А вот первые упоминания об арбузах в человеческих источниках относятся к Древнему Египту. В Европу этот чудесный плод попал благодаря Крестовым походам. Россия узнала о чудо-ягоде тоже сравнительно давно в 13 веке, с ней нашу страну познакомили татаро-монголы.
На сегодняшний день больше всего арбузов выращивает Китай, но не отстаем от него и мы. Особенно вкусны арбузы Поволжья, Оренбургской земли и Краснодарского края.
Арбузы также крайне полезны. В их ярко-красной мякоти содержится легкоусвояемые сахара, кальций, магний, фосфор, аскорбиновая кислота и каротин.
В лечебных целях эту бахчевую культуру используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Его применяют для оздоровительного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Рекомендуют кушать арбузы при повышенной кислотности желудка, при повышенном холестерине и мочекаменной болезни.
В общем, настоящий плод здоровья. Удивительно, но арбузы можно есть не только в привычном виде. Из него есть возможность сделать множество разнообразных блюд. Так, например жители Средней Азии делают из зрелых плодов нардек, или арбузный мед.
А мы же сегодня Вам расскажем про свежие и оригинальные салаты с арбузом.
Простой арбузный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- арбузная долька – 6 шт.
- салатная синяя луковица – 1 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- вино красное сухое – 200 г
- сахарный песок (коричневый) – 2-3 столовые ложки
- сок с лимона – 50 г
- сыр рокфор — 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для начала следует порезать кубиками мякоть арбуза. Затем почистить и нарезать кольцами синюю луковицу. Листья зеленого салата немного порвать руками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.
Для приготовления соуса необходимо кипятить в кастрюле вино с сахарным песком до того времени, пока не останется половина стакана. Когда вино остынет, добавьте туда сок с лимона, перец черный молотый и соль. Когда весь заправленный салат перемешаете, посыпьте натертым сыром рокфор и можно подавать на стол.
Салат с арбузом и мятой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- долька арбуза – 1 шт.
- листья зеленого салата – 150 г
- кусочек ветчины – 200 г
- зеленое яблоко – 1 шт.
- сок с лимона – 1,5 шт.
- листочки мяты – 8 шт.
- масло оливковое – 130 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала требуется тщательно вымыть все листочки зеленого салата, затем высушить и порезать тоненькими полосочками. Ветчину нужно нарезать соломкой , а яблоко почистить , удалить сердцевину и порезать дольками. Выдавить с половины лимона сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы не потемнели. С одной арбузной дольки срезать корку и выбрать семена, мякоть надо порезать кубиками.
Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и полить соусом.
Для соуса требуется перемешать в миске сок с лимона, масло оливковое, перец и соль. Готовый салат можно украсить вымытыми и высушенными листочками свежей мяты.
Салат с грушами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :
- мякоть арбуза – 30 г
- сливы – 40 г
- сладкие яблоки – 30 г
- груши – 30 г
- виноградные ягоды – 30 г
- нежирная сметана – 30 г
- сахарная пудра – 10 г
Мякоть арбуза нужно порезать кубиками. Яблоки и груши требуется почистить удалить сердцевины и нарезать дольками. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Все соедините и добавьте виноградные ягоды .
Чтобы заправить салат необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Полейте этим соусом салат и немного перемешайте. Подавать его надобно сразу после приготовления.
Салат с огурцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- свежий огурец – 3 шт.
- мякоть арбуза – 250 г
- лимон – 1 шт.
- нежирный йогурт без добавок – 150 г
- молотый кориандр – 1 чайная ложка
- пчелиный мед – 1 чайная ложка
- веточки базилик – по вкусу
Для этого салата огурец требуется помыть и порезать маленькими кубиками. С Арбузной мякоти ложкой сделать шарики. Эти два ингредиента салата нужно перемешать.
Для приготовления заправки в такой салат необходимо смешать выдавленный с лимона сок, нежирный йогурт, кориандр и пчелиный мед. Заправить этим соусом салат и поставить на несколько минут, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались. Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить веточками базилика.
Салат-десерт с клубникой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клубникой :
- мякоть арбуза – 200 г
- ягоды клубники – 450 г
- салатная синяя луковица – 0,5 шт.
- сыр фета – 200 г
- мята – 20 г
- масло оливковое – 150 г
- уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- приправы – по вкусу
Мякоть арбуза требуется мелко порезать. Клубнику разрезать пополам (каждую ягодку). Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета раскрошить, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.
Для соуса надобно тщательно взбить оливковое масло, уксус и приправы. Полить готовый салат и можно сразу подавать на стол.
Итальянский салат из арбуза с сыром фетой
На сайте можно посмотреть другие рецепты итальянских салатов .