Удивительно, но те большие и крупные ягоды, растущие в нашем саду, — садовая земляника. А крохотные и ароматные лесные ягоды – это клубника. Эта путаница пошла очень давно. Но, все же будем придерживаться тенденции и называть землянику клубникой, хотя с биологической точки зрения это и неверно.
Клубника является самой возделываемой ягодой в мире. Действительно, только в России в каждом саду найдется пара кустиков с красными ягодами и белыми цветочками.
В небольших по размеру ягодах клубники целая кладовая полезных веществ. Чего там только нет! Витамины С, В, фосфор, железо, кремний, медь, калий, магний и прочие микроэлементы. Такой богатый набор объясняет ее чудодейственные свойства.
Так, употребление клубники существенно улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Кроме того, оказывает мочегонное действие и препятствует старению клеток.
Для поддержания иммунитета на должном уровне нет лучше средства, чем эта садовая ягодка. Широко ее использование в косметологии: из клубники делают различные маски для лица, крема и лосьоны.
Клубничка хорошо зарекомендовала себя как отличный ингредиент для десертов, также она используется для приготовления муссов, пирожных и микс салатов .
Познакомится поближе с кулинарными свойствами клубники лучше летом, когда сезон сбора урожая этой ягодки. Конечно, можно и зимой, но тогда придется выложить за 250 г изрядную сумму денег, а получить ягоду без вкуса и аромата.
Сегодня мы поговорим с Вами о салатах с клубникой. Многим наверняка покажется, что это будет скорей десерт, нежели настоящий салат. Итак, самые лучшие рецепты салатов с клубникой.
Салат с клубникой и киви
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви :
- ягоды клубники – 600 г
- киви – 8 шт.
- апельсинчики – 2 шт.
- лимончики – 1 шт.
- пчелиный мед – 100 г
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- миндальные орехи – 100 г
- масло – 2 столовые ложки
- сладкий ликер – 2 столовые ложки
Сначала все ягоды и фрукты следует помыть и просушить. Каждую ягодку клубники нужно разрезать на половинки. С киви надо срезать кожуру и нарезать тоненькими кружочками. Цитрусовые необходимо почистить и выжать с них сок.
Для приготовления соуса требуется 200 г воды вскипятить, и всыпать туда сахарный песок, затем варить в таком сиропе порезанную цедру. Смешать ликер, мед и сок с цитрусовых, и хорошо все перемешать.
В тарелку положите разрезанную клубнику, киви и цедру, а потом полейте все медовым сиропом. В то время как салат будет пропитываться, обжарьте миндаль на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Этим золотистым миндалем посыпьте салат.
Салат с клубникой и редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :
- ягоды клубники – 150 г
- редиска — 2 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- сок с лимона – 1 столовая ложка
- сахарный песок, перчик молотый, соль – по вкусу
Редиску сначала нужно хорошо вымыть, а потом тоненько порезать кружочками. Яблоки следует почистить и измельчить тоненькими полосочками. Для салата надо сделать заправку : перемешать сок с лимона, соль , сахарный песок, перчик молотый черный и оливковое масло. Заправить этой заправкой салат, перемешать и добавить порезанную небольшими кусочками клубнику.
Мятный салат с финиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с финиками :
- ягодки клубники – 250 г
- финики – 100 г
- свежий огурчик – 1 шт.
- листочки мяты
- сметанка – 150 г
- пчелиный свежий мед – 1 столовая ложка
- перчик молотый, соль – по вкусу
Сначала следует удалить косточки у всех фиников, а мякоть порезать небольшими кусочками. Огурец нужно помыть и нарезать тоненькими кружочками. Добавить ко всему предыдущему клубнику.
Для этого салата потребуется сделать соус. Надо соединить сметанку, мед, перчик и соль. Этим соусом полить весь салат. Для украшения подойдут листочки мяты, которые надобно красиво разложить сверху салата.
Салат с нектаринами и йогуртом без добавок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- огурчики – 100 г
- нектарин – 1 шт.
- ягодки клубники – 150 г
- груша сладкая – 1 шт.
- йогурт без добавок – 100 г
Для начала все фрукты и овощи следует хорошо помыть. Ягодки нужно только разрезать пополам. Все остальное необходимо порезать тоненькими кусочками.
Для того чтобы сделать соус надо растереть немного клубники и перемешать с йогуртом (йогурт нужно использовать только натуральный, без добавок).
Раскладывать салат требуется слоями в прозрачную посуду, а сверху поливать приготовленным соусом.
Салат с клубникой и шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шпината :
- листья шпината – 400 г
- ягодки клубнички – 60 г
- кунжут – 2 столовые ложки
- листочки мяты
- уксус столовый – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки
- перчик, соль – по вкусу
Сначала требуется хорошо помыть листочки шпината, потом клубнику. После того, как клубника высохла, следует ее порезать большими кусочками.
Чтобы приготовить соус, нужно соединить столовый уксус, соль и перчик черный, размешать и тоненькой струйкой влить туда подсолнечное масло, затем хорошо взбить смесь.
На мелкую тарелку выложить по краям шпинат, а посередине положить клубнику, которую следует полить заправкой. Украсить такое блюдо необходимо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.
Арбузный салат с клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления арбузного салата :
- мякоть арбуза – 500 г
- ягодки клубники – 450 г
- салатная луковица – 1 шт.
- сыр фета или брынза – 200 г
- листочки мяты – 20 г
- масло оливковое – 6 столовые ложки
- уксус столовый – 2 столовые ложки
- соль, перчик черный молотый – по вкусу
Арбуз необходимо помыть и разрезать, вырезать немного мякоти и измельчить небольшими кусочками. Клубничку нужно также помыть и разрезать пополам каждую ягодку, затем смешать с кусочками арбуза. Лук салатный синий надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета надобно порезать очень мелкими кусочками (можно взять брынзу ), а листочки мяты порубить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу.
Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать оливковое масло и уксус столовый, можно использовать лимонный сок. Перед подачей на стол, салат требуется полить готовой заправкой.
Салат с дыней и клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :
- мякоть дыни – 0,5 кг.
- ягодки клубники – 200 г
- мякоть манго – 1 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- листочки мяты
Дыню нужно помыть, разрезать и порезать мякоть на небольшие кусочки. Манго также помыть , почистить и порезать мякоть крупными кубиками. Клубничку следует помыть и порезать каждую ягодку на четыре части.
Все ингредиенты перемешать. Грейпфрут необходимо разрезать и выдавить с него сок, которым и будете поливать салат. Украсить такое блюдо можно листочками мяты.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- ягодки клубники – 5-6 шт.
- сыр – 120 г
- листья шпината
- листья рукколы
- соус с лесными ягодами – 20 г
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- соус соевый или соль – по вкусу
Сыр для этого салата лучше брать моцарелла , который следует порезать небольшими полукружочками. Зелень нужно хорошо промыть и разложить сушится, чтобы не оставалось лишней воды на листиках. После того, как она окончательно высохнет, надо порезать не очень крупными кусками.
Взять мелкую тарелку, разложить на нее немного сыра и клубники, затем полить соусом.
Для того чтобы полить зелень, нужно приготовить заправку с оливкового масла и соевого соуса. Приправленные листики разложите на салат и можно подавать гостям.
Салат с клубникой и куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :
- куриное филе – 200 г
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- ягодки клубнички – 100 г
- орешки (фисташки) – 50 г
- голландский сыр – 50 г
- листья зеленого салата
- сок с лимончика – 2 ч.л.
- заправка майонез – 150 г
- сметанка – 100 г
- соль – по вкусу
Для начала требуется отварить в подсоленной воде филе курицы, которое потом мелко нарезаем кубиками.
Этот салат будет выкладываться слоями. Нужно взять мелкую тарелку и порезать на нее листья зеленого салата. Потом наверх – куриное мясо. После этого слоя поливаем все соком лимончика. Потом смазываете соусом, который приготовили из сметаны и майонеза.
Яблочко надо почистить и порезать кубиками, а затем выложить сверху мяса и полить соком лимончика.
Следующий слой будет из порезанной клубники и киви, что перед этим был очищен от кожуры. Сверху надобно посыпать почищенными орешками и тертым на мелкой терке голландским сыром.
Ягодный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- нектарины – 2 шт.
- спелые синие сливы – 2 шт.
- киви – 2 шт.
- ягодки малинки – 100 г
- ягодки клубнички – 100 г
- ягодки черники – 100 г
- листочки мяты
- йогурт
Все фрукты и ягоды следует очень хорошо помыть. С нектарина и сливы нужно удалить косточки, киви очистить от кожуры, а потом все порезать крупными кусочками.
Ягодки нужно подождать чтобы обсохли, клубнику надо разрезать пополам — каждую ягодку.
Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, полить нежирным йогуртом без добавок. Но если хотите, вместо йогурта используйте мороженое пломбир или сок с лимончика. Для украшения такого блюда хорошо подойдут листочки мяты.
Простой салат с ананасом и клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- спелые киви – 2 шт.
- ананас из банки – 150 г
- ягодки клубники – 100 г
- спелая груша – 1 шт.
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- ликер сладкий – 1 столовая ложка
- ванилин – по вкусу
- сливки
- листочки мяты
Сначала нужно помыть все фрукты и ягоды. Ягоды оставить сушится на бумажном полотенце. Грушу и киви надо почистить и порезать небольшими кусочками. Клубничку нарежьте дольками, а ананас – кубиками.
Все приготовленные ингредиенты следует соединить, добавить сахарный песок, ванилин и полить немного ликером, хорошо подойдет к этому блюду апельсиновый ликер. Храните до подачи на стол этот салат в холодильнике.
Перед самой подачей, можете украсить листиками мяты и сливками из баллончика .
Салат с манго
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сахарный песок – 75 г
- палочка корицы
- приправа гвоздика – 1 шт.
- сок с лимончика – 2 столовые ложки
- листочки мяты
- мякоть манго – 1 шт.
- спелый бананчик – 2 шт.
- ягодки клубнички – 300 г
- корень имбиря – 2 см
- ананас – 1 шт.
Налить в кастрюлю 300 мл. воды и добавить туда сахарный песок (если имеется, то коричневый) и пряности. Когда закипит, варить минут 5 , пока немного не уменьшится в объёме. Остудить сироп.
Помыть все ягоды и фрукты. Ягодки высушить. Манго нужно почистить и удалить с него косточку, а мякоть порезать маленькими кубиками. Клубничку надобно порезать пополам – каждую ягодку. Почистите бананы от кожуры и порежьте их кружочками.
Корень имбиря следует почистить и нарезать меленькой соломкой. Ананас необходимо разрезать вдоль, вырезать мякоть, сцедить сок. Мякоть порезать кубиками и вместе с соком добавить ко всем ингредиентам. Готовый салат заправить остуженным сиропом и тщательно перемешать.
Выкладывать такой салат требуется не в тарелки, а в ананасовые половинки, которые и послужат тарелкой и хорошим украшением.