Само слово тарталетки пришло из французского (фр. Tartelette, уменьшительное от Tarte — пирог). Впервые их начали готовить во Франции для подачи различных острых, сладких и соленых кушаний в оригинальной форме. Удобство тарталеток их порционность, не нужно ничего раскладывать. Достаточно поставить блюдо на стол, и гость сам возьмет необходимое количество тарталеток.
Способов приготовления блюд в тарталетках два. Первый сначала испечь сами корзиночки, а потом переложить в них готовую начинку. Второй – запекать все вместе в духовом шкафе.
Лучший вариант для теста – пресное песочное тесто с добавлением куриного яйца. Приготовить его очень просто. Вам понадобится 5 столовых ложек пшеничной муки, 25 грамм кипяченой воды, 50 г сливочного масла и щепотка соли.
Далее муку смешать с солью и водой. Внести подогретое масло. Хорошенько перемешать. Замесить аккуратно получившееся тесто. Поставить в холодильник на 40 минут. Затем раскатать лепешку тонким слоем. Вырезать кружочки с помощью стакана и переложить их в формочки для запекания, которые должны быть заранее смазаны маслом.
Для сохранения формы во время выпекания в формочки положить сухую фасоль или горох. Поставить на противень формочки. В духовом шкафу установить температуру около 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Дать тарталеткам остыть. После чего их можно заполнять начинкой.
А вот чем можно заполнить тарталетки мы и поговорим в сегодняшней статье. Итак, рецепты очень вкусных салатов в тарталетках.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- мука пшеничная – 200 г
- маргарин – 100 г
- желток куриного яйца – 1 шт.
- соль – по вкусу
- консервированные шампиньоны – 200 г
- куриные яйца – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- соус для заправки – 3 столовые ложки
- томат – 1 шт.
- зелень петрушки и укропа – 50 г
- сахарный песок – по вкусу
Для приготовления тарталеток нужно растереть маргарин с мукой, добавить желток и немножко соли и сахарного песка. Вымесить гладкое тесто. Положить на некоторое время тестов холодное место, затем разделить его на порции. Каждую порцию надобно выложить в формочки и растянуть его по дну и краях, прижимая. Потом надо испечь в духовке и остудить тарталетки.
Чтобы приготовить салат требуется сварить вкрутую яйца, почистить и мелко порезать. Грибы процедить и также мелко нарезать. Луковицу почистить и нашинковать маленькими кубиками.
Яблоко нужно почистить , удалить сердцевину и нарезать кусочками. Томат также порежьте маленькими кубиками. Все составляющие салата должны быть хорошо измельчены. Затем смешать все, поперчить, посолить и заправить соусом. В качестве соуса подойдет сметана или майонез. Все следует тщательно перемешать и выложить в корзинки. Украсить такие салатики можно мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Чесночный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- тарталетки – 10 шт.
- Эстонский сыр – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- консервированные грибы – 100 г
- луковица – 1 шт.
- соус для заправки – 200 г
- морковь – 1 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- зелень укропа
Чтобы выпечь тарталетки следует замесить тесто (мука, маргарин, яйцо, соль и сахар). Разложить его по формочкам и прижать к стенкам и дну. Когда испекутся, поставьте, чтобы остыли.
Для салата отварите морковку с кожурой, почистите и мелко порежьте. Грибы нужно вынуть из банки и нарезать маленькими кусочками. Эстонский сыр требуется натереть на крупной терке. Чеснок почистить и раздавить с помощью чесночницы. Луковицу мелко нашинковать .
Чтобы приготовить соус надобно смешать сыр, чеснок и майонез (вместо майонеза можно брать сметану). Соединить грибы, морковку, лук и молотый перец. Заправить салат соусом и выложить в остывшие тарталетки. Украсить такие салатики можно веточками укропа.
Салат с огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов :
- мука – 200 г
- маргарин – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, сахарный песок – по вкусу
- мясо креветок – 200 г
- картошка – 100 г
- кислые огурцы – 100 г
- маринованный зеленый горошек – 50 г
- майонез для заправки – 60 г
- зелень петрушки
Чтобы приготовить тарталетки необходимо замесить гладкое тесто. Сначала следует растереть маргарин с мукой, затем добавить яйцо, соль и сахарный песок. Готовое тесто положите в холодильник, а потом разделите на порции. Каждую порцию выложите в формочки и прижмите тщательно к стенкам и дну. Поставьте в духовку, а когда тарталетки будут готовы, поставьте, чтобы остыли.
Картошку с кожурой требуется помыть и поставить вариться. Когда будет готова, остудить и порезать небольшими кусочками. Креветки необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, а затем порезать кусочками (если они не чищенные, сначала нужно снять панцирь, а затем порезать). Огурцы кислые надобно нарезать ломтиками. Открыть банку с зеленым горошком , слить жидкость, а нужное количество горошка выложить в тарелку.
Все приготовленные составляющие салата нужно соединить, посолить – по вкусу и заправить небольшим количеством майонеза. Затем выложить готовый салат по тарталеткам и сверху полить майонезом. Для украшения можно взять веточки петрушки.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из крабовых палочек :
- мука пшеничная – 200 г
- маргарин – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- соль, сахарный песок – по вкусу
- палочки крабовые – 200 г
- маринованная кукуруза – 100 г
- куриные яйца – 5 шт.
- мак -1,5 столовые ложки
- лососевая икра – по вкусу
- перец черный молотый, соль – по вкусу
Для начала нужно замесить тесто, чтобы приготовить тарталетки. Смешать муку, маргарин, яйцо, соль и сахарный песок и выложить по формочкам. Поставить в духовку, когда будут готовы, оставить, чтобы остыли.
Мак нужно обжарить на сухой сковороде, выложить в тарелку, чтобы остыл. Куриные яйца надобно сварить вкрутую, почистить и порезать кубиками. Крабовые палочки также надо нарезать небольшими кусочками. Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить ненужную жидкость, и взять необходимое количество кукурузы .
Все ранее приготовленные компоненты салата необходимо соединить, посолить, поперчить – если нужно, и заправить майонезом. Тщательно перемешайте салат и поставьте на несколько часов в холодильник.
Перед подачей на стол разложите салат по тарталеткам и украсьте лососевой икрой.
Салат с копченым лососем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с лососем :
- копченая рыба (лосось) – 200 г
- листья зеленого салата – 100 г
- мясо креветок – 200 г
- авокадо – 1 шт.
- цитрусовый – 1 шт.
- перья зеленого лука – 30 г
- тонкий лаваш
- подсолнечное масло – 50 г
- оливковое масло – 100 г
- лимонный сок – 50 г
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
- сахарный песок (коричневый) – 1 ч.л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Возьмите четыре формочки для кексов и выложите в них тонкий лаваш , предварительно смазанный подсолнечным маслом. Внутрь каждой формочки положите шарик из фольги. Когда тарталетки подрумянятся, можно вынимать из духовки и дать возможность остыть.
Чтобы приготовить заправку для салата с копченой рыбой потребуется соединить оливковое масло, лимонный сок, цедру, сахарный песок, соль и перец молотый. Все тщательно перемешать.
Лосось следует почистить и порезать кусочками. Авокадо нужно почистить и удалить косточку. Мякоть порежьте кусочками. Цитрусовый (апельсин или мандарин) надобно почистить и поделить на дольки. Листья зеленого салата необходимо хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать небольшими кусками. Перья зеленого лука надо мелко нашинковать.
Все приготовленные составляющие такого салата необходимо перемешать, посолить, поперчить – если нужно, и полить готовой заправкой. Разложите салат по тарталеткам и сразу подавайте на стол.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :
- мука пшеничная – 100 г
- вода – 40 г
- маргарин – 40 г
- соль – по вкусу
- соленое филе лосося – 200 г
- нежирный коровий сыр – 200 г
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
- сметана для заправки – 70 г
Чтобы приготовить тарталетки нужно замесить тесто. Влить воду в муку и добавить маргарин, и немного соли. Тесто должно быть однородной консистенции. Готовое тесто раскатайте скалкой, и вырезайте одинаковые кружки. Каждый кружок выложите в формочки и прижмите хорошо к стенкам и дну. Выпекать нужно в духовке, при температуре 180-200°С. Когда они подрумянятся, выложите на стол, и дайте возможность остыть.
Лосось требуется порезать небольшими кусочками. Сыр надобно растереть с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Все приготовленные ингредиенты необходимо соединить, смешать со сметаной. Разложите все по тарталеткам, и украсить веточками укропа.
Салат с беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :
- готовые тарталетки – 30 шт.
- Российский сыр – 150 г
- бекон – 100 г
- томаты – 1 шт.
- куриные яйца – 1 шт.
- майонез для заправки – 100 г
- тмин молотый – 1 ч.л.
- перец молотый, соль – по вкусу
- зелень укропа
Бекон, томаты и сыр требуется нарезать небольшими кубиками. Для заправки нужно взбить яйцо, тмин, перец, соль и майонез. Все перемешайте и разложите по тарталеткам.
Затем салат в корзиночках надобно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на несколько минут, чтобы испеклись.
Такие салатики можно подавать как холодными , так и горячими. Украсьте сверху перед подачей на стол мелко нарезанной зеленью укропа.