Важно отметить, что лапша – удивительно полезный продукт. Кстати, от нее не полнеют совсем. Ведь в ней нет ни капельки жира, только углеводы и клетчатка. Сидя на диете с лапшой, можно худеть и при этом не чувствовать голода.
В лапше много полезных веществ. Среди них витамины группы В, Е, а также минеральные комплексы: калий, железо, фосфор, марганец. Есть и довольно редко встречающиеся вещества, например, триптофан.
Все эти полезные вещества по-разному воздействуют на организм человека. Так, витамины группы В снимают мигрень и улучшают настроение, витамин Е выводит свободные радикалы. Триптофан делает сон крепким и здоровым, помогает при стрессах и депрессиях.
Однако самое главное в лапше – это огромное содержание клетчатки. Сама по себе клетчатка творит чудеса. Она практически полностью не усваивается организмом, а выходит, захватив с собой все токсины и шлаки. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс восстановления после приема курса антибиотиков.
Производство лапши довольно простой технологический процесс. Основное сырье – твердые сорта пшеницы. В то же время на Востоке делают лапшу из риса. Это довольно трудоемкий процесс, который требует усердия и мастерства. В итоге получается полупрозрачная лапша Фунчоза.
Кстати, именно из Китая и Японии пришла традиция делать салаты с лапшой. Китайский салаты с фунчозой или японские салаты с лапшой известны и пользуются популярностью по всему миру.
Салат с ветчиной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- спиральная вермишель – 200 г
- ветчина – 200 г
- томаты – 2 шт.
- зеленый лук – 100 г
- майонез – 150 г
- соль – щепотка
Вермишель необходимо положить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и остудить. Ветчину следует порезать кубиками, а томаты помыть и нарезать кусочками.
Все смешать в миске и добавить мелко нашинкованный зеленый лук, только зеленый, а не репчатый, потому что вкус салата получится совсем другим. Для заправки надо использовать майонез. Равномерно вымесить готовый салат и можно употреблять.
Салат с кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кабачками :
- вермишель – 250 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- болгарский перец – 1 шт.
- колбаса салями – 50 г
- томаты – 1 шт.
- кабачки цуккини – 1 шт.
- сыр Российский – 50 г
- петрушка – 20 г
- маслины черные без косточек – 50 г
- соль – щепотка
- зеленый лук – 50 г
- оливковое масло для заправки – 4 ст.л.
- уксус винный – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- сушеный базилик – 1 ч.л.
- черный молотый перец – щепотка
Для начала требуется поставить кастрюлю водой на огонь, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла и довести до кипения. Затем положить туда вермишель, посолить и варить минут 10. Готовую вермишель откинуть на дуршлаг, можно промыть холодной водой и оставить остывать. Дальше вермишель следует положить в глубокую миску, полить еще одной ложкой оливкового масла и хорошо перемешать.
Болгарский перец надо почистить , удалить семена и порезать соломкой. Салями также нарезать соломкой. Помидоры, цуккини и сыр нарезать тонкими полосочками . Все выложить в миску с вермишелью и перемешать. Еще следует добавить туда мелко нашинкованный зеленый лук, порубленную петрушку и целые маслины. Затем аккуратно все смешать с соусом.
Для соуса необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, раздавленный через пресс чеснок , сушеный базилик и перец. Готовый салат следует оставить остывать под крышкой.
Салат с сельдереем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сельдереем :
- макароны ракушки – 300 г
- маринованная фасоль – 400 г
- фаршированные маслины – 50 г
- сельдерей – 3 стебля
- луковица – 1 шт.
- свежая петрушка – 1 пучок
- майонез – 250 г
- оливковое масло – 4 ст.л.
- винный уксус – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- сушеный базилик – 1 ч.л.
- перец молотый черный – щепотка
- соль – щепотка
В кастрюлю с водой нужно добавить соль и ложку оливкового масла, а потом поставить на огонь. Довести воду до кипения и положить туда макароны. Варить их следует минут 8. Готовые макароны выложить на дуршлаг и процедить, можно также промыть холодной водой, чтобы не слипались.
Чтобы приготовить соус необходимо смешать оливковое масло, уксус винный, раздавленную дольку чеснока, базилик и перец черный молотый. Полить соусом макароны и перемешать.
Дальше нужно добавить к макаронам порезанные маслины, ломтики сельдерея и луковицу, которую перед этим натерли на терке. Фасоль надобно процедить и промыть холодной водой, оставить чтобы стекла жидкость и добавить к остальным компонентам салата. Все перемешать и посыпать мелко порубленной петрушкой, также добавить немного соли и перца. Перед подачей на стол полить небольшим количеством майонеза.
Салат со спаржевой фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны – 300 г
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- огурец свежий – 1 шт.
- сосиски вареные – 3 шт.
- спаржевая фасоль – 1 пучок
- перец молотый черный, соль – щепотка
- майонез – 200 г
В кастрюлю с водой следует добавить подсолнечное масло, соль и довести воду до кипения. Затем положить туда макароны и варить минут 8. Готовые макароны процедить, откинув на дуршлаг, промыть холодной водой и оставить остывать.
Спаржевую фасоль надобно сварить в кастрюле с кипящей водой, немного посолить и варить не долго, чтобы она оставалась хрустящей. Сосиски также отварить. Огурец порезать кубиками и смешать с макаронами, порезанной спаржевой фасолью и порезанными кружочками сосисками. Готовый салат нужно полить майонезом и равномерно вымешать.
Салат с чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны – 400 г
- соль – щепотка
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- масло сливочное – 2 ст.л.
- грибы шампиньоны – 130 г
- ветчина вареная – 180 г
- мускатный орех – 20 г
- перец молотый белый – щепотка
- соус томатный – 100 г
- сыр Пармезан – 50 г
В кастрюлю с водой добавить немного соли и поставить закипать. В кипящую воду положить макароны и варить минут 8. Готовые макароны процедить, откинув на дуршлаг, можно еще промыть, чтобы не слипались.
Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Чеснок раздавить через пресс и выложить вместе с луком на сковороду с раскаленным сливочным маслом. Жарить до золотистого цвета, а потом выложить туда очищенные и порезанные пластинками шампиньоны. Накрыть все крышкой и тушить около 5 минут.
Ветчину надобно порезать соломкой и перемешать с грибами, а потом всю эту смесь добавить к макаронам. Мускатный орех измельчить и приправить им салат, также посыпать немного солью и перцем. Выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром Пармезан.
Салат с редиской
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :
- макароны спиральки – 250 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- цуккини – 1 шт.
- томаты – 6 шт.
- редиска – 8 шт.
- свежий базилик – 20 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – щепотка
Сначала требуется поставить в кастрюле воду, кипятится, затем посолить ее и положить туда макароны. Варить следует минут 10. Готовые макароны процедить через дуршлаг, промыть водой и еще раз процедить.
Цуккини помыть, порезать кубиками и потушить на сковороде с раскаленным оливковым маслом. Редиску нарезать кружочками, а томаты дольками, только сначала удалить семена.
Готовые цуккини перемешать с макаронами, томатами, редиской и мелко порубленным базиликом. Полить немного салат оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- макароны – 200 г
- тунец в собственном соку – 1 банка
- куриные яйца вареные – 3 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- луковица репчатая – 0,5 шт.
- горчица – 1 ч.л.
- майонез – 200 г
- сок с лимона – 0,5 шт.
- соль – щепотка
Макароны требуется положить в кипящую воду, посолить немного и варить до готовности. Готовые макароны процедить через дуршлаг и оставить остывать. В холодные макароны нужно добавить тертый сыр Эдам и тунец, который перед этим размяли тщательно вилкой. Яйца надо сварить до густоты, почистить и порезать кубиками. Луковицу мелко нашинковать.
Все смешать в миске, посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить горчицу и майонез. Готовый салат равномерно перемешать.
Салат со шпротами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со шпротами :
- макароны – 300 г
- яйца куриные вареные – 3 шт.
- шпроты в масле – 1 банка
- горчица – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- уксус – 0,5 ст.л.
- укроп свежий – 20 г
- соль – щепотка
Макароны следует сварить в кипящей воде, немного посолив. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, остудить. Дальше требуется открыть банку с шпротами, только масло не выливать, оно потребуется для соуса. Шпроты размять вилкой и смешать в вареными и порезанными кубиками куриными яйцами.
Готовые ингредиенты надобно смешать в миске и полить соусом.
Чтобы приготовить соус нужно смешать подсолнечное масло, масло из шпрот, уксус и мелко порубленный укроп. Украсить салат необходимо четвертинками вареного яйца.
Салат с томатами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- макароны – 150 г
- маринованные ананасы – 0,5 банки
- томаты – 2 шт.
- оливки зеленые без косточек – 20 шт.
- куриные вареные яйца – 2 шт.
- подлива – немного
- соль – щепотка
В кастрюлю с кипящей водой нужно положить макароны, немного посолив воду. Варить их стоит минут 10, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ананасы процедить и порезать кубиками. Также процедить оливки и порезать кружочками.
Смешать в миске ананасы, оливки и макароны. Этот салат следует залить подливой и украсить вареными яйцами, которые порезали на четвертинки. Также для украшения надобно нарезать дольками томаты.
Салат с соусом песто
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны спиральками – 150 г
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- соус песто – 2 ч.л.
- сметана – 1 ст.л.
- куриное мясо – 200 г
- стебли сельдерея – 2 шт.
- красный виноград – 130 г
- морковь – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- винный уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- листочки сельдерея – 20 г
Для начала следует приготовить заправку для этого салата: взбить венчиком уксус винный, оливковое масло, соль и перец.
Макароны требуется отварить в кипящей, подсоленной воду, добавив ложку подсолнечного масла. Затем процедить и полить ложкой готовой заправки.
Также необходимо смешать майонез, сметану и соус песто. Добавить к этому соусу соль и перец.
Курицу отварить и порезать полосочками. Сельдерей нарезать соломкой. Виноград помыть, порезать на кружочки и удалить косточки. Морковку нарезать брусочками.
Все перемешать в одной миске, полить заправкой из майонеза. Готовый салат выложить в салатник и украсить веточками сельдерея и ягодками винограда.