Простота важна во всех областях. Особенно это важно учитывать при приготовлении различных блюд. Какая хозяйка согласится стоить у плиты по нескольку часов. Ведь гораздо лучше быстро приготовить, а остальное время потратить на себя или своих детей.
Поэтому очень советуем взять на вооружение рецепты легких салатов . К тому же они невероятно полезные! На первый взгляд кажется, что в них абсолютно нечего есть. Но, присмотревшись поближе становиться видно – их состав сбалансирован, а ингредиенты гармонируют друг с другом, дополняя общую салатную композицию.
На самом деле существует огромное количество простых салатов , которые можно назвать настоящими шедеврами. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько таких.
Салат сытный
Для приготовления этого сытного салата нам нужно взять такие ингредиенты:
- куриное мясо – 300 г
- крабовые палочки — 240 г
- острый или соленый сыр – 200 г
- яйца – 3 шт.
- лук-порей – 1 стебель
- листья салата – 1 пучок
- майонез – 100 г
- оливки
Куриное мясо отварите до готовности и нарежьте соломкой, сыр потрите на крупную терку. Отварные яйца и крабовые палочки порубите кубиками, лук – кольцами. Н блюдо выкладывайте порезанные листья салата, а сверху – все ингредиенты, смешанные с майонезом. Украсить оливками.
Грибной салат
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 200 г
- зеленый лук – 50 г
- белый хлеб – 20 кубиков
- петрушка – 50 г
- растительное масло
Зеленый лук мелко нашинкуйте и смешайте с порезанными грибочками. Хлеб нарезать кубиками примерно 1 см на 1 и обжарьте на масле. Перемешать грибы, лук и жареный хлеб, украсить петрушкой.
Легкий салат на праздник
Компоненты:
- огурец – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- черри помидоры – 5-7 шт.
- белый лук — 1 шт.
- оливковое масло и соль – по вкусу
- петрушка и укроп – 50 г
Один огурец трем на терку, второй — режем ломтиками. Помидор и перец нарезаем кубиками. Лук шинкуем полукольцами, зелень мелко рубим и смешиваем все ингредиенты, кроме помидоров черри. Праздничный салат заправляем маслом и сверху украшаем маленькими помидорками.
Картофельный салат с зеленью
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- редис – 8 шт.
- яйца – 3 шт.
- лук зеленый– 50 г
- шпинат – 1 пучок
- листовой салат – 1 пучок
- майонез – 50 г
Отвариваем яйца и картофель, нарезаем одинаковыми кубиками. Редиску разрезаем на четвертинки, шпинат, лук и салат режем. Все перемешиваем и заправляем майонезом.
Капустный салат со шпикачками
Ингредиенты:
- шпикачки – 2 шт.
- капуста – 0,5 кочана
- грецкие орехи – 30 г
- петрушка – несколько веточек
- соль и сахар
- молотый перец
- майонез
Капусту нужно мелко нашинковать и перетереть с солью и сахаром. Шпикачки отвариваем и режем тонкой соломкой, орехи обжариваем на сковороде , петрушку измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом.
Рыбный салат
Компоненты:
- копченая рыба – 400 г
- огурец – 3 шт.
- зеленый горошек – 50 г
- яйца – 2 шт. яблоко – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- лук-порей – 1стебель
- уксус – 2 ч. ложки
- горчица – 2 ч. ложки
- зелень петрушки – 0,5 пучка
- оливковое масло – 50 мл
- соль
Рыбу очищаем от костей и режем не сильно мелкими кубиками. Огурцы, яйца, помидоры и яблоко нарезаем кубиками. Кстати, можно брать, ка свежий, так и соленый огурец, петрушку и лук-порей рубим. Все это перемешиваем, добавляем горошек и заливаем заправкой, чтобы ее приготовить, надо смещать горчицу, оливковое масло, соль и уксус.
«Мимоза»
Для приготовления этого очень вкусного и довольно быстрого салата мимоза возьмите следующие ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка
- яйца – 3 шт.
- укроп – 50 г
- картофель – 4 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- майонез – 150 мл
Лук нужно мелко порубить и выложить в салатник первым слоем . Консервы размять вилкой и положить сверху на лук. Потом трем на терку отваренный картофель, но не весь, а половину. Следующий слой – тертые отварные яйца. Затем – немного зеленого лука и опять картофель. Картофельные и яичный слой смазываем майонезом, посыпаем тертыми желтками и укропом.
Фасолевый салат с сосисками
Ингредиенты:
- консервированная фасоль – 100 г
- сосиски – 3 шт.
- сыр – 50 г
- помидор – 2 шт.
- сельдерей – 50 г
- лук – 1 шт.
- укроп и петрушка
- сметана или майонез – 3-4 ст. ложки
Сосиски отварить, порезать кубиками. Репчатый лук измельчить, 1 помидор измельчить, сыр потереть на терке. Всю зелень измельчить. Перемешать ингредиенты, заправить майонезом или сметаной, украсить ломтиками помидора и веточкой петрушки.
Крабовый салат с рисом
Компоненты:
- рис – 1 стакан
- соленые огурцы – 2 шт.
- крабовые палочки – 200 г
- яйца – 4 шт.
- консервированная кукуруза – 200 г
- зеленый лук– 1 пучок
- майонез — по вкусу
Рис отвариваем в подсоленной воде, выкладываем в салатник первым слоем. Делаем сеточку из майонеза и кладем измельченные крабовые палочки. Следующий слой – рубленные соленые огурцы и тертые яйца, майонез. Сверху – кукуруза, майонез и мелко порезанный лук.
Салат «Весенний»
Это легкий и простой салат в красивой подаче. Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- огурцы – 3 шт.
- листья салата – 100 г
- редиска – 100 г
- зеленый лук – 200 г
- соль
- сметана – 200 г
На плоское блюдо выкладываем листья салата, яйца отвариваем и разрезаем пополам. Достаем желток и смешиваем с мелконарезанными овощами, добавляем сметану, солим немного. Выкладываем эту смесь в половинки яиц, сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
Салат с пекинской капустой и тунцом
Для этого диетического салата нам нужны:
- пекинская капуста – 1 шт.
- маслины – 1 банка
- яйца – 3 шт.
- тунец в баночке – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- сок лимона – 20 мл
- соевый соус – 20 мл
- оливковое масло – 70-80 мл
Капусту пекинскую нарезаем полосками около 2 сантиметров, лук измельчаем. Тунец просто разминаем вилкой , маслины режем пополам. Яйца отвариваем и режем овощерезкой. Смешиваем все эти ингредиенты и поливаем соусом, который готовится из сока лимона, оливкового масла и соевого соуса.
Салат с сухариками и ветчиной
Несмотря на простоту салата, вкус у него очень нежный и необычный. Берем такие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- сыр – 150 г
- чеснок – 4-5 зубчиков
- ветчина – 200 г
- яблоки – 1 шт.
- сухарики – 100 г
- майонез
Яблоки и морковь чистим и трем на крупной терке, сыр – на мелкой, ветчину режем соломкой. Для заправки смешать майонез с выдавленным через пресс чесноком. Сухарики добавить перед самой подачей.
Диетический салат с курочкой и капустой
Компоненты диетического салата :
- куриное филе – 400 г
- сыр – 100 г
- капуста белокочанная – 300 г
- сухарики – 50 г
- соль и майонез
Капусту надо мелко нашинковать и помять с солью, чтобы она стала мягкой. Отварную крицу режем кусочками, сыр трем на терке. Все смешиваем с майонезом и сверху посыпаем домашними сухариками.
Салат из кальмаров и огурцов
Компоненты:
- яйца – 3 шт.
- кальмары – 2-3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- лук репчатый– 1 шт.
- зелень, соль и перец
- сметана – 5 ст. ложек
Кальмары отварить в соленой воде в течение 3-4 минут, порезать тонкой соломкой. Яйца отварить и тоже соломкой нарезать.
Диетический салат с индейкой
Компоненты:
- филе индейки – 300 г
- сельдерей – 0,5 стебель
- морковь – 2 шт.
- соевый соус – 2 ст. ложки
- натуральный йогурт – 150 г
Овощи помыть и порезать кубиками. Филе индюшки отварить в течение 20 минут и порезать. Перемешать все ингредиенты и заправить йогуртом с соевым соусом.
Картофельный салат с сельдью
Компоненты:
- картофель – 2 шт.
- филе селедки – 1 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- уксус – 15 мл
- сливки – 100 мл
- лимон — 0,5 шт.
- горчица – 3 ст. ложки
- сахар и соль – по 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 2 ст. ложки
Сначала нужно порезать лук полукольцами и замариновать его в масле с добавлением уксуса, сахара и соли. Картофель отварить в кожуре, затем порезать кубиками. Селедку нарезать такими же кусочками , яблоко – мелкими кубиками. Переложить все в салатник, перемешать и добавить заправку. Чтобы ее приготовить, берем сок лимона, горчицу, йогурт, сливки и рубленый укроп.
Овощной салат с мясом
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- говядина – 300 г
- салат зеленый – 200 г
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложка
Говядину отварить и нарезать кубиками. Все овощи и зелень помыть, порезать ломтиками. Все перемешиваем и заливаем оливковым маслом с соевым соусом.
Салат «Прованский»
Ингредиенты:
- латук салат – 0,5 кочана
- помидоры – 3 шт.
- маслины – 0,5 банки
- маринованные огурцы – 4 шт.
- яйца – 3 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 3 зубчика
- винный уксус – 3 ст. ложки
- соль
Сначала надо приготовить соус: смешать 2 сырых желтка, оливковое масло, уксус и подавленный чеснок. Помидоры режем ломтиками, 2 отварные яйца – кубиками, салат рвем руками, маринованные огурцы режем кубиками. Соединяем все в миске, добавляем маслины, соль и поливаем заправкой.
Свекольный салат с черносливом
Ингредиенты для салата:
- свекла – 2 шт.
- чернослив – 0,5 стакана
- грецкие орешки – 50 г.
- изюм – 1 ст. ложка
- майонез
Свеклу отвариваем до готовности, остужаем и натираем на крупной терке. Чернослив и изюм запариваем кипятком на несколько минут. Чернослив режем на четвертинки, добавляем к свекле, изюму и орешкам, поливаем майонезом.
Куриный салат с грейпфрутом
Компоненты:
- грейпфрут – 1 шт.
- куриная грудка – 300 г.
- чернослив – 150 г
- грецкие орешки – 50 г
- майонез или оливковое масло для заправки
Куриную грудку запечь в духовке, мелко порезать. Грейпфрут почистить , убрать белую пленку и порезать дольками. Чернослив подержать в кипятке несколько минут и порезать пополам. Смешать курицу, орехи и чернослив. Можно заправить майонезом или лучше оливковым маслом. Так будет полезнее.