Клюква является настоящей кладовой полезных веществ северной природы. Так, в ней содержатся витамины группы В, РР, К и Е. Также присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: лимонная и янтарная кислота, филлохинон, пектин и полисахариды.
В ягодах этого северного растения много биофлавоноидов и фенолокислот. А вот среди минералов особенно стоить отметить такие микроэлементы, как йод, магний, серебро, молибден, цинк и титан.
Конечно, козырь клюквы – это высочайшая концентрация витамина С. Данный факт позволяет использовать ягоду в качестве отличного средства для профилактики и лечения гриппа, простуды и боли в горле.
Калорийность этой болотной ягоды составляет всего лишь 28 килокалорий на 100 г. Исследования, проводимые учеными-диетологами, подтвердили, что ежедневное потребление 1 стакана клюквенного сока снижает вероятность появления многих недугов. К примеру, цистита и прочие мочеполовых недугов.
Полезные свойства ягоды используются для нормализации работы ЖКТ, снижения артериального давления и придания сосудам эластичности и прочности.
Клюква особенно ценится за свой кисло-сладкий вкус и яркий кровавый цвет. На Руси было принято заготавливать клюкву впрок, а потом готовить различные блюда.
Сейчас из этой удивительной ягоды чего только не готовят. Особенно полюбилась она людям, сидящим на диете, которые стряпают из нее низкокалорийные салаты , также известные как диетические салаты.
Однако кроме снижения веса такие витаминные салатики приносят и пользу здоровью. Именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье. Итак, рецепты салатов с клюквой.
Ореховый салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :
- свежая клюква — 2 стакана
- орехи фундук – 0,5 стакана
- фруктовый ликер
- сахарный песок
- специи
- мята
Клюкву растолочь в ступке с сахарным песком и специями по вкусу. Орехи фундук очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или блендер. Заправить фруктовым ликером и тщательно перемешать. Украсить листочками мяты.
Фруктовый салат с клюквой и абрикосами
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :
- клюква – 2,5 столовые ложки
- абрикосы – 425 г
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
- сахарный песок
- сок клюквенный– 0,3 стакана
Клюква класть целиком. Абрикосы освободить от косточки, порезать ломтиками. Грецкие орехи измельчить в блендере. Апельсиновую цедру также измельчить. В качестве заправки использовать клюквенный сок , смешанный с сахаром. Все смешать и подавать к столу.
Морковный салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :
- замороженная клюква – 0,5 стакана
- морковка – 2 шт.
- белокочанная капуста – 0,4 кочана
- нежирная сметана – 0,3 стакана
Клюкву переложить в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Морковку натереть на средней терке. Белокочанную капусту нашинковать на разделочной доске. Соединить все. Заправить нежирной сметанкой и хорошенько перемешать.
Легкий салат с клюквой и свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- замороженная клюква – 3,5 столовые ложки
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- песок сахар — 1 чайная ложка
- свекла — 1 шт.
- петрушка
- соль
- лимон – 0,5 шт.
Клюкву разморозить. Из лимона выжать сок. Свеклу отварить и протереть на средней терке. Петрушку нашинковать. Лимон порезать кубиками и обдать крутым кипятком.
Все ингредиенты для приготовления салата объединить. Немного посолить и подсахарить. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Аккуратно перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.
Питательный салат с квашеной капустой, картошкой и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- клюква – 50 г
- квашеная капуста – 350 г
- картошка – 85 г
- красный репчатый лук – 35 г
- масло подсолнечное по вкусу
- свежая зелень
Квашеную капусту порезать ломтиками. Картошку отварить и нарезать на небольшие кубики. Красный репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Соединить все компоненты. Залить маслом. Динамично перемешать. Оформить свежей зеленью.
Витаминный салат с клюквой и тыквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- клюква – 110 г
- капуста морская – 240 г
- тыква – 175 г
- укроп
- пряности
Морскую капусту измельчить . Тыкву порезать кубиками . Укроп изорвать руками на мелкие кусочки. Клюкву размять в ступке. Смешать все. Добавить пряностей. Хорошенько перемешать. Охладить салат.
Салат с клюквой и китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- замороженная клюква – 2 столовые ложки
- капуста китайская – 325 г
- кислые яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- салатный майонез — 4 столовые ложки
- соль
- сахар
Клюкву разморозить. Китайскую капусту мелко нашинковать. Кислые яблоки нарезать на ломтики . Дольки апельсина порезать кубиками. Смешать все компоненты. Полить салатным майонезом, подсахарить и посолить. Аккуратно перемешать.
Салат на скорую руку из сельдерея и клюквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата на скорую руку :
- клюква – 325 г
- стеблевой сельдерей – 1-2 шт.
- морковка — 1 шт.
- сахарный песок
- лимонный сок
- сметана
Стеблевой сельдерей мелко нашинковать . Морковку протереть на мелкой терке. Клюкву положить в салатницу, куда всыпать сахарного песка и переложить остальные ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Динамично перемешать.
Салат с капустой брокколи и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи :
- консервированная клюква – 0,5 стакана
- брокколи капуста – 320 г
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- йодированная соль
Брокколи отварить, разобрать по соцветиям. Порезать на кусочки. Клюкву положить в салат целиком. Заправить все подсолнечным маслом. Посолить немного. Динамично перемешать. Сразу же подавать к столу.
Морской салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- замороженная клюква – 60 г
- кальмаров филе – 450 г
- капуста квашеная – 525 г
- кислые яблоки – 65 г
- зеленый лук – 10 перьев
- сахарный песок — 2 столовые ложки
- мелкая соль
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- петрушка
- укропа
- любимые специи
Замороженную клюкву разморозить, дать лишней жидкости стечь. Филе кальмаров отварить в соленой воде, порезать тонкими полосками. Квашеную капусту достаточно мелко порубить.
Кислые яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Зеленый лук порезать на кусочки приблизительно одинаковой длины.
Для заправки смешать соль, сахарный песок, специи, подсолнечное масло. Вылить эту смесь к основным ингредиентам. Хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.
Грибной салат с картошкой и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- консервированная клюква – 225 г
- картошка – 160 г
- маринованные лисички – 220 г
- огурцы соленые – 120 г
- красный репчатый лук – 90 г
- сметана – 90 г
- мелкая соль
- петрушка
Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на небольшие кубики. Маринованные лисички измельчить . Соленые огурцы нарезать тонкими пластинками.
Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом. Внести клюквы. Заправить сметаной и тщательно перемешать. Посолить. Украсить свежими листочками петрушки.