Например, из этой ягоды получается отличный соус, вкус которого меняется при добавлении других ингредиентов в его состав: острого перца, виноградного уксуса, чеснока и т.п. Соус можно использовать сразу или консервировать на зиму . Даже без герметичной крышки он долго хранится в холодильнике, если в него добавить чеснок или уксус.
Красная и белая смородина также подходят для приготовления соусов . Все они будут иметь различный цвет и вкус в зависимости от вида ягоды, но каждый из них пикантен и оригинален по-своему. В магазинах такой черный соус не купить. Если хотите в этом убедиться – приступаем к приготовлению!
Для удобства в наших рецептах названия соусов соответствуют цвету ягоды, которая является главным ингредиентом: черный, красный и белый.
Соус черный с красным вином
Ингредиенты:
- смородина черная – 400 г
- масло сливочное – 50 г
- сухое красное вино – 300 мл
- чеснок – 3 зубца
- соус «Чили» – 50 мл
- молотый черный перец – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, кладем в кастрюльку, добавляем вино и увариваем в 2 раза на среднем огне. Массу протираем через ситечко и смешиваем с давленым чесноком и остальными ингредиентами.
Соус черный с зеленью
Ингредиенты:
- смородина черная – 2 стакана
- свежая петрушка – 1 пучок
- свежий укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 головка
- молотый черный перец – по вкусу
- соль, сахар – по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты.
Соус черный с мятой и белым вином
Ингредиенты:
- смородина черная – 400 г
- масло сливочное – 150 г
- вино белое (сухое) – 200 мл
- чеснок – 1 головка
- сахар – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу
- мята свежая – по вкусу
Подогреваем сливочное масло, добавляем сахар, вино, помешивая, продолжаем подогревать состав, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавляем ягоды и тушим 10 минут, не давая пригореть. Смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером. Протираем смесь через ситечко.
Соус черный с томатной пастой
Ингредиенты:
- смородина черная – 250 г
- паста томатная – 140 г
- масло сливочное – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый – 1-2 шт.
- соль – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу
- перец черный (молотый) и специи – по вкусу
Очищаем перец от содержимого, блендером измельчаем перец, чеснок и зелень, затем добавляем черную смородину и снова взбиваем. Смешиваем с остальными продуктами. Охлаждаем 2 часа в холодильнике.
Соус черный с пряностями
Ингредиенты:
- смородина черная – 700 г
- паста томатная – 250 г
- сахар коричневый – 1/3 стакана
- чеснок – 4 зубчика
- уксус винный – 70 мл
- кориандр молотый – 3 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложки
- перец душистый (горошек) – 1 ч. ложки
- смесь перцев (молотая) – ? ч. ложки
Все ингредиенты взбиваем в блендере. Регулируем вкусовые качества при помощи сахара, уксуса. Чтобы соус настоялся, поставим его в холодильник на ночь.
Соус черный с соком апельсина и лимона
Ингредиенты:
- варенье или пюре из черной смородины – 200 г
- сахар коричневый – 1-2 ст. ложки
- портвейн – 50 мл
- апельсин и лимон – по 1 шт.
Выжимаем сок из цитрусовых и смешиваем все ингредиенты. Греем на среднем огне, ждем растворения сахара. Можно добавить соль.
Соус черный с чесноком
Ингредиенты:
- смородина черная – 500 г
- чеснок – 1 головка
- зелень свежая (любая) – по вкусу
- перец острый – по вкусу
- соль — по вкусу
Смородину обсушиваем на салфетке после мытья, измельчаем в блендере по отдельности ягоды, а затем зелень и чеснок .
Все ингредиенты смешиваем. Можно измельчить зелень с помощью ножа, что получить менее однородную структуру соуса. Раскладываем по сухим стерильным банкам и ставим в холодильник.
Острый соус из ягоды
Ингредиенты:
- смородина любая – 400 г
- вино красное (сухое) — 100 мл
- апельсин – 1 шт.
- сахар — 100 г
- перец острый — ? стручка (можно уменьшить до ? )
- мята — по вкусу
- гвоздика — 1 шт.
- бадьян — 1 шт.
Смородину измельчаем в блендере, апельсин очищаем и выжимаем сок. Смешиваем ягоду, цедру, сок апельсина, сахар, корицу и бадьян и варим 5 минут на тихом огне . Добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до кипения. Взбиваем полученный соус в блендере.
Красный соус с мятой
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 стакан
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- перец душистый (горошек) – 5 шт.
- мята — по вкусу
- гвоздика — 5 шт.
- лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
В сахар наливаем немного воды, добавляем масло и нагреваем, растапливая сахар. Высыпаем туда же смородину, гвоздику, перец и мяту. Тушим на сильном огне, пока ягода не даст сок. Затем нарезаем лук мелко и тушим все вместе до прозрачного состояния. По вкусу добавляем соль.
Красный соус «Зимний»
Ингредиенты:
- смородина красная – 2 кг
- сахар — 1 кг
- уксус столовый (9%) – 1 стакан
- перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- перец душистый (молотый) — 1 ч. ложка
- корица (молотая) — ? ч. ложки
- гвоздика (молотая) — 2 ч. ложки
- соль — по вкусу
Готовим пюре из смородины при помощи сита. Нагреваем его до кипения, постепенно добавляя сахар и помешивая (не кипятим), кладем гвоздику, перцы и корицу, тушим 30 минут на самом медленном огне. Затем добавляем уксус и закатываем в стерильные банки.
Красный кисло-сладкий соус
Ингредиенты:
- смородина красная – 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- перец черный (молотый) — по вкусу
- перец душистый (молотый) — ? ч. ложки
- гвоздика — 2 шт.
- корица (молотая) — ? ч. ложки
- соль — по вкусу
Смородину смешиваем с сахаром и оставляем, пока не выделится сок. Нагреваем, чтобы растворить сахар. Затем добавляем перцы, гвоздику и корицу. Холодную массу протираем с помощью сита и добавляем соль.
Красный соус с чесноком
Ингредиенты:
- смородина красная (можно заменить белой) – 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- перец острый — 1 стручок
- смесь перцев (молотая) — по вкусу
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — ? ст. ложки
Тушим ягоду до состояния, пока шкурка не станет мягкой, предварительно добавив немного воды и закрыв крышкой. Полученную массу протираем через сито. Перец очищаем от семян, измельчаем вместе с чесноком. Все ингредиенты смешиваем с ягодным пюре.
Белый апельсиновый соус
Ингредиенты:
- смородина белая – 300 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 100 г
- вино белое (сухое) — 50 мл
- масло растительное — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика соль — по вкусу
Очищаем апельсин и выжимаем сок. Смешиваем ягоды, сок апельсина, сахар, масло и вино, нагреваем до кипения. На слабом огне тушим 30 минут. Добавляем чеснок и оставшуюся цедру и взбиваем все в блендере.