Пищевая ценность фасоли долго оспаривалась. Дело в том, что в сыром виде фасоль ядовита. Ее всегда необходимо отмачивать и отваривать перед употреблением. Именно поэтому сперва было много пищевых отравлений, а только потом доподлинно стала известна технология приготовления.
Сейчас существует сотни различных сортов данной бобовой культуры. Красная, белая, зеленая и стручковая фасоль. Все из них очень полезны.
Хотя больше всего полезных веществ содержится в стручковой. Вообще, употреблять стручки, не дожидаясь созревания бобов, пришла в голову итальянцам. В то же время второе название стручковой фасоли – французская. Ведь именно во французской кухне больше всего рецептов приготовления различных блюд на основе этого сорта.
По калорийности стручковая фасоль занимает последние место среди других видов – всего 25 килокалорий. Кроме того, она богата различными витаминами и микроэлементами. Среди низ витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота, каротин, хром, калий, магний, железо.
Медицина давно признала пользу стручковой фасоли. Благодаря частому потреблению можно избавится от множества хронических недугов, связанных с ЖКТ, кожей, а также сбросить лишний вес.
Сегодня в нашей статье мы расскажем Вам про легкие и вкусные салаты из зеленой фасоли. Встречайте рецепты!
Салат с подсолнечным маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маслом :
- спаржевая фасоль – 100 г
- подсолнечное масло – 20 г
- уксус столовый – 5 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- томат – 1 шт.
Фасоль следует сначала отварить в кастрюле с водой, посолить немного и варить до готовности. Затем процедить и выложить на тарелку. Заправить фасоль необходимо подсолнечным маслом, посыпать солью, перцем и полить уксусом. Готовый салат перемешать, только аккуратно, чтобы не поломать целые стручки фасоли.
Салат яблочно-морковный
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль зеленая стручковая – 300 г
- морковь свежая – 2 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- салатная заправка – 100г
- свежая петрушка – 30 г
- соль – щепотка
Фасоль сначала следует отварить в кастрюле с водой, посолив немного, затем очистить от прожилок и нарезать кусочками. Морковку надобно почистить и нарезать соломкой, но можно также натереть на терке. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, а мякоть нарезать полосочками.
Все эти продукты необходимо смешать в одной миске, полить салатной заправкой, можно немного посолить и посыпать сверху мелко порубленной петрушкой.
Салат с оливковым маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- маринованная зеленая фасоль – 500 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- уксус столовый – 2 ст.л.
- яйца вареные – 2 шт.
- маслины черный без косточки – 100 г
- перец молотый черный, соль – щепотка
Фасоль можно брать как маринованную, так и свежую, которую нужно только сварить в подсоленной воде, процедить и порезать кусочками. Маринованную фасоль необходимо только открыть, процедить и выложить в миску.
Затем надобно посолить, поперчить, полить оливковым маслом и сбрызнуть уксусом. Сварить вкрутую яйца, почистить и украсить салат кружками яиц. Также можно украсить целыми маслинами.
Салат с шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие шампиньоны – 100 г
- салат зеленый – 100 г
- фасоль зеленая стручковая – 200 г
- томаты черри – 20 шт.
- свежая морковь – 3 шт.
- петрушка, укроп – 30 г
- водяной кресс – 50 г
- лимон – 1 шт.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- перец молотый черный, соль – щепотка
Морковку надобно почистить и выложить в кипящую воду, посолить и варить несколько минут, чтобы морковка оставалась хрустящей. Также нужно сварить фасоль, а потом выложить овощи на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы они не размякли. Морковку после этого надо порезать кубиками. Томаты черри помыть и разрезать пополам. Шампиньоны почистить, помыть и нарезать ломтиками.
Для этого салата необходимо приготовить соус, смешав соль, перец черный молотый, лимонный сок и оливковое масло.
Все ингредиенты требуется выложить в салатник, полить готовым соусом и посыпать сверху мелко порубленной зеленью и водяным крессом.
Салат с бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- орехи фундук – 50 г
- зеленая стручковая фасоль – 350 г
- зернистая горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- морская соль – щепотка
- оливковое масло – 4 ч.л.
- льняное масло – 1 ст.л.
- масло фундука – 1 ч.л.
- синяя луковица – 1 шт.
Фундук необходимо немного подсушить для этого салата. Для этого нужно разогреть духовку до 160 градусов и выложить на противень орехи на 20 минут. После этого их следует измельчить немного ножом.
Фасоль надобно порезать на куски и выложить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. После того, как фасоль станет мягкой, выложить ее в дуршлаг и промыть холодной водой.
В другой миске следует приготовить заправку . Для этого нужно смешать соль морскую, уксус, горчицу, оливковое, льняное масло и масло фундука. Все это взбить до получения однородной массы.
Смешать фасоль, мелко нашинкованный синий лук и орехи, полить готовой заправкой и можно употреблять.
Изысканный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- зеленая стручковая фасоль – 400 г
- томаты черри – 200 г
- семечки кунжутные – 1 ст.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- базилик свежий – 5 стеблей
- перец черный молотый, соль морская – щепотка
Фасоль следует отварить в пароварке, но если не имеется, то можно сварить в кастрюле с кипящей водой, немного посолив. Варить надо не долго, минуты 2, чтобы фасоль оставалась немного хрустящей. Томаты черри помыть и разрезать каждую пополам.
Для заправки необходимо выдавить лимонный сок, добавить соль, перец, кунжут, мелко порубленный базилик и оливковое масло.
Этим соусом полить помидоры и добавить теплую фасоль. На стол готовый салат нужно подавать теплый, так что употреблять сразу после приготовления.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- молодой картофель – 8 шт.
- фасоль стручковая зеленая – 200 г
- оливковое масло – 150 г
- мясо тунца – 400 г
- чеснок – 1 долька
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- винный белый уксус – 2 ст.л.
- листья зеленого салата – 200 г
- томаты черри – 12 шт.
- маслины черный без косточек – 100 г
- каперсы – 2 ст.л.
- анчоусы – 8 шт.
- вареные куриные яйца – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- соль – щепотка
Картошку надобно почистить и сварить в кипящей подсоленной воде. Готовую картошку процедить и порезать на куски.
Фасоль также нужно сварить в кипящей воде, посолить и через 2 минуты процедить и промыть. Готовую фасоль выложить в тарелку с картошкой.
Тунца необходимо порезать на кусочки и выложить на сковороду, где разогрели оливковое масло. Жарить его стоит до золотистой корочки. Затем выложить рыбу к готовым овощам. Яйца необходимо сварить в кипятке до густоты, почистить и нарезать на куски.
В другой миске нужно смешать оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и уксус. Взбить до однородного состояния. Также этот соус следует посолить.
В салатник надобно выложить листья зеленого салата, сверху разложить готовый салат, после этого маслины, вымытые и порезанные на половинки томаты черри и каперсы. Украсить блюдо стоит кусочками яиц и анчоусами. Обязательно сбрызнуть лимонным соком.