Так, располагая некоторыми запасами фундука, люди спокойно могли пережить зиму в стародавние времена, настолько орехи были питательными. И это совсем неудивительно ведь в составе фундука около 60% масел, 20% белка, а также в избытке витаминов и микроэлементов.
Если сравнивать фундук с другими разновидностями орехов, то в них гораздо меньше содержится углеводов, способствующих набиранию лишнего веса. Именно поэтому фундук годится для приготовления диетических салатов .
Кроме того, что данный вид ореха не оказывает вредного воздействия на фигуру, он еще и невероятно полезен для организма. Особенно они полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, малокровием. Терапевты также рекомендуют делать блюда с фундуком, к примеру, салаты микс , при язвах желудка, тромбофлебитах и варикозном расширении вен.
При частых простудных заболеваниях и гриппе рекомендуется съедать несколько орешков в день. Главное – не превысить нормы в 50 г в день.
Однако перед потреблением все же лучше знать, что как и любой другой продукт от него тоже возможна аллергическая реакция. К тому же при сбоях в работе поджелудочной железы и печени от данного сорта орехов следует почти полностью отказаться.
Известны и уникальные кулинарные свойства фундука. Он может стать отличным завершением любого блюда, придать ему недостающий ореховый привкус и аромат. В нашем новом выпуске Вы узнаете самые интересные рецепты с фундуком, которые легко приготовить за 20 минут.
Изысканный салат с фейхоа и фундуком – «По-сочински»
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- апельсины – 2 шт.
- фейхоа – 190 г
- фундук – 90 г
- лимон — 1 шт.
- изюм – 40 г
- сметана – 2 столовые ложки
- грецкие орехи – 8 0г
- сахарная пудра
- соль
Дольки апельсинов нарезать кубиками . Фейхоа порезать ломтиками. Фундук измельчить в блендере. Из лимона выжать сок. Изюм замочить в кипятке. Грецкие измельчить также в блендере. Соединить все. Заправить сметаной и динамично перемешать. Посыпать сахарным пудрой, посолить.
Острый салат с фундуком и баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :
- баклажаны — 1 шт.
- зеленый листья салата – 450 г
- кинза – 1,5 столовые ложки
- грибы шампиньоны – 90 г
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- уксус — 1 столовая ложка
- фундук — 1,5 столовые ложки
- сахарный песок
- черный молотый перец
- соевый соус — 2 чайные ложки
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить. Зеленый салат порвать руками. Кинзу тонко нашинковать. Грибы шампиньоны нарезать пластиночками и обжарить. Фундук хорошенько растолочь.
Для заправки в отдельной мисочке смешать оливковое масло, уксус, сахарный песок, черный молотый перец, соевый соус . Заправить приготовленные компоненты. Хорошенько перемешать. Украсить свежей кинзой.
Салат с фундуком и рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- стеблевой сельдерей – 200 г
- зеленый лук – 5 перьев
- смородина – 0,3 стакана
- рис — 1 стакан
- лимонный свежевыжатый сок — 3 столовые ложки
- соевый соус – 2,5 столовые ложки
- петрушка
- фундук – 0,3 стакана
- масло ореховое – 2 столовые ложки
Стеблевой сельдерей тонко нашинковать . Зеленый лук порезать на кусочки. Рис отварить в подсоленной воде. Смородину истолочь в ступке. Петрушку порвать руками.
Фундук пропустить через блендер. Для приготовления домашнего соуса соединить ореховое масло, соевый соус, свежевыжатый лимонный сок. Залить салат. Динамично перемешать. Оформить веточками петрушки.
Грибной салат с фундуком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- фундук – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны грибы — 350 г
- виски – 1 столовая ложка
- кинза
- оливковое масло – 4,5 столовые ложки
- шнитт-лук
- соль
- красный молотый перец
- зеленый лук – 6 перьев
Фундук растолочь в блендере. Репчатый лук порезать ломтиками. Шампиньоны порезать пластиночками. Кинзу порвать руками . Шнитт-лук мелко порубить.
С перьями зеленого лук поступить также. Соединить все ингредиенты. Посолить. Добавить красного молотого перца. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть виски. Динамично перемешать.
Яичный салат с фундуком
Необходимые ингредиенты для приготовления яичного салата :
- лук-порей — 5 шт.
- соль мелкая
- горчица неострая — 1 чайная ложка
- перец молотый черный
- куриное яйцо — 2 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 4,5 столовых ложек
- фундук – 3 столовые ложки
- апельсиновая цедра – 2 чайные ложки
- свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
- апельсиновый сок – 3,5 столовые ложки
- лук-шалот — 1 столовая ложка
Лук-порей мелко нашинковать. Куриные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Фундук растолочь. Апельсиновую цедру протереть на терке. Лук-шалот нашинковать.
Для приготовления соуса смешать в мисочке соль, неострую горчицу, молотый черный перец, оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок. Заправку объединить с основными ингредиентами. Динамично перемешать.
Салат с фундуком – «По-крымски»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- фундук – 40 г
- стручковая зеленая фасоль – 360 г
- зернистая горчица — 2 чайной ложки
- бальзамический уксус – 0,5 чайной ложки
- соль
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- фундук – 2 столовые ложки
- красный репчатый лук – 1 шт.
Фундук измельчить. Зеленую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и порубить ломтиками. Красный репчатый лук нашинковать. Для соуса соединить горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло. Все перемешать. Добавить специй.
Фруктовый салат с фундуком
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата со сливками :
- фундук – 120 г
- апельсины – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- груши – 2 шт.
- банан – 1 шт.
- мята
- сливки – 90 г
Фундук измельчить в блендере. Дольки апельсинов порезать ломтиками. Яблоки протереть на средней терке. Груши мелко порубить . Бананы нарезать кружочками . Все смешать. Заправить сливками. Хорошенько перемешать. Украсить листочками мяты.
Фруктовый салат с орехами
Другие рецепты салатов из фруктов смотрите на нашем сайте.