Обычно выделяют соленые и сладкие гренки. Соленые больше подходят в качестве закуски. Часто в них добавляют специи, чеснок, лук и соль. Отлично подходят к пиву, супам, бульонам, овощным салатам .
Сладкие гренки пришли к нам из Франции. Изначальное название – французский тост. Для приготовления белый хлеб обмазывают яйцом, вымачивают в молоке и просыпают сахаром. Как правило, употребляются за завтраком, хороши к омлету, каше или утреннему кофе.
В нашей стране распространен не только обычный поджаренный хлеб, но и гренки с «начинкой». В качестве своеобразной начинки берут ломтики свежих овощей (огурцов, помидоров, сельдерея), морской коктейль, мясные нарезки, сало, расплавленный сыр. Такие гренки получаются гораздо вкуснее и сытнее.
Чтобы готовить гренки каждый день и при этом экономить деньги – не выбрасывайте черствый хлеб. Дело в том, что в поджаренном виде нет разницы в черствости: вкус получится практически одинаковый. Конечно, хлеб с плесенью надо выкидывать.
Приготовить гренки крайне просто. Прочитав данную статью, можете сразу отправиться на кухню и поэкспериментировать. Нарежьте хлеб на куски, обжарьте его на масле (подсолнечном или сливочном). Если хотите, чтобы вкус получился нежным, то заранее замочите в молоке хлеб. Внимательно смотрите за обжариванием. Ведь чуть отвлечешься – гренки вмиг подгорят!
Сегодня мы Вам расскажем не только, как правильно приготовить гренки, но и поведаем о простых салатах с гренками. Вот и рецепты:
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кукурузой :
- белый хлеб – 4 кусочка
- вареные яйца – 3 шт.
- маринованная кукуруза – 300 г
- майонез – 100 г
Кусочки хлеба требуется порезать на небольшие кубики и подсушить в духовке. Яйца надобно сварить , пока не станут густыми, затем почистить и нарезать кусочками. Банку с кукурузой необходимо открыть, слить жидкость и высыпать содержимое в миску. Потом добавить туда яйца и подсушенный хлеб. Полить все следует майонезом и хорошо перемешать. Подавать гостям такой салат лучше сразу, пока гренки еще не слишком размякли.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- куриная грудка – 300 г
- белый хлеб – 200 г
- сыр Российский – 200 г
- консервированная кукуруза – 400 г
- подсолнечное масло – 50 г
- майонез – 150 г
- соль – по потребности
Куриное мясо требуется сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить и порвать на волокна руками . Хлеб порезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом, пока не подрумянится. Сыр нужно нарезать квадратиками . Банку с кукурузой следует открыть и слить жидкость, а потом высыпать содержимое в глубокую миску, добавить туда остальные ингредиенты, соль и заправить майонезом. Все аккуратно перемешать, и пока сухарики не слишком размякли, подавайте на стол.
Салат с томатами черри
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- белый хлеб – 4 ломтика
- томаты черри – 12 шт.
- сыр фета – 200 г
- салат Латук – 6 шт.
- масло оливковое – 4 ст.л.
- майонез – 100 г
- маслины черные без косточек – 14 шт.
- небольшие огурцы – 3 шт.
- желтый и красный болгарский перец – 2 шт.
- соль, перец – по потребности
Хлеб требуется порезать на кубики и поджарить на сухой сковороде. Сыр нарезать также кубиками. Салатные листья порвать руками на крупные куски. Маслины нужно разрезать пополам, а томаты черри на четыре части . Огурцы надобно помыть и порезать мелкими кусочками, а болгарский перец сначала почистить и вырезать семена, а потом измельчить кубиками.
Все продукты надо смешать в одной миске, за исключением гренок, посолить, поперчить и заправить заправкой. В качестве заправки нужно приготовить смесь с майонеза и оливкового масла. Готовый салат необходимо хорошо перемешать и сверху выложить еще теплые гренки.
Салат с сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная грудка – 300 г
- сыр Голландский – 200 г
- белый хлеб – 4 ломтика
- консервированная кукуруза – 1 банка
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- майонез – 150 г
- соль – по потребности
Чтобы сварить куриное мясо требуется положить его в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Потом довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда мясо остынет, следует нарезать его небольшими кусочками.
Чтобы сделать гренки, нужно нарезать не очень свежий белый хлеб на кубики и поджарить его на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока гренки не подрумянятся.
Сыр надобно нарезать кубиками. Банку с кукурузой открыть, слить жидкость и высыпать содержимое в глубокую миску, куда также положить мясо, сыр и гренки. Потом сразу посолить и заправить майонезом. Такой салат с лучше подавать сразу, чтобы гренки еще немного хрустели.
Простой овощной салат с гренками
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- картошка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- луковица репчатая – 2 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- консервированная сардина – 1 банка
- белый хлеб – 1 ломтик
- подсолнечное масло – 50 г
- майонез – 200 г
- соль – по потребности
- уксус 9%-ный – 2 ст.л.
Сначала требуется сварить в мундире картошку и морковку, потом почистить и натереть на терке средней величины. Яйца также следует отварить, пока не станут густыми и почистить.
Луковицы надобно почистить, мелко нашинковать и положить в маринад, который состоит и з уксуса с водой. Когда немного постоит, процедить лук.
Хлеб для гренок лучше брать немного черствый, порезать его небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не станет румяным.
Для этого салата следует открыть консервированную сардину , слить жидкость, а рыбу размять вилкой и выложить ее половину на натертую картошку, как второй слой салата.
На рыбу разложите половину натертой морковки. А потом половину маринованного лука. Последний слой – это половина гренок. Дальше все слоя еще раз повторить и каждый из этих слоев тщательно смазывать майонезом.
После приготовления такой салат лучше поставить на некоторое время в холодное место, чтобы пропитались все слоя.
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- сырая морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- кабачок цуккини – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- салат Латук – 50 г
- хлеб белый – 4 ломтика
- масло сливочное – 10 г
- уксус 9%-ный – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 6 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль, перец черный молоты – по потребности
Чтобы приготовить гренки, нужно порезать хлеб на небольшие кубики и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом, пока не станут румяными. Морковку и корень петрушки следует почистить и нашинковать тоненькой соломкой. Кабачки цуккини нужно помыть и также нарезать соломкой небольшой величины. Репчатую луковицу надобно почистить и нарезать кольцами. Томаты требуется помыть и порезать ломтиками небольшой величины. Все овощи необходимо смешать.
Листья салата надо помыть, просушить и выстелить на тарелки. Для соуса в этот салат нужно соединить подсолнечное масло , уксус, горчицу, соль, перец и тщательно взбить венчиком.
На тарелки, где расстеленные листья салата необходимо выложить овощи, полить их заправкой и посыпать гренками.
Салат с семечками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- хлеб белый – 200 г
- куриная грудка – 300 г
- сыр Российский – 200 г
- свежие огурцы – 300 г
- луковица репчатая – 150г
- зеленый салат – 30 г
- семечки подсолнуха – 50 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- чеснок – 3 зубца
- уксус 6%-ный – 1 ст.л.
- соль, перец – по потребности
Сначала требуется сварить мясо куриное в кастрюле с подсоленной водой до готовности. Когда оно остынет, разделите руками на волокна. Хлеб нужно нарезать кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не будет румяным.
Свежие огурцы надобно нарезать соломкой . Луковицу лучше порезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Сыр натереть на терке крупно.
Чтобы сделать соус для этого салата , нужно смешать подсолнечное масло, уксус, соль, перец и раздавленный через пресс чеснок.
Листья салата надо помыть, высушить и порвать руками, а потом выстелить ими тарелку. На салат выложить перемешанные все ингредиенты и полить заправкой. Украсить нужно семечками подсолнуха и сразу подавать на стол.