Родиной специй всегда считался загадочный Восток. Все европейские пряности, в основном, были ввезены в нее из Нового Света, либо давно заимствованы из арабского мира.
Сделать свое блюдо острым, пикантным и ароматным хотели все богачи Европы, поэтому за такие пряности, как перец, шафран, корица и ваниль, они платили целые состояния. Кроме того, специи позволяли хранить еду гораздо дольше. Также в этих ароматных порошках мистики и ведуны того времени видели магическую силу. И, действительно, последние исследования доказали, что острые пряности ускоряют обменные процессы в организме, являются отличными афродизиаками и лекарствами против простудных заболеваний.
Использую специи, можно вдохнуть вторую жизнь даже в самое приевшееся блюдо. Однако главное – не добавить лишнего, иначе кушанье будет невозможно есть. Большой популярностью в современной кулинарии пользуются острые приправы. Например, различные виды молотого перца, паприка, хрен, аджика, горчица.
На нашем сайте мы традиционно публикуем рецепты различных салатов. На этот раз к Вашему вниманию – острые салаты. Мы постарались подобрать такие рецепты, чтобы максимально охватить все виды острых специй и пряностей, чтобы Вам было из чего выбирать. Начиная готовить острые салаты, никогда не добавляйте слишком много приправы. Лучше внести половинную порцию специй, а потом положить еще, — ведь вкусовые предпочтения у всех разные. Итак, к Вашему вниманию самые вкусные острые салаты.
Острый салат по-французски с горчицей
Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата :
- горчица – 2-3 чайные ложки
- картошка – 3 шт.
- огурцы – 1 шт.
- говядина — 400 г
- яблоко – 1 шт.
- петрушка
- уксус бальзамический
- консервированный горошек зеленый – 115 г
- перепелиные яйца – 6 шт.
- провансаль майонез
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек
- соль
Картофель отварить , дать ему остыть, затем измельчить. Говядину нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками. Листочки петрушки порезать.
Огурцы порезать ломтиками. Перепелиные яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Смешать все ингредиенты. Внести зеленого горошка. Капнуть для пикантности бальзамического уксуса .
Заправить майонезом провансаль. Посолить, добавить горчицы (не слишком острой). Хорошенько перемешать.
Ветчинный острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- горчица– 1 чайная ложка
- свежемолотый черный перец
- корневой сельдерей – 50 г
- оливковый майонез– 2 столовые ложки
- макароны – 120 г
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- капуста – 90 г
- кинза
- морковь – 1 шт.
- соль
- ветчина– 120 г
Макароны отварить до готовности. Сельдерей протереть на терке . Капусту загрузить в комбайн и измельчить. Затем перетереть ее с солью и черным перцем.
Морковку натереть на средней терке. Ветчину порезать брусочками . Все соединить. Полить свежевыжатым соком лимона. Объединить компоненты будущего салата.
Заправить майонезом с горчицей. Хорошенько перемешать. Оформить веточками кинзы.
Куриный острый салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- паприка – на кончике ножа
- марокканские мандарины — 3 шт.
- виноград– 300 г
- мандариновый сок – 3 столовые ложки
- грецкие орехи– 70 г
- авокадо — 1 шт.
- сметана – 4,5 столовые ложки
- сухое красное вино – 2,5 столовые ложки
- филе бройлера – 650 г
- базилик
Филе отварить и порезать кубиками. Авокадо освободить от центральной косточки , сладкую мякоть порезать брусочками. Виноградины нарезать на половинки.
Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Чтобы самостоятельно приготовить заправку, из мандарина выжать сок , смешать его сухим красным вином, оливковым маслом и сметаной.
Заправку взбить венчиком. Базилик измельчить. Приправить паприкой. Динамично перемешать. Украсить дольками марокканских мандаринов.
Сырный острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- молотый красный перец
- горчица неострая – 3 чайные ложки
- лайм – 1 шт.
- куриная грудинка – 400 г
- оливковое масло – 4,5 столовые ложки
- мягкий сыр – 250 г
- зеленый листовой салат
- орехи измельченные грецкие– 0,5 стакана
- цветочный мед– 2 столовые ложки
- мелкая йодированная соль
Курицу отварить и порезать не небольшие брусочки. Мягкий сыр измельчить (фета, адыгейский или брынза ) вилкой на кусочки.
Из лайма выжать сок и смешать его с горчицей, молотым красным перцем, оливковым маслом, медом и соль, таким образом, получится заправка. Листовой зеленый салат порвать на небольшие кусочки. Смешать заправку и основные ингредиенты острого салата. Аккуратно перемешать.
Салат острый с кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черный молотый перец
- кориандр
- кальмары – 150 г
- зеленые оливки без косточек – 40 г
- огурчики свежие – 3 шт.
- перепелиные яйца – 2 шт.
- адыгейский сыр – 130 г
- оливковое масло – 7 столовых ложек
Кальмары отварить и нарезать тонкими полосками. Перепелиные яйца отварить и мелко порубить. Огурцы нарезать на небольшие ломтики. Адыгейский сыр нарезать кубиками.
Оливки без косточек порезать кружочками. Смешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, добавить кориандра и черного молотого перца.
Изысканный острый салат с апельсинами
Необходимые ингредиенты для приготовления изысканного салата :
- молотый белый перец
- соль
- кислые яблоки — 2 шт.
- макароны – 250 г
- репчатый лук — 2 шт.
- свежие огурцы — 1 шт.
- апельсины — 2 шт.
- сок лимона — 3 столовые ложки
- маложирная сметана – 90 г
- нежирный йогурт – 1 стакан
- оливковый майонез — 1 столовая ложка
- мята
- сахарный песок
Макароны отварить до полной готовности в солоноватой воде. Кислые яблоки порезать кубиками. Репчатый лук нарезать колечками. Огурчики порезать тонкими пластиночками.
Апельсины измельчить произвольно. Листочки мяты порвать руками. Смешать для соуса сахар, майонез, йогурт, сметану. Все сбрызнуть лимонным соком, внести молотого белого перца. Динамично перемешать. Украсить целыми листочками мяты.
Капустный острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- паприка
- капуста кольраби – 160 г
- листовой зеленый салат
- помидоры – 1 шт.
- свежие огурцы – 1 шт.
- фасоль зеленая – 50 г
- репчатый красный лук – 1 шт.
- йогурт – 4 столовые ложки
- провансальский майонез– 2 столовые ложки
- сахарный песок – 0,5 столовые ложки
- йодированная соль
Капусту кольраби отварить и порезать кубиками . Зеленый листвой салат порвать руками. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать на отдельные дольки.
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Репчатый лук нашинковать. Соединить все компоненты салата в просторной салатнице.
Добавить сахара, соли, паприки по вкусу. Залить майонезом. Динамично перемешать. Украсить кружочками огурцов и полить сверху йогуртом. Оформить зеленым салатом.
Салат острый с хреном и черным перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- молотый черный перец
- белокочанная капуста– 370 г
- салатный дрессинг
- тертый хрен – 2 чайные ложки
- ореховое масло – 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки
- песок сахарный– 2 чайные ложки
- мелкозернистая соль
Капусту нашинковать. Хрен протереть не терке. В отдельной посуде перемешать салатный дрессинг с ореховым маслом, соком лимона, черным перцем, солью. Заправить салат. Перемешать.
Салат с паприкой и кабачками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- паприка – на кончике ножа
- морковь – 350 г
- кинза
- кабачки – 355 г
- растительное масло – 4 столовые ложки
- лимонный сок– 3 столовые ложки
Кабачки порезать кружочками и немного обжарить. Морковку протереть на средней терке. Кинзу порвать руками . Для заправки перемешать подсолнечное масло с лимонным соком. Все соединить, полить заправкой. Добавить паприки. Перемешать.
Салат с чесноком и морковкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- чеснок – 4 зубца
- сок лайма – 2 столовые ложки
- морковь – 450 г
- сметана маложирная – 0,5 стакана
- грецкий орех измельченный – 60 г
- соль
Чеснок пропустить через измельчительный пресс. Морковку отварить в подсоленной и порезать кубиками. Грецкие орехи почистить от скорлупы, ядра измельчить в блендере.
Объединить все ингредиенты в красивой салатнице. Полить сметаной. Сбрызнуть лаймовым соком. Тщательно перемешать.
Острый итальянский салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- молотый черный перец
- розовый молотый перец
- имбирь маринованный
- кунжутные семечки
- сыр твердых сортов – 140 г
- апельсины – 2 шт.
- чеснок – 1 зубец
- красный репчатый лук – 1 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 3 столовые ложки
- свежевыжатый лимонный сок– 4 столовые ложки
- сельдерей листовой – 1 шт.
Сыр нарезать тонкими пластиночками (1х1 см). Апельсины почистить, разделить на дольки, каждую из которых в свою очередь измельчить. Репчатый красный лук порезать колечками.
Сельдерей тонко нашинковать. В блендере смешать ингредиенты для заправки (оливковое масло, сок лимона, чеснок, розовый и черный молотые перцы). Нажать на кнопку пуск и миксовать в течение минуты.
После заправить этой смесью основные приготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Украсить салат кусочками маринованного имбиря и кунжутными семечками. В таком виде можно подавать итальянский салат на праздничный стол.
Питательный острый салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- перец красный молотый
- баклажаны – 900 г
- свежая морковка – 3-4 шт.
- лук репчатый (фиолетовый) – 4 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- чеснок – 3 зубца
- кинза
- петрушка
- масло растительное – 120 мл
Баклажаны порезать кружочками и запечь вместе с морковью в духовом шкафе. Репчатый фиолетовый лук нашинковать мелко ножом. Чеснок тщательно измельчить в чеснокодавилке.
Кинзу и петрушку порвать руками на достаточно мелкие кусочки. Из болгарского перца достать все семечки , мякоть порезать колечками. Все смешать. Заправить растительным маслом.
По вкусу внести красного молотого перца. Динамично перемешать. Украсить свежей петрушкой и кинзой.
Острый салат из индейки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- паприка
- сахарный песок
- соль по вкусу
- спелые томаты – 320 г
- сыр твердых сортов– 180 г
- зеленый лучок
- йогурт без вкусовых добавок – 220 г
- подсолнечное масло для жарки
- филе индейки– 350 г
- лимонный сок — 3 столовые ложки
Помидоры обдать кипятком. Снять с них кожицу и порезать ломтиками. Свежий зеленый лук порезать кусочками длиной примерно 2-3 см. Сыр (брать твердый) протереть на мелкой терке.
Филе индейки порезать кубиками и обжарить на масле. Для заправки смешать в отдельной посуде сахар, соль, йогурт, сок лимона. Все ингредиенты смешать. Полить приготовленным соусом. Прежде чем перемешивать салат добавить совсем немного паприки, если хотите получить по-настоящему острый салат!
Салат острый из редьки по-русски
Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :
- зеленая редька — 550 г
- подсолнечное масло — 15 г
- столовый уксус — 20 г
- чеснок – 1 зубец
- петрушка
- мелкозернистая соль
- красный молотый перец – на кончике ножа
Зеленую редьку протереть на средней терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Смешать ингредиенты. Посыпать солью, молотым черным и красным перцем. Полить подсолнечным маслом. Динамично перемешать. Украсить веточками свежей петрушки.
Простой огуречный острый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие огурчики — 4 шт.
- подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- укроп
- зеленый листовой салат
- столовый уксус
- паприка
Почистить огурцы, нарезать их ломтиками. Зеленый листовой салат и укроп нашинковать. Соединить все ингредиенты. Полить уксусом.
Внести паприки. Динамично перемешать. Дать салату настояться в течение трех часов, только по прошествии этого времени простой салат можно подавать на стол.
Острый салат с ламинарией
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ламинария – 200 г
- репчатый фиолетовый лук — 3 луковицы
- морковка свежая — 3 шт.
- чеснок — 3 зубца
- столовый уксус
- оливковое масло
- паприка
- молотый перец черный
- соль
Морскую капусту промыть тщательно, затем нашинковать. Репчатый лук порезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
Заправка: смешать оливковое масло с паприкой, солью и молотым перцем. Морковку протереть на мелкой терке. Все перемешать аккуратно. Украсить луковыми кольцами.
Простой салат острый со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свекла – 450 г
- чеснок – 3 зубца
- красный острый перец – 0,5 чайной ложки
- подсолнечное масло – 110 мл
- уксус по вкусу
- соль
- петрушка
- укроп
Свеклу отварить и протереть на терке. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все ингредиенты перемешать. Добавить уксуса для пикантности. Посолить. Поперчить. Оформить петрушкой, укропом. Полить маслом.
Простой острый салат из селедки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- селедка соленая – 1 шт.
- лук репчатый – 110 г
- чеснок – 3 зубца
- красный жгучий перец – 1 чайная ложка
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- свежая зелень
Селедку освободить от косточек и шкурки, филе порезать ломтиками. Репчатый лук измельчить. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
Смешать все ингредиенты, добавить красного жгучего перца, нашинкованной свежей зелени. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Поставить салат на 4 часа в холодильник – охладиться и настояться.
Острый салат по-мексикански
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :
- свинина – 190 г
- лук репчатый – 310 г
- болгарский перец – 250 г
- подсолнечное масло – 2 чайные ложки
- уксус
- перец чили – 2 шт.
- соевый соус – 2 столовый ложки
Свинину нежирную порезать кубиками и слегка обжарить. Лук нашинковать и замариновать. Перец болгарский нарезать колечками.
Для салатной заправки смешать в отдельной тарелке соевый соус, нарубленный перец чили. Смешать заправку и ингредиенты. Динамично перемешать.
Острый салат с куриной печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковка – 240 г
- печень куриная – 230 г
- лук репчатый – 1 луковица
- майонез оливковый – 2 столовые ложки
- чеснок – 1 зубчик
- черный молотый перец
- соевый соус – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- маринованные огурчики – 60 г
Морковку порубить соломкой. Лук нашинковать. Куриную печень отварить , обжарить на масле. Чеснок измельчить. Огурчики порезать тонкими пластиночками.
Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить соевым соусом и майонезом, посыпать черным перцем. Тщательным образом перемешать.