Этот салат можно назвать универсальным. Ведь готовят его из тех продуктов, которые есть под рукой . Даже неизменную изюминку салата – сыр Моцарелла можно заменить любым, имеющимся в наличии. То же относится и к маслу. Конечно, в солнечной Италии повсюду растут оливы, но в нашей реальность и подсолнечное масло сойдет.
На Родине салата принято экспериментировать. Например, есть Капрезе с чесноком, кедровыми орешками, орегано, базиликом, рукколой. Также есть возможность поварьировать заправку, например, взять вместо оливкового масла соус Песто, бальзамический уксус, пчелиный мед или растительное масло.
Неизменный компонент салата – помидор. Обычно их берут как можно мясистее и краснее. Так называемые салатные помидоры наподобие бычьего сердца. Крайне важно подобрать сбалансированный состав специй и пряных трав. Именно от их сочетания в конечном счете зависит вкус и аромат кушанья.
Важно отметить, что в Капрезе напрочь отсутствует любое мясо или рыба. Данный факт делает блюдо настоящим вегетарианским салатом . Хотя из-за калорийного сыра Моцарелла и спелых помидор его нельзя назвать диетическим в полном смысле этого слова.
Итак, самые лучшие рецепты салата Капрезе.
Классический салат Капрезе
Необходимые ингредиенты для приготовления традиционного салата :
- сыр Моцарелла – 3 шарика
- красные помидоры – 4 шт.
- листья базилика – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- соль, перец черный молотый – если необходимо
Это блюдо итальянской кухни готовится очень просто и со вкусом. Для начала требуется помыть и просушить помидоры. Затем нарезать их кружочками. Сыр Моцареллу также порезать кружками . Когда будете выкладывать на тарелку, то следует чередовать – кружок помидора и кружок сыра Моцарелла. Выкладывайте на тарелку в такой очередности и такой формой, как вам больше нравиться. Сверху необходимо немного поперчить и посолить, а потом полить подсолнечным маслом. Украсить салат можно вымытыми и высушенными листочками базилика.
Салат с бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- мясистые помидоры – 2 шт.
- свежие листья базилика – 100 г
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- соль, перец молотый черный – немного
- сыр Моцарелла – 200 г
- оливковое масло – 50 г
Сыр Моцарелла требуется порезать дольками. Помытые и высушенные помидоры также нужно нарезать кружками. Помидоры в этот салат лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости. В шахматном положении разложите по очередности все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте заправкой, которую приготовили, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом. Украсьте такой необычный салатик листиками базилика, что придаст особый вкус.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- помидоры красные – 2 шт.
- сыр Моцарелла – 130 г
- листья базилика – 100 г
- чеснок – 1 долька
- кедровые орехи – 1 ст.л.
- сок с лимона – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сыр Пармезан – 30 г
- соль – щепотка
Перед приготовлением салата требуется подготовить заправку . Для этого необходимо помыть, высушить и растереть в ступке листья базилика, добавив туда щепотку соли. Когда все приобретет форму пасты, положите туда чеснок, а потом тщательно разотрите. После этого добавьте в ступку кедровые орехи и также разотрите. Перед тем, как положить орехи в ступку, обжарьте их на сухой раскаленной сковороде. Налейте туда также оливковое масло и лимонный сок. Потом натрите мелко сыр Пармезан. Всю смесь хорошо перемешайте. Такую заправку можно приготовить заранее, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Так она будет еще вкуснее, потому что хорошо пропитаются все ингредиенты.
Помидоры лучше брать мясистые , чтобы не было много жидкости, помыть их и высушить, а потом порезать кружками и разложить на тарелку. Сыр Моцарелла необходимо порвать руками на небольшие кусочки, затем разложить равномерно по всем помидорам. Дальше надобно полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить какой-нибудь зеленью, например, листочками базилика.
Салат с орегано
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- томаты – 130 г
- сыр Моцарелла – 130 г
- салатные листья рукколы – 10 г
- листочки базилика – 10 г
- орегано – 1 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- соус Песто – 10 г
- соль, перец молотый черный – немного
Листочки рукколы необходимо хорошо помыть, высушить и полить заправкой, приготовленной из смеси бальзамического уксуса и оливкового масла. Томаты в этот салат требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Моцареллу также нужно порезать кружочками.
Чтобы выкладывать салат, надобно взять мелкую тарелку и полить ее бальзамическим уксусом и оливковым маслом. После этого выложить поочередности сыр и помидоры. Все это необходимо посолить и посыпать орегано сушеным. По центру тарелки нужно выложить заправленные и пропитанные листья рукколы. Томаты и Моцареллу надо полить немного соусом Песто и украсить вымытыми листочками базилика.
Капрезе с болграским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- сыр Моцарелла – 250 г
- сладкие большие помидоры – 3 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- листья руколлы – 10 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- уксус бальзамический – 3 ст.л.
- сыр Пармезан – 100 г
- подсолнечное масло – 30 г
- соль, перец молотый – по потребности
Сначала требуется подготовить болгарский перец для этого салата. Его необходимо помыть, очистить от семян и разрезать на четыре части. Затем полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Оставьте перец в таком положении на несколько минут.
Потом разогрейте на гриле подсолнечное масло, выньте перец из маринада и положите поджариваться. Жарьте к тому времени, пока он не станет мягким, и не появятся немного подгоревшие края. Тогда положите перец обратно в миску с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помидоры следует помыть, высушить и нарезать кружочками. Моцареллу также требуется порезать кружками такой же самой толщины, как и помидоры.
Дальше нужно взять плоскую тарелку и разложить поочередности, начиная от центра, помидоры и Моцареллу. Посолите, поперчите все и разложите сверху готовые перцы и рукколу. Потом следует натереть или настругать ножом сыр Пармезан и присыпать им сверху салат. Последним штрихом будет оливковое масло, которым нужно полить готовый салат.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры красные сладкие – 6 шт.
- листочки базилика – 100 г
- сыр Моцарелла – 300 г
- зелень петрушки – 30 г
- кедровые орехи – 2 ч.л.
- чеснок – 3 дольки
- сыр Пармезан – 80 г
- оливковое масло – 150 г
- соль – по потребности
Для начала требуется приготовить заправку к этому салату. Положите петрушку, половину базилика, чеснок, кедровые орехи, сыр Пармезан, натертый на терке и оливковое масло в блендер и взбить до получения однородной массы. Также нужно немного посолить соус. Такой соус можно хранить несколько дней в холодильнике, так что можете приготовить его заранее.
Помидоры следует помыть, просушить и надрезать дольками, только не резать до конца. Сыр Моцарелла порезать кружочками и вставить в каждый надрез помидора. Также туда необходимо положить вымытые и высушенные листочки базилика и полить все приготовленным ранее соусом.
Итальянский салат с укропом и петрушкой
Необходимые ингредиенты для приготовления итальянского салата :
- помидоры – 2 шт.
- сыр Моцарелла – 2 шарика
- лук репчатый – 1 шт.
- листочки базилика – 50 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- перья зеленого лука – 40 г
- петрушка и укроп – 60 г
- растительное масло – 100 г
- уксус столовый – 1 ст.л.
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
Лук требуется почистить и нарезать кольцами. Также надобно порезать сыр Моцарелла и вымытые помидоры. Листочки базилика нужно хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
На плоскую тарелку надобно выложить помидоры, сыр, листики базилика и нарезанный кольцами репчатый лук.
Чтобы приготовить заправку к этому салату, нужно взбить в блендере петрушку, укроп, зеленый лук, уксус, сахарный песок, соль, перец и немного растительного масла. В готовую смесь добавьте еще немного растительного масла, чтобы соус получился жидким. Полейте этим соусом приготовленный салат.
Салат Капрезе с рукколой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- листья руколлы – 30 г
- помидоры – 3 шт.
- инжир – 3 шт.
- сыр Моцарелла – 2 шарика
- мак – 10 г
- бальзамический уксус – 3 ч.л.
- пчелиный мед – 2 ч.л.
- оливковое масло – 5 ст.л.
- соль, перец молотый – щепотки
Помидоры требуется помыть, просушить и нарезать кружками. Инжир также помыть и нарезать кружочками, также нарезать сыр Моцарелла.
Чтобы приготовить заправку в этот салат, нужно смешать соль, перец, мед, уксус и оливковое масло.
Для начала нужно взять плоское блюдо и разложить на него вымытую и высушенную рукколу, затем в шахматном порядке все остальные ингредиенты – помидоры, сыр и инжир. Сверху необходимо полить готовый салат приготовленной ранее заправкой и украсить, посыпав все маком.