Причем всегда получается очень вкусно. Ведь в этом блюде сложно перемудрить, да и особо кулинарным талантом обладать не нужно. Он под силу даже начинающему кулинару.
Интересно, а почему для салата Мимоза был выбран именно символ цветков мимозы – кругленьких мохнатых шариков, отливающих всеми оттенками желтого цвета? Наверное, тому есть причина. По крайней мере, с этим цветком существует множество легенд, о которых бы хотелось рассказать Вам!
По одному преданию мимоза является символом женского начала и материнства. Обычно с веткой мимозы представляли древнеегипетскую богиню Иусат. К тому же в волосы ее были заплетены цветущие ветви мимозы-акации.
На Аравийском полуострове также почитали это растение. В нем они видели облик прекрасной богини, которая воплощала в себе любовь. Ей поклонялись, дабы снискать плодородие земле и процветание своей семье.
Есть еще примета согласно которой мимоза способна распознавать лицемерие, лживость и лукавство. Если к цветам подходит такой человек, то она начинает складывать листья. Кажется, будто растение смущается перед хитростью человека.
В «Книге цветов» каждому цветку дается подробное описание. Ведь каждое подаренный цветок – не просто дар внимания, он выражает какие-то особые чувства, о которых не принято говорить вслух. Так вот если Вы решили подарить букет мимоз, то знайте, что цветок, в нашем современном понимание, говорит о застенчивости и в то же время нежном почитании.
Ее дарят, дабы подчеркнуть не красоту женщины, а ее привлекательность и умение держать себя. Кроме того, желтый цвет мимозы располагает к общению, люди становятся раскрепощенней и понимают друг друга с полуслова.
Кстати, настоящая желтая мимоза – растение Нового Света. Привезли ее из Австралии более 200 лет тому назад. Несмотря на это она удивительно быстро распространилась по Европе. К примеру, сейчас большая часть пустырей во Франции и Сербии уже поросла зарослями мимозы. Однако у мимозы крайне много родственников. Различные сорта акации, крайне похожие на нее внешне, произрастали тысячи лет на Кавказе.
Вот такая интересная история о мимозах. А теперь давайте приниматься за салат. Итак, рецепты салата мимоза с сайрой.
Салат простой
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- картошка – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- сайра консервированная – 1 банка
- майонез – 150 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- свежая зелень – 20 г
Картошку и морковку надобно отварить в мундире, почистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить вкрутую, почистить и разделить белки от желтков. Белки натереть на терке, а белки размять вилкой.
Репчатую луковицу почистить, мелко нашинковать и залить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Потом требуется немного замариновать лук в уксусе, разбавленном водой.
Банку с сайрой открыть , выложить рыбу на тарелку размять вилкой. Когда все составляющие будут готовы, выложить салат в такой последовательности: картошка, морковка, сайра, белки, майонез. Снова слой морковки , лук и немного майонеза. После этого выложить еще картошку, посыпать солью, перцем и опять майонез. Последний слой салат будет слой их яичных желтков. Каждый слой можно немного подсолить, потому что овощи варились без соли.
Украсить салат можно свежей зеленью, а потом поставить в холодильник на некоторое время пропитаться.
Салат с зеленым луком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 1 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- морковка – 1 шт.
- консервированная сайра – 1 банка
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- майонез – 60 г
Картошку надобно отварить в мундире , остудить, почистить и натереть на терке. Морковку также отварить с кожурой, почистить и натереть на мелкой терке. Яйца сварить вкрутую, почистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на средней терке, а желтки на мелкой. Банку с сайрой открыть, выложить на тарелку и размять тщательно вилкой.
Все ингредиенты надобно выкладывать слоями на блюдо. Сначала выложить картошку, потом морковку. Лук мелко нашинковать и выложить на следующий слой. Это все смазать майонезом. После этого сделать слой белков и сайры. Дальше будет желток и майонез. Все слоя следует повторить еще раз и последним слоем будет желток.
Готовый салат необходимо поставить на небольшой период времени в холодильник, чтобы все слоя пропитались.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с крабовыми палочками :
- сайра консервированная – 1 банка
- картошка – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 5 шт.
- морковка – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- сыр Российский – 100 г
- чеснок – 3 зубца
- крабовые палочки – 200 г
- майонез – 250 г
Этот салат требуется выкладывать слоями. Первым слоем будет консервированная сайра, которую нужно размять вилкой и выложить в качестве первого слоя салата. Смазать этот слой майонезом. Яйца отварить вкрутую, почистить и разделить белки от желтков.
Белки натереть на терке и выложить на следующий слой, который также смазать небольшим количеством майонеза. Морковку отварить в мундире, почистить и натереть на средней терке, а потом также смазать майонезом.
Луковицу почистить , мелко нашинковать ошпарить кипятком, чтобы не было горечи. Выложить лук на морковку и смазать майонезом. Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить картошку на лук и опять полить майонезом.
Сыр натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на следующий слой салата. Сверху посыпать салат тертым яичным желтком.
Также на тарелку к этому салат нужно выложить закуску из крабовых палочек. Для этого надобно натереть сыр и чеснок на мелкой терке. Несколько крабовых палочек натереть на терке, а остальные мелко порезать. Нарезанные крабовые палочки смешать с чесноком, сыром и майонезом. Из этой смеси скатать шарики, которые обвалять в тертых крабовых палочках. Эти шарики выложить на тарелку к салату из сайры.
Салат с зеленью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированная сайра – 1 банка
- картошка – 300 г
- морковь – 200 г
- луковица – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 4 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
- огурец свежий – 1 шт.
- свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и натереть на терке по отдельности. Луковицу почистить, мелко нашинковать и залить кипятком на несколько минут. После этого слить воду и промыть. Яйца отварить до густоты, почистить и разделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке, а желтки размять вилкой или же отдельно натереть на мелкой терке.
Банку с сайрой открыть, слить масло и рыбу размять вилкой.
Салат нужно выкладывать слоями в такой последовательности: картошка, которую смазать майонезом. Дальше выложить слой лука, посолить его и смазать майонезом. На лук разложить морковку и полить майонезом. Белки выложить на следующий слой, посолить и смазать майонезом. На белки выложить слой рыбы, которую немного полить майонезом. Готовый салат поставить в холодильник на некоторое время, а потом перевернуть на другое блюдо, посыпать желтками и украсить огурцом и зеленью.
Салат с яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :
- сайра в масле – 1 банка
- луковица белая салатная – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- тертое сливочное масло – 2 ст.л.
- майонез – 6 ст.л.
- яблоко – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- измельченный сыр Голландский – 2 ст.л.
- нашинкованный зеленый лук – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Картошку отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Яйца также сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. По отдельности желтки и белки натереть на терке. Лук почистить, нашинковать полукольцами и залить на некоторое время кипятком, чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть лук под проточной водой.
Банку с сайрой открыть, слить масло, а рыбу размять вилкой. Выложить сайру на блюдо в качестве первого слоя салата. Затем разложить на рыбу лук и смазать все майонезом.
Сливочное масло сначала следует положить на некоторое время в морозильную камеру, чтобы оно примерзло, а потом натереть на терке необходимое количество. Выложить масло на следующий слой. После масла буде картошка и белки, которые немного посолить и полить майонезом.
Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть на терке. Разложить яблоко поверх белков и накрыть тертым сыром. Сыр требуется смазать небольшим количеством майонеза.
Последним слоем салата будут желтки, которыми следует покрыть всю поверхность. Украсить готовый салат мелко порубленным зеленым луком. После приготовления салат необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Праздничный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного салата :
- консервированная сайра в масле – 1 банка
- лук репчатый – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- яйца вареные куриные – 6 шт.
- майонез – 200 г
- свежая зелень петрушки – 20 г
- салатные листья – 5 шт.
- морковь вареная – немного
- соль – щепотка
Для начала нужно приготовить блюдо, на которое будете выкладывать салат. На блюдо выложить листья зеленого салата и первый слой, который состоит из консервированной сайры, размятой вилкой. Сайру требуется смазать небольшим количеством майонеза.
Картошку и морковку отварить, почистить и натереть по отдельности на терке. Выложить эти овощи поверх консервы. И морковку, и картошку смазать майонезом, а также можно немного посолить, так как они варились без соли.
Лук почистить, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и выложить на следующий слой салата, посолить и смазать майонезом.
Яйца отварить вкрутую, почистить и по отдельности белки и желтки натереть на терке. Выложить их также по отдельности на салат и разделить майонезом.
Свежую зелень мелко порубить и посыпать салат, а также украсить фигурками из вареной моркови.
Готовый салат подавать на стол следует не сразу после приготовления, а выдержать в холодильнике некоторое время.
Салат с укропом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- рыба вареная морская – 100 г
- сайра в масле – 0,5 банки
- луковица – 0,5 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 150 г
- свежий укроп – 2 веточки
Рыбу надобно отварить в подсоленной воде, остудить, удалить все косточки и разделить на мелкие кусочки. Банку с сайрой открыть, слить жидкость, а необходимое количество рыбы размять вилкой.
Яйца отварить вкрутую, почистить и по отдельности белки и желтки натереть на терке. Луковицу почистить, мелко нашинковать и залить горячей водой. Несколько минут пусть постоит и после этого промыть под проточной водой.
Сару выложить на тарелку и посыпать мелко порубленным луком. Потом сделать сеточку из майонеза и выложить вареную рыбу, которую также посыпать луком и смазать майонезом.
Белки выложить на следующий слой салата, посолить и смазать майонезом. Украсить салат желтками и веточками укропа. После приготовления поставить в холодильник на некоторое время, чтобы салат хорошо пропитался.
Салат на 8 марта
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- картошка – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 3 шт.
- луковица синяя салатная – 2 шт.
- сайра, консервированная в масле – 0,7 банки
- сливочное масло – 50 г
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Морковку также отварить в подсоленной воде, только отдельно от картошки. Яйца сварить вкрутую, почистить и отделить желтки от белков. Картошку требуется натереть на крупной терке, а морковку на мелкой.
Банку с сайрой открыть, слить масло, а необходимое количество рыбы размять вилкой. Лук почистить и мелко нашинковать ножом, хотя можно измельчить в блендере. Яичные белки натереть на средней терке, а желтки на мелкой.
Салат необходимо выкладывать слоями. Сначала выложить слой лук, затем картошку и майонез. Морковку выложить на картошку и также смазать небольшим количеством майонеза. Дальше выложить белки, потом рыбу и покрыть ее натертым на терке сливочным маслом. Все слои необходимо повторить еще один-два раза, только последним будет слой белков, который нужно смазать майонезом и украсить натертыми на мелкой терке яичными желтками.
Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он лучше пропитался, а потом можно подавать на стол. Украсить перед подачей можно любой зеленью.