Екатерина II всячески поощряла торговлю, считая ее одной из основ экономически развитого европейского государства.
Но кто же были купцы? Откуда они взялись? А пришли они из самых низов. Это и разбогатевшие промышленники-крестьяне, и умелые ремесленники. Также были среди них малороссийские и бедные дворяне, которым был не удел при дворе и в управлении государства.
Но довольно истории. Нам в первую очередь предстоит разобраться, чем же так интересна купеческая кухня. Ведь если купцы в прошлом были крестьянами, то им не чужда простая деревенская кухня . Но нет то было.
Не нужно забывать про широкую русскую душу. Как только крестьянин стал купцом, он начал жить на широкую ногу, и его столу могли позавидовать бояре да дворяне.
Чего там только не было: котлеты из щуки, запеченные осетрины и белуги, черная икра, пельмени с шампиньонами, пироги с крольчатиной. В общем, все у купцов было роскошно, но в то же время просто и по-домашнему.
Уважало купеческое сословие и простые салаты . Как правило, их готовили из обычных овощей, поспевающих в сезон на огороде: свекла, чеснок, лук, капуста, огурцы и т.д.
Однако салат не являлся отдельным кушаньем. Он скорее был закуской. Поэтому готовили их не жалея перца, пряностей и соли.
Что касается рецептов купеческих салатов, то до нашего времени многие дошли практически без изменений. А вот и сами рецепты салатов.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :
- куриное филе – 400 г
- кислые огурцы -2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез для заправки – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- блинчики
Мясо нужно сварить в воде, которую предварительно посолили. Когда оно остынет, следует нарезать небольшими кусочками. Кислые огурцы надобно порезать соломкой и процедить от рассола.
Лук надобно почистить, мелко нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Все подготовленные компоненты салата следует смешать и заправить майонезом. Блинчики перережьте пополам и с каждой половинки сделайте конусы. Каждый конус наполните салатом.
Салат с шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шампиньонов :
- картошка – 3 шт.
- маринованные шампиньоны – 200 г
- яйца куриные – 3 шт.
- куриная грудка – 350 г
- Российский сыр – 150 г
- луковица – 1 шт.
- майонез для заправки – 150 г
- уксус столовый
- сахарный песок
- соль
Чтобы приготовить этот салат нужно сварить в мундире картошку, почистить ее и натереть на крупной терке. Консервированные шампиньоны надо процедить и порезать дольками. Куриные яйца требуется сварить вкрутую, почистить и мелко порезать, или натереть на терке. Грудку надобно варить в кипящей подсоленной воде примерно полчаса. Когда она остынет, порезать кубиками маленькими. Российский сыр следует натереть с помощью терки.
Луковицу надобно мелко нашинковать и замариновать в разбавленном водой уксусе с добавлением сахарного песка. Примерно через полчаса процедите лук.
Такой салат необходимо делать слоями в такой последовательности: картошка, шампиньоны, яйца, мясо и сыр. Каждый слой требуется смазывать майонезом. Употреблять лучше, когда постоит немного в холодильнике.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью :
- маринованная фасоль – 300 г
- копченое мясо – 200 г
- Голландский сыр – 200 г
- томаты – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- молотая паприка – 1/3 ч.л.
- свежий огурец – 1 шт.
- майонез для заправки – 150 г
Все составляющие ингредиенты салата, кроме сыра, следует порезать соломкой. Голландский сыр натереть на крупной терке .
Откройте банку с фасолью, процедите через дуршлаг, а содержимое выложите к остальным компонентам. Также добавьте ко всему раздавленный через чесночницу чеснок, паприку и майонез. Все тщательно перемешайте и можно подавать на стол.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- гречка – 100 г
- свежий перец – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- веточки петрушки – 50 г
- заправка – 150 г
- соль, перец черный – по вкусу
Перед началом приготовления салата, нужно отварить гречку. Промойте ее и залейте горячей подсоленной водой. Варить следует до готовности. Когда она сварится, оставьте ее на несколько минут под накрытой крышкой, пусть набухнет.
Тем временем, нужно нарезать перцы тоненькой соломкой. Почистить 2 зубчика чеснока и мелко нарезать ножом. Потом надо почистить луковицу и порезать тоненькими полукольцами.
Все составляющие салата необходимо соединить, посолить и поперчить – по надобности. Смешать готовый салат с заправкой. В качестве заправки можно использовать как сметану, так и майонез. В любом случае будет вкусно. Украсить следует мелко нарубленной петрушкой.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- куриная грудка – 300 г
- Российский сыр – 150 г
- грибы маринованные (шампиньоны) – 200 г
- ананас маринованный – 200 г
- соль – по необходимости
- майонез для заправки — 200 г
- веточки петрушки – 50 г
Сначала нужно отварить в подсоленной воде мясо. Когда оно остынет, порезать маленькими кусочками. Затем надо открыть банку с грибами, слить жидкость и порезать шампиньоны дольками. Российский сыр требуется нарезать соломкой. Откройте банку с ананасами и процедите через дуршлаг, кольца порежьте кубиками.
Все составляющие салата надобно перемешать, посолить – по необходимости и заправить майонезом. Украсить такой салат можно мелко нарезанной петрушкой.
Картофельный салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грецкими орехами :
- мясо говяжье – 100 г
- луковица – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- свекла – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- майонез для заправки – 10 г
- соль – по вкусу
- винный уксус
Сначала требуется сварить в подсоленной воде мясо, когда остынет, порезать небольшими кусочками. Луковицу надобно мелко нашинковать и вместе с мясом замариновать в винном уксусе.
Картошку и свеклу необходимо сварить с кожурой, а потом почистить и натереть на крупной терке. Куриное яйцо нужно сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натрите с помощью крупной терки. Орехи следует мелко порезать ножом.
Такой салат нужно выкладывать слоями в такой очередности: картошка, мясо с луком, майонез, свекла, яйцо, сыр, майонез и орехи. Перед подачей на стол, лучше поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя пропитались соусом.
Салат с говяжьим языком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из языка говяжьего :
- куриные яйца – 2 шт.
- говяжий язык – 300 г
- консервированные грибы (шампиньоны) – 200 г
- картошка – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- болгарский красный перец – 1 шт.
- майонезная заправка – 100 г
- соль – по вкусу
В первую очередь нужно отварить говяжий язык , а когда остынет, то порезать тоненькой соломкой. Картошку надобно сварить с кожурой , почистить и нарезать кубиками. Куриные яйца отварите вкрутую, почистите и мелко порежьте. Откройте банку с маринованными грибами, процедите через дуршлаг и порежьте шампиньоны дольками. Зеленый лук также требуется мелко нашинковать.
Болгарский перец следует почистить , удалить семена и нарезать кубиками. Все компоненты салата необходимо уложить в одну глубокую миску, посолить – по необходимости, и полить майонезом. Перед подачей на стол выложите немного салата в салатник и украсьте сеточкой из майонеза.