Родина дынь – Средняя Азия. Также некоторые сорта были выведены самостоятельно в Африке и Китае. В Европе дыня была известна со времен Древней Греции. А вот Россия услышала об этой заморской ягоде только в XVII веке.
Сладкая мякоть дыни крайне полезна. В ней содержатся витамин С, А, В, РР. Кроме того, много микроэлементов калия, железа, кальция, натрия. В целом дыня оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ, кожные покровы и нервную систему.
Так, особые ферменты в дыне способствуют пищеварению и оказывают сильный мочегонный эффект. Важно отметить и антитоксичные, и омолаживающие свойства этой бахчевой культуры. Издревле люди ценили этот плод за его удивительные качества быстро восстанавливать силы, избавлять от угревой сыпи, лечить запоры и малокровие.
Диетологи рекомендуют употреблять дыню всем, у кого присутствует лишний вес. К примеру, дынная диета включает в себя ежедневное потребление блюд с дыней, будь то йогурты, диетические салаты , соки, постные салаты или микс салаты .
Сезон появления дынь в магазинах совпадает с моментом их созревания в южных областях страны и странах средней Азии. Как правило, это август и начало сентября. Не стоит покупать дыню раньше, так как концентрация нитратов в ней может зашкаливать. Причем лучше приобретать эту ягодку в проверенных магазинах, а не в ларьках близ дорог, ведь дыня как губка впитывает в себя выхлопные газы.
В этом выпуске мы поведаем Вам, как правильно приготовить салаты с дыней. Думаем, Вам придется по вкусу подборка приведенных ниже рецептов фруктовых салатов (и не только) с дыней.
Фруктовый салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кислые яблоки – 135 г
- груши – 85 г
- сливы – 75 г
- дыня – 80 г
- виноград — 60г
- пудра сахарная – 75 г
- белое вино – 125 г
- лимонный сок – 2 столовые ложки
Кислые яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Груши порезать ломтиками . Сливы измельчить. Мякоть дыню очистить от семян, порезать кубиками небольшими кубиками. Виноград разрезать на половинки. Для заправки смешать в отдельной посуде белое вино, лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Посыпать сахарной пудрой.
Салат с дыней и сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:
- дыня – 750 г
- базилик – 15 г
- сыр фета – 120 г
- сока лимона — 2 столовые ложки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 2 столовые ложки
- черный перец – 0,25 чайных ложек
Дыню нарезать кубиками. Базилик порвать руками. Сыр фета нарубить кубиками . Из лимона выжать сок. Смешать все. Сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Подсахарить, поперчить. Хорошенько перемещать. Подавать сразу к столу.
Тыквенный салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного салата :
- дыня – 220 г
- кислые яблоки – 325 г
- лимон — 1 шт.
- сметана
- тыква – 145 г
- мята
Дыню порезать ломтиками. Кислые яблочки порезать брусочками. Лимон порезать и обдать кипятком. Тыкву порезать ломтиками. Объединить компоненты в салатнице. Заправить сметаной. Перемешать. Оформить свежими листочками мяты.
Куриный салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления куриного салата :
- дыня — 1 шт.
- грудки куриные — 5 шт.
- стеблевой сельдерей — 1 стакан
- оливковый майонез – 4,5 столовые ложки
- куриное яйцо — 1 шт.
- редиска – 6 шт.
Дыню нарезать кубиками. Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и порезать брусочками. Стеблевой сельдерей достаточно мелко нашинковать острым ножом. Куриные яйца сварить вкрутую , мелко порубить. Редиску протереть на средней терке. Смешать компоненты. Заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Японский рисовый салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :
- рис – 325 г
- дыня – 225 г
- свежие огурцы – 90 г
- сладкий желтый перец – 75 г
- редиска – 65 г1
- базилик
- оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
- мелкая соль
- черные маслины — 90 г
Рис отварить в воде , переложить его на дуршлаг, дать воде стечь. Мякоть порезать небольшими кубиками. Свежие огурцы порезать соломкой . Перцы сладкие нарезать кружочками. Редиску измельчить. Базилик изорвать руками. Черные маслины освободить от костей, порезать напополам. Соединить компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом холодного отжима. Перемешать. Украсить веточкой базилика. В качестве салатницы можно использовать половинки дыни.
Салат с дыней и яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:
- дыня — 2 шт.
- зеленые яблоки — 2 шт.
- куриное яйцо — 2 шт.
- копченая грудинка – 120 г
- зеленый салат – 140 г
- лимонный сок — 2 столовые ложки
- черный молотый перец
- мелкая соль
- оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
- петрушка
Дыню порезать кубиками. Зеленые яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать брусочками. Куриный яички, сваренные вкрутую, протереть на средней терке. Копченую грудинку нарезать кубиками. Зеленый салат порвать на полоски. Для приготовления соуса смешать черный молотый перец, мелкую соль и оливковое масло. Хорошенько все перемешать. Украсить салат петрушкой.
Салат с дыней и гранатовым соком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- дыня – 230 г
- гранатовый сок -120 г
- сок апельсиновый – 105 г
- лимонный сок – 105 г
- орехи грецкие – 0,5 стакана
Сладкую дынную мякоть нарезать ломтиками. Для заправки смешать лимонный, гранатовый и апельсиновый соки. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Смешать все. Заправить салат заправкой из сока.
Салат с дыней и белым вином
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- дыня – 450 г
- пудра миндальная – 85 г
- лимон – 0,5 шт.
- сухое вино белое – 60 г
Дыню порезать на небольшие кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать его с вином. Полить нарезанную дыню. Динамично перемешать. Посыпать поверх миндальной пудрой.
Ягодный салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- дыня – 0,5 шт.
- клубника – 220 г
- малина – 100 г
- сахар- 15 г
- мелисса
Дыню нарезать ломтиками. Малину и клубнику истолочь в ступке вместе с листочками мелиссы. Необходимые ингредиенты переложить в половинки дыни. Подсахарить и тщательным образом перемешать.
Ветчинный салат с дыней
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- дыня – 120 ш
- свежие огурцы – 2 шт.
- ветчина – 100 г
- петрушка
- сметана
- укроп
Дыню порезать тонкими кусочками. Свежие огурчики порезать пластиночками. Ветчину порезать брусочками . Петрушку и укроп достаточно мелко нашинковать. Соединить все приготовленные продукты. Заправить сметаной. Хорошенько перемещать.