Рецепт 1 – с молоком
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- горошек перца – 10 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- мацис – 0,5 ч. ложки
- лук – 0,5 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
- мука – 20 г
- масло сливочное – 30 г
Настаиваем в течение нескольких часов молоко с лавровым листом, перцем, кусочком лука, петрушкой и мацисом. Если этого не сделать, то соус не получится таким нежным. Доводим молоко до кипения, остужаем и процеживаем. Затем добавляем в молоко муку и сливочное масло, доводим до кипения, беспрерывно помешивая. Соус варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет желаемой консистенции. Если соус получится гуще, чем вы ожидали, это легко исправить. Нужно просто добавить немного бульона или молока.
Рецепт 2 – со сливками
Ингредиенты:
- желтки – 2 шт.
- бульон рыбный – 100 г
- лимонный сок – 5 мл
- сливки – 200 мл
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка без верха
Смешиваем яичные желтки со сливками, взбиваем миксером. Потихоньку вводим в смесь рыбный бульон, нагреваем слегка соус, добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль.
Рецепт 3 – с моцареллой
Ингредиенты:
- моцарелла – 50 г
- майонез оливковый – 100 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
Моцареллу натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем сметану и майонез, настаиваем минимум час. Такой вариант соуса – идеальное решение не только для рыбы, но и для птицы, овощей и салатов.
Рецепт 4 – со сметаной
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан
- мука – 50 г
- сливочное масло – 50 г
- перец чили – щепотка
- имбирь – щепотка
- сухой укроп – 1 ст. ложка
Обжариваем муку на маленькой сухой сковородке, выключаем огонь, когда она приобретет золотой цвет. Потом добавляем сливочное масло, перец и имбирь , частями добавляем сметану . Хорошо перемешиваем все ингредиенты, провариваем пару минут, затем процеживаем. После этого добавляем в соус сухой укроп. Подходит ко всем видам мяса.
Рецепт 5 – с икрой
Ингредиенты:
- сливки нежирные – 200 мл
- икра красная – 1 ст. ложка
- лимон – 0,5 шт.
Трем на терке лимонную цедру, доводим до кипения сливки. Вводим в них сок и цедру, слегка упариваем до загустения. В охлажденный соус добавляем красную икру , иначе она станет твердой и невкусной. Подаем такой экзотический соус в качестве самостоятельной намазки на бутерброды или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Рецепт 6 – с белыми грибами
Ингредиенты:
- белый соус – 1 стакан
- соленые огурцы – 2 шт.
- белые грибы – 200 г
Готовим обычный белый соус для рыбы из молока, муки и масла. Трем на терке соленые огурцы, грибы шинкуем тонкими пластинками. Их отвариваем в рассоле из-под огурца. Смешиваем все и варим минут 10. Подавать готовый соус можно к рыбе, макаронам или картофелю.
Рецепт 7 – с белым вином
Ингредиенты:
- белое вино – 50 г
- белый соус основной – 500 мл
- петрушка – 10 г
- сок лимона – 10 мл
- шампиньоны – 100 г
- лук зеленый – 20 г
- масло сливочное – 40 г
Отвариваем грибы , шинкуем и жарим на сливочном масле вместе с измельченным зеленым луком. Добавляем сюда же белый соус, кипятим минут 5-7. В конце вливаем вино, сок лимона и всыпаем рубленую петрушку. Соус идеально подчеркивает нежный вкус запеченного лосося или семги.
Рецепт 8 – с лимонным соком
Ингредиенты:
- бульон мясной – 200 мл
- корень сельдерея – 20 г
- корень петрушки – 20 г
- лаврушка – 2 шт.
- мука – 10 г
- репчатый лук – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
- топленое сливочное масло – 50 г
В топленое сливочное масло всыпаем муку и прожариваем. По частям вливаем сюда мясной бульон, добавляем измельченный лук. Через несколько минут добавляем тертый сельдерей и петрушку, специи. Соус варим около получаса. После этого добавляем лаврушку и лимонный сок. После приготовления взбиваем соус на блендере. С его помощью дополняем вкус отварной рыбы или мяса.
Рецепт 9 – с мускатным орехом
Ингредиенты:
- белый соус – 500 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- мускатный орех – щепотка
- соль – 1 ч. ложка
Снимаем с лимона и апельсина цедру, держим несколько минут в кипятке и смешиваем с готовым белым соусом. Варим его около 4-5 минут, после выключения вливаем по 2 ложке апельсинового и лимонного соков, а также сливки. Добавляем по вкусу соль и мускатный орех. Подавать соус к курице, индюшке или утке.
Рецепт 10 – с горчицей
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г
- молоко – 150 г
- горчица – 2 ч. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- специи – 1 ч. ложка
Смешиваем в кастрюльке тертый сыр, масло, горчицу, муку и специи, нагреваем. Вливаем постепенно молоко, кипятим 2 минуты, остужаем. Соус отлично подходит к макаронам и любым мучным изделиям.
Рецепт 11 – с плавленым сыром
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- жирные сливки – 200 мл
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки
- морская соль – 0,5 ч. ложки
Натираем на мелкой терке плавленый сыр и чеснок, добавляем сливки, варим на водяной бане. Соус необходимо все время перемешивать, добавляем смесь перцев и соль сразу, как расплавится сыр. Подойдет этот сырный острый соус к курице, рыбе и морепродуктам.
Рецепт 12 – с сыром с плесенью
Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 50 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- перец – 1 ч. ложка
Измельчаем ножом сыр с плесенью, добавляем масло, майонез, сметану и перец. Все тщательно разминаем вилкой до тех пор, пока соус не станет однородной массой. Этот пикантный соус можно подавать с гренками и тостами.
Рецепт 13 – с луком
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.
- желток – 1шт.
- молоко – 2 стакана
- сметана – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- сметана – 100 г
- соль – 1 ч. ложка
- перец черный – щепотка
- мука – 1 ст. ложка
- мускатный орех — щепотка
Режем мелко репчатый лук, тушим его под крышкой на самом слабом огне. Нужно внимательно следить за тем, чтобы лук сильно не поджарился. Всыпаем муку, перемешиваем, заливаем горячим молоком, взбиваем все венчиком, варим около 15 минут. Сметану взбиваем с яичным желтком, перцем, солью и мускатным орехом. Перемешиваем все вместе. Такой универсальный соус подходит как к рыбе, так и морепродуктам, птице и мясу.
Рецепт 14 – с чесноком
Ингредиенты:
- огурцы соленые – 2 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- сметана – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
Режем мелко огурцы и чеснок. Смешиваем сметаной и подаем к зразам или пельменям.
Рецепт 15 – с каперсами
Ингредиенты:
- каперсы – 2 ст. ложки
- белый основной соус – 1 стакан
- вино белое – 30 мл
- сок лимонный – 0,5 ч. ложки
- перец белый – щепотка
- сметана – 50 мл
- желтки – 2 шт.
По известному рецепту готовим основной белый соус. Перед готовностью вводим желтки и сметану. Растираем каперсы , поливаем вином и лимонным соком, посыпаем белым перцем. Такой соус прекрасно подходит к курице, языку и любому виду мяса .
Рецепт 16 – с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.
- белый соус основной – 2 стакана
- карри – 2 ст. ложки
Готовим белый соус, в конце добавляем тертые яблоки и приправу карри. Особенно хорошо этот соус сочетается с говядиной.
Рецепт 17 – с шампиньонами
Ингредиенты:
- раковые шейки – 200 г
- лаймовый сок – 3 капли
- белый соус – 300 г
- шампиньоны – 5 шт.
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- желтки – 2 шт.
Вбиваем в рыбный белый соус желтки, кладем сливочное масло и нагреваем. Раковые шейки и шампиньоны режем не очень мелко, смешиваем их с соусом и добавляем несколько капель лимонного сока. Такой оригинальный соус служит хорошим дополнением к жареному, печеному или отварному картофелю, зразам, пельменям и пасте.
Рецепт 18 – с перцем
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 50 мл
- сливочное масло – 300 г
- желтки – 5 шт.
- уксус винный – 1 ст. ложка
- белый соус – 50 г
- перец — щепотка
На водяной бане нагреваем яичные желтки и белый соус, слегка взбиваем венчиком. Масло растапливаем, вливаем его в соус вместе с уксусом, мешаем. Уксус предварительно нужно смешать с перцем и прокипятить. В конце вливаем рыбный бульон. Подавать соус к почкам, мясу и жареной рыбе.
Рецепт 19 – с майонезом
Ингредиенты:
- мидии – 500 г
- майонез – 100 г
- сметана – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп, петрушка – 20 г
- лимон – 0,5 шт.
Отвариваем мидии , поливаем их соком лимона, режем. Измельчаем укроп с петрушкой, смешиваем с морепродуктами, майонезом и сметаной. Такой соус превосходно дополнит любые блюда из картофеля и макароны.
Рецепт 20 – с кинзой
Ингредиенты:
- оливки – 30 г
- майонез легкий – 100 г
- плавленый сыр – 100 г
- кинза – 20 г
Измельчаем кинзу, трем плавленый сыр, режем оливки. Перемешиваем все ингредиенты с легким майонезом. Используем в качестве заправки к овощным, рыбным и мясным салатам.