Сложно есть овощи, фрукты и зелень каждый день в свежем виде. Да, и к тому же на вряд ли мы стали есть несколько разновидностей овощей в один день. Салаты же позволяют гармонично сочетать в себе несколько разновидностей разнообразных плодов, которые дополняют друг друга с разных точек зрения – как с витаминной, так и с вкусовой.
Салаты полезные хороши еще и тем, что их без проблем можно употреблять в любое время суток. Будь-то завтрак, на который подойдет легкий фруктовый салат с йогуртом . Или обед, где не обойтись без питательного салата из говяжьей печени . То же касается и полдника, когда есть возможность перекусить низкокалорийным салатом из свежих овощей. На вечер лучше брать простые салаты на основе рассольных сыров (брынза, сулугуни), оливкового масла и зелени.
Как правило, однозначно салатными культурами считают: сельдерей, редиску, базилик, зеленый салат, редьку и пекинскую капусту. Также к этому списку относятся такие овощи, как помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец. Среди заправок лидирует низкокалорийный майонез, нежирная сметана, разнообразные масла, бальзамический уксус .
Конечно, не обойтись в салатах и без пряностей. Ключевыми здесь являются – черный/красный молотый перец, корица, кардамон, карри, паприка, зира и тмин.
Однако большую сложность вызывает не сам способ приготовления блюда, а непосредственно выбор рецепта. Ведь в таком разнообразии очень просто запутаться!
Хотя не стоит бояться такого многообразия. Это, наоборот, хорошо – есть из чего выбрать. Здесь есть возможность найти свой собственный вариант, а при желании даже модифицировать его. Обычно все рецепты берутся из кулинарных традиций народов мира. Тут множество кушаний из итальянской , французской, английской, китайской, японской и греческой кухонь. Значимое место занимают рецепты от шеф-поваров . Также немаловажно уделять внимание рецептурам от простых домохозяек, бывает и здесь зарыто настоящее сокровище кулинарии.
В любом случае судить Вам. А сегодня мы Вам представляем рецепты салатов полезных. Готовьте, кушайте их на здоровье, обогащайте свой организм витаминами. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- кабачки молодые – 2 шт.
- груша – 2 шт.
- кислые яблоки – 2 шт.
- изюм – 2 ст.л.
- выдавленный сок с лимона – 2 шт.
- сахарный песок – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Сначала требуется помыть и порезать кружочками кабачки. Яблоки и груши нужно помыть , почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты ломтиками. Смешать кабачки с яблоками и грушами.
Изюм надо помыть и высыпать в салат. Выдавить с лимонов сок и полить им салат. Также следует добавить сахарный песок и соль. Перемешать все и поставить в холодильник. Перед тем, как будете подавать гостям, полейте подсолнечным маслом.
Тыквенный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из тыквы :
- тыква – 200 г
- дыня – 200 г
- яблоки кислые – 200 г
- лимон – 1 шт.
- мед – 80 г
Сначала нужно почистить и натереть на терке тыкву. Затем смешать ее с медом. Яблоки очистить от кожуры и семян, а потом нарезать дольками. Дыню почистить и порезать ломтиками. Лимон также надобно порезать ломтиками. Все это необходимо смешать в одном салатнике.
Салат с бананами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из бананов :
- бананы – 600 г
- мандарины – 200 г
- сливки – 200 г
- сахарный песок – 100 г
Бананы требуется очистить от кожуры и порезать кусочками небольшого размера. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую на несколько частей. Смешать эти два ингредиента, полить сливками и посыпать сахарным песком. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :
- грейпфрут – 200 г
- апельсины – 200 г
- салат Латук – 300 г
- ядра грецких орехов – 100 г
- оливковое масло – 100 г
- молоко сгущенное – 100 г
Салатные листья следует помыть, просушить и порезать небольшими кусками. Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать каждую дольку на несколько частей. Грецкие орехи можно немного измельчить ножом. Все смешать в одной тарелке, полить оливковым маслом и сгущенным молоком.
Томатный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- помидоры – 4 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- перец острый – 1 стручок
- измельченная зелень петрушки – 2 ст.л.
- растительное масло – 4 ст.л.
- уксус столовый – 2 ч.л.
- соль – немного
Помидоры для этого салата требуется помыть и порезать небольшими кусками. Огурцы также вымыть и нарезать кусочками. Острый перец мелко порубить ножом. Нарубить очень мелко петрушку. Все смешать в одной тарелке, полить уксусом, растительным маслом, посолить и перемешать. Такой холодный салат следует оставить на некоторое время в холодильнике, а уже потом употреблять.
Салат с кольраби
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кольраби :
- морковь – 2 шт.
- кольраби – 2 шт.
- редиска – 10 шт.
- петрушка – 10 г
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль – щепотка
Морковку надобно почистить и нарезать тоненькой соломкой. Также следует порезать кольраби. Редис вымыть , высушить и нарезать кружочками. Все компоненты салата смешать в миске, посолить и приправить растительным маслом. Украсить необходимо такой салат кудрявой петрушкой.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :
- пареная свекла – 2 шт.
- грецкие орехи – 100 г
- черная смородина с сахаром – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- петрушка и укропа свежие – 50 г
- соль – немного
Свеклу в этот салат требуется нарезать тоненькой соломкой. Орехи измельчить в блендере или ступке. Петрушку и укроп мелко нарубить. Смородину нужно хорошо перетереть с сахаром и полить все ингредиенты. Также надобно приправить солью и подсолнечным маслом.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 0,5 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- укроп измельченный – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- сахарный песок – по вкусу
- соль, перец молотый – немного
Капусту надобно нашинковать тоненькой соломкой. Затем перетереть ее с солью и добавить нарезанные соломкой кислые огурцы . Еще следует почистить и удалить сердцевину у яблок, порезать их небольшими кусочками и выложить к предыдущим ингредиентам. Укроп мелко порубить и высыпать ко всему остальному. Посыпать готовый салат сахаром, солью и перцем и приправить подсолнечным маслом.
Салат со сливами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яблоки – 400 г
- сливы – 200 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 30 г
- сметана – 100 г
Яблоки надобно очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать дольками и выложить в салатник. Сливы нужно помыть, удалить косточки и разделить на две половинки. Все смешать в одном салатнике и приправить соусом. Для соуса понадобиться взбить желтки, сметану и сахар.
Яичный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидоры – 7 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 70 г
- соль – немного
- зелень укропа – 20 г
Яйца в этот салат следует сварить до густоты, очистить от скорлупы и порезать дольками. Помидоры вымыть, высушить и нарезать ломтиками. Смешать все в одном салатнике, посолить, полить сметаной и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Салат с брусникой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 300 г
- брусника – 150 г
- кислые яблоки – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сметана – 150 г
Капусту в этот салат следует нашинковать, полить свежевыжатым лимонным соком и поставить в холодильник на некоторое время. После этого в капусту нужно добавить бруснику. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом натереть на терке и также выложить ко всем остальным ингредиентам. Полить все сметаной и аккуратно перемешать.
Салат с медом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- огурцы свежие – 400 г
- пчелиный жидкий мед – 60 г
огурцы надобно вымыть, просушить и нарезать полукружочками. Когда будете ставить на стол, полейте их свежим медом.
Салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы :
- репа – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- лук зеленый – 30 г
- соль, перец черный молотый – немного
Репу надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Смешать в одной тарелке с мелко нарубленным зеленым луком, соль и перцем. Полить все требуется смесью уксуса и подсолнечного масла. Выложить готовый салат в салатник и украсить нарезанными дольками яблоками, а сверху сбрызнуть яблоки уксусом, чтобы не потемнели.
Салат с редькой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :
- редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр Российский – 100 г
- зеленый лук измельченный – 2 ст.л.
- растительное масло – 4 ст.л.
- соль – немного
Редьку надобно почистить и натереть на крупной терке. Морковку также почистить и натереть. Сыр натереть с помощью терки. Все эти продукты надо смешать в салатнике, посолить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельченным зеленым луком. Такой салат можно сразу подавать на стол.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- баклажаны – 0,5 кг
- сладкий перец – 150 г
- помидоры – 3 шт.
- луковицы – 3 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- соль – немного
- петрушка – 20 г
Баклажаны требуется помыть и испечь в духовке до готовности. Когда будут готовы, очистить кожуру и порезать мякоть маленькими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нарезать тоненькой соломкой. Помидоры следует помыть и порезать ломтиками. Луковицы почистить и нарезать кольцами. Все смешать в одной тарелке, посолить, приправить подсолнечным маслом и сверху присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- картошка – 5 шт.
- яблоки – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- ядра грецких орехов – 100 г
- сок с лимона – 2 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль, сахар – щепотка
Картошку нужно помыть и положить в кастрюлю с водой чтобы сварить. Готовую картошку остудить, почистить и порезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать кубиками. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Орехи можно измельчить с помощью блендера. Такой салат лучше укладывать слоями в такой последовательности: картошка, соль, яблоки, орехи, морковку, соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Украсить такой салат можно целыми кусочками грецких орехов. Перед тем, как употреблять такой салат, поставьте его на несколько минут в холодильник, чтобы пропитался.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- помидоры – 300 г
- грибы свежие – 300 г
- картошка – 2 шт.
- луковицы – 2 шт.
- растительное масло — 50 г
- соль – немного
Грибы требуется сварить в кастрюле до готовности. Затем процедить и порезать тоненькой соломкой. Картошку сварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Помидоры помыть и порезать небольшими кусками. Лук почистить и нарезать кольцами. Все составляющие салата следует смешать в одной тарелке, посыпать соль и приправить растительным маслом. Сверху готовый салат можно украсить кольцами репчатого лука.
Салат с брокколи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красная паприка – 1 шт.
- брокколи – 400 г
- оливковое масло – 100 г
- миндаль жареный – 50 г
- выдавленный сок с лимона – 2 ст.л.
- соль – немного
Перец надобно очистить от семян, порезать соломкой не очень тонкой и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, до тех пор, пока он не станет мягким, но немного чтоб хрустел.
Брокколи нужно порезать на кусочки и потушить минуты 2-3 в небольшом количестве воды. Затем следует увеличить огонь и прожарить ее, пока не станет румяной, добавить немного оливкового масла и еще жарить, немного посолив.
Если берете замороженный брокколи, то его перед приготовлением необходимо разморозить. Миндаль требуется сначала обжарить на сухой сковородке, а потом мелко порубить ножом.
Готовые продукты следует выложить в салатник, полить свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешать, чтобы не овощи не поломались. Такой салат лучше употреблять охлажденным.