В те времена при дворе Екатерины Великой пытались подражать не только всему французскому , но и немецкому. Каких только рецептов приготовления горчицы не было изобретено. Самые адекватные из них дошедшие до наших дней – со свеклой и хреном.
Сейчас потребление горчицы в мире с каждым годом увеличивается. Самые главные любители горчицы – россияне и немцы. Хотя культура потребления этой приправы сильна во многих странах.
Последние исследования горчицы доказали, что она является одной из самых полезных специй. Она способствует усилению аппетита, увеличивая выработку слюны в несколько раз. Также, попадая в ЖКТ, горчица нейтрализует токсичные вещества и помогает усваивать пищу. Кроме того, приправа ускоряет обменные процессы в организме. Практика показывает, что люди, употребляющие горчицу хотя пару раз в неделю, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и недугам, связанных с нарушениями пищеварения.
Следует, однако, помнить, что при чрезмерном потреблении горчицы, возможно, раздражение пищевода. Сегодня мы поговорим про салаты с горчицей. Надеемся, что наши рецепты придутся Вам по вкусу!
Салат с шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 600 г
- луковицы – 2 шт.
- консервированные огурцы – 200 г
- маринованные грибы (шампиньоны) – 250 г
- сливочное масло – 30 г
- горчица – 2 ст.л.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Куриное мясо надобно сварить в подсоленной воде. Готовое мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
Огурцы процедить и порезать кружка, так что необходимо выбирать огурчики не очень крупные. Грибы также процедить и порезать на половинки или четвертинки.
Луковицы очистить от скорлупы, мелко нашинковать и выложить на раскаленную сковороду. Жарить требуется на сливочном масле до золотистого цвета. Также его нужно немного подсолить.
Все составляющие салата, которые уже подготовили надобно смешать в миске, добавить горчицу и майонез. Перемешать равномерно готовый салат.
Салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с печенью :
- печень куриная – 0,5 кг
- яйца куриные – 5 шт.
- крахмал картофельный – 1 ч.л.
- соль – немного
- семена горчицы – 1 ст.л.
- морковка – 300 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- майонез – 150 г
- горчица – 1 ст.л.
Для начала необходимо подготовить омлет. Для этого разбить в миску яйца, добавить крахмал и чайную ложку соли. Эту смесь хорошо взбить венчиком и пожарить тонкие блинчики. Когда блинчики остынут, порезать их тоненькой соломкой.
Печень надо промыть и выложить на противень, который перед этим смазали подсолнечным маслом. После этого нагреть духовку до 200 градусов и запекать печень до готовности. Когда она будет готова, остудить и порезать небольшими кусочками.
Морковку почистить и натереть на терке для корейской моркови . Выложить ее на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и жарить до золотистого цвета. Горчицу в семенах выложить в ступку и размять.
Все готовые продукты смешать в миске, добавить ложку горчицы и майонез, а потом равномерно вымешать. Подавать такой салат требуется сразу после того, как перемешали с майонезом.
Салат с медом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сахарный песок – 4 ст.л.
- белый винный уксус – 3 ст.л.
- свекла столовая – 1 шт.
- мед – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло – 120 г
- горчица – 1 ч.л.
- козий сыр – 50 г
- ядра грецких орехов – 8 шт.
- соль – щепотка
- салатные листья корн – 25 г
Сахарный песок нужно растопить. Для этого требуется поставить его на огонь и довести до состояния коричневой карамели.
После этого добавить в сахар уксус винный, немного воды и соль. Поставить эту смесь на огонь и довести до однородной массы.
Свеклу отварить с кожурой , остудить, почистить и порезать кубиками. Затем выложить в кастрюлю с полученной смесью и на огне, помешивая, обвалять в карамели.
Смешать в другой посуде мед, ложку оливкового масла и бальзамический уксус . Взбить это все, добавить горчицу и тонкой струйкой, взбивая дальше, влить оливковое масло. Соль в соус требуется добавлять по вкусу.
Салат корн помыть, просушить и полить приготовленной медовой заправкой. В приготовленную глубокую миску выложить свеклу в карамели, сверху накрошить козий сыр и выложить салат корн . Украсить салат необходимо немного порубленными грецкими орехами.
Салат с луком пореем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- луковицы порей – 6 шт.
- горчица – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- сметана – 200 г
- оливковое масло – 50 г
- ядра грецких орехов – 20 г
- сыр рокфор – 20 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Лук порей следует помыть и порезать кубиками не очень мелко. Выложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить где-то минут 10.
Горчицу и лимонный сок смешать в другой глубокой миске, а потом, взбивая венчиком, постепенно добавлять оливковое масло. Взбивать нужно до того времени, пока смесь не станет однородной и тягучей.
Сыр рокфор разделить руками на кусочки и смешать с измельченными грецкими орехами. Затем вылить в салат приготовленный соус и перемешать. Немного посолить – если это необходимо. Лук порей процедить и выложить на салат. Полить сверху лук оставшимся соусом.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- филе тунца – 1 кг
- картошка – 1 кг
- спаржевая фасоль – 500 г
- куриные отварные яйца – 6 шт.
- томаты черри – 300 г
- салат Латук – 0,5 кг
- маслины черные без косточек – 200 г
- лук-шалот – 3 шт.
- чеснок – 4 дольки
- анчоусы в масле – 60 г
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 200 г
- дижонская горчица – 1 ст.л.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Для начала требуется замариновать филе тунца. Для этого нужно смешать в миске лимонный сок, немного оливкового масла, соль и перец черный молотый. Выложить в эту смесь тунца и оставить на некоторое время.
Картошку надобно почистить и порезать кубиками. Выложить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Готовую картошку выложить на тарелку остывать. Спаржевую фасоль почистить и выложить в кастрюлю, где варилась картошка. Фасоль вариться минут 10, а потом надо промыть ее под холодной водой, чтобы сохранился красивый зеленый цвет.
Яйца отварить, почистить и порезать на четыре кусочка каждое. Томаты помыть и разрезать пополам. Лук-шалот нашинковать соломкой.
Замаринованное филе тунца выложить на сковороду с оливковым маслом и жарить до готовности.
Дижонскую горчицу, белый винный уксус и оливковое масло взбить венчиком. После этого добавить порезанные на маленькие кусочки анчоусы, измельченный чеснок, лук-шалот и все остальные ингредиенты. Перемешать все и выложить на салат кусочки тунца и четвертинки яиц.