Если рассматривать все семейство сухофруктов, то изюм является одним из самых ценных. Это объясняется тем, что при сушке в нем сохраняется до 70% полезных веществ и витаминов.
Среди полезных веществ стоит отметить содержание сахаров, клетчатки, витаминов группы В, а также минеральных элементов – железа, бора, магния.
Из глубины веков идут легенды об удивительных целительных свойствах изюма. Сейчас и врачи соглашаются с тем, что изюм невероятно полезен для человеческого организма. К примеру, значительных улучшений можно добиться при анемии, болезнях ЖКТ и мочевыделительной системы. Кроме того, положительно сказывается потребления изюма на общий тонус, бодрость.
На сегодняшний день изюм совершенно такой же, что был тысячи лет назад. Всего существует 4 разновидности изюма: светлый, оливковый, крупный и темный. Основной критерий – цвет и вкус.
В кулинарии используются все сорта. В различных сферах свои. Так, тесный и светлый прекрасно дополняет хлебобулочные изделия и домашнюю выпечку. Оливковый хорош в плове, салатах. А крупный изюм идеально подходит для варки компотов, морсов и кваса.
Сегодня мы расскажем Вам о необычных салатах со сладкой нотой изюма. Рецепты настолько просты, что с ними справится даже ребенок. Желаем Вам удачи и приятно аппетита!
Салат с морковью и свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата
- морковь – 1 шт.
- свекла столовая – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- сыр Российский – 150 г
- майонез – 200 г
- измельченные грецкие орехи – 2 ст.л.
- изюм – 70 г
- соль – щепотка
Для начала следует помыть изюм и залить на несколько минут кипятком. Морковку нужно использовать в этот салат в свежем виде, помыть ее, почистить и натереть на терке. Затем выложить слой морковки на подготовленное блюдо. После этого надобно смазать ее майонезом, а майонез присыпать небольшим количеством тертого сыра . Дальше необходимо выложить процеженный, распаренный изюм.
Остальной сыр нужно натереть на терке, раздавить в него чеснок и смешать эту массу с майонезом. Выложить такую смесь на изюм.
Свеклу надо отварить с кожурой, потом почистить и натереть на терке. Выложить слой свеклы на сырную массу. Свеклу можно немного посолить и смазать майонезом. Для украшения салата можно взять рубленые орехи и несколько ягод изюма. Готовый салат требуется поставить в холодное место на несколько часов, чтобы пропитался, а потом можно подавать гостям.
Салат с яблоками и йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 4 шт.
- кислые яблоки – 1 шт.
- темный изюм – 50 г
- измельченные грецкие орехи – 70 г
- ягоды красного винограда без косточек – 1 стакан
- йогурт без добавок кисломолочный – 50 г
- майонез – 100 г
- лимонный сок – 4 ч.л.
- морская соль – щепотка
- перец молотый черный – 0,5 ч.л.
- подсолнечное масло – 30 г
Куриные грудки следует смазать подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон на разогретом гриле. Когда они станут румяными, нужно остудить и порезать на кусочки.
Для соуса необходимо смешать в миске йогурт, майонез, лимонный сок, соль и перец. Яблоки следует почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть кубиками.
Изюм промыть, залить на несколько минут кипятком, чтобы он пропарился и потом выложить в миску с яблоками. Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и также положить в миску. Виноград помыть и разрезать каждую ягодку пополам. Смешать все ингредиенты, добавить куриное мясо и залить готовым соусом. Перемешать приготовленный салат и можно употреблять.
Постный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления постного салата :
- морковь – 1 кг
- темный изюм – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- постный майонез – 70 г
- соль – щепотка
Морковку надобно почистить и натереть на средней терке. Изюм нужно помыть и запарить кипятком. через полчаса процедить и выложить в миску с морковкой. Яблоко почистить и вырезать сердцевину, нашинковать соломкой мякоть и смешать с предыдущими ингредиентами. Посолить по необходимости салат, полить постным майонезом и равномерно перемешать.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата
- свекла столовая – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- изюм – 100 г
- ядра грецких орехов – 5 шт.
- майонез – 250 г
- петрушка свежая – 20 г
- соль – щепотка
Свеклу надобно помыть и сварить с кожурой . Затем почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать мякоть маленькими кусочками. Изюм нужно помыть и распарить, а потом выложить к предыдущим компонентам. Грецкие орехи можно немного поджарить на сухой сковороде, измельчить и добавить в салат. Готовый салат посолить, приправить майонезом и аккуратно перемешать. Сверху можно посыпать мелко порубленной петрушкой.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стебли сельдерея – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленое яблоко – 1 шт.
- темный изюм – 100 г
- орехи кешью – 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – немного
Морковку надобно почистить и натереть на терке. Изюм замочить в кипятке, чтобы распарился, потом выложить на морковку. Сельдерей почистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать мякоть ломтиками. Все смешать в одной миске, добавить орехи кешью, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Готовый салат равномерно смешать и можно подавать на стол.