Единого рецепта салата Сюрприз не существует. Но, можно выбрать для себя лучший из множества предложений. Ели это салат из капусты, то многие могут сказать, что это совсем не интересно и все умеют его готовить. Но, когда добавить в салат один необычный компонент, который вы там увидеть совсем не ожидали, то это будет именно сюрприз для вас и ваших близких.
Можно также приготовить красивый и вкусный салат Сюрприз из овощей, который совсем не повлияет на красивую женскую фигуру. Он достаточно легкий, а разнообразие ингредиентов очень даже удивит.
Салат Сюрприз также бывает с грибами, с сыром, яйцами, что больше понравиться для мужчин, так как они отдают предпочтение более сытным блюдам. А вот если добавить в такой салат мясо, рыбу или крабовые палочки, то он вполне может заменить основное блюдо.
Яблочно-ананасовый салат
Ингредиенты:
- луковица репчатая– 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- черные маслины без косточки – 1 банка
- сыр Эстонский – 150 г
- чеснок – 4 дольки
- майонез – 250 г
- мясо вареное – 400 г
- соль — щепотка
Для начала необходимо отварить кусок мяса . Можно брать как свинину, так и телятину – что больше нравиться. Мясо положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо будет готовым, бульон слить, только не выливать, на нем можно сварить суп или борщ. Мясо остудить и мелко порезать.
Выложить кусочки мяса на большую тарелку. Чеснок почистить и раздавить через пресс. Смешать в миске майонез с чесноком. Смазать этим чесночным майонезом мясо. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Выложить слой лука на мясо и также смазать небольшим слоем чесночного майонеза.
Открыть банку с консервированной кукурузой, слить жидкость и выложить необходимое количество кукурузы на салат. Сделать сеточку из майонеза. Яблоки почистить, натереть на терке. И выложить сверху кукурузы. Яйца сварить до густоты, почистить и мелко порубить. Выложить слой яиц на салат и смазать чесночным майонезом.
Банку с ананасами открыть, откинуть на дуршлаг и порезать ананасы мелкими кусочками. Выложить ананасы на следующий слой салата. Малины также открыть, слить маринад и порезать каждую маслину на маленькие кружочки. Выложить на салат и накрыть тертым на крупной терке сыром. Смазать сверху салат майонезом и украсить колечками маслин. Готовый салат необходимо поставить в холодильник для пропитки, а уже потом употреблять.
Грибной салат с картошкой Южный
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны свежие – 250 г
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- картошка – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сладкий желтый перец – 2 шт.
- томаты свежие – 1 шт.
- свежие или замороженные сливы -10 шт.
- хмели-сунели – по вкусу
- карри – щепотка
- соль – щепотка
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- холодная кипяченая вода – 50 мл.
- майонез – 7 ст.л.
- сахарный песок – по необходимости
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- перец черный молотый – щепотка
Для начала нужно отварить в подсоленной воде шампиньоны. Луковицу почистить, мелко нашинковать и залить маринадом . Чтобы приготовить маринад, надо смешать воду, уксус яблочный и сахарный песок. Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке.
Выложить в подготовленную форму сначала вареные, порезанные на кусочки грибы и смазать их майонезом. Потом натереть на крупной терке картошку и выложить на грибы. Лук отжать от маринада и разложить на картошку, а потом смазать майонезом.
Сладкий перец лучше всего брать желтого цвета , почистить один стручок, удалить семена и порезать мякоть кубиками. Выложить слой перцы на салат. Яйца сварить вкрутую, почистить и порезать мелкими кусками. Выложить яйца на перец и смазать майонезом.
Томаты порезать соломкой и разложить на яйца. Этот слой можно также смазать небольшим количеством майонеза. Подсаливать слои необходимо по вкусу.
После приготовления салат поставить в холодильник для пропитки. Тем временем разморозить сливы и выложить их на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Посыпать специями, солью и под крышкой потушить. Вынуть из холодильника салат, перевернуть на миску и украсить сверху соломкой из желтого перца и тушеными сливами.
Салат с ананасом и капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг
- морковка свежая – 4 шт.
- консервированные ананасы – 1 банка
- майонез – 80 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- черный молотый перец – щепотка
Капусту сначала нужно почистить, срезать все грубые части, а потом тщательно промыть под проточной водой. После этого требуется нашинковать капусту небольшой соломкой. Готовую капусту следует посыпать солью и слегка размять руками, чтобы капуста пустила сок.
Свежую морковку нужно почистить и натереть на крупной терке. Банку с ананасами открыть, слить сироп, а кольца ананаса выложить на разделочную доску. Порезать ножом ананасы на маленькие кусочки.
Все подготовленные компоненты салата необходимо смешать в одной миске, добавить соль, перец, сахарный песок и тщательно вымешать. Потом заправить майонезом и еще раз перемешать. Готовый салат следует поставить на 15 минут в холодильник, а уже потом ставить на стол.
Ветчинный Сюрприз
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг
- ветчина – 200 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- груша крупная – 1 шт.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- майонез – 130 г
- соль, черный молотый перец – щепотка
- свежая петрушка – 20 г
Сначала нужно помыть картошку и положить в кипящую воду. Потом остудить картошку, почистить и порезать небольшими кубиками. Вместо ветчины можно взять копченую колбасу или остатки нарезки. Порезать их полосочками.
Грушу и яблоко помыть, очистить кожуру и порезать фрукты тонкими ломтиками. После этого сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картошку, ветчину, грушу и яблоко смешать в одной миске, посолить, поперчить и заправить смесью лимонного сока и майонеза. Перемешать готовый салат и поставить на один час в холодильник. Перед тем, как подавать на стол, надобно украсить блюдо веточками петрушки.
Салат Морской сюрприз
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 г
- кальмары – 300 г
- свежие яйца – 3 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- майонез – 150 г
В первую очередь требуется отварить кусок куриного мяса, остудить и порезать маленькими кусочками. Кальмары почистить и положить на 2 минуты в кипящую воду. Посолить немного и порезать соломкой. Яйца также сварить, почистить и нарезать ломтиками.
Свежие огурцы помыть, порезать маленькими кубиками и смешать с предыдущими ингредиентами. Заправить салат майонезом и можно сразу ставить на стол.
Салат с крабовыми палочками и огурцом
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.
- ветчина – 120 г
- крабовые палочки – 130 г
- картошка – 2 шт.
- яблок – 1 шт.
- маринованный зеленый горошек – 100 г
- майонез – 3 ст.л.
- подсолнечное масло – 20 г
- листья зеленого салата – 5 шт.
- соль – щепотка
- свежая зелень петрушки – 20 г
Картошку в этот салат следует почистить и нарезать соломкой. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить картошку до золотистого цвета.
Огурцы помыть и порезать полукружками. Крабовые палочки нарезать кусочками. Ветчину следует нарезать соломкой . Смешать в одной миске огурцы, ветчину и крабовые палочки. Яблоко почистить, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать соломкой.
Банку с консервированным горошком нужно открыть, слить жидкость, а необходимое количество горошка смешать с предыдущими компонентами салата. Добавить в салат соль и майонез, потом перемешать. Перед тем, как подавать на стол, нужно добавить в салат жареную картошку. Приготовленное блюдо украсить листьями зеленого салата и выложить на него готовый салат и украсить веточками свежей петрушки.