – с семечками
Ингредиенты:
- семечки — 50 г
- масло оливковое — 50 мл
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- эстрагон — 1 ч. ложка
- перец чили — 2 г
Все ингредиенты кроме масла взбиваем в блендере, потом медленно вводим в соус оливковое масло.