Само дерево – долгожитель, доживающий до 200-300 лет. Однако плодоносить оно начинает после 20 лет. Издревле известна польза кедровых орешков. В некоторых труднодоступных регионах страны, в основном Сибири, эти орешки являлись единственным продуктом, обеспечивающим организм в витаминах и минералах.
В состав кедровых орешков входят 19 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования организма, а особенно в период роста. Еще довольно много витаминов группы В. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата. Обеспечивают лучшее усваивание пищи.
Также в наличие присутствует витамин Е. Благодаря ему происходит белковый обмен. Кроме того, витамин зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, предохраняющий кожу и волосу от старения. Среди микроэлементов стоит выделить: калий, фосфор, цинк, железо и кальций.
Поэтому польза кедровых орешков просто неоспорима. Сегодня поговорим, как правильно приготовить салаты с кедровыми орешками .
Салат с болгарским перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- капуста – 0,5 кг
- болгарский перец желтый – 1 шт.
- кедровые орехи – 7 ст.л.
- огурцы свежие – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- свежий укроп – 50 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Сначала нужно обжарить на сковороде кедровые орехи, только н сухой, без добавления масла.
Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и размять немного руками . Огурцы помыть и порезать полукружками. Болгарский перец почистить, вынуть семена и порезать полукольцами или соломкой.
Укроп помыть, просушить и мелко порубить. Сахарный песок и соль необходимо растворить в смеси лимонного сока и оливкового масла. Все составляющие салата смешать, добавить поджаренные кедровые орешки и полить приготовленной заправкой.
Салат с томатами черри
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами черри :
- свежие огурцы – 400 г
- томаты черри – 400 г
- сухарики – 80 г
- кедровые орехи – 40 г
- кресс-салат – 50 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Огурцы и черри помыть и порезать маленькими кубиками. Сухарики можно брать с разными вкусами , а можно приготовить самой из белого или серого хлеба. Для этого необходимо его нарезать кубиками или соломкой и подсушить в духовке. Выложить сухарики на овощи и добавить немного поджаренные кедровые орехи. Перемешать все ингредиенты и посыпать сверху кресс-салатом. Заправить все майонезом и равномерно вымешать.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- куриное мясо – 300 г
- очищенные кедровые орехи – 50 г
- салатные листья – 70 г
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- лимонный сок – 3 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- соль, перец черный молотый – щепотка
Куриное филе залить холодной водой , посолить и поставить вариться на маленьком огне. Готовое мясо остудить и разделить н волокна руками.
Чтобы приготовить заправку для этого салата нужно смешать лимонный сок и оливковое масло. Также добавить в заправку раздавленный через пресс чеснок, соль и перец. Даль некоторое время настояться.
Салатные листья промыть, просушить и порвать руками на небольшие куски и выложить в салатник. Дальше посыпать кедровыми орехами и перемешать. Еще добавить в салат куриное мясо и полить готовой заправкой. Салат можно сразу подавать на стол после приготовления, но лучше когда он настоится и пропитается заправкой.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриное мясо – 400 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- кедровые орехи – 50 г
- листья зеленого салата – 50 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- оливковое масло – 60 г
- чеснок – 3 дольки
- соль, перец черный молотый – щепотка
Перед приготовлением салата нужно подготовить заранее соус . Для этого в банке смешать оливковое масло, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец черный молотый. Все тщательно встряхнуть, закрыть крышкой и поставить на некоторое время настояться. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и порвать на волокна.
Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Огурцы также помыть и порезать мелкими кусочками. Все смешать в одной миске, добавить кедровые орехи и полить готовой заправкой. Салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салат Айсберг – 50 г
- томаты черри – 3 шт.
- стебли сельдерея – 20 г
- базилик – 20 г
- салатные листья – 30 г
- свежие огурцы – 40 г
- кедровые орехи – 15 г
- соус Песто – 30 г
Салатные листья помыть, просушить и порвать руками, а салат Айсберг порезать ножом на куски. Стебли сельдерея помыть , просушить и порезать соломкой. Огурцы почистить от кожуры и нарезать кубиками.
Подготовленные компоненты салата соединить в одной миске, полить соусом Песто и перемешать. Выложить салат на блюдо, украсить томатами черри, разрезанными на четыре части, базиликом и посыпать кедровыми орехами.
Салат со свеклой и черносливом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свекла – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- салатные листья – 50 г
- красная луковица – 1 шт.
- кедровые орехи – 100 г
- оливковое масло – 50 г
- мед пчелиный – 1 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Для начала нужно приготовить заправку к этому салату. Для этого следует почистить и нарезать соломкой красный лук. Затем выложить его на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Когда немного прожариться, всыпать туда же кедровые орехи. После этого добавить ложку меда и перемешать.
Свеклу надобно отварить , почистить и порезать дольками. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Чернослив помыть , залить кипятком на несколько минут и порезать на крупные куски.
Выложить все в салатник, добавить заправку со сковороды и перемешать. Также требуется немного посолить и поперчить готовый салат.
Салат с грушей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :
- руккола – 150 г
- груши – 4 шт.
- лимон – 1 шт.
- белое сухое вино – 150 г
- сахарный песок – 1 ч.л.
- кедровые орехи – 30 г
- масло из виноградных косточек – 50 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
- сыр овечий – 50 г
Листья рукколы тщательно помыть и просушить. Груши надобно почистить, вырезать сердцевину и нарезать вдоль тоненькими дольками. После этого сбрызнуть груши лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Вино вылить на сковороду, которую перед этим хорошо нагрели, и высыпать туда же сахарный песок. Эту смесь варить до испарения вина наполовину.
Половину груш выложить на сковороду в сироп и помешивая немного проварить. Варить до того времени, пока вино полностью не испариться, а груши не станут темными и мягкими. Овечий сыр порезать тоненькими пластинками.
На приготовленное блюдо выложить рукколу, а на нее жареные груши и сырые груши. Затем разложить овечий сыр. Полить это все маслом и виноградных косточек и сбрызнуть лимонным соком. Готовый салат посыпать кедровыми орехами и, при необходимости, добавить соль и перец.
Салат с сыром Пармезан
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черри – 5 шт.
- кедровые орехи – 25 г
- руккола – 20 г
- сыр Пармезан –25 г
- оливковое масло – 1,5 ст.л.
- бальзамический уксус – 0,3 ст.л.
- горчица сладкая – 0,3 ст.л.
- мед пчелиный – 0,3 ч.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Помидоры черри помыть, просушить и порезать каждый на две половинки. Положить помидоры в салатник. Рукколу помыть, просушить и порезать мелко ножом. Смешать рукколу с кедровыми орехами и выложить в салатник к помидорам.
Для заправки следует смешать оливковое масло, бальзамический уксус , горчицу, мед, соль и перец. Готовый салат полить заправкой и посыпать сверху тертым сыром Пармезан.