Одна из разновидностей копченого сыра – сыр-косичка (по-армянски, Чечил). Технология изготовления этого кисломолочного продукта имеет длинную историю. Изначально процесс включал себя: созревание в рассоле, затем его смешивали с творогом или другим сортом сыра. Набивали бурдюки и кувшины. Вскоре сыр созревал , его растягивали в тонкие нити, связывали в косичку и коптили.
Похожие сыры производят и в нашей стране по сходным технологиям. Однако настоящий копченый сыр можно попробовать, только посетив Армению.
Калорийность копченого продукта составляет 315 килокалорий на 100 грамм продукта. Причем белков – 20 грамм, жиров – 23 грамма, углеводов – 2 грамма.
Кроме того, копченая косичка содержит в себе множество полезных веществ. Так, в ней крайне много и даже в избытке фосфора и кальция. Все это положительно воздействует на волосы, кожный покров и ногти. Важно отметить, что людям с недостаточной массой тела рекомендуется употреблять копченый сыр. С помощью него удается быстрее восстановить свои формы, но чрезмерно раздобреть не получится.
Из копченого сыра есть возможность приготовить большое разнообразие кушаний. Хотя и сам по себе сыр весьма хорош. С ним получаются прекрасные питательные и вкусные салаты. О рецептах некоторых из них мы и расскажем в сегодняшней статье.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- томаты – 4 шт.
- маринованные грибы (шампиньоны) – 200 г
- копченый сыр – 200 г
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- майонез – 200 г
- свежая зелень петрушки и укропа
Сначала нужно открыть банку с маринованными шампиньонами, затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь жидкости. После этого нарезать их на дольки или произвольные кусочки и выложить в миску. Томаты помыть, просушить и порезать дольками. Копченый сыр нарезать маленькими кусочками. Петрушку и укроп мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Посыпать все черным молотым перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно вымешать.
Салат с крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с крабовыми палочками :
- томаты спелые – 2 шт.
- палочки крабовые – 200 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- копченый сыр – 100 г
- майонез – 100 г
- соль, перец черный молотый – щепотка
Такой салат необходимо выкладывать слоями, поэтому, для начала, нужно порезать вымытые томаты кубиками и выложить на подготовленное плоское блюдо. Дальше следует натереть на терке крабовые палочки и распределить их по всей тарелке на помидорах. Этот слой требуется смазать майонезом, только не перемешивать.
Яйца отварить до густоты, почистить и натереть на терке, потом выложить на следующий слой салата. На яйца выложить тертый копченый сыр. Этот слой также смазать майонезом.
Салат солить по вкусу, также использовать черный молотый перец. Приготовленное блюдо поставить на некоторое время в холодильник и когда все слоя пропитаются можно ставить на стол.
Сыр с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сладким перцем :
- копченый колбасный сыр – 400 г
- сырокопченая колбаса – 200 г
- перец болгарский – 2 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- томаты – 1 шт.
- луковица репчатая – 1 шт.
- зеленые оливки без косточек – 3 ст.л.
- чеснок – 2 дольки
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- уксус винный – 6 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Колбасный сыр требуется нарезать кубиками. Сырокопченую колбасу соломкой. Также поступить с болгарским перчиком, который перед этим очистили от семян. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами. Маринованные огурцы порезать дольками, а оливки кольцами.
Чтобы приготовить соус для этого салата требуется смешать раздавленный через пресс чеснок, подсолнечное масло, горчицу, винный уксус, соль и черный молотый перец.
Все продукты, необходимые для этого салата перемешать и приправить приготовленным соусом. Перемешать и поставить блюдо в холодильник на 1 час, а уж тогда можно употреблять.
Салат с морковкой и киви
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви :
- вареные куриные яйца – 4 шт.
- морковка – 2 шт.
- картошка – 4 шт.
- вареная курица – 700 г
- майонез – 250 г
- копченый сыр – 200 г
- киви – 3 шт.
- соль – щепотка
Куриное мясо нужно отварить в кастрюле с водой. Когда она закипит, положить в воду с курицей лавровый лист, луковицу, соль. Варить до готовности, потом остудить, лучше всего в бульоне, порезать кусочками или порвать на волокна.
Также требуется отварить куриные яйца до густоты, картошку в мундире и морковку. Копченый сыр нужно порезать мелкими кусочками.
Все подготовленные продукты в этот салат надобно разделить на две части. В центр тарелки поставить стакан и выкладывать все слоями. Вокруг стакана выложить куриное мясо и равномерно распределить.
Картошку почистить и натереть на терке , выложить половину на куриное мясо и посолить. Морковку также очистить от кожуры и половину распределить по картошке. Морковку также нужно немного посолить.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке, половину выложить на следующий слой салата, а на яйца мелко порезанный копченый сыр.
Сверху нанести майонезную сетку и сова повторить все слоя. Верхний слой смазать майонезом, а тогда уже вынуть стакан.
Для украшения подойдет киви, который почистить и порезать на дольки. Украсить готовый салат этими дольками.