Чтобы сделать на салате характерную расцветку березовой коры можно использовать чернослив или же черные оливки. Некоторые особо изобретательные хозяйки выкладывают полоски черной икрой или листиками базилика. Белый фон можно сделать с помощью сметаны или майонеза, тертого твердого сыра или яичного белка.
Подавать салат можно также по-разному. Это может быть слоеный салат в прозрачном салатнике с красивой верхушкой или же уложенный салат в виде березового поленца на плоском блюде. Второй вариант выглядит более эффектно, кроме того, его можно дополнить и другими украшениями. Для этой цели подойдут листья салата, которые будут имитировать зеленую листву дерева. С помощью укропа или петрушки можно сделать траву и расположить ее в основании поленца. Очень мило будет смотреться, если в эту травку посадить маринованные грибочки. За неимением их можно сделать и из яиц. Божьи коровки, сделанные из помидор черри или красного болгарского перца, также будут смотреться очень необычно.
Как и в случае с художниками, сколько хозяек столько и разных оформлений салата. Выбрав нужный рецепт и украсив его, вы можете получить настоящее произведение искусства и покорить своих гостей. А, ни для кого не секрет, что красиво оформленное блюдо съедается в первую очередь и кажется значительно вкуснее. Вкусный и оригинальный салат Береза непременно относится к тем, которые запоминаются гостям. Это блюдо вполне может стать вашим коронным. С его помощью любой стол превратится в праздничный .
Кроме того, есть несколько интереснейших рецептов, которые включают в себя свежие лисья березы. Такое блюдо получается очень вкусным , сочным и полезным.
Традиционный салат «Береза»
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г
- куриные грудки – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- чернослив – 100 г
- огурцы маринованные – 2-3 шт.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 3-5 веточек
- майонез – 100 мл
Укладывать салат будет слоями в виде березового полена. Для этой цели подойдет плоское овальное блюдо. Подготавливаем все ингредиенты: варим курицу и яйца, заливаем кипятком чернослив, режем кубиками лук, измельчаем огурцы. Обжариваем лук вместе с грибами до готовности, сливаем лишний жир. Первым слоем идут грибы с луком, далее куриное мясо, нарезанное соломкой и смазанное майонезом. Третий слой – порезанный чернослив , для украшения хватит пары штук. Этот слой промазываем майонезом и сверху кладем яйца. Последним слоем пойдут тертые яйца, щедро смазанные майонезом. Полоски чернослива помогают имитировать березовую кору. По бокам выкладываем веточки петрушки.
Салат «Березовая роща»
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 шт.
- копченая курица – 500 г
- грибы свежие – 200 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- чернослив – 150 г
- зеленый лук – 50 г
- петрушка – 50 г
- гранатовые зерна – 10-15 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- майонез – 7-8 ст. ложек
- соль – 2 г
Обжариваем порезанный лук с шинкованными грибами на растительном масле. Курицу и огурцы режем тонкими брусочками. Отварные яйца трем на терке, причем, не соединяем белки с желтками. Картофель варим в мундирах и тоже трем на терку. Чернослив замачиваем на несколько минут в горячей воде и режем на мелкие кусочки.
Берем не слишком глубокий прозрачный салатник и выкладываем туда слои в следующей последовательности. Сначала идет картофель, смазанный майонезом с солью. Далее идут грибы, курица и огурцы. Это тоже смазываем майонезом, посыпаем яичными белками. Последующий слой – чернослив, смазанный майонезом и посыпанный желтками. Теперь приступаем к оформлению блюда.
Делаем две березы: рисуем майонезом ствол, на него кладем полосочки чернослива. Из измельченного зеленого лука делаем листву деревьев. Из порезанной петрушки делаем травку. Рядом «садим» цветочки: кладем веточки зеленого лука, а сверху на них гранатовые зерна. Из петрушки можно сделать цветам листики.
«Береза» с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 400-500 г
- морковь – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- зелень – 1 пучок
- маслины – 5-6 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Тертую морковь и порезанный лук обжариваем на растительном масле, пассируем до готовности. Вареный картофель и яйца трем на крупной терке. Выкладываем салат слоями: картофель, майонез, печень, лук с морковью, яйца. Смазываем поверхность салата майонезом, украшаем зеленью и порезанными маслинами .
Необычный салат «Береза» с яблоком
Ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г
- яблоки – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твердый – 200 г
- маслины – 100 г
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- зелень – 50 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- листья салата – 1 пучок
Берем кислые яблоки и трем на терке, сбрызгиваем лимонным соком. Нарезаем на кусочки отварное куриное мясо , обжариваем его на растительном масле вместе с кольцами репчатого лука. Сыр трем на терке, смешиваем его с рубленой зеленью и чесноком. На плоское блюдо кладем листья салата, далее будем выкладывать все ингредиенты слоями. Сначала идет курица, смазанная майонезом, яйца, яблоки и сыр. Все это щедро промазываем майонезом, украшаем салат дольками маслин. Делаем так, чтобы было похоже на ствол березы.
Оригинальная Береза с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200-300 г
- консервированные грибы – 1 банка
- зеленый лук – 100 г
- салат – 50 г
- сыр плавленый – 100 г
- майонез – 2 ст. ложки
- чернослив – 2-3 шт.
Целые салатные листья кладем на плоское блюдо. Потом кладем измельченные крабовые палочки , тертый плавленый сыр с майонезом и грибочки. Щедро посыпаем их порезанным зеленым лучком. Промазываем салат майонезом и делаем «Березу» с помощью чернослива.
Нежная Береза с мясным фаршем
Ингредиенты:
- мясной фарш – 200 г
- картофель – 2 шт.
- маринованные огурцы – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- маслины – 2 шт.
- петрушка – 2-3 веточки
- укроп – 2 веточки
- лук – 1 шт.
- белки яиц – 3-4 шт.
- уксус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- помидор черри – 1 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло – 1 ст. ложка
- маринованные шампиньоны – 4-7 шт.
Выкладывать салат будем на плоское блюдо в форме большого прямоугольника. Вначале будет идти отварной тертый картофель. Второй слой – жареная морковь с луком. Третий слой – жареный мясной фарш, приправленный специями.
Мясо нужно хорошо смазать майонезом и покрыть тертыми маринованными огурчиками. Делаем тонкую сетку из майонеза и посыпаем тертыми яичными белками. Из укропа делаем полянку, садим в нее маринованные грибочки.
Маслины режем на тонкие полосочки и выкладываем так, чтобы получился словно ствол березы. Из петрушки делаем деревья, из помидор черри – божьих коровок. Из одного овоща получится два прекрасных насекомых. Из маслины можно вырезать маленькие точечки и положить их сверху для правдоподобности, усики делаются таким же образом.
Береза с рыбой
Ингредиенты:
- красная соленая рыба – 100 г
- белая соленая рыба – 100 г
- сыр твердый – 100 г
- маринованные огурцы – 100 г
- картофель – 3 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковый майонез – 2 ст. ложки
- маслины – 100 г
- зеленый лук – 100 г
Нарезаем рыбу очень тонкими кусочками, трем на терку сыр, отварной картофель, режем колечками лук и полукольцами маринованные огурцы. Картофель кладем первым слоем, поверх него выкладываем кусочки красной и белой рыбы, сбрызгиваем соевым соусом и делаем майонезную сеточку. Далее кладем огурцы, тертый сыр и зеленый лук. Покрываем салат майонезом, чтобы вся верхушка была белой без просветов. Украшаем порезанными маслинами и делаем окантовку из оставшегося зеленого лука.
«Береза» с копченостями
Ингредиенты:
- копчености (2-3 вида) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- листья салата – 200 г
- маслины – 50 г
- сулугуни – 100 г
- маринованный лук – 3-4 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки
Рвем крупными кусками листья салата, сверху кладем порезанные копчености и смазываем майонезом. Будет красиво, если зеленые листья будут закрыты не полностью. Следующим слоем кладем маринованный лук и яйца. Посыпаем тертым копченым сыром и смазываем майонезом. Из маслин делаем полоски, которые выкладываем поверх салата.
Полезный диетический салат «Береза»
Ингредиенты:
- листья березы – 100 г
- петрушка – 50 г
- лук зеленый – 1 пучок
- сметана – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 3 листочка
- яблочный уксус – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
Тщательно моем всю зелень и режем крупными кусками. Заправляем уксусом и солим. Посыпаем измельченными яйцами, смешанными с давленым чесноком и смазываем сметаной. Листья базилика режем на тонкие полоски и украшаем ими салат.
Березовый салат с пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 300 г
- огурец – 1 шт.
- листья березы – 50 г
- укроп и петрушка – 50 г
- сахар – 1 ч. ложка
- яблочный уксус – 1 ст. ложка
- сметана – 2 ст. ложки
- маслины – 4-5 шт.
Шинкуем пекинскую капусту , рубим огурец, листья березы, петрушку и укроп. Все перемешиваем вместе с уксусом. Выравниваем ложкой поверхность салата и смазываем ее сметаной. Маслины разрезаем на тонкие полоски, делаем с их помощью березовый ствол.