Именно поэтому в этой статье мы расскажем об альтернативных заправках и соусах. На самом деле их великое множество, большинство из них – хорошо забытое старое. Тем не менее заправлять ими салат можно и сейчас.
Начнем, пожалуй, со сметаны. Сметана – исконно русский продукт. Забывать о нем не стоит, потому что в отличие от майонеза сметана абсолютно безопасна для желудка. Конечно, она не придает блюду остроты, скорей подходит для легких и низкокалорийных салатов .
Еще одна стоящая заправка – сливки. Хотя относить ее к серьезным соусам не стоит. Это больше украшение для сладких и фруктовых салатиков. Но ради разнообразии, чем не вариант.
Для тех, кто любит пряные и острые блюда и не может жить без майонеза, также найдется выход. Первый вариант – горчица, которую можно смешать со сметаной и перед Вами прекрасный соус . Второй – хрен, перемешенный со свеклой и сливками. Кстати, хрен неплохое дополнение к пресным и постным салатам .
Одна из составных частей любого майонеза – уксус. Но почему не использовать его отдельно. Например, бальзамический уксус . Его делают из винограда, путем долгой ферментации и старения. В результате получается превосходнейшая заправка. Конечно, один уксус использовать в качестве соуса нельзя, но вот в комплексе со сметаной или маслом вполне!
Что же касается масел, то их великое множество. Оливковое, подсолнечное, кунжутное, пальмовое и другие. Выбирай — не хочу. В салатах масло применялось исконно , еще до появления на кулинарной арене майонеза.
Творог, кефир и йогурт – отличные альтернативы майонезу. Обычно с помощью них готовят простые и незатейливые салаты на скорую руку , которыми есть возможность перекусить утром, убегая на работу.
Сок лайма, лимона и других цитрусовых – заправки для настоящих ценителей вкуса. Ведь лимонная кислота придает необыкновенный оттенок кислинки, едва заметную вкусовую ноту. Применяются соки и других фруктов, к примеру, арбузов и яблок.
Для тех, кто любит готовить и не жалеет времени, затраченного у плиты, посоветуем французские заправки, которые могут включать в свой состав десятки разнообразных компонентов. Готовятся они долго, зато вкус и аромат отменный!
Думаем, что мы рассказали про большинство самых распространенных соусов для салатов. Теперь в отсутствия майонеза (или просто устав от него) Вы с легкостью найдете, чем заправить любой приготовленный Вами салат. Желаем приятного аппетита и представляем рецепты с нулевым содержание майонеза.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- зеленая редька – 150 г
- морковь свежая – 100 г
- кислое яблоко большое– 1 шт.
- соус – 4 ст.л.
- соль – по потребности
Редьку нужно почистить и натереть на терке крупно. Также почистить морковку и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и натереть на такой же терке. Все смешать в одной миске, посолить и полить соусом. Для соуса потребуется смешать горчицу, мед и подсолнечное масло. Готовый салат аккуратно перемешать.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- салатные листья – 200 г
- мякоть пшеничного белого хлеба – 50 г
- авокадо – 1 шт.
- кальмары – 200 г
- чеснок – 1 зубец
- сыр Российский – 50 г
- соль – по потребности
- подсолнечное масло – 170 г
- выдавленный сок с лимона – 1 ст.л.
- выдавленный сок с апельсина – 2 ст.л.
- сметана – 1 ст.л.
- горчица – 0,3 ч.л.
- молотая паприка – 0,5 ч.л.
- перец молотый, сахарный песок – по потребности
Подсолнечное масло требуется вылить в миску и раздавить туда дольку чеснока . Оставить настояться некоторое время.
В это время надобно разморозить кальмары и порезать кольцами. Потом положить в кастрюлю с водой, посолить и варить после закипания минуты 2. Главное кальмары не переварить, потому что станут жесткими. Когда будут готовы, процедить через дуршлаг и положить мариноваться. Для маринада требуется процедить от чеснока готовое подсолнечное масло и большее его количество смешать с лимонным соком, соль, сахарным песком и молотым перцем. Залить таким маринадом кальмары и оставить мариноваться минут 20.
Также нужно сделать сухарики с хлеба, нарезать его кусочками и выложить на сковороду с чесночным маслом. Когда они подрумянятся, перевернуть и снова влить на сковороду чесночное подсолнечное масло. Затем следует выложить сухарики на противень, посолить и поставить в разогретую до 100° духовку и сразу ее выключить, чтобы сухарики подсушились.
Авокадо нужно очистить от кожуры и вынуть косточку, потом порезать тоненькими пластинками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, надо вынуть кальмары из маринада, а туда добавить еще апельсиновый сок, сметану, паприку и горчицу, также, если требуется, добавить сахарный песок, соль и перец молотый.
Дальше нужно взять тарелку, смазать ее заправкой и порвать на нее вымытый и подсушенный зеленый салат . Полить салат заправкой и положить немного сухариков и кальмаров, а потом снова полить заправкой. После этого авокадо и порезанный маленькими кусочками или натертый сыр Российский. Полить все заправкой и положить еще листочки салата и заправку. Затем кальмары, авокадо, сухарики, листочки салата и заправка. А сверху натертый сыр.
Салат с грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- свежие грибы шампиньоны – 100 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- луковица – 1 маленькая
- морковь – 100 г
- кислое яблоко – 1 шт.
- китайская капуста – 300 г
- соль – по потребности
- подсолнечное масло – 150 г
- пчелиный мед – 1 ст.л.
- горчица – 1,5 ч.л.
- паприка молотая – 1 ч.л.
- выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
- перец черный молотый – по потребности
Сначала требуется приготовить соус для этого салата. Возьмите 100 г подсолнечного масла, мед, горчицу, паприку, лимонный сок, перец и соль, взбейте все в однородную массу. Затем добавьте еще подсолнечного масла и опять взбивать минуты 3.
Шампиньоны нужно помыть и почистить, а потом порезать кусочками. Китайскую капусту надобно мелко нашинковать, огурцы порезать полукружками , а луковицу мелко порубить. Морковку почистить и натереть на терке крупно. Яблоко также почистить, удалить сердцевину и натереть на терке. Все овощи соединить с грибами в одной миске, посолить и полить приготовленной заправкой.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- фасоль – 100 г
- кислый огурец – 300 г
- свекла – 0,5 кг
- морковь – 0,5 кг
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 75 г
- соль – по потребности
Фасоль, если она сухая, следует замочить на ночь. Потом отварить в кастрюле с подсоленной водой. Когда она будет готова, процедить и выложить в глубокую миску. Свеклу и морковь необходимо сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Кислые огурцы также требуется порезать кубиками. Почистить лук и нашинковать маленькими кубиками. Перемешать все в одной миске, посолить и полить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с пекинской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из пекинской капусты :
- вареное говяжье мясо – 300 г
- яблоки кислые – 2 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- пекинская капуста – 200 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 5 ст.л.
- выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
- соль, перец – по потребности
Сначала требуется смешать 3 ст.л. подсолнечного масла, перец и лимонный сок. Мясо говяжье надо порезать кубиками и полить готовой заправкой. Туда также нужно порезать полукольцами лук. И оставить такую смесь на некоторое время.
Огурцы следует помыть и порезать соломкой. Яблоки почистить, удалить сердцевину и также нарезать соломкой. Капусту помыть , просушить и нашинковать тоненькой соломкой. Когда яблоки порежете, взбрызнете их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Все ингредиенты, которые подготовили необходимо смешать в одной миске. Посолить и полить оставшимся подсолнечным маслом.
Творожный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- творог – 200 г
- красный болгарский перец – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- сметана – 1 ст.л.
- соль – по потребности
Перец нужно помыть , очистить от семян и нарезать кубиками. Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. Петрушку порубить очень мелко. Смешать все в одной миске с творогом, посолить и полить сметаной. Аккуратно перемешать и сразу подавать на стол.
Салат с брынзой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с брынзой :
- сыр брынза – 200 г
- томаты – 200 г
- свежие огурцы – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливки без косточек – 100 г
- выдавленный сок с лимона – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- веточки петрушки и базилика – 30 г
- соль, перец черный молотый – по потребности
Перец требуется очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Томаты также порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, а огурцы нарезать маленькими кусочками. Сыр брынзу надобно порезать квадратиками одинаковой величины. Черные оливки нарезать кружочками. Все это необходимо положить в одну миску, посолить, поперчить и полить соусом. Для соуса требуется взбить оливковое масло и лимонный сок. Перемешать готовый салат и добавить мелко порубленную зелень.
Капустный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- подсолнечное масло – 70 г
- соль – по потребности
Капусту требуется мелко нашинковать. Морковку почистить и натереть на терке средней величины. Лук почистить и нашинковать маленькими кубиками. Все смешать в одной миске, посолить, немного помять, чтобы капуста не была такой жесткой, и полить подсолнечным маслом.
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареное говяжье мясо – 100 г
- томаты – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- салатные листья – 7 шт.
- луковица – 0,5 шт.
- базилик – 1 веточка
- петрушка – 20 г
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- выдавленный сок с лимона – 1 ст.л.
- соль, сахарный песок, перец – по потребности
Мясо сначала требуется сварить . Для этого положить его в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться до готовности. Когда остынет, нарезать небольшими кусочками. Перец помыть, очистить от семян и порезать кубиками. Томаты также нарезать кубиками небольших размеров. Лук почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, обсушить и порвать на крупные куски. Базилик и петрушку мелко порубить.
Все смешать в одной миске, посолить, поперчить, добавить сахарный песок и заправить заправкой. Для заправки понадобиться подсолнечное масло и лимонный сок взбить до однородной массы. Готовый салат аккуратно перемешать.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны – 2 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- томаты – 200 г
- чеснок – 2 зубца
- болгарский перец – 2 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- выдавленный сок с лимона – 1 ст.л.
- веточки петрушки и базилика – 20 г
- соль – по потребности
Баклажаны следует помыть, почистить и нарезать кусочками. Потом посолить и оставить н несколько минут. Поле этого отжать, помыть и еще отжать. Разложить баклажаны на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить. Затем выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Перец, томаты, лук и зубчик чеснока поставить в духовку, разогретую до 180°. Перец и томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками. Печеный лук и чеснок также порезать мелко. Все это смешать в одной глубокой миске и полить заправкой. Для заправки надо смешать подсолнечное масло, лимонный сок, соль и зубчик раздавленного чеснока. Полить этой заправкой салат и аккуратно перемешать.
Салат с Пармезаном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- белый хлеб или батон – 200 г
- куриное мясо – 300 г
- салатные листья – 100 г
- сыр Пармезан – 50 г
- чеснок – 2 зубца
- оливковое масло – 150 г
- яичные желтки вареные – 2 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
- уксус 6% — 1 ч.л.
- соль, перец молотый – по потребности
5 ст.л. оливкового масла требуется смешать с 1 измельченным зубцом чеснока и оставить на некоторое время настаиваться.
Хлеб порезать кубиками и обжарить на сковороде с раскаленным чесночным оливковым маслом.
Куриное мясо порезать кусочками и также поджарить на оливковом масле, но его нужно еще посолить и поперчить.
Чтобы приготовить к этому салату заправку надобно растереть яичные желтки с горчицей. Туда еще добавить раздавленный через пресс чеснок, уксус и лимонный сок. После этого влить оливковое масло, посолить и поперчить. Тщательно все перемешать.
Сыр Пармезан необходимо натереть на терке мелко. Салатные листья вымыть, высушить и порвать руками на куски. Выложить ими тарелку. На салат положить мясо и сухари, а затем полить все приготовленным соусом. Сверху посыпать салат натертым сыром Пармезан. Такой салат можно сразу подавать гостям.