Многим нравится спаржа из-за того, что ее легко вырастить на своем участке и даже на подоконнике. Срок созревания этой культуры всего два месяца. Причем всходы она дает весной, а урожай можно собирать уже в июне.
Существует несколько разновидностей спаржи. Наиболее известны белая, цветная и зеленая. Долгое время считалось, что наиболее предпочтительная в пищу белая спаржа, но в последние десятилетия все изменилось, и на передний план вышла зеленая разновидность. Что неудивительно, ведь вкус у зеленой спаржи более насыщенный и яркий благодаря высокому содержанию сахаров. Кроме того, в ней содержится больше полезных веществ, витаминов и минералов.
Пищевая клетчатка, витамины А, С, Е и К, железо, кальций, селен, калий, фолиевая кислота – вот неполный набор веществ, которые можно найти в спарже. Еще в ней присутствуют такие редкие полезные соединения как аспарагин, сапонин и каротин. При этом калорийность свежей продукта составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм.
Благодаря уникальному составу этот овощ применяется для оздоровительного питания при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Также он является отличным афродизиаком.
Спаржа нашла широкое применение в кулинарии. Из нее можно приготовить массу различных блюд. Наиболее впечатляющие и вкусные из них – это салаты, рецепты которых приведены ниже.
Салат из курицы со спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вареная курица – 350 г
- консервированная спаржа – 250 г
- ананас – 85 г
- йогурт – 190 г
Отварную курицу порезать кубиками. Ананасы измельчить произвольно. Спаржу нарезать на ломтики длиной не более 1 см. Соединить все ингредиенты, полить йогуртом и перемешать .
Морской салат из спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- консервированные осьминоги — 280 г
- консервированная спаржа — 140 г
- соевый соус– 1,5 столовые ложки
- маринованный имбирь — 1 чайная ложка
- кинза
- свежий огурец — 2 шт.
- стеблевой сельдерей — 2 шт.
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки
Огурцы нарубить тонкой соломкой. Помытый сельдерей нарезать ломтиками. Спаржу измельчить также, а кинзу нашинковать. Для заправки в отдельной посуде смешать подсолнечное масло, соевый соус и натертый имбирь .
Динамично перемешать. Соединить все компоненты и полить заправкой. Добавить нарезанных консервированных осьминогов . Перемешать аккуратно салат.
Салат из спаржи — «Клубничный»
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- спаржа – 450 г
- клубника — 240г
- майонез — 4 столовые ложки
- соль морская
- сахарный песок
- сок лимонный
Из спаржи удалить жесткие волокна, обдать кипятком и немного проварить. Дать остыть и нарезать ломтиками. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Клубнику порезать тонкими пластиночками и объединить вместе со спаржей в салатнике. Посолить и заправить майонезом. Тщательно перемешать.
Легкий салат из спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- спаржа
для маринада:
- сахарный песок – 0,3 стакана
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- винный уксус – 0,5 стакана
- соль
- черный молотый перец
- красный репчатый лук – 1 шт.
- сладкий болгарский зеленый перец — 1 шт.
для заправки:
- сметана – 0,3 стакана
- измельченный укроп
- оливковый майонез – 0,3 стакана
- петрушка
- зеленый салат
Отварную спаржу нарезать ломтиками. Приготовить маринад из вышеперечисленных ингредиентов. Замариновать в нем спаржу на 12 часов.
Далее следует приготовить заправку: смешать сметану, оливковый майонез, нашинкованную зелень. Перемешать.
На блюдо выложить листочки зеленого листового салата, на них положить кусочки маринованной спаржи. Полить на спаржу заправкой. Украсить легкий салат свежей зеленью.
Салат из спаржи с раками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками :
- мясо раков — 190 г
- спаржа — 180 г
- консервированный горошек – 90 г
- огурцы – 1 шт.
- кислые яблоки – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- сельдерея корень — 1 шт.
- провансаль майонез
- столовый уксус — 2 чайные ложки
- сахарный песок
- соль
- петрушка
Корневище сельдерея и картошку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать кубиками. Спаржу порубить вместе с огурцами на кусочки.
Яблоки порезать брусочками. Отваренное мясо раков измельчить. Смешать все. Внести горошка, соли, перца, сахара по усмотрению. Заправить смесью из уксуса и майонеза. Хорошенько перемешать салат.
Рисовый салат из спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- спаржа – 290 г
- вода — 2 стакана
- рис – 170 г
- уксус винный — 2 столовые ложки.
- подсолнечное масло – 0,25 стакана
- сладкий перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- зелень
Рис отварить в воде до готовности. Спаржу также отварить, затем остудить и нарезать ломтиками длиной не боле 2,5 см. В качестве заправки использовать смесь из подсолнечного масла, винного уксуса.
Смешать все компоненты и заправить. Добавить нашинкованного лука и полукружочков болгарского сладкого перца. Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.
Итальянский салат из спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- макароны — 460 г
- спаржа
- грудка куриная — 4 шт.
- сыр пармезан по вкусу
- белое сухое вино — 2 ,5 чайные ложки
- масло оливковое – 2,5 чайные ложки
- свежий базилик
Макароны отварить до готового состояния. Свежую спаржу порезать ломтиками и отварить вместе с макаронами. Куриные грудки порубить кубиками и обжарить на масле с добавлением вина и соли.
Сыр протереть нам мелкой терке. Объединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом. Перемешать. Итальянский салат сразу же готов к употреблению в горячем виде.
Охотничий салат из дичи и спаржи
Необходимые ингредиенты для приготовления салата охотничьего :
- дичь филе – 260 г
- спаржа – 210 г
- картошка – 1 шт.
- провансаль майонез – 220 г
- куриные яйца – 170 г
- стручки фасоль – 90 г
- подсолнечное масло
- сельдерей – 75 г
- салат-латук – 55 г
- перец белый молотый
Спаржу измельчить. Стручковую фасоль отварить и нарезать на несколько частей в зависимости от размера. Любую дичь (например, филе куропатки) порезать кубиками и обжарить на сковороде в присутствие подсолнечного масла.
Отварную картошку порезать кубиками. Сельдерей мелко нашинковать. Соединить компоненты будущего салата. Для заправки взять майонез провансаль. По усмотрению посолить и приправить белым перцем.
Хорошенько перемешать. Украсить салат листьями салата-латука, дольками куриных яиц.
Грибной салат со спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свежие шампиньоны– 290 г
- спаржа свежая – 290 г
- масло подсолнечное – 4,5 столовые ложки
- лимонный сок – 2,5 столовые ложки
- соль
- кинза
- перец
Спаржу порезать ломтиками и отварить. Шампиньоны нарезать пластинками и отварить в подсоленной воде. Затем их можно потушить с солью и пряностями.
После жарки сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Соединить ингредиенты. Полить маслом по желанию. Должным образом перемешать. Украсить веточками кинзы. Подавать к столу.
Сырный салат со свежей спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- свежая спаржа – 460 г
- лимонный сок – 1-2 столовые ложки
- белые грибы – 130 г
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- неострая горчица – 1,5 чайные ложки
- черный молотый перец
- сыр твердых сортов
- свежий базилик
- чеснок — 1 зубец
оливковое масло — 3 столовые ложки
Спаржу порезать на кусочки не более 1 см длиной. Белые грибы измельчить и обжарить с чесноком. Пока грибы жарятся приготовить заправку из уксуса, горчицы, молотого перца, базилика.
Для удобства заправку легче и быстрее смешать в блендере. Затем аккуратно перемешивая ложкой, влить масло тонкой струей. Смешать все.
Полить заправкой. Тщательным образом перемешать салат. Выложить в красивую салатницу и украсить свежим базиликом. Посыпать протертым сыром.