Рецепт: Арбузные салаты

Арбузные салаты

Поделится c друзьями:

А вот первые упоминания об арбузах в человеческих источниках относятся к Древнему Египту. В Европу этот чудесный плод попал благодаря Крестовым походам. Россия узнала о чудо-ягоде тоже сравнительно давно в 13 веке, с ней нашу страну познакомили татаро-монголы.

На сегодняшний день больше всего арбузов выращивает Китай, но не отстаем от него и мы. Особенно вкусны арбузы Поволжья, Оренбургской земли и Краснодарского края.

Арбузы также крайне полезны. В их ярко-красной мякоти содержится легкоусвояемые сахара, кальций, магний, фосфор, аскорбиновая кислота и каротин.

В лечебных целях эту бахчевую культуру используют в качестве мочегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Его применяют для оздоровительного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии. Рекомендуют кушать арбузы при повышенной кислотности желудка, при повышенном холестерине и мочекаменной болезни.

В общем, настоящий плод здоровья. Удивительно, но арбузы можно есть не только в привычном виде. Из него есть возможность сделать множество разнообразных блюд. Так, например жители Средней Азии делают из зрелых плодов нардек, или арбузный мед.

А мы же сегодня Вам расскажем про свежие и оригинальные салаты с арбузом.

Простой арбузный салат

Простой арбузный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • арбузная долька – 6 шт.
  • салатная синяя луковица – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 100 г
  • вино красное сухое – 200 г
  • сахарный песок (коричневый) – 2-3 столовые ложки
  • сок с лимона – 50 г
  • сыр рокфор  — 100 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Для начала следует порезать кубиками мякоть арбуза. Затем почистить и нарезать кольцами синюю луковицу. Листья зеленого салата немного порвать руками. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо кипятить в кастрюле вино с сахарным песком до того времени, пока не останется половина стакана. Когда вино остынет, добавьте туда сок с лимона, перец черный молотый и соль. Когда весь заправленный салат перемешаете, посыпьте натертым сыром рокфор и можно подавать на стол.

Салат с арбузом и мятой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • долька арбуза – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 150 г
  • кусочек ветчины – 200 г
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • сок с лимона – 1,5 шт.
  • листочки мяты – 8 шт.
  • масло оливковое – 130 г
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Сначала требуется тщательно вымыть все листочки зеленого салата, затем высушить и порезать тоненькими полосочками. Ветчину нужно нарезать соломкой , а яблоко почистить , удалить сердцевину и порезать дольками. Выдавить с половины лимона сок и сбрызнуть им яблоки, чтобы не потемнели. С одной арбузной дольки срезать корку и выбрать семена, мякоть надо порезать кубиками.

Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить и полить соусом.

Для соуса требуется перемешать в миске сок с лимона, масло оливковое, перец и соль. Готовый салат можно украсить вымытыми и высушенными листочками свежей мяты.

Салат с грушами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :

  • мякоть арбуза – 30 г
  • сливы – 40 г
  • сладкие яблоки – 30 г
  • груши – 30 г
  • виноградные ягоды – 30 г
  • нежирная сметана – 30 г
  • сахарная пудра – 10 г

Мякоть арбуза нужно порезать кубиками. Яблоки и груши требуется почистить удалить сердцевины и нарезать дольками. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Все соедините и добавьте виноградные ягоды .

Чтобы заправить салат необходимо взбить сметану с сахарной пудрой. Полейте этим соусом салат и немного перемешайте. Подавать его надобно сразу после приготовления.

Салат с огурцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :

  • свежий огурец – 3 шт.
  • мякоть арбуза – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • нежирный йогурт без добавок – 150 г
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка
  • пчелиный мед – 1 чайная ложка
  • веточки базилик – по вкусу

Для этого салата огурец требуется помыть и порезать маленькими кубиками. С Арбузной мякоти ложкой сделать шарики. Эти два ингредиента салата нужно перемешать.

Для приготовления заправки в такой салат необходимо смешать выдавленный с лимона сок, нежирный йогурт, кориандр и пчелиный мед. Заправить этим соусом салат и поставить на несколько минут, чтобы все составляющие салата хорошо пропитались. Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить веточками базилика.
Салат-десерт с клубникой

Салат-десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с клубникой :

  • мякоть арбуза – 200 г
  • ягоды клубники – 450 г
  • салатная синяя луковица – 0,5 шт.
  • сыр фета – 200 г
  • мята – 20 г
  • масло оливковое – 150 г
  • уксус бальзамический – 2 столовые ложки
  • приправы – по вкусу

Мякоть арбуза требуется мелко порезать. Клубнику разрезать пополам (каждую ягодку). Луковицу надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета раскрошить, а мяту мелко нарубить. Все ингредиенты соединить и заправить соусом.
Для соуса надобно тщательно взбить оливковое масло, уксус и приправы. Полить готовый салат и можно сразу подавать на стол.

Итальянский салат из арбуза с сыром фетой

На сайте можно посмотреть другие рецепты итальянских салатов .

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.