Салат нисуаз довольно любим французами. Они очень трепетно относятся к рецептуре приготовления блюда. Здесь приветствуется консерватизм и минимум отхода от традиций.
Как правило, оригинальный рецепт включает в себя такие ингредиенты как спелые томаты, чеснок, маслины и анчоусы. Кроме того, кладут куриное яйцо, фасоль и каперсы. Неизменный компонент блюда – тунец, без него крайне трудно обойтись, хотя если подумать, то можно заменить более дешевым вариантом .
В качестве заправки в нисуаз добавляют оливковое масло и бальзамический уксус (винный). Обязательно солят и добавляют специи: дижонскую горчицу, перец, сахарный песок и эстрагон.
В салат очень часто кладут также картофель, рис или кукурузу. В основном для повышения питательности салата. Однако французские шеф-повара не одобряют внесение таких ингредиентов.
Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам подробнее про рецепты салата нисауз. Думаем, что эта статья станет прекрасным продолжением статьи о французских салатах .
Салат с черри
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 1 шт.
- томаты черри – 8 шт.
- консервированный огурец – 1 шт.
- белый перец – щепотка
- лимон – 0,5 шт.
- свежая измельченная петрушка – 30 г
- оливковое масло – 3 ст.л
- салатные листья – 100 г
- маринованный тунец – 1 банка
- каперсы – 1 ч.л.
- майонез – 5 ст.л.
- вареные яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
Томаты черри помыть и разрезать каждый пополам. Петрушку и маринованный огурец измельчить с помощью блендера. Также добавить тунец маринованный , каперсы, соль и белый перец, а потом также измельчить в блендере. Добавить к этой смеси майонез и перемешать.
Салатные листья промыть, просушить и полить смесью лимонного сока и оливкового масла. В отдельную маленькую миску выложить смесь с тунцом и поставить на общую тарелку в центр. Вокруг ее разложить салатные листья, черри. Также отварить яйца до густоты желтков, почистить и порезать, а потом разложить ломтики яиц по краю тарелки. Картошку почистить и сварить, а потом порезать кусками и выложить также вокруг тунца.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- руккола – 70 г
- куриная грудка – 500 г
- маслины черные без косточек – 50 г
- спаржевая зеленая фасоль – 250 г
- яйца вареные – 4 шт.
- помидоры черри – 150 г
- чеснок – 2 дольки
- горчица зернистая – 2 ч.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- оливковое масло – 70 г
- соль – щепотка
Куриную грудку надобно промыть и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне. Когда будет готово, вынуть из кастрюли, остудить и порезать кусочками небольшого размера.
Заправку для этого салата следует приготовить таким образом – измельчить почищенные дольки чеснока, после этого взбить в блендере чеснок, оливковое масло, лимонный сок и горчицу.
Спаржевую зеленую фасоль положить в кастрюлю с куриным бульоном, варить до готовности, а потом вынуть и остудить.
Яйца варить до полуготовности, чтоб желтки слегка оставались жидкими.
Маслины без косточек вынуть из банки и порезать кружочками. Помидоры помыть и разрезать каждую пополам. Рукколу вымыть , просушить и положить в миску, где уже выложили фасоль и помидоры. Все это полить частью приготовленной заправки и перемешать. Добавить в салат маслины и еще раз перемешать. Выложить готовый салат в салатник, сверху положить кусочки курицы и яйца, а затем полить оставшейся заправкой.
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- салат Латук – 200 г
- спаржевая зеленая фасоль – 200 г
- оливки зеленые без косточек – 100 г
- вареные яйца – 3 шт.
- маринованный тунец – 2 банки
- картошка – 2 шт.
- помидоры черри – 8 шт.
- маринованная белая фасоль – 400 г
- зернистая горчица – 2 ч.л.
- сахарный песок – 1 ч.л.
- оливковое масло – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- винный белый уксус – 2 ст.л.
- чеснок – 1 долька
Для начала следует приготовить заправку в этот салат. Для этого нужно измельчить дольку чеснока и смешать ее с оливковым маслом, горчицей, сахаром и уксусом винным. Посыпать солью и поставить на некоторое время настояться.
Картошку сварить в мундире, почистить и порезать дольками. Яйца также сварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и порезать дольками. Спаржевую фасоль помыть и положить в кипящую воду на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Оливки процедить и порезать кружочками. Маринованную фасоль открыть, процедить через дуршлаг.
Тунца вынуть из банки и размять вилкой, только чтобы оставались целыми куски.
Салатные листья вымыть, обсушить и выложить на блюдо, на котором будете выкладывать готовый салат. Салатные листья следует сбрызнуть 2 ложками приготовленной заправки. По краю блюда выложить дольки картошки, яиц и помидоров черри. В центре тарелки уложить смесь белой фасоли и спаржевой зеленой фасоли. Также с фасолью смешать оливки. На фасоль положить тунец и полить все заправкой.
Простой рецепт салата нисуаз
Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :
- рукола – 200 г
- майонез – 4 ст.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- вареные яйца – 4 шт.
- тунец в масле консервированный – 1 банка
- помидоры черри – 8 шт.
- свежая петрушка – 30 г
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- кислый огурец – 1 шт.
- соль – щепотка
Рыбу надобно процедить и размять вилкой. Затем выложить в миску для салата. Добавить к тунцу майонез и еще раз перемешать. Кислый огурец мелко порезать, а петрушку порубить и добавить все это к тунцу.
Помидоры помыть и разрезать каждую пополам. Руколу помыть, просушить и смешать с помидорами. Яйца сварить, чтобы желтки стали густыми, почистить и разрезать пополам.
Смешать растительное масло, уксус винный, соль и полить этим соусом руколу с помидорами.
Выложить овощной салат в тарелку, по центру положить тунцовую смесь, а по краям половинки яиц.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- чеснок – 2 дольки
- листья зеленого салата – 50 г
- ржаной хлеб – 8 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль, перец молотый черный – щепотка
- баклажаны – 2 шт.
- петрушка, тимьян и базилик свежие – 100 г
- оливкового масла – 600 г
- майонез – 200 г
Баклажаны надобно вымыть, срезать плодоножку и порезать вдоль не очень тонко. Петрушку и базилик вымыть, просушить и порубить очень мелко.
Налить в большую миску большую часть оливкового масла, насыпать туда зелень, соль и перец. В эту смесь положить баклажаны и оставить мариноваться минут 20.
Пока баклажаны маринуются сделать соус: смешать измельченный чеснок, который растолкли с оливковым маслом. Добавить также майонез, рубленый тимьян и перемешать.
Баклажаны вынуть из маринада, просушить и выложить на разогретый гриль. Запекать несколько минут с обеих сторон.
Куски хлеба смочить в соусе. На хлеб выложить вымытые и высушенные листья зеленого салата. На салат обжаренные баклажаны. Сверху посолить, полить лимонным соком и сразу можно употреблять.
Салат с каперсами и базиликом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с каперсами :
- белый батон – 1 булка
- помидоры мясистые – 0,5 кг
- чеснок – 2 дольки
- каперсы – 1 ст.л.
- маслины без косточек – 3 ст.л.
- тунец в собственном соку – 400 г
- вареные яйца – 2 шт.
- листья базилика – 30 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- соль, перец молотый черный – щепотка
Для начала требуется разрезать на две части вдоль батон. Затем измельчить чеснок и смешать его с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Смазать этой смесью две половинки батона.
Помидоры помыть и порезать кубиками. Яйца сварить, почистить и порезать кружками, маслины также порезать кружками. Банку с тунцом открыть, слить масло, а рыбу разобрать на кусочки. На одну половинку батона выложить помидоры, посыпать каперсами и маслинами. Дальше выложить слой тунца, потом яйца и листья базилика. Накрыть другой половинкой батона и замотать в пищевую пленку. Положить под пресс на несколько минут. Перед тем как употреблять, порезать на куски.