Из чего же можно приготовить легкие салаты ? На самом деле таких продуктов очень много. Даже сейчас, выйдя на кухню и открыв холодильник, Вы найдете парочку. А, прочитав статью целиком, сможете приняться за приготовление салата.
Итак, что же можно взять? Огурцы – прекрасные овощи. В них всего лишь 15 килокалорий, зато в есть минеральные соли и витамины В, Р и магний. В салатик их лучше порезать кружочками, обязательно оставив кожицу, так как там больше всего полезного.
Еще один занимательный овощ – помидор. Калорийность томатов – 20 ккал. Как известно, эти солнечные плоды богаты органическими кислотами и антиоксидантами, которые замедляют старения организма и позволяют долго оставаться молодой и красивой.
Наверняка найдется и белокочанная капуста. А это уже настоящий склад витаминов при калорийности 27 ккал на 100 г продукта. Часто капуста является частью оздоровительных и лечебных диет, но диета – это не значит не вкусно. Вы только попробуйте диетические салаты !
Нельзя обойти стороной такой полезный овощ, как морковь. Козырь морковки перед другими корнеплодами – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и витаминов группы В. А калорийность только 32 ккал, так что кушайте на здоровье.
Важно отметить чеснок и лук. Хоть они достаточно «пахучие господа», но в сезон простуд и гриппа, положить в оригинальный салат их очень даже рекомендуется. К тому же они придадут блюду пикантность и остроту.
Если хотите вывести токсины из организма, запастись витамином С и медью, то смело отваривайте или запекайте свеклу. Потом ее можно будет протереть на терке и добавить в наш салат. Вкус точно не будет испорчен.
А вот если Вы отыщете кабачок, то Ваш салат будет роскошным и изысканным . Ведь его вари, жарь, запекай – вкус все равно великолепный. Калорийность кабачков составляет – 23 ккал.
Да не забудьте украсить свой получившийся салат свежей зеленью. Поистине большой выбор: укроп, петрушка, кинза, зеленые салаты, базилик. Список продолжается бесконечно, но берите, что Вам полюбилось.
А теперь, рассказав про основные продукты, из которых возможно приготовить дамские салаты, приведем и рецепты.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- мясо курицы – 300 г
- кислые яблоки – 2 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- 15%-е сливки – 100 г
- орехи миндаль – 100 г
- соус для заправки – 200 г
- сахарный песок
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Мясо следует отварить в подсоленной воде, можно добавить еще какие-то любимые приправы. Когда оно остынет, порежьте соломкой.
Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. Белки нужно порезать кубиками, а желтки натереть на мелкой терке.
Яблоки надобно почистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками. Миндаль необходимо мелко порубить.
Дальше все составляющие этого салата, кроме желтков, следует соединить, посолить, поперчить и заправить соусом (смешать сливки и майонез).
Выложите такой салат на тарелку горкой и украсьте натертым желтком по всей поверхности.
Морковный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- куриное филе – 300 г
- морковь – 1 шт.
- маринованная кукуруза – 150 г
- орехи грецкие чищенные – 100 г
- соус для заправки – 200 г
- зелень петрушки и укропа – 100 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать небольшими кубиками. Морковку надо сварить с кожурой, почистить и нарезать кусочками. Орехи нужно подсушить на сухой сковороде, затем мелко нарубить. Открыть банку с кукурузой , слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку.
Все приготовленные продукты для салата, кроме орехов, требуется соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху такое блюдо можно украсить мелко нарубленными орехами и зеленью петрушки и укропа.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- филе курицы – 300 г
- ананасы из банки – 200 г
- «Российский» сыр – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- соус для заправки – 150 г
- соль, перец молотый – по вкусу
Сначала требуется отварить куриное филе, затем порезать его небольшими кубиками, но если больше нравится, то можно и полосочками.
Открыть банку с ананасами , слить ненужную жидкость и порезать ананасы кусочками. Сыр нужно натереть на крупной терке. Чеснок надобно раздавить через чесночницу.
Для заправки надо смешать раздавленный чеснок с майонезом. Соедините все подготовленные компоненты салата, посолите, поперчите – по вкусу и размешайте с соусом.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :
- ананасы маринованные – 1 банка
- филе куриное – 400 г
- «Эстонский» сыр – 200 г
- кедровые орехи – 80 г
- чеснок – 2 зубчика
- соус для заправки – 200 г
- перец черный молотый – по вкусу
Куриное филе следует отварить в подсоленной воде, когда будет готова, остудить и порезать кубиками. Открыть банку с ананасами, слить жидкость, а содержимое порезать небольшими кусочками. Эстонский сыр нужно натереть на крупной терке, но можно и порезать маленькими кубиками.
Все соединить в одной глубокой миске, добавить кедровые орехи и поперчить. Чтобы заправить салат необходимо смешать майонез с раздавленным через чесночницу чесноком. Весь приготовленный салат тщательно перемешайте и можно подавать на стол.
Салат с луком и сыром
Необходимые ингредиенты для приготовления салата в тарталетках :
- сыр Пармезан – 200 г
- мясо кальмара – 1 шт.
- филе курицы – 300 г
- цитрусовые – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- грецкие орехи – 70 г
- изюм – 50 г
- луковица – 1 шт.
- уксус столовый – по вкусу
- соус для заправки
- соль, перец молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
Для начала следует мелко нашинковать луковицу, затем замариновать ее в уксусе, разведенном водой. Оставить мариноваться минут 20. Если лук горький, то перед маринованием его можно еще ошпарить кипятком, а потом промыть, так уйдет горечь.
Кальмар требуется отварить в подсоленной воде, но нужно следить, чтобы не переварился, потому что будет твердый.
Сыр Пармезан (или любой другой нежирный сыр) надобно натереть на крупной терке и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы получились тарталетки. Обжаривать надо с каждой стороны по несколько секунд, только не пережарить. Затем горячие, сразу выкладывать на стакан, чтобы придать форму тарталетки.
Изюм необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы стал мягче. Филе курицы нужно отварить в подсоленной воде до готовности, а потом порезать небольшими кусочками. Готовый кальмар также мелко порежьте.
Яблоко следует брать большое, потом почистить, удалить сердцевину и порезать кубиками. Цитрусовые (апельсин или мандарин) также требуется почистить, убрать пленочки и нарезать кусочками, только лишний сок, с них лучше слить. Грецкие орехи надо мелко порубить и смешать с остальными компонентами салата. Также необходимо добавить размягченный изюм и маринованный лук.
Готовый салат посолите, поперчите и заправьте соусом. Для соуса можно взять или майонез, или сметану, что больше любите. Тщательно все перемешайте и разложите по тарталеткам. Украсить такой салат можно кусочками грецкого ореха.
Салат с грецкими орехами и изюмом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом :
- грецкие орехи – 200 г
- изюм – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- маринованная кукуруза – 200 г
- соус для заправки – 150 г
Для начала нужно помыть изюм в горячей воде и хорошо просушить. Затем немного порубить ножом грецкие орехи. Дальше надо сварить вкрутую куриные яйца, почистить и мелко порезать. Огурцы также требуется порезать небольшими кубиками.
Яблоки в этот салат лучше подойдут кислые. Их следует почистить и порезать кусочками. Открыть банку с кукурузой, слить лишнюю жидкость, а содержимое соединить с остальными продуктами. Готовый салатик на скорую руку необходимо заправить майонезом и тщательно перемешать.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :
- сельдерей – 5 шт.
- филе курицы – 1 шт.
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- орешки фисташки – 250 г
- ягоды винограда (без косточек) – 300 г
- перья зеленого лука – 100 г
- соль
- перец молотый – по вкусу
- соус для заправки — 150 г
Мясо следует отварить в подсоленной воде и половинкой луковицы. Когда будет готово, выложите на тарелку чтобы остыло. Сельдерей требуется помыть и мелко нарезать. Остывшую курицу нужно порезать маленькими кубиками.
Каждую ягодку винограда надобно перерезать пополам . Перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Фисташки измельчите мелко ножом. Все готовые продукты необходимо соединить, поперчить и посолить, если нужно, и полить майонезом.
Грибной салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- болгарский перец – 2 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- ананас с банки – 100 г
- грибы шампиньоны – 200 г
- нежирная сметана для заправки – 50 г
- подсолнечное масло — 50 г
- соль, перец молотый – по вкусу
Филе следует отварить в подсоленной воде до готовности, а затем порезать небольшими кусочками. Куриные яйца также сварите вкрутую, почистите и порежьте кубиками. Болгарский перец необходимо почистить , удалить семена и порезать кубиками. Банку с ананасами требуется открыть, слить ненужную жидкость и порезать содержимое небольшими кубиками.
Грибы надобно порезать кусочками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Все требуемые ингредиенты салата уже приготовили, так что осталось только посолить, поперчить – по вкусу и заправить нежирной сметаной.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе курицы – 150 г
- орехи грецкие – 6 шт.
- маринованные кольца ананаса – 100 г
- майонез для заправки – 100 г
- сок с лимона – 50 г
- сметана нежирная – 100 г
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- соль – по вкусу
Для начала требуется отварить куриное филе в подсоленной воде, затем остудить и порезать небольшими кубиками. Открыть банку с ананасами, слить жидкость и порезать каждый кружок на три части. На мелкую тарелку выложите рядами по очереди курицу и ананасы.
Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, майонез и лимонный сок. Орехи надо измельчить, но оставить 2 шт. для украшения. Зелень также частично надобно измельчить. Сбоку на тарелку, возле основных ингредиентов салата следует положить соус и посыпать его измельченными грецкими орехами и зеленью. Украсить блюдо также можно веточками зелени и целыми орехами.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- грибы шампиньоны – 200 г
- луковица – 1 шт.
- филе курицы – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- чернослив – 100 г
- соус для заправки – 100 г
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый
Филе требуется отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и мелко порезать. Почистить луковицу и мелко нашинковать. Шампиньоны надо нарезать кусочками и вместе с луком обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, также их следует посолить и поперчить. Куриные яйца нужно сварить вкрутую, почистить и натереть на терке.
Чернослив требуется замочить на несколько минут, чтобы он стал мягче. Потом подсушить и порезать соломкой. Свежие огурцы надобно нарезать тонкой соломкой. Такой салат необходимо выкладывать слоями и каждый слой пропитывать майонезом. Слоя делать в такой очередности: чернослив, грибы с луком, мясо, куриные яйца, огурцы.
Украсить такой салат можно кусочками чернослива и посыпать мелко нарезанной зеленью.