А испортить праздничное настроение супругов и гостей могут любые мелочи в организации мероприятия. Конечно, ни одна свадьба не обходится без конфуза, но все же лучше бы, чтобы их вовсе не было.
Именно поэтому требуется все хорошенько спланировать. Наша же сегодняшняя статья в помощь тем, кто и занимается организацией свадебных торжеств, а точнее заведует свадебным столом.
Что скрывать — гости судят о размахе и пышности свадьбы не по платью невесты и длине лимузина, а по количеству поданных блюд, закуски и горячительных напитков. Чем их больше и чем они вкуснее, тем большее число гостей останется довольными.
Поэтому следует продумать, что подавать на стол. Отличным вариантом, способным внести разнообразие и колорит, станет приготовления разнообразных салатов. Это и праздничные, и экзотические и даже изысканные салаты .
Салаты можно так красиво и изящно подать, что они вполне сойдут за красивый свадебный торт. И станут настоящим украшением праздничного стола .
А теперь самое время поговорить про рецепты таких салатов. Они, разумеется, довольно многочисленно. Однако самое главное – это правильное оформление и сервировка. Итак, рецепты салатов на свадьбу.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 300 г
- грибы свежие – 250 г
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- сыр Эстонский – 100 г
- майонез – 100 г
- перья зеленого лука – 20 г
- подсолнечное масло – 50 г
- соль – щепотка
Если в салат используете сушеные грибы, то их, для начала, нужно помыть, а потом залить горячей водой на 1 час. После этого процедить и порезать кусочками. Грибы можно немного отварить, а потом выложить н сковороду с разогретым подсолнечным маслом, жарить до готовности.
Тем временем надо почистить морковку и лук. Мелко нашинковать луковицу, а морковку натереть на терке с большими ячейками. В отдельную сковороду налить подсолнечное масло, нагреть его и выложить туда же морковку и лук. Жарить стоит до золотистого цвета овощей.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать мелкими кусочками. Выложить мясо на первый слой салата в приготовленную тарелку. Смазать сверху майонезом.
Яйца отварить до густоты, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить яйца на курицу и также смазать майонезом. После этого выложить жареный лук с морковкой. Этот слой также смазать майонезом.
Грибы выложить на следующий слой и накрыть их тертым на средней терке сыром, который украсить мелко порубленным зеленым луком.
Такой салат необходимо поставить на несколько часов в холодильник, а уж потом подавать на стол холодным , таким образом он больше пропитается и будет нежнее.
Салат с кукурузой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйца вареные – 3 шт.
- маринованная кукуруза – 1 банка
- сыр Российский – 150 г
- чернослив – 100 г
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 200 г
- зеленый лук – 50 г
- соль – щепотка
Яйца нужно сначала отварить до густоты, потом остудить и почистить. После этого нарезать маленькими кусочками. Российский сыр натереть на терке с крупными ячейками.
Чернослив лучше всего сразу брать без косточек , помыть его и замочить в горячей воде. Затем промыть еще раз и нарезать кусочками.
Все приготовленные ранее компоненты надобно перемешать в одной миске, добавить раздавленный через пресс чеснок и майонез, потом опять перемешать. В салат также необходимо выложить процеженную через дуршлаг кукурузу, только треть банки оставить для украшения.
Выложить в овальный салатник и украсить сверху кукурузой, а с одного края выложить перья зеленого лука, таким образом, придавая вид кукурузы.
Подавать салат можно как сразу после приготовления, так и через некоторое время, только хранить в холодильнике.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- стебли сельдерея – 5 шт.
- тунец в собственном соку – 1 банка
- кислые яблоки – 2 шт.
- ядра грецких орехов – 5 шт.
- майонез – 250 г
Сельдерей нужно помыть и нарезать маленькими кусочками. Яблоки лучше всего использовать с кожурой. Их надо только разрезать пополам и вырезать сердцевину. После этого нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи почистить и ядра измельчить с помощью ножа. Банку с тунцом открыть, сливать жидкость не нужно, выложить все на тарелку и размять вилкой.
Все подготовленные ингредиенты перемешать в одной миске, добавить майонез и равномерно еще раз вымешать.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата :
- куриное филе – 500 г
- ветчина – 250 г
- вареные яйца – 3 шт.
- сыр Эдам – 200 г
- персик маринованный — 4 шт.
- майонез – 200 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное мясо необходимо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать крупными кусками. Яйца также сварить в кипятке, почистить и нарезать кусочками. Ветчину нарезать также большими кусочками.
Сыр в салат лучше всего использовать мягких сортов, поэтому предлагается сыр Эдам. Его требуется порезать кубиками. Банку с персиками открыть, взять нужное количество ингредиента и порезать кубиками.
Все приготовленные составляющие салата смешать, посолить, поперчить по вкусу и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и поставить на 1 час в холодильник, а уж потом украсить с помощью зелени и подавать на стол.
Овощной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 300 г
- свежий огурец – 1 шт.
- крупная морковка – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- маринованный зеленый горошек – 1 банка
- куриные яйца – 5 шт.
- соус для заправки – 250 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 50 г
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порвать на волокна руками. Яйца разбить в миске, добавить немного соли и взбить. На сковороду налить немного подсолнечного масла и жарить из яиц блины толщиной в 0,5 см.
Морковку почистить и натереть на крупной терке. Выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Репчатый лук также нашинковать очень мелко и жарить вместе с морковкой.
Свежий огурец порезать соломкой и выложить в салатник. Остывшие блины также нарезать соломкой и добавить к огурцам. В салатник еще выложить жареный лук и морковку, куриное мясо и маринованный зеленый горошек.
Перед тем как подавать на стол, салат нужно посолить и приправить соусом. В качестве соуса можно использовать майонез или сметану.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата :
- свиное мясо – 200 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- кислые огурцы – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- картошка – 5 шт.
- сыр Голландский – 50 г
- майонез – 100 г
- петрушка и укроп – 20 г
- соль – щепотка
Свиное мясо необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Оно должно вариться не менее часа, чтобы стало мягким. Во время варки мяса, можно добавить в кастрюлю специи. Когда будет готовое, остудить и порезать кусочками небольшого размера.
Свежие огурцы также порезать кубиками и смешать с мясом. Кислые огурцы также порезать кубиками . Лук мелко нашинковать и выложить также в миску с салатом. Натереть туда же сыр на крупной терке.
Сварить куриные яйца до густоты желтка, почистить и порезать кусочками. Выложить яйца к остальным ингредиентам. Картошку отварить в мундире, очистить от кожуры и порезать кусочками небольшими. Выложить картошку в миску с салатом. Посолить по вкусу готовый салат и полить майонезом. Майонеза можно использовать столько, сколько любите. Перемешать готовый салат и украсить свежей зеленью подавать на стол можно сразу после приготовления, но ели он постоит некоторое время в холодильнике, то не потеряет свой вкус.