В Европу попала благодаря экспедициям Колумба. В Россию была завезена а XVII веке. Первоначально выращивалась как декоративное растение, но впоследствии стала использоваться в пищу.
На сегодняшний день занимает второе место после сои по популярности среди бобовых культур. Больше всего фасоль едят в Южной и Центральной Америке, Китае и России.
Отличительная черта фасоли – содержание ядовитых веществ в сыром виде. Лишь после термической обработки ядовитые соединения распадаются. Чем краснее фасоль, тем больше токсинов в ней содержится. Следовательно, стоит увеличивать время варки.
Также перед приготовлением фасоль необходимо замачивать на несколько часов. Что ускоряет процесс готовки и выводит нежелательные вещества.
В бобах фасоли содержится много витаминов группы В, С, РР, клетчатка, крахмал, легкоусвояемые белки. Среди минералов можно отметить высокое содержание серы и железа.
Благодаря активным веществам фасоль укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожного покрова и помогает бороться с нервозными состояниями.
Кроме того, фасоль – источник белков растительного происхождения. Они усваиваются на 75%, что, несомненно, является высоким показателем. А клетчатка, содержащаяся в фасоли дает ощущение сытости, препятствует развитию раковых клеток и стабилизирует сахар в крови.
Самое главное преимущество фасоли – это то, что она дает много энергии. Даже небольшое количество фасоли способно дать энергию на несколько часов.
Калорийность фасоли – 93 килокалории. Несмотря на значительную калорийность, это сравнительно немного для белкового продукта. Что позволяет свободно применять фасоль в диетических целях, например, для приготовления диетических и порционных салатов.
Однако для похудения этот продукт не годится, так как долго переваривается и способствует полноте. Другое дело – оздоровительные диеты или диеты, для людей ведущих здоровый образ жизни.
Сегодня наша статья будет посвящена рецептам салатов из консервированной фасоли. А вот и сами рецепты.
Салат с ветчиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина – 200 г
- маринованная спаржевая фасоль – 250 г
- сыр Эдам – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- перец молотый
- соль – по необходимости
- майонез – 200 г
Маринованную фасоль требуется процедить и порезать кусочками. Ветчину надобно нарезать соломкой. Сыр натереть с помощью крупной терки. Помидор лучше брать мясистый большой, чтобы было меньше жидкости, порезать его небольшими кубиками. Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать.
Приготовленные компоненты салата необходимо смешать, посыпать солью, перцем – по необходимости, и полить сверху майонезом. Все тщательно перемешать и украсить мелко нарубленной петрушкой.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- мясо креветок – 200 г
- маринованная фасоль – 700 г
- лимон – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- чеснок – 1 долька
- столовый уксус – 5 ст.л.
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
- оливковое масло – 6 ст.л.
Для начала требуется открыть фасоль, слить рассол. Креветки надобно сварить в немного подсоленной воде. Готовые креветки необходимо взбрызнуть лимонным соком. Луковицу почистить и порезать полукольцами. Смешаете эти все продукты и добавьте смесь с раздавленного чеснока и мелко нарубленной петрушки. Посыпьте солью и перцем.
Чтобы приготовить заправку следует соединить уксус столовый, горчицу и оливковое масло. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте. Такой салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник.
Салат с помидорами и луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из лука :
- сливки – 100 г
- листья зеленого салата – 200 г
- маринованная фасоль – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
- каперсы – 1 ст.л.
Банку с фасолью требуется процедить и размять в пюре с помощью блендера или любым другим способом. Добавить к нему сливки, сок с лимона, соль и перец.
Помидоры также необходимо порезать кубиками и полить немного лимонным соком.
Зеленый салат промыть и хорошо просушить все листочки. Выложить их на тарелку и сбрызнуть лимонным соком. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Затем смешать ее с остатками лимонного сока, оливковым маслом, соль, перцем и полить этой заправкой зеленый салат . Сверху выложите горкой смесь с фасоли. А на нее положить нарезанные помидоры, и опять полить заправкой. Украсить можно каперсами .
Салат с консервированными ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с консервированными ананасами :
- фасоль консервированная – 400 г
- рис – 175 г
- ананасы с банки кусочками – 200 г
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей – 2 шт.
- сыр Голландский – 200 г
- соль, перец молотый – по необходимости
Перед началом приготовления этого салата следует отварить рис , немного посолив перед этим воду. После того, как он будет готов, нужно его откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Когда полностью стечет, выложить в глубокую миску.
Туда также надобно добавить процеженные и порезанные ананасы , кукурузу и фасоль. Болгарский перец требуется очистить от семян и нарезать кубиками. Сельдерей также нарезать кусочками . Сыр – небольшими кубиками. Все в одной миске необходимо смешать, посыпать солью, перцем и тщательно перемешать.
Салат с рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- рис – 150 г
- консервированная спаржевая фасоль – 350 г
- пюре из помидор – 100 г
- маринад 200 г
- соль – по необходимости
Фасоль требуется процедить и немного порезать. Рис сварить в немного подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Соединить все составляющие компоненты, добавить пюре из помидоров и полить маринадом.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с колбасой :
- копченая колбаса – 200 г
- фасоль консервированная – 400 г
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- подсолнечное масло – 6 ст.л.
- уксус столовый – 4 ст.л.
- болгарский перец – 0,5 кг
- соль, перец душистый молотый – по необходимости
- петрушка – 20 г
Банку с фасолью требуется открыть, слить маринад и промыть фасоль под проточной водой.
Перец молотый, соль уксус следует соединить. Чеснок раздавить через пресс, петрушку мелко нарубить, а луковицу нашинковать маленькими кусочками. Все смешать, добавить подсолнечное масло и полить смесью фасоль. Затем необходимо поставить где-то на полчаса, чтобы настоялась.
Тем временем, надобно нарезать копченую колбасу соломкой . Болгарский перец очистить от семян и порезать кубиками. Когда фасоль настоится, требуется добавить к ней колбасу и перец, а потом тщательно все перемешать.
Салат с грецкими орехами и чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- куриные яйца – 3 шт.
- консервированная фасоль – 250 г
- ядра грецких орехов – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- базилик
- уксус столовый – 2 ст.л.
- сахарный песок, соль, перец молотый – по необходимости
- майонез – 150 г
Сначала требуется сварить яйца в кипящей воде минут 8, почистить и мелко нарезать. Банку с фасолью открыть, слить маринад и высыпать фасоль в глубокую миску. Грецкие орехи надобно мелко порубить или измельчить в чаше блендере. все приготовленные компоненты необходимо смешать в миске, посолить и поперчить – по вкусу. Также добавить немного сахарного песка.
Для заправки требуется смешать майонез, уксус, нарубленный базилик и раздавленный через пресс чеснок. Полить заправкой салат и тщательно перемешать. Перед подачей такого салата, нужно чтобы он несколько минут настоялся.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- картошка – 3 шт.
- маринованная фасоль – 250 г
- подсолнечное масло – 50 г
- луковица – 30 г
- уксус столовый – 30 г
- соль – по необходимости
- петрушка – 20 г
Фасоль нужно процедить и высыпать в глубокую миску. Картошку отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Луковицу требуется почистить и нашинковать маленькими кусочками. Все это необходимо смешать в одной миске, добавить немного соли и полить заправкой.
Для заправки понадобится соединить подсолнечное масло, уксус и немного жидкости, в которой варилась картошка.
Когда перемешаете салат с заправкой, поставьте на некоторое время в холодильник. Подавая на стол, украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Салат с треской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с треской :
- луковица – 1 шт.
- фасоль маринованная – 300 г
- яйца куриные – 2 шт.
- чеснок – 4 дольки
- оливковое масло – 130 г
- уксус столовый – 100 г
- зеленый салат – 30 г
- соль, перец молотый – по необходимости
- треска – 1 шт.
- петрушка – 20 г
Банку с фасолью требуется открыть, слить маринад. Треску надобно сварить в немного подсоленной воде, когда остынет, почистить и нарезать небольшими кусочками. Смешать фасоль с треской.
Луковицу нужно почистить и мелко нашинковать. Петрушку мелко нарубить, а чеснок – раздавить через пресс.
Для заправки необходимо смешать столовый уксус, оливковое масло, соль и перец молотый.
Заправить все смешанные ингредиенты салата приготовленным соусом и украсить вымытыми листьями зеленого салата. Также требуется сварить яйца, почистить и разрезать на четыре части. Потом выложить яйца сверху салата.
Салат с копченым куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :
- консервированная фасоль – 1 банка
- копченое филе курицы – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- майонез – 150 г
Куриное филе требуется нарезать кубиками. Банку с фасолью открыть, слить маринад. Лук нужно почистить и нашинковать маленькими кусочками. Затем его надобно обжарить на сковороде, куда предварительно налить подсолнечное масло.
Куриные яйца сварить в кипятке до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Болгарский перец надо очистить от семян и также нарезать небольшими кубиками.
Приготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной глубокой миске и полить майонезом. Потом тщательно все перемешать.
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :
- консервированная красная фасоль – 300 г
- сухарики с грибами – 100 г
- грибы (шампиньоны) – 400 г
- луковица – 1 шт.
- майонез – 150 г
- соль – по необходимости
Грибы следует порезать , а лук мелко нашинковать и все обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла. Банку с фасолью требуется открыть, слить маринад и высыпать содержимое в глубокую миску. Также туда высыпать сухарики и лук с шампиньонами. Заправлять майонезом необходимо непосредственно перед подачей на стол, чтобы сухарики не размякли.
Салат с консервированными кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кальмаров консервированных :
- маринованные кальмары – 1 банка
- консервированная фасоль – 1 банка
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- ветчина – 200 г
- маринованные шампиньоны – 200 г
- майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 40 г
Морковь требуется почистить и натереть на мелкой терке, а луковицу – мелко нашинковать. Это все следует обжарить на сковороде, с добавлением подсолнечного масла до золотистой корочки.
Ветчину надобно порезать кубиками или соломкой. Открыть банку с грибами и кальмарами, слить маринад и порезать содержимое небольшими кусочками. Фасоль также нужно процедить.
Все смешать и полить майонезом.
Огуречный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- копченое филе курицы – 300 г
- маринованная фасоль – 100 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- зеленый лук – 20 г
- соль – по необходимости
- майонез – 100 г
Филе требуется порезать кусочками. Вымытые огурцы нужно нарезать кружочками. Петрушку мелко нарубить. Банку с фасолью открыть, слить маринад, а фасоль смешать в миске с остальными компонентами салата. Также следует добавить ко всему нашинкованный маленькими кусочками репчатый лук и мелко порезанный зеленый лук. Все необходимо немного посолить и полить майонезом.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованная фасоль – 1 банка
- кислые огурцы – 2 шт.
- сыр Эстонский – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- сухарики – 50 г
- майонез – 100 г
Кислые огурцы нужно нарезать тоненькой соломкой. Сыр натереть с помощью средней терки. Банку с фасолью следует открыть, лит маринад, а фасоль соединить с остальными составляющими ингредиентами салата. Также туда надо добавить сухарики и раздавленный через пресс чеснок. Все перемешать и полить майонезом.
Салат с говядиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :
- говяжье мясо – 400 г
- соль, перец молотый – по необходимости
- зеленый салат – 30 г
- синяя капуста – 0,5 головки
- маринованная фасоль белая – 400 г
- сладкий перец – 2 шт.
- петрушка – 20 г
- соус – 20 г
- подсолнечное масло – 30 г
Для начала требуется приготовить мясо. Его нужно посыпать солью и перцем, а потом прожарить на гриле. Когда оно остынет – порезать небольшими кусочками.
Сладкий перец надобно очистить от семян и нарезать кубиками. Затем обжарить его на сковороде, с добавлением подсолнечного масла.
Капусту следует нашинковать тоненькой соломкой. А петрушку – нарубить. Банку с фасолью нужно открыть, процедить и смешать фасоль с остальными компонентами. Готовый салат требуется посыпать солью, перцем и заправить соусом. В качестве соуса можно взять любые любимые компоненты.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кукурузой консервированной :
- маринованная кукуруза – 400 г
- соленые грибы – 0,5 кг
- маринованная фасоль белая – 400 г
- корейская морковь – 100 г
- майонез – 200 г
- томаты черри – 200 г
- соль – по необходимости
Банку с грибами нужно открыть, слить жидкость и нарезать содержимое маленькими кусочками. Фасоль также необходимо процедить и промыть кипяченой водой.
Морковку надобно отжать и немного порезать. Банку с кукурузой открыть, слить маринад и высыпать в большую миску ко всем предыдущим ингредиентам. Немного можно посолить салат и полить майонезом.
Томаты черри необходимо помыть и разрезать на половинки, которые выложить серединками вниз сверху салата и сделать на них точечки, как у мухомора.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- палочки крабовые – 200 г
- свежие огурцы – 200 г
- маринованная кукуруза – 150 г
- маринованная фасоль – 150 г
- сухарики – 45 г
- майонез – 100 г
- укроп – по необходимости
Крабовые палочки требуется нарезать кусочками. Огурцы помыть, протереть и нарезать кубиками. Открыть банки с кукурузой и фасолью, слить маринад, а содержимое по отдельности высыпать кучками на мелкое блюдо. Также следует разложить крабовые палочки и огурцы. Посередине налить майонез, а вокруг майонеза посыпать сухариками. Также можно украсить веточками укропа.
Салат с плавленым сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с плавленым сыром :
- сухарики – 100 г
- маринованная кукуруза – 400 г
- маринованная фасоль – 400 г
- плавленый сырок – 100 г
- соль – по необходимости
- чеснок – 3 дольки
- майонез – 150 г
- петрушка – 10 г
Банку с фасолью нужно открыть открывалкой, слить маринад и высыпать содержимое в глубокую миску. Кукурузу также надо процедить и выложить к фасоли. Плавленый сырок порезать небольшими кубиками. Сухарики и сырок добавить к предыдущим ингредиентам. Посыпать салат солью и мелко нарубленной петрушкой. Также следует полить майонезом и тщательно перемешать.