Такое блюдо чаще всего готовят на основе куриного мяса. Это и относительно недорого, и просто. Еще вареное куриное мясо довольно сытно. С ним сочетается большая часть продуктов и ингредиентов.
Можно при желании положить вместо курицы свинину либо говядину. Тут уж Вам решать. Как кому нравится — более постный будет с говядиной, более праздничный – со свининой.
Кстати, при широком застолье все же стоит класть курицу. Ведь столько еще блюд впереди, Вы, скорей всего, не хотите, чтобы гости наелись только одним блюдом, а остальные оставили бы не тронутыми.
В качестве заправки может выступать самый обыкновенный магазинный майонез. Хотя еще вкуснее получится если использовать домашний майонез или какой-нибудь самодельный соус.
Для украшения салат используют зерна граната, грецкие орехи, чернослив и зелень. В принципе подойдет все, главное, чтобы походило на драгоценные камни как на короне у царя.
Несмотря на всю питательность и необыкновенный вкус, салат крайне калорийный. Его точно не рекомендуется есть людям, сидящим на диете . Хотя, конечно, в праздничный день можно скушать пару ложек – худо не будет!
Итак, представляем Вам рецепт салата Шапка Мономаха!
Салат с горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свиное мясо – 300 г
- картошка – 4 шт.
- вареные яйца – 4 шт.
- свекла вареная – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сыр Российский – 150 г
- ядра грецких орехов – 80 г
- петрушка измельченная – 2 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- гранат – 1 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1 ч.л.
- майонез – 300 г
- перец черный молотый, соль – щепотка
Для начала нужно отварить свиное мясо . Для этого необходимо положить его в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить следует до готовности на маленьком огне, а потом процедить и остудить. Готовое мясо порезать кубиками или соломкой.
Картошку надо отварить в мундире, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Свеклу можно отварить с кожурой, а можно почистить и замотать в фольгу, а после этого положить в духовку и запечь. Готовую свеклу остудить и натереть на крупной терке.
Морковку надо почистить и натереть на мелкой терке. Яйца требуется отварить до густоты, почистить и разделить желтки от белков. Затем желтки порезать ножом, а белки натереть на мелкой терке. Российский сыр следует натереть на средней терке.
Грецкие орехи можно мелко порубить ножом, а можно измельчить в блендере. Петрушку нужно помыть, просушить и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через чесночницу.
Такой салат необходимо выкладывать слоями, только перед этим каждый компонент лучше всего перемешать с майонезом, посолить и поперчить по необходимости.
Выкладывать нужно таким образом: половина картошки, свекла, сыр, половина мяса, петрушка, желтки, морковка с чесноком, грецкие орехи и тертый сыр. Дальше требуется выложить оставшееся мясо, грецкие орехи и петрушку. Картошкой нужно покрыть весь салат, чтобы не было видно предыдущих ингредиентов, а также сделать салат в форме шапки. Верх смазать небольшим количеством майонеза и покрыть тертым белком.
Украсить салат также можно зернами граната и консервированным зеленым горошком. Перед подачей на стол необходимо накрыть салат пищевой пленкой и поставить на некоторое время в холодильник .
Салат простой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- картошка – 4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- сыр Эстонский – 200 г
- яйца вареные – 4 шт.
- морковка – 2 шт.
- синяя луковица – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- грецкие орехи – 70 г
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 250 г
- соль — щепотка
Для начала нужно почистить чеснок и раздавить его с помощью чесночницы. Затем перемешать чеснок с майонезом.
Куриное мясо нужно положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Готовое мясо остудить и порезать соломкой, или порвать на волокна.
Картошку и свеклу надо отварить с кожурой по отдельности, почистить и натереть свеклу на крупной терке, а картошку порезать кубиками небольшого размера.
Яйца следует отварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Белки и желтки по отдельности натереть на терке. Немного белков оставить для украшения, а остальные перемешать с белками.
Луковицу почистить, разрезать в форме короны, вынуть середину и порезать ее мелкими кубиками, а края оставить для украшения.
Сыр Эстонский натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера. Гранат нужно почистить.
Этот салат необходимо выкладывать слоями в форме купола. Сначала выложить слой картошки, посолить ее и смазать майонезом. Дальше положить слой тертой свеклы и также посолить и смазать майонезом.
После этого слой куриного филе выложить на свеклу и смазать майонезом. На мясо выложить мелко нашинкованный лук и яйца.
Следующим слоем будет морковка, смазанная майонезом. На морковь выложить грецкие орехи и картошку, смазанную майонезом.
Картошку покрыть тертым сыром, который также полить майонезом. Последними слоями будут куриное филе и морковка, а также майонез. Солить салат стоит по потребности, можно также делать и без соли. Также можно использовать другие любимые специи или черный молотый перец.
Салат сделать в форме шапки, сверху положить луковицу-корону, которая осталась в процессе приготовления, куда и вложить зерна граната. Также гранатами украсить весь салат. Перед тем, как подавать салат, нужно поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы пропитался. Поэтому готовить его надобно заранее.
Салат с черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свекла – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- чернослив – 150 г
- ядра грецких орехов – 0,5 стакана
- изюм – 2 ст.л.
- сыр Эстонский – 100 г
- плавленый сырок – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- киви – 1 шт.
- гранат – 0,5 шт.
- майонез – 300 г
- соль – по вкусу
Чернослив и изюм нужно подготовить заранее. Его необходимо помыть и залить горячей водой, чтобы размяк. После этого процедить и тщательно промокнуть полотенцем.
Морковку почистить и натереть на средней терке. Затем смешать с изюмом и хорошо перемешать, чтобы морковка пустила сок. Также морковку нужно смешать с майонезом.
Грецкие орехи следует мелко порубить или измельчить в блендере. Чернослив порезать маленькой соломкой .
Свеклу нужно использовать в сыром виде, почистить ее и натереть на терке. Дальше соединить ее с грецкими орехами и черносливом, добавить майонез и перемешать.
Сыр натереть на терке с крупными ячейками, чеснок раздавить через пресс и соединить эти два компонента. Также добавить майонез и перемешать.
Выкладывать такой салат нужно слоями в такой последовательности: свекольный слой, морковный слой, сырный слой. Только выкладывать так, чтобы каждый последующий слой был по диаметру меньше предыдущего, таким образом, салат выйдет в форме шапки.
Киви следует почистить, разрезать пополам и нарезать дольками. Дольки выложить по краям салата. Верх салата украсить зернами граната. Салат необходимо поставить в холодное место на несколько часов, чтобы он был сочнее. А тогда уже подавать гостям или употреблять самим.
Салат с тимьяном
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие грибы шампиньоны – 300 г
- сыр Российский – 250 г
- морковка – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- грецкие орехи – 1 стакан
- чернослив – 200 г
- тимьян в веточках – 2 шт.
- майонез – 250 г
- подсолнечное масло – 20 г
- зерна граната
- соль – щепотка
Сначала нужно подготовить чернослив – помыть его и залить горячей водой, чтобы размяк. Когда чернослив запариться, слить воду и просушить его. Потом порезать мелко шампиньоны и выложить их на разогретую сковороду, куда перед этим налили подсолнечное масло. К грибам также следует добавить веточки тимьяна. Грибы требуется жарить до готовности.
Морковку надобно отварить с кожурой, почистить и натереть на терке. Яйца также отварить до густоты, почистить и натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке.
Выкладывать салат необходимо в такой последовательности: сыр, смазанный майонезом. Дальше слоя делать немного уже предыдущих, чтобы салат получился в форме шапки. Выложить на сыр остывшие грибы и смазать майонезом. После этого слой морковки, посолить немного и смазать майонезом.
Яйца выложить на морковку и сделать сверху сеточку из майонеза. На яйца выложить грецкие орехи (перед этим измельчить их в блендере), только майонезом смазывать их не нужно. А чернослив выложить на орехи, только перед этим его мелко порезать и перемешать с майонезом. Готовый салат покрыть толстым слоем майонеза.
Для украшения в этот салат лучше всего подойдут зерна граната. Перед подачей на стол такой салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, и салат был сочным.