Заправка №1 на основе куриных яиц
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 2 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- мёд натуральный – 1 чайн. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- соль
- горчица – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубчик
Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёда, горчицы, чеснока и соли. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса.
Заправка №2 на основе свежих перепелиных яиц
Ингредиенты:
- перепелиное яйцо – 3 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- мёд натуральный – 1 чайн. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- соль
- ворчестерский соус – 1 чайн. ложка
- чёрный молотый перец – 0.5 чайн. ложки
- горчица – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый
Перепелиные яйца не нужно отваривать (читаем, как можно приготовить салаты из яиц ). Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.
Заправка №3 на основе свежих куриных яиц
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- лимон – 0.5 шт.
- оливковое масло – 70 мл
- соль
- перец чёрный молотый
- чеснок – 1 зубчик
- горчица сладкая – 1 чайн. ложка
Венчиком взбить желтки вместе с горчицей, соком лимона, оливковым маслом. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок. Взбивать до получения сравнительно однородной консистенции и заправка для салата готова.
Заправка №4 на основе свежих куриных яиц
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- сыр пармезан — 70 г
- лимон – 0.5 шт.
- оливковое масло – 60 мл
- мёд натуральный – 1 чайн. ложка
- соль
- соус ворчестерский – 1 чайн. ложка
- молотый перец – 0.25 чайн. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- горчица сладкая – 1 чайн. ложка
Чтобы приготовить заправку необходимо сбить венчиком (или с помощью миксера) желтки, чеснок, горчицу и ворчестерский соус. Не переставая перемешивать, медленно влить оливковое масло.
Подождать до тех пор, пока заправка не загустеет. Сбрызнуть соком лимона и добавить меда, протертого на мелкой тёрке пармезана. По вкусу посолить и поперчить.
Заправка №5 на основе майонеза
Ингредиенты:
- майонез – 150 г
- сыр пармезан – 50 г
- анчоусы – 1 ст. ложка
- лимон – 0.5 шт.
- чеснок – 1 зубчик
Майонез соединить с протертым сыром, соком лимона. Добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко порезанные анчоусы.
Заправка №6 на основе майонеза
Ингредиенты:
- майонез – 3 ст. ложки
- сыр пармезан – 70 г
- лимон – 0.5 шт.
- оливковое масло – 60 мл
- винный уксус – 1 чайн. ложка
- соус ворчестерский – 1 чайн. ложка
- чёрный перец – 0.25 чайн. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- Дижонская горчица – 1 чайн. ложка
- вода – 1 ст. ложка
- соль
Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок соединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Заправка №7 на основе сыра
Ингредиенты:
- лимон – 0.5 шт.
- мягкий тофу – 450 г
- оливковое масло – 90 мл
- чёрный молотый перец – 0.25 чайной ложки
- филе анчоусов – 2 шт.
- чеснок – 5 зубчик
- сладкая горчица – 2 столовых ложки
- перец молотый белый – 0.5 чайной ложки
- соль
Чеснок пожарить на оливковом масле. Пропустить через комбайн чеснок, маслины, горчицу и анчоусы. Влить лимонный сок и добавить тофу. Посолить. Поперчить.
Заправка №8 Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- корень имбиря – 1 шт.
- соевый соус – 0.75 ст. ложки
- анчоус – 50 г.
- чёрный молотый перец – 0.25 чайной ложки
- карри — 0,5 чайн. ложки
- корица – 3 см палочки
- красный перец — 0,5 чайн. ложки
- гвоздика – 1 чайн. ложка
- кардамон – 0.5 чайн. ложки
- уксусная кислота — 1 чайн. ложка
- горчицы семена – 3 ст. ложки
- тамаринд – 0.5 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- вода — 0.75 ст. ложки
- соль
Известный и пользующийся спросом вустерский соус был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».
Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.
Вот следующий рецепт:
Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать.
Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать и влить в кастрюлю с соусом.
Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать.
Заправка №9 по-американски
Ингредиенты американской заправки :
- майонез — 80 г
- чеснок – 1 зубчик
- эстрагон
- базилик
- куриный бульон – 30 г
- вустерский соус – 1 капля
Все компоненты соединить и тщательно перемешать.
Заправка №10 экстра
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 30 мл
- майонез – 90 г
- горчица – 1 ст. ложка
- соль
- чёрный молотый перец
Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошенько перемешать.