Один из самых первых рецептов королевских салатов можно считать блюдо, подаваемое к столу Юлия Цезаря. Император и военачальник любил простую пищу, в том числе и солдатскую. Такой простой салат из зелени, свежих овощей , заправленный медом, который обычно ели простые плебеи, был адаптирован для императорского стола. В него стали класть заморские фрукты, специи и пряные травы.
Другим хорошим примером является стол самого известного английского монарха Генриха VIII. В молодости король был неумерен в еде, питье и вел довольно фривольный образ жизни. Но на закате своей жизни, пройдя через несколько браков, он стал вести здоровый по тем временам образ жизни. Конечно, это не мешало ему пить бочками вино, но сам рацион стал гораздо проще. В нем стало все больше деревенских и легких блюд, так называемых овощных смесей. Пожилому королю уже трудно было справляться с тяжелой мясной пищей, а простые овощные салаты прекрасно переваривались и не вызывали несварения.
Разумеется, расцвет салатного творчества приходится на XVII-XVIII века во Франции. Династия Бурбонов, правившая в это время, крайне поощряла кулинарное искусство. В том числе и создание настоящих шедевров из овощей, фруктов, свежей зелени, морепродуктов и дичи. Все это объединялось под простым и понятным словом «салат». Как правило, на королевской кухне уходил не один час, чтобы завершить приготовления лишь одно блюдо, если учесть, что в те времена армия поваров была весьма многочисленной.
Сегодня мы Вам поведаем о королевских салатах. Они одни из самых красивых и вкусных. Сразу предупредим: приготовить некоторые из них весьма нелегкая задача.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками :
- креветки – 300 г
- палочки крабовые – 200 г
- красная икра – 50 г
- сухарики – 100 г
- луковица – 1 шт.
- кальмар – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Кальмары нужно отварить в кастрюле с подсоленной водой, только варить недолго, чтобы не стали твердыми. Креветки также сварить, остудить и почистить. Яйцо сварить в кипятке, чтобы желтки стали густыми, очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Кальмары следует немного порезать, а луковицу почистить и нашинковать кубиками. Крабовые палочки измельчить ножом.
Все эти приготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить к ним красную икру и сухарики, а потом приправить майонезом и перемешать. Салат следует употреблять сразу после приготовления, пока сухарики не слишком размякли, или же сухарики класть перед самой подачей на стол.
Салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с апельсинами :
- вареные яйца – 5 шт.
- палочки крабовые – 300 г
- маринованная кукуруза – 1 банка
- чеснок – 2 дольки
- апельсин – 2 шт.
- майонез – 150 г
- соль – немного
Яйца сначала следует отварить в кипятке, чтобы был густой желток. Затем почистить их и нарезать кубиками. Крабовые палочки также порезать кусочками мелко. Банку с кукурузой открыть, слить маринад и высыпать к предыдущим компонентам салата. Выдавить туда чеснок и положить апельсин, который перед этим очистить от кожуры и пленочек, порезанный кусочками. Немного посолить готовый салат и полить майонезом.
Салат с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- мясо кальмара – 600 г
- чищеные креветки – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- репчатая луковица – 0,25 шт.
- икра лососевая – 30 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
- уксус
Лук для этого салат следует мелко нашинковать и замариновать в уксусе, разбавленном водой. Кальмары отварить до готовности в кипятке, немного посолив. Главное их не переварить, в противном случае получаться жесткими.
Готовые кальмары остудить и порезать кольцами, так что лучше брать кальмары маленьких размеров, будет красивее. Креветки также отварить, остудить смешать в миске с предыдущими ингредиентами. Яйцо требуется сварить в кипятке, очистить скорлупу и натереть на терке любого размера.
Готовый салат смешать с майонезом и поставить в холодильник. Перед тем, как ставить на стол, украсьте его лососевой икрой .
Салат с сухариками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сухариками :
- маринованные шампиньоны – 200 г
- куриное филе – 400 г
- сыр Эстонский – 200 г
- сухарики – 100 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Куриное филе следует отварить в кастрюле с кипящей водой, немного посолив. Когда будут готовы, слить воду, остудить и порезать маленькими кусками. Грибы процедить через дуршлаг, порезать дольками или кубиками, а потом смешать с мясом в одной миске. Натереть туда Эстонский сыр и выложить сухарики. Готовый салат полить майонезом и аккуратно перемешать. Вкуснее, когда сухарики еще немного хрустят.
Куриный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- куриное или свиное мясо – 500 г
- яйца вареные – 4 шт.
- сыр Российский – 200 г
- луковица репчатая – 1 шт.
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Такой салат следует выкладывать слоями. Сначала отварить мясо, можно куриное или свиное, какое больше любите. Положить его в кастрюлю с водой, посолить и дать закипеть. Потом накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности.
Если куриное мясо, то оно свариться быстрее, а свинину лучше поварить дольше. Готовое мясо остудить и порезать кусочками. Выложить на приготовленную тарелку, как первый слой салата. На мясо нужно мелко нашинковать лук, а потом полить майонезом.
Дальше требуется сварить яйца вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на следующий слой и опять смазать майонезом. Последним слоем будет сыр, который надобно натереть на терке с маленькими ячейками. На некоторое время лучше поставить салат в холодильник, так будет сочнее.
Салат с печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из печени :
- печень куриная – 400 г
- яйца вареные – 4 шт.
- сыр Эдам – 300 г
- палочки крабовые – 300 г
- маринованная кукуруза – 0,5 банки
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Такой салат требуется выкладывать слоями. Сначала отварить куриную печень. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, залить водой, немного посолить и поставить, чтобы закипела, потом накрыть крышкой и варить на маленьком огне несколько минут.
Готовую печень остудить и натереть на терке с крупными ячейками. На тарелку, предварительно смазанную майонезом, выложить тертую печень. Затем смазать ее майонезом. Дальше следует сварить яйца, чтобы желток был твердым.
Готовые яйца почистить и натереть на терке, а потом выложить на следующий слой и снова полить майонезом. Крабовые палочки также натереть на терке и выложить на яйца и снова майонез. Открыть банку с кукурузой, слить маринад и выложить на следующий слой необходимое количество кукурузы. Смазать майонезом и натереть, как последний слой, твердый сыр. Поставьте на некоторое время этот салат в холодильник, а потом наслаждайтесь нежным салатиком.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- очищенные креветки – 100 г
- помидоры красные свежие – 3 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- авокадо – 0,5 шт.
- чеснок – 1 долька
- оливковое масло – 3 ст.л.
- пчелиный мед – 1 ч.л.
- лимон – 1 шт.
- петрушка свежая – 20 г
- соль, перец черный молотый – немного
Креветки нужно разморозит и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Через минут 5, к креветкам на сковороду требуется добавить раздавленный через пресс чеснок .
На тарелку, первым слоем следует выложить нарезанные кружками свежие помидоры . На помидоры выложить помытые и высушенные листья зеленого салата. Дольше надобно почистить и удалить косточку из авокадо, и нарезать его кубиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызнуть его соком половинки лимона. Разложить авокадо на салатные листья.
Для заправки в этот салат следует смешать оливковое масло, мед, лимонный сок, соль и молотый перец. Также к заправке можно мелко порубить петрушку.
Креветки с чесноком выложить как последний слой и полить предварительно приготовленной заправкой.
Салат с ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами :
- белые свежие грибы – 500 г
- консервированные ананасы – 500 г
- куриное мясо – 500 г
- горчица – 1 ч.л.
- соль, перец молотый черный – щепотка
- майонез – 100 г
- йогурт без добавок – 100 г
- лимонный сок – 4 ст.л.
- свежий укроп
Грибы следует вымыть хорошо и почистить, а потом отварить в кастрюле с водой, немного посолив, а также добавить в кастрюлю с грибами немного лимонного сока. Когда будут готовы, остудить и порезать кусочками. Куриное мясо также сварить и нарезать небольшими кубиками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и порезать ананасы кубиками.
Для заправки требуется смешать майонез, йогурт, перец молотый и горчицу. Также к соусу можно мелко порубить свежий укроп.
Все ингредиенты салата необходимо смешать и полить ранее приготовленным майонезным соусом.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- куриное филе вареное – 250 г
- ветчина – 200 г
- свежие огурцы – 400 г
- чернослив – 150 г
- орехи грецкие – 150 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Ветчину требуется порезать тоненькой соломкой. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разделить на волокна руками. Свежие огурцы помыть и нарезать тонкой соломкой. Чернослив следует помыть и намочить на несколько минут, потом процедить и порезать маленькими кусочками.
Все составляющие салата смешать в одной миске, посолить – по вкусу, полить майонезом и аккуратно перемешать. Готовый салат можно украсить измельченными грецкими орехами.