Еще одним преимуществом такого салата является возможность красиво его преподнести или даже сделать в виде торта. А, это крайне важно, ведь мы все знаем, что эстетически красивая еда намного вкуснее и аппетитнее. Причем, такие салатики являются оригинальными и еще не успели приестся, поэтому, приготовив его на какой-то праздник, вы сможете удивить всех гостей и порадовать домочадцев. Ниже вашему вниманию предложены рецепты салатов на любой вкус и цвет, как говорится. Берите их за основу, экспериментируйте и придумывайте свои собственные кулинарные шедевры.
Торт-салат с крекером и консервами
Ингредиенты:
- круглый соленый крекер – 400 г
- тунец в масле – 1 шт.
- твердый сыр – 150 г
- яйца – 5 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- майонез – 50 г
- зеленый лук – 1 пучок
Берем круглое плоское блюдо и выкладываем на него слой крекеров (1/4 часть от всего количества), слегка смазываем их легким майонезом. Далее кладем тертые яйца, потом опять печенье. Следующий слой – тунец, размятый предварительно вилкой. Делаем майонезную сеточку, посыпаем измельченным зеленым луком и снова кладем печенье. Далее кладем тертый сыр, перемешанный с раздавленным чесноком и майонезом. Посыпаем толченым крекером и украшаем перьями зеленого лука. Салату желательно постоять несколько часов в холодильнике перед подачей.
Салат с морепродуктами и крекерами
Ингредиенты:
- семга или форель слабосоленая – 200 г
- креветки – 250 г
- помидор – 1 шт.
- лимон – ? шт.
- яйца – 3 шт.
- оливки – 1 банка
- крекеры соленые – 200 г
- сыр – 100 г
- йогурт – 200 г
Отварные креветки и оливки режем пополам, рыбу – тонкими ломтиками, яйца и сыр трем на крупной терке. На блюдо кладем третью часть крекеров, слегка смазываем йогуртом, далее выкладываем слой красной рыбы, оливки и крекер. Потом идут тертые яйца, смазанные йогуртом, креветки и сыр. Последним слоем выкладываем крекер, смазываем его йогуртом и украшаем кружочками помидор и дольками лимона.
Салат с кальмарами и грибами
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г
- плавленый сыр – 200 г
- укроп – 1 пучок
- лук – 1 шт.
- шампиньоны — -200 г
- сыр твердый – 150 г
- чеснок – 4 зубчика
- крекеры – 21 шт.
- майонез – 3-4 ст. ложки
Для этого салата делаем три разные начинки. Сначала отвариваем кальмары и пропускаем их через чесночницу или блендер вместе с половиной плавленого сыра и укропом. Вторая начинка состоит из обжаренных грибов с измельченным луком. Третья начинка включает в себя тертый сыр, майонез и выдавленный через пресс чеснок. На блюдо выкладываем кругом 7 крекеров, сверху покрываем их майонезом и первой начинкой, покрываем еще 7 крекерами, на которые выкладываем грибы. Сверху идут оставшиеся крекеры и сырная масса.
Пикантный овощной салат с крекерами
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- крекер – 100 г
- помидоры – 3 шт.
- сыр – 50 г
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст. ложки
- майонез – 70 г
- перец и соль – щепотка
- укроп – 30 г
Нарезаем баклажаны кружочками и обжариваем до золотого цвета, потом режем соломкой. Лук и помидор нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – кубиками или соломкой. Чеснок и сыр трем на терке, добавляем часть рубленого укропа и заправляем майонезом. Первым слоем выкладываем баклажаны, потом заправку и большую часть крекеров. Далее идет смесь остальных овощей, политая заправкой. Украшаем толченым печеньем и украшаем укропом.
Куриный салат с крекером
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- крекер соленый со вкусом лука – 200 г
- помидоры черри желтые и красные – 200 г
- зеленый лук – 30 г
- майонез чесночный – 50 г
- сыр твердый – 50 г
Очень мелко нарезаем куриную грудку , кладем ее на блюдо первым слоем и смазываем майонезом. Толчем крекер и кладем его поверх курицы, смазываем слегка майонезом и выкладываем сверху тертый сыр. Следующим слоем идут половинки разноцветных помидор. Украшаем салат рубленым зеленым луком.
Салат с сырными крекерами
Ингредиенты:
- тертый пармезан – 100 г
- козий сыр или фета – 150 г
- руккола – 100 г
- красные яблоки – 2 шт.
- оливковое масло – 15 мл
- бальзамический соус – 1 ст. ложка
Делаем из тертого пармезана лепешки и выпекаем в духовке около 10 минут. В салатник кладем рукколу , потом козий сыр и тонкие дольки яблок. Все поливаем оливковым маслом, перемешанным с бальзамическим соусом, посыпаем нашим растолченным сырным крекером.
Быстрый овощной салат с крекером
Ингредиенты:
- мелкий соленый крекер – 150-200 г
- помидоры – 2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки
- твердый сыр – 150 г
- грецкие орехи – 50-70 г
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 100 г
Делаем чесночный майонез: перемешиваем обычный с измельченным чесноком. Смешиваем с ним крекер , оставив несколько штук для украшения. Поверх печенья кладем сыр, тертый на самой мелкой терке, посыпаем измельченными орехами, обжаренными на сухой сковороде. После этого кладем мелко порезанный помидор и делаем майонезную сеточку. Украшаем салат зеленым горошком и оставшимся крекером.
Острый салат с крекерами
Ингредиенты:
- крекеры – 10-12 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 2 шт.
- петрушка – 1 пучок
- плавленый сыр – 100 г
- горчицы – 2 ч. ложки
- красный лук – ? шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- перец и соль — щепотка
Трем на терке морковь и плавленый сыр, добавляем измельченный сельдерей, лук и петрушку. Добавляем измельченный крекер и заправляем соусом, сделанным из майонеза и горчицы.
Салат «Фиалка»
Ингредиенты:
- редис – 5-7 шт.
- шпинат – 50 г
- копченая курица – 300 г
- соленый крекер круглый – 100-200 г
- корейская морковь – 200 г
- чернослив – 1 стакан
- огурцы – 2 шт.
- шампиньоны – 300 г
- майонез – 100 г
Нарезаем некрупной соломкой чернослив , копченую курицу и огурцы. Грибы обжариваем на масле, делаем корейскую морковь. Для экономии времени можно использовать и покупную. Выкладываем салат кругом в такой последовательности, смазывая каждый слой сеточкой легкого майонеза. Сначала идет курица, затем чернослив, грибы, корейская морковь и огурцы. Бока салата обкладываем крекером, из редиски делаем цветочки , из шпината – листья.
Крабовый салат на крекерах
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 300 г
- крекеры со вкусом лука – 200 г
- маринованные огурцы – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- рис – 100 г
- петрушка – 10 г
- майонез – 70 г
Сначала отвариваем рис, добавляем к нему измельченный огурцы, лук и крабовое мясо. Перемешиваем все с майонезом и выкладываем на крекеры. Делаем так несколько раз, верхний слой украшаем петрушкой.
Салат слоеный с копченой скумбрией
Ингредиенты:
- скумбрия копченая – 1 шт.
- соленый крекер круглый – 200-250 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- чеснок – 1 головка
- оливки – 1 банка
- майонез – 100 г
- петрушка – 50 г
Делаем сначала заправку, которой будем смазывать все слои. Для этого рубим петрушку, измельчаем чеснок и перемешиваем с майонезом. Нарезаем кубиками копченую скумбрию и разделяем ее на 2 части. Выкладываем на блюдо 1/2 часть крекера, на него кладем рыбу и тонким слоем намазываем майонез. Далее кладем тертые яйца и огурцы. Потом опять печенье, рыба, заправка, сыр и оливки. Украшаем веточками петрушки.
Салат с печенью трески и крекером
Ингредиенты:
- печень трески – 1 банка
- картофель – 3 шт.
- соленый крекер – 6 шт.
- киви – 2 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- морковь – 2 шт.
- твердый сыр – 150 г
Отварной картофель, морковь и сыр трем на терку в отдельные емкости. Крекер измельчаем, печень трески мнем вилкой . Делаем такой соус: взбиваем блендером киви с майонезом. Выкладываем на блюдо слоями, каждый смазывая зеленым соусом. Сначала картофель, потом крекер, печень трески морковь и сыр.
Салат с крекером и копченостями
Ингредиенты:
- соленый крекер – 1 пачка
- сырокопченая колбаса – 200 г
- колбасный сыр – 150 г
- лук красный – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- зелень – 3-4 веточки
Готовим салатную заправку: смешиваем майонез с горчицей и сметаной. Нарезаем соломкой колбасу и сыр, лук – полукольцами, крекер – разламываем на несколько частей. Все перемешиваем и украшаем веточками зелени.
Солнечный салат с крекером
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 500 г
- морковь вареная – ? шт.
- консервированная кукуруза – 200 г
- пекинская капуста – 200 г
- твердый сыр – 100 г
- маринованные грибы – 30 г
- крекеры соленые мелкие – 200 г
- майонез – 1 ст. ложка
- горчица – 1 ч. ложка
Шинкуем пекинскую капусту , режем кубиками морковь, сыр и копченое филе, добавляем крекер, маринованные грибы и кукурузу. Перемешиваем все с горчицей и майонезом, посыпаем тертым сыром.
Салат с копченым лососем
Ингредиенты:
- копченый лосось – 200 г
- салатные листья – 100 г
- мягкий сливочный сыр – 200 г
- салатный лук – 1 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- крекер – 50 г
- майонез – 2 ст. ложки
Режем рыбу тонкими кусочками, разделяем на 2 части. На блюдо кладем салатные листья, потом рыбу, смазываем сливочным сыром, далее идут мелко порезанный лук и крекер, далее опять сливочный сыр и оставшаяся половина рыбы. Ее мы покрываем измельченными огурцами, смазанными майонезом. Посыпаем тертыми яйцами. Посередине салата делаем розочку из рыбы.
Итальянский салат с крекером
Ингредиенты:
- мелкий соленый крекер – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- красный лук – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- красный винный уксус – 1 ст. ложка
Тонкими ломтиками нарезаем все овощи, поливаем уксусом с оливковым маслом и посыпаем итальянский салат крекером.
Слоеный салат из крекеров и морепродуктов
Ингредиенты:
- креветки – 100 г
- крабовые палочки – 100 г
- красная соленая рыба – 100 г
- васаби – ? ч. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- крекер – 200 г
- каперсы – 2 ст. ложки
- маслины – 50 г
Мелко нарезаем крабовые палочки и креветки. Выкладываем их на половину крекеров и поливаем заправкой, которую готовим из масла, васаби и майонеза. Сверху кладем каперсы и еще слой печенья. Далее идет рыба, заправка и маслины.