Отличительная особенность этого сорта орехов заключается в том, что они хранятся длительное время без потери своих вкусовых и пищевых свойств. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов орехи, пролежавшие год, будут полезны для организма. Ведь ядро грецкого ореха – это кладовая витаминов.
В ядрах содержится легкоусвояемое жирное масло, углеводы и белки, минералы. Кроме того, там имеется целый набор свободных аминокислот, дубильных веществ, витаминов Е, А, С , К, В,и F. Пищевые свойства грецких орехов потрясают диетологов. Так, в 1 кг ореховых ядер содержится столько энергии, сколько может извлечь организм из 1 кг мяса рыбы, хлеба, картофеля, йогурта вместе взятых.
Грецкие орехи применяют при отравлениях организма. Для этого съедают на голодный желудок 2 ореха вместе с одним инжиром и столовой ложкой натурального меда. В целом восстанавливающие свойства плодов грецкого ореха гарантируют скорейшее выздоровление при мочекаменной болезни и желудочных недугах.
Грецкий орех полезен больным диабетом. Наличие йода делает его незаменимым в борьбе с зобом и восстановлении слабой щитовидки.
Знахари Кавказа широко раскрыли свойства грецкого ореха. Они используют в своей практике не только ядра, но и листья, и скорлупу. Чаи и отвары из них считаются настоящим напитком здоровья. Такие витаминные настои употребляют для общего укрепления организма при истощении, недостатке витаминов, слабости, стрессах и затяжных депрессиях.
Масла, которыми в избытке насыщено ядро ореха, само по себе очень ценно. В нем много солей калия, ненасыщенных жирных кислот. Ореховые масла способствуют укреплению сердечной мышцы, благотворно влияя на всю кровеносную систему. Вещества, содержащиеся в масле, нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина и предотвращают развитие атеросклероза. Значительный эффект оказывают масла и на ЖКТ, воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
Для эффекта от употребления грецких орехов, их следует есть ежедневно. Диетологи выяснили, что идеальная норма потребления грецких орехов в день – 3-4 штуки. Таким образом, годовая норма равна порядка 2,5 кг. Однако необязательно так строго следовать данной рекомендации. Достаточно иногда класть грецкий орех в привычные блюда, к примеру, в обычный салат с овощами. Ядра грецких орехов обогатят вкус и придадут питательность Вашему любимому салату с орехами . Также существуют рецепты салатов, где присутствие грецких орехов обязательно. А вот и рецепты некоторых из таких вкусных салатов .
Салат с изюмом
Ингредиенты для приготовления салата с изюмом :
- яблоко – 2-3 шт.
- дыня – 110 г
- курага – 60 г
- мёд – 2 ст. ложки
- грецкие орехи измельченные – 70 г
- садовая морковь – 1 шт.
- изюм – 60 г
- йогурт маложирный – 110 г
Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоко и дыню, предварительно очистив от кожуры и семечек, порезать на небольшие кубики. Орехи измельчить боковой стороной ножа или прокрутить через мясорубку вместе с курагой . Смешать все компоненты салата. Заправить смесью из меда и йогурта. Посыпать изюмом и тщательно перемешать.
Салат свекольный с грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- свекла небольшая – 4 шт.
- вареные куриные яйца – 2-3 шт.
- орехи грецкие– 140 г
- изюм – 1-2 ст. ложки
- чернослив – 175 г
- оливковый майонез – 175 г.
Отварную свеклу нарезать кубиками. Отмоченный в воде чернослив порубить на тонкие полосочки. Грецкие орехи измельчить в блендере. Яйца отварить и мелко порубить. Соединить все ингредиенты, добавив мягкого изюма. Заправить салат майонезом. Хорошенько перемешать. Оформить салат свежей зеленью по желанию.
Куриный салат с мякотью авокадо и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- апельсиновый сок — 4 ст. ложки
- орехи грецкие– 65 г
- авокадо — 1 шт.
- виноград кишмиш – 225 г
- мандарины — 3 шт.
- майонез провансаль – 2,5 ст. ложки
- сливки – 3,5 ст. ложки
- красное полусладкое вино — 2 ст. ложки
- соль морская – 2 щепотки
- куриное филе – 750 г
- зелёный салат – 5 листочков
- укроп.
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками. Мякоть авокадо порезать вместе с мандаринами ломтиками . Виноград разрезать пополам. Соединить все.
Заправить соусом из майонеза, сливок, вина и сока апельсина. По желанию добавить пряностей и соли. Аккуратно перемешать. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью и взбитыми сливками.
Салат с виноградом и пшеном
Ингредиенты для салата с бальзамическим уксусом :
- виноград «Изабелла»- 1 стакан
- стеблевой сельдерей — 3 шт.
- измельченные грецкие орехи — 0.75 стакана
- кишмиш – 0,5 стакана
- подсолнечное масло – 3,5 ст. ложки
- бальзамический уксус – 3,5 ст. ложки
- чёрный молотый перец
- изюм
- соль
- пшено — 1 стакан
- кинза
- лук порей – 2-3 ст. ложки.
Пшено отварить в течение 12-16 минут в соленой воде. После варке остудить, желательно чтобы лишняя влага ушла из крупы. Для этого нужно накрыть кастрюлю полотенцем и подождать минут 40. Потом переложить отварное пшено в салатницу.
Виноград очистить от косточек и порезать пластиночками. Лук, сельдерей и зелень мелко порубить. Грецкие орехи и изюм пропустить через мясорубку. Соединить ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить уксусом и маслом. Перемешать.
Украсить виноградом кишмиш. Теперь салат можно подавать к обеденному или даже праздничному столу.
Салат с сыром и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- лимон – 1 шт.
- горчица неострая – 3 чайн. ложки
- оливковое масло холодного отжима – 4 ст. ложки
- фетаки сыр – 225 г
- куриное мясо – 450 г
- листовой зеленый салат – 5 листочков
- орехи грецкие– 1/2 стакана
- мёд– 2 ст. ложки
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- молотый красный перец
- соль.
Куриное мясо отварить и нарезать мелкими кубиками. Горчицу соединить с мёдом и перемешать. Добавить данную смесь к нарезанной курице и слегка обжарить на оливковом масле. В конце обжаривания посыпать измельченными грецкими орехами.
Сыр протереть на крупной терке и посыпать им салат. Поперчить и посолить. Салат выложить на тарелки на листья зеленого салата. Употребить салат незамедлительно после приготовления.
Салат из киви с грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра– 2 ст. ложки
- лимон (сок) – 4,5 ст. ложек
- ликер фруктовый – 2 ст. ложки
- бананы — 2 шт.
- киви – 3-4 шт.
- ананас консервированный – 1 банка
Ананасы нарезать кубиками . Бананы и киви очистить от кожуры и нарезать абсолютно произвольно. Грецкие орешки пропустить через мясорубку. Соединить все в салатнике. Посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Полить фруктовым ликером и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Тщательным образом перемешать. Дать салату настояться.
Салат фруктовый с грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- растительное масло – 5 ст. ложек
- уксус винный– 2 ст. ложки
- мякоть авокадо – 300 г
- сок лимонный– 0,5 шт.
- вишня – 10 шт.
- киви – 4 шт.
- грецкие орехи – 75 г
- молотый перец черный
- соль морская.
Авокадо помыть, почистить и нарезать мякоть кубиками, которые сразу же сбрызнуть соком лимона. Киви порезать полуколечками. Вишню очистить от косточек и положить целиком. Заправить салат смесью подсолнечного масла, винного уксуса, соли и молотого перца. Посолить. Хорошенько перемешать. Последний штрих – посыпать салат измельченными грецкими орехами.
Салат рыбный с грецкими орехами
- Ингредиенты для приготовления грецкие орехи измельченные – 75 г
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки
- майонез провансаль – 0.5 стакана
- сайра в масле – 1 баночка
- консервированные кальмары – 1 баночка
- яблоки кислые — 2 шт.
- сельдерей (стебель) — 75 г
- специи по вкусу.
Сайру измельчить, а кальмары порезать полосками. Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Стеблевой сельдерей вместе с зеленью мелко нашинковать. Сбрызнуть все ингредиенты соком лимона и хорошенько перемешать. Полить майонезом. Украсить зеленью и ядрами грецких орехов, рыбный салат готов.
Праздничный салат с ананасами и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- сливки — 5 ст. ложек
- листья мяты – 5 шт.
- консервированные ананасы – 175 г
- малина – 115 г
- грецкие орехи измельченные – 40 г.
Консервированные ананасы нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатницу слоями: ананасы – малина – ананасы – малина. Можно повторить несколько раз. Сверху посыпать измельченными ядрами грецких орехов и листочками мяты. Также можно оформить праздничный салат взбитыми сливками.
Салат со свеклой
Ингредиенты для приготовления:
- грецкие орехи измельченные – 2-3 ст. ложки
- ананасы консервированные– 160 г
- свекла — 2 шт. (небольшие)
- сливки– 0,5 стакана.
Отварную свеколку порезать на небольшие кубики. Ананасы нарубить на мелкие ломтики. Сливки взбить и залить ими нарезанные продукты. Динамично перемешать. Выложить все в креманку и посыпать грецкими орешками. Подавать в охлажденном виде. Чем не салат на скорую руку ?
Салат с морским коктейлем и грецкими орехами
Ингредиенты для приготовления:
- мидии или гребешки — 2 кг
- черешня -10 шт.
- лук красный репчатый — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- майонез оливковый холодного отжима – 1 ст. ложка
- грецкие орехи измельченные – 60 г
- лимон – ? шт.
- яблоки сладких сортов — 1 шт.
- коньяк – 2,5 ст. ложки
- кинза
- соль.
Гребешки отварить в соленой воде вместе с луком и лавровым листом. Затем порезать нежное мясо и поставить охлаждаться. Орехи грецкие пропустить через мясорубку. Яблоки порезать кубиками и потушить вместе с измельченными орехами.
После жарки добавить майонеза, мясо гребешков и немного коньяка для пикантности. Посолить и приправить по желанию. Оформить салат с морским коктейлем зеленью и свежими садовыми ягодами.
Салат с индейкой и грецкими орешками
Ингредиенты для приготовления:
- отварная индейка – 310 г
- куриные яйца – 3-4 шт.
- измельченные грецкие орехи – 55 г
- оливковый майонез – 125 г
- кинза
- укроп.
Филе индейки отварить , дать мясу остыть, затем нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить: отдельно желтки, отдельно белки. Орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере или мясорубке. Кинзу и укроп мелко нашинковать.
Смешать нарезанную индейку, измельченные орехи и зелень. Выложить смесь в салатницу и хорошенько перемешать, предварительно заправив майонезом. Украсить салат с грецкими орехами мелко нарубленным белком и желтком, можно выложить какой-нибудь рисунок и оформить вдобавок веточками зелени.