Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.
А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.
В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.
В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:
Салат со свининой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой :
- свинина вареная – 400 г
- картошка – 5 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- яйца вареные – 3 шт.
- сметана – 200 г
- салатные листья – 50 г
- петрушка и укроп – пучок
- сахарный песок, соль, перец молотый – немного
Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.
Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.
Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо. Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.
Салат с сосисками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареные сосиски – 8 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- листья зеленого салата – 200 г
- томаты – 4 шт.
- луковица – 1 шт.
- сок с лимона – 0,5 шт.
- петрушка – пучок
- майонез – 300 г
- соль – щепотка
Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.
Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.
Салат с картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное филе – 250 г
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- майонез – 300 г
- сыр Российский – 40 г
- соевый соус – 1 ст.л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- петрушка, укроп – 1 пучок
- соль – щепотка
Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.
Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.
Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.
Салат с салями
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареные яйца – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- вареный брокколи – 100 г
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- салями – 100 г
- майонез – 100 г
- спаржевая фасоль – 100 г
- петрушка – 20 г
- соль – щепотка
Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
Яйца отварить , почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.
Салат с морковью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :
- филе индейки – 300 г
- картошка – 4 шт.
- яйца вареные – 4 шт.
- кислые огурцы – 3 шт.
- маринованный горошек из банки – 1 банка
- морковь – 1 шт.
- майонез – 250 г
- зеленый лук – 100 г
- соль – щепотка
Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.
Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- палочки крабовые – 300 г
- куриные яйца – 5 шт.
- томаты – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.
Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.
Свекольный салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свиное мясо – 200 г
- свекла – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- салатные листья – 5 шт.
- укроп – 3 веточки телячье мясо —
- стебли сельдерея – 1 шт.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- сахарный песок – немного
Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть , почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.
Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.
Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.
Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.
Салат с луком и сыром Сулугуни
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :
- телячье мясо – 300 г
- картошка – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр Сулугуни – 150 г
- белокочанная капуста – 300 г
- уксус – немного
- соль – щепотка
- майонез – 300 г
Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.
Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.
Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.
Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.
Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.
Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- картошка – 2 шт.
- редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кислое яблоко – 2 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- зеленый лук – 4 шт.
- майонез – 200 г
Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.
Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.
Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.
Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.