Впервые культивировать тыкву начали еще до нашей эры индейцы Мексики. После колонизации Америки тыква быстро распространилась по Старому Свету и стала почти традиционным европейским овощем. Со временем из нее стали готовить многие блюда. Особенно полюбилась тыква британцам и голландцам.
Индейцы майя считали тыкву – плодом долголетия и здоровья. Современные исследования подтвердили, что лечебные свойства тыквы уникальны. Вещества, содержащиеся в ней, помогают восстановить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему. А благодаря высокому содержанию витаминов и таких минеральных веществ, как железо, цинк, марганец и кобальт, она предотвращает анемию. Положительное воздействие этот овощ оказывает на нервную систему, помогает избежать проблем с печенью и способствует нормализации состояния потенции.
Важно отметить особенные пищевые качества тыквы. Всего лишь 28 ккал на 100 грамм продукта делают ее хорошим диетическим продуктом, применяемым для оздоровительного питания во время восстановления после болезни или диеты.
Хотя известно, что тыква полезна, но у нее все-таки есть ряд противопоказаний к употреблению. Во-первых, ее не следует есть при запущенных формах гастрита или язвенной болезни. А во-вторых, не рекомендуется слишком часто употреблять этот оранжевый плод при сахарном диабете.
Чтобы правильно приготовить тыкву, существует сотни рецептов. Особо пристальное внимание стоит уделить салатам из тыквы. Такие салатики несложны в приготовлении, в то же время значительно превосходят по вкусу многие привычные блюда. Для салатов из тыквы не понадобится много времени и сил, а чтобы еще быстрее приготовить салат, мы приводим Вам самые вкусные рецепты.
Тыквенный салат из квашеной капусты
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 350 г
- квашеная капуста – 375 г
- масло подсолнечное – 4,5 столовых ложки
- сахарный песок
- кинза
Тыкву почистить и протереть на средней терке. Добавить нашинкованной квашеной капусты , сахарного песка. Заправить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Оформить свежей кинзой.
Легкий салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 280 г
- грецкие орехи – 40 г
- мед – 55 г
- яблоки – 180 г
- цедра лимона (1 лимона)
Тыкву и яблоки почистить и натереть на крупной терке. Цедру лимона измельчить. Все соединить. Добавить пропущенных через блендер ядра грецких орехов . Полить медом. Хорошенько перемешать и легкий салат готов.
Салат из слив и тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 245 г
- изюм – 90 г
- сливы – 255 г
- зеленый чай – 140 г
- сметана (жирная) – 100 г
- мелисса
- сахарный песок
Очистить тыкву от семян, протереть на терке. Сливы освободить от косточек и порезать ломтиками. Изюм замочить на несколько часов в зеленом чае.
Объединить все продукты в просторной салатнице. Полить сметаной и зеленым чаем. По вкусу внести сахарного песка. Перемешать. Украсить листочками мелиссы.
Салат из тыквы и бананов
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 175 г
- лук фиолетовый репчатый — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- кислое яблоко — 1 шт.
- оливковый майонез
- миндальная пудра
- апельсиновый сок
- лимонный сок
Протереть на терке тыквенную мякоть. Лук нашинковать. Бананы порезать кружочками. Яблока нарезать кубиками одинакового размера. Ингредиенты смешать. Залить соком. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Посыпать миндальной пудрой поверх салата.
Тыквенный салат с тмином
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 450 г
- огурцы – 110 г
- столовый уксус
- тмин
- масло подсолнечное – 110 г
- помидоры – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- черный перец
- укроп
- соль
Нарезать мякоть тыквы кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Свежие огурчики и помидоры нарезать ломтиками. Репчатый лук мелко нашинковать.
Соединить все компоненты салата. Заправить столовым уксусом и подсолнечным маслом. По желанию внести черного перца и щепотку соли. Обязательно посыпать тмином. Аккуратно перемешать. Украсить нашинкованной зеленью.
Салат с зеленой редькой и тыквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 190 г
- зеленая редька – 180 г
- нежирная сметана – 125 г
- морская соль
- морковка – 145 г
Редьку, морковку и тыкву нашинковать тонкой соломкой. Соединить приготовленные ингредиенты в салатнице. Заправить сметаной и перемешать. Посолить по желанию.
Свекольный салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 190 г
- чернослив без косточек – 75 г
- свекла — 85 г
- курага – 75 г
- сметана – 2,5 столовых ложки
Отварную свеколку и тыкву протереть на средней терке. Отмоченный в течение нескольких часов чернослив нарезать соломкой. Курагу также измельчить . Смешать все ингредиенты и заправить сметаной. Хорошенько перемешать.
Овощной салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 280 г
- репчатый лук — 1 шт.
- свежие огурцы — 2 шт.
- красный перец — по желанию
- уксус столовый
- подсолнечное масло
- томаты — 4 шт.
- укроп
- подсолнечное масло – 4,5 столовых ложки
Огурцы и тыкву порезать на небольшие ломтики. Лук нашинковать. Помидоры порезать на 10-15 долек. Зелень мелко порубить. Для заправки смешать уксус и подсолнечное масло.
Соединить все продукты и полить заправкой. По желанию добавить красного жгучего перца. Динамично перемешать. Украсить веточками зеленого укропа.
Салат из тыквы – «Ассорти»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 145 г
- мед (натуральный) – 80 г
- дыня – 155 г
- яблоки – 160 г
- сок лимона
Тыкву очистить, порезать кубиками и смешать с медом. Яблоки и дыню нарезать крупной соломкой . Все соединить. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться около 20 минут.
Медовый салат с тыквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 290 г
- груши — 2 шт.
- репа — 1 шт.
- цветочный мед – 3,5 столовых ложки
Тыкву порезать ломтиками и смешать с натуральным цветочным медом. Дать настояться. Груши освободить от сердцевины , семян и порезать кубиками. Репу измельчить произвольно. Перемешать компоненты будущего салата.
Салат из тыквы и яблок – «Кислинка»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 185 г
- яблоки кислые – 175 г
- сахар – 1-2 столовых ложки
- сметана – 2 столовых ложки
- свекла небольшая – 100 г
- лимонный сок – 2 столовых ложки
Тыкву вместе с яблоками протереть на терке. Из свеклы с помощью соковыжималки отжать сок. Смешать все ингредиенты. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить сметаной. Добавить сахарного песку по вкусу. Хорошенько перемешать.
Фруктовый салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 300 г
- слива – 220 г
- изюм – 1,5 столовых ложки
- груши — 2 шт.
- корица
- сливочное масло – 1,5 столовых ложки
- молоко – 0,75 стакана
- сахар-песок
Тыкву порезать ломтиками. Слегка обжарить их в подсолнечном масле. Груши и сливы измельчить произвольно. Изюм класть в салат так. Все смешать. Добавить по вкус сахара, корицы. Полить молоком и заправить сливочным маслом.
Салат из запеченной тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 700 г
- шпинат – 90 г
- фета сыр – 140 г
- оливковое масло – 3,5 столовых ложки
- острый перец – по желанию
- соль
- без косточек оливки – 30 г
- зелень
для заправки:
- винный уксус — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 65 мл
- лук-шалот — 1 шт.
Кусочки мякоти тыквы смазать маслом и обвалять в специях. Затем запечь в духовке (30 минут). Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и нашинкованный лук-шалот.
Шпинат нарезать на ломтики не более 2 см длиной. Фету порезать кубиками . Выложить все ингредиенты на блюдо горкой, полить заправкой и перемешать. Украсить зеленью и оливками.
Свежий салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 550 г
- яблоки — 5 шт.
- морковь – 310 г
- лимон — 1 шт.
- натуральный мед
- орехи фундук
Протереть тыкву на терке. Морковку порезать кружочками. С лимона счистить цедру, которую затем нарезать тонкой соломкой. Из лимона отжать сок и соединить его с медом.
Орехи фундук измельчить в блендере. Яблоки порезать кубиками. Все ингредиенты соединить в красивой салатнице. Динамично перемешать и тут же подавать к столу.
Классический салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква
- зеленый консервированный горошек
- лук красный репчатый
- подсолнечное масло
- соль
- специи
Нарезать мякоть сырой тыквы кубиками и отварить в кипящей воде. Смешать отварную тыкву с нашинкованным луком, консервированным зеленым горошком.
Заправить подсолнечным маслом, кинуть щепотку соли и хорошенько перемешать. Простой салат из тыквы полностью готов к употреблению.
Салат из тыквы с виноградом – «Изабелла»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква – 380 г
- уксус — 7 столовых ложек
- подсолнечное масло – 4,5 столовых ложки
- виноград (Изабелла) – 140 г
- ореховое масло — 4 столовые ложки
- орехи грецкие– 20 г
- листовой салат – 1 кочан
- ветчина – 160 г
- горчица — 1 чайная ложка
Потушить нарезанную на мелкие кубики тыкву в подсолнечном масле. Внести к ней сахара, соли и перца по вкусу. Протушить, пока сахар не расплавится. Виноград разрезать пополам . Листовой салат изорвать руками. Ветчину порубить длинными полосками.
Для заправки смешать горчицу с уксусом, солью и перцем. Взбить заправку, вливая тоненькой струйкой ореховое масло. Смешать все ингредиенты, залить заправкой и перемешать. Для украшения посыпать салат измельченными ядрами орехов.
Японский салат из тыквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- тыква — 1 шт. небольшая
- чеснок – 5 зубцов
- столовый уксус — 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- соль
- белый молотый перец
Тыкву нарезать кубиками и отварить. Дать ей остыть. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Соединить чеснок с тыквой. Заправить смесью из уксуса и подсолнечного масла. Приправить и посолить. Плавно перемешать.