В Европу козий сыр попал благодаря маврским нашествиям на Францию и Испанию. О полезных свойствах козьего сыра можно говорить бесконечно. Однако самое важное его свойство – гипо-аллергенность. Он может стать альтернативой для тех людей, у которых есть аллергия на коровье молоко.
Важно отметить, что козий сыр производится только из не пастеризованного молока, а, значит, в нем сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Если рассматривать козий сыр пристальнее: белка 21 г, углеводов 0,7 г. Что же касается калорийности, то она составляет 290 килокалорий на 100 г. В состав сыра входят такие необходимые витамины, как А, РР и С, а также множество минералов, участвующих в обменных процессах.
При покупке козьего сыра нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Сейчас настоящий козий сыр найти несложно, однако, встречаются подделки. Например, смешивают козье и коровье молоко, а на упаковке пишут, что сыр козий. Поэтому в первую очередь читайте, какие ингредиенты входят в состав.
Если есть из чего выбрать, то лучше брать мягкий сыр. Он содержит значительно меньше соли, а значит и полезнее. Хранить сыр лучше в вакуумной упаковке в холодильнике не более двух недель. Твердые сорта допустимо до 2-3 месяцев хранить. А сейчас расскажем, какие салаты можно приготовить на основе козьего сыра.
Салат с горчицей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сырокопченый бекон – 250 г
- козий сыр – 200г (2 головки)
- листья рукколы – 30 г
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- французская горчица – 3 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец молотый черный – щепотка
Для начала нужно подготовить бекон для этого салат. Его необходимо порезать кубиками одинакового размера и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить бекон следует до золотистой корочки, а потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Заправку также нужно подготовить заранее, поэтому сначала раздавить дольку чеснока, выложить к нему горчицу, выдавить сок с половинки лимона и влить оливковое масло. Взбить все венчиком. Также требуется немного посолить и поперчить готовый соус .
Салатные лисья рукколы надо помыть и просушить. Затем выложить в тарелку с беконом, полить заправкой и перемешать. Готовый салат разложить по порционным тарелкам по кругу.
Что касается сыра, то его нужно разрезать пополам и выложить половинки головок на противень, застеленный пергаментной бумагой. После этого поставить в духовку и запекать до того времени, пока он не начнет немного плавиться. Готовый сыр в теплом виде выложить в центр тарелки с салатом и подавать готовый салат на стол сразу после приготовления.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- синий салатный лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- бульон куриный – 600 г
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- маринованная фасоль – 400 г
- рис басмати – 250 г
- зира – 0,5 ч.л.
- козий сыр – 100 г
- оливковое масло – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
- кресс-салат – 75 г
- петрушка свежая – 20 г
- изюм – 25 г
Для начала нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде, затем выложить туда зиру и немного ее поджарить. После этого порезать луковицы полукольцами и выложить на сковороду с зирой. Жарить лук следует до мягкости, а потом добавить немного корицы и перемешать. Рис требуется высыпать на сковороду с луком и залить куриным бульоном. Накрыть все крышкой и тушить пока бульон не впитается в рис. Дальше необходимо высыпать туда же фасоль, немного посолить, поперчить и перемешать.
В другой миске следует смешать кресс-салат и изюм . Еще мелко порубить петрушку и также выложить в миску с предыдущими ингредиентами. Добавить в салат размятый вилкой козий сыр, оливковое масло, перец, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать.
На тарелку сначала требуется выложить теплый рис, а сверху салат. Подавать на стол такое блюдо необходимо в теплом виде.
Салат с бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 400 г
- соль – щепотка
- свежий тимьян – 4 веточки
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- панировочные сухари – 1 стакан
- козий сыр – 3 кружка (450 г)
- оливковое масло – 100 г
Салатные листья необходимо помыть и просушить. Кружки козьего сыра порезать на диски не очень тонкие, посыпать их тимьяном и залить оливковым маслом. Сыр накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Когда сыр промаринуется обвалять каждый кусочек в панировочных сухарях. После этого разогреть духовку до 200°C, застелить противень фольгой и выложить на него кусочки сыра. Поставить в духовку и запекать минут 6.
Маринад от сыра смешать с салатными листьями, уксусом, солью и перцем. Салат выложить на тарелку, а сверху разложить готовые кусочки сыра.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- руккола – 1 пучок
- свекла – 2 шт.
- козий сыр – 60 г
- миндаль – 4 ст.л.
- малина – 50 г
- красный винный уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – щепотка
Свеклу необходимо помыть, отрезать хвостики и выложить на фольгу. Ее также нужно полить оливковым маслом, посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Потом поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении часа. Также в духовку надо поместить миндаль минут на 10. Миндаль после запекания надобно залить кипятком и снять с него кожицу. Готовый миндаль измельчить в блендере.
Когда будет готова свекла, ее нужно остудить и очистить от кожуры, потом порезать на небольшие дольки.
Малину надобно измельчить в блендере, добавить туда винный уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок. После получения однородной массы, добавить соль и перец.
Салатные листья полить готовым соусом из малины и выложить на тарелку. Сверху выложить кусочки свеклы и раскрошенный козий сыр. Украсить следует крошками миндаля и несколькими каплями заправки.