Заправки – это простое название для салатных соусов. Возникли первые заправки, конечно же, с появлением салатов. Так, в Китае на протяжении тысяч лет делали заправки из сои, а в Древнем Междуречье в салат клали масла и пряные травы. В Римской Империи салаты заправляли лишь смесью из соли и зелени, иногда добавляя меда. Что же касается соусов и заправок, которые ближе к современным по вкусовым качествам, то они появились около двух столетий назад во Франции.
Основой для целой плеяды салатных заправок служил майонез или в редких случаях сметана (сливки). Многие соусы того времени были настолько вычурными, что приготовить их могли только самые сноровистые повара, затратив при этом уйму времени и денег. Хорошо известны салаты, подаваемые к столу французских монархов: соусы для них делали из лепестков роз, дорогих восточных пряностей и цветов бархатцев.
На сегодняшний день в повседневной жизни незачем делать такие сложные заправки. Можно вполне обойтись стандартным набором продуктов для приготовления вкусного и питательного соуса для салата. Хотя есть и пара тонкостей в их приготовлении. Как правило, заправки для салатов можно разделить на две разновидности: заправки для овощных и заправки для мясных (рыбных) салатов. Первые готовятся на основе разнообразных масел (подсолнечное, оливковое, кунжутное и др.) и уксуса, у которого также есть много сортов. Для мясных и рыбных салатов же больше подходит более густая по консистенции заправка на основе майонеза, сливок, сметаны и йогурта. Такие заправки получаются густые и очень питательные. Иногда второй вид заправок допускается применять в случае картофельных и подобных питательных овощных салатов.
Правильно выбрать вид заправки можно только перед приготовлением салата. Чтобы упростить Вам задачу, мы привели хорошую подборку рецептов приготовления заправок для самых распространенных салатов.
Нежный соус с бальзамическим уксусом и горчицей
Необходимые ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом :
- оливковое масло холодного отжима – 2/3 стакана
- бальзамический уксус – 1/3 стакана
- половинка красного лука или мелко нарезанная луковица шалот (1 шт.)
- перец молотый черный– 0,5 ч. ложки
- острая горчица – 1,5 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- мелкая соль – 1 ч. ложка
- сок лимона– 2 ст. ложки
Репчатый лук порезать и поместить в глубокую миску. Внести бальзамического уксуса. Медленной струйкой влить оливковое масло, тут же размешивая венчиком.
Добавить мёда, горчицы. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться заправки в течение 2 часов. Соус отлично подходит для овощей с мягким и слабовыраженным вкусом. Хранится в холодильнике достаточно долго: до 4 дней.
Пикантный французский соус
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло холодного отжима – 1 стакан
- винный уксус или свежий лимонный сок – 1/3 стакана
- черный перец – 0,5 ч. ложки
- чеснок, выдавленный через пресс – 3 зубчика
- острая горчица или горчичный порошок – 2,5 ч. ложки
- мелкая соль – 1 ч. ложка
В отдельной посуде смешать сок лимона, винный уксус. Вводить постепенно оливковое масло, не забывая работать венчиком. Добавить остальные ингредиенты: чеснок, горчицу, черный перец и соль.
Тщательно перемешать соус и перелить его в красивую бутылку или флакон. Закупорить и дать настояться французскому соусу в течение пары часов. Хранить соус только в холодильнике.
При использовании доставать из холодильника за полчаса, иначе соус будет комковатым. Французский соус обладает приятным и очень насыщенным вкусом, поэтому для заправки французского салата его не требуется много.
Заправка с голубым сыром (рецепт 1)
Необходимые ингредиенты:
- майонез, кефир или пахта – 1 стакан
- сыр с голубой плесенью (сент агюр, дор блю, горгонзола, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) – 150 г
- винный уксус или свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- перец черный молотый на кончике ножа
- вустерский соус – 1 ч. ложка (по желанию)
Смешать майонез или йогурт (также можно использовать пахту – обезжиренные сливки) в миске с винным уксусом, вустерским соусом и натертым голубым сыром.
Для избавления от комковатости в соусе – пропустить через блендер. Внести специй по вкусу. Обязательно посолить и поперчить. Оставить в холодном месте на 3 часа. Употребить заправку в течение 3 дней, иначе она испортится.
Заправка с голубым сыром (рецепт 2)
Необходимые ингредиенты:
- ягодный уксус (вишневый, малиновый) – 1 ст. ложка
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- подсолнечное масло – 4,5 ст. ложек (можно смешать различные масла)
- вода – 3 ст. ложки
- перец черный молотый
Смешать все ингредиенты в блендере. Получить относительно однородную массу. Этот рецепт является более адаптированным для наших привычных салатов, так как содержит подсолнечное масло.
Сливочная заправка «Ранчо» с зеленью
Необходимые ингредиенты:
- майонез – 1 стакан
- кефир, сметана или пахта – 0,5 стакана
- сухой или свежий чеснок – 2 ч. ложки
- измельченная зелень – 2 ч. ложки
- сухой или свежий лук – 2 ч. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
- лимонный сок по вкусу
Соус «Ранчо» очень распространен в США. Обычно используется для свежих салатов. Лук, чеснок, зелень измельчить. Смешать с кефиром. Залить смесь в блендер и тщательно взбить.
Дать заправке настояться. В заправку добавляют сухой лук и чеснок неслучайно, так как они имеют более насыщенный и пряный вкус, нежели свежие.
Молочная заправка с петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- листья свежей петрушки – 20 г
- сметана – 75 мл
- майонез – 150 г
- перец черный молотый
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
- соль
Соединить все приведенные выше компоненты. Размешать и залить в кухонный измельчитель, где взбивать до получения однородной массы. Добавить соли и перца по вкусу. Заправка очень проста в приготовлении и походит почти ко всем салатам.
Заправка из шнитт-лука и пахты
Необходимые ингредиенты:
- пахта – 250 мл
- дистиллированный белый уксус – 2 ст. ложки
- майонез – 1 ст. ложка
- свежий нарубленный шнитт-лук – 2 ст. ложки
- черный перец грубого помола – 0,25 ч. ложки
- соль – 0,25 ч. ложки
Оригинальная заправка из лука и обезжиренных сливок. Для приготовления смешать все ингредиенты в отдельной посуде. Взбить венчиком или воспользоваться миксером.
Медово-лаймовая заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лаймовый сок – 75 мл
- мед – 3 ч. ложки
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- соль – 1/3 ч. ложки
Заправка родом из Юго-восточной Азии. По этой причине подходит ограниченному количеству экзотических салатов . Соединить все ингредиенты в небольшой тарелке и перемешать до однородной консистенции.
Лимонная заправка
Необходимые ингредиенты:
- свежий лимонный сок – 50 мл
- оливковое масло – 100 мл
- молотый черный перец – 0,25 ч. ложки
- соль – 1/3 ч. ложки
Взбить сок лимона, соль и специи в отдельной посуде. Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой оливковое масло.
Тахинная заправка
Необходимые ингредиенты:
- тахин (паста из семян кунжута) – 150 г
- соевый соус – 5 ч. ложек
- свежий лимонный сок – 2 ст. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 0,5 зубчика
- чёрный молотый перец – 0,25 ч. ложки
- мед – 1 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. Взбить в отдельной посуде до получения однородной массы.
Заправка густая Цезарь
Необходимые ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл
- свеженатертый сыр «Пармезан» – 50 г
- майонез – 50 г
- свежий лимонный сок – 50 мл
- анчоусовая паста – 1 ч. ложка
- черный перец грубого помола – 0,5 ч. ложки
- мелко нарубленный чеснок – 1 маленький зубчик
Заправка прекрасно сочетается с разнообразными овощными салатами и, конечно, подойдет к салату Цезарь . Технология приготовления аналогична: соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Можно использовать кухонную технику и сделать вручную.
Заправка молочная с огурцами
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 150 г
- огурец – 150 г
- майонез – 75 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- перец красный молотый – 1/4 ч. ложки
- соль по вкусу
Свежие огурцы мелко порезать, а лучше протереть на мелкой тёрке. К огурцу добавить соли и перца молотого. Соединить со сметаной и майонезом. Внести измельченной зелени. Динамично перемешать.
Творожная заправка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 150 г
- молоко – 1 стакан
- тмин или горчица – 0,5 ч. ложки
- соль, сахар по вкусу
Творог протереть ложкой, чтобы не было комочков и отдельных сгустков. Можно пропустить через мясорубку особенно комковатый творог. Заправить творожную массу специями. Внести молока. Превратить с помощью блендера в однородную сметано-образую массу.
Томатная салатная заправка
Необходимые ингредиенты:
- растительного масло – 300 г
- томатный сок – 1 стакан
- 3-процентного уксуса – 300 г
- чеснок – 2 зубчика
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ч. ложки
- молотый черный перец на кончике ножа
Чеснок пропустить через пресс и растереть его с сахарным песком, солью и молотым черным перцем.
Развести смесь столовым уксусом, соком томатным и подсолнечным маслом. Размешать до получения однородной консистенции. Прекрасно подходит для овощных летних салатов.
Ореховый майонез
Необходимые ингредиенты:
- грецкие орехи – 150 г
- растительное масло – 3 ст. ложки
- сок лимона (клюквы) – 1 ст. ложка
Грецкие орехи очистить и истолочь в ступе. Смешать с подсолнечном маслом до получения специфической кашицы. Добавить лимонного сока и клюквы. Перемешать. Употреблять сразу же после приготовления. Заправку нельзя хранить.
Кунжутная заправка
Необходимые ингредиенты:
- рисовый уксус – 3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- кунжутное масло – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
- белые семена кунжута – 1 ст. ложка
- сакэ – 1/2 ст. ложка (по желанию)
Смешать все ингредиенты. В самом конце влить тонкой струйкой масло, осторожно перемешивая.
Яичный салатный соус
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- мелко нарезанный укроп – 1 ч. ложка
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- красный перец – 1 щепотка
Куриное яйцо сварить вкрутую. Белок отделить от желтка. Порезать яичный белок кубиками. Желток растереть вилкой. Добавить горчицы. Посолить и поперчить.
Внести сахарного песка, столового уксуса, подсолнечного масла, нарезанного белка и измельченного укропа. Перемешать и пропустить через блендер.