Наиболее известные разновидности риса – длиннозёрный и среднезёрный. Существуют и другие виды, но в России они мало распространены. Длиннозёрный рис больше подходит для супов, салатов. При варке зёрна сохраняют свою форму, даже становятся длиннее. В свою очередь для выпечки и запеканок подходит среднезёрный рис. Любителям экзотики можно попробовать темный неочищенный рис, по словам некоторых ученых, он гораздо полезнее классического белого.
Рис отличный ингредиент для любого блюда особенно для салата. Вкус риса замечательно сочетается со вкусом овощей, фруктов, трав и орехов . Рис никогда не поглощает, а подчеркивает вкусовые качества входящих в салат ингредиентов. Оригинальные салаты из него подают на большом блюде, выстланном листьями зеленого салата.
Приготовить салат с рисом может каждый. Причем существует огромное количество рецептов, где все найдут что-нибудь по душе. Вот некоторые из них.
Салат из риса с яблоками, финиками и ананасом «Загадка Востока»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- финики – 50 г
- яблоки – 100 г
- ананас – 50 г
- зёрна граната – 3 ст. ложки
- кедровые орешки – 50 г
- апельсиновый сок – 50 мл
- лимонный сок – 40 мл
- подсолнечное масло – 30 мл
- мята – 2 ст. ложки
- соль
В первую очередь делаем заправку. Смешиваем в глубокой миске апельсиновый и лимонный сок, растительное масло, листья мыты и соль. Взбиваем венчиком. Заправка готова.
Теперь приступаем к самому салату. Финики необходимо освободить от косточек, а яблоки очистить от кожуры. Далее нарезаем ананасы, яблоки и финики на небольшие брусочки . Кедровые орешки почистить, а ядра прокалить на сковородке.
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Залить заправкой для салата . Поставить в холодильник, подавать только в охлажденном виде. Салат очень освежает, особенно он хорош в жаркую погоду. Любители экзотики могут приготовить салат из ананасов .
С редисом «Деревенский»
Ингредиенты деревенского салата :
- вареный рис – 2 стакана
- редис – 200 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- подсолнечное масло – 50 мл
- укроп
- соль
Рис отварить. Редис почистить и натереть на средней терке. Рис и редиску соединить, добавить мелко нарезанного укропа. По вкусу посолить и заправить подсолнечным маслом.
Для придания салату изюминки — сбрызнуть его лимонным соком. Перемешать. Салатницу украсить укропом и нарезанной на кружочки редиской.
Салат из риса с зеленым салатом «Дели»
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 стакана
- зеленый салат – 100 г
- лимонный сок – 40 мл
- подсолнечное масло – 50 мл
- карри
Зеленый салат нарезать в виде полосок. К отварному рису добавить лимонный сок, карри и нарезанный салат. Перемешать. Заправить подсолнечным маслом, дать настояться в холодном месте в течение получаса. При добавлении карри не переборщите, достаточно одной щепотки для придания вкуса.
Салат из морской капусты с орехами — «Рижское взморье»
Ингредиенты:
- вареный рис – 200 г
- консервированная морская капуста (ламинария) – 200 г
- лимонный сок – 50 мл
- грецкие орехи – 50 г
- оливковое масло – 40 мл
- салата – 50 г
Грецкие орехи измельчить и смешать с варёным рисом, заправить подсолнечным маслом. Морскую капусту мелко нашинковать . Салат представляет собой три последовательных слоя.
Первый (самый нижний) – рис с орехами, второй – морская капуста, третий – листья зелёного салата. Между каждым отдельным слоем сбрызгивать соком лимоном. Салат хорошо подходит к рыбным блюдам.
С помидорами и сладким перцем «София»
Ингредиенты:
- вареный рис – 2 стакана
- помидоры – 200 г
- оливки – 100 г
- оливковое масло – 50 мл
- черный молотый перец – 1 чайн. ложка
- сладкий болгарский перец – 100 г
- консервированные каперсы – 20 г
- лимонный сок – 40 мл
- столовая горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка
- соль
Сначала готовим заправку: смешиваем в миске сок лимона, горчицу, оливковое масло, черный перец и соль. В заправку нужно положить томатов, нарезанных небольшими кубиками, и болгарских перцев – очищенных от семян и нашинкованных соломкой.
Оливки разрезать на половинки, свежую петрушку порвать руками на части – так аромат и вкус будет насыщенней. Все это вместе с консервированными каперсами и помидорами соединить и перемешать.
Получилась довольно оригинальная заправка. Теперь осталось добавить риса, снова тщательно перемешать и украсить петрушкой.
С кальмарами «Марина»
Ингредиенты:
- вареный рис – 1.5 стакана
- кальмары- 300 г
- свежие огурцы – 2 шт.
- сыр – 200 г
- яблоки – 3шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез – 100 г
- подсолнечное масло
- укроп
Кальмары (здесь можно прочитать, как приготовить салаты из кальмаров ) разморозить и положить в дуршлаг. Обдать их кипятком, затем, когда остынут, снять пленки.
Порезать их полосками и выложить на сковороду, где обжарить в течение нескольких минут. Луковицу мелко нашинковать. Огурцы нарезать как можно мельче, а очищенные яблоки натереть на средней тёрке. Далее смешать все ингредиенты с вареным рисом.
Заправить майонезом и тщательно перемешать. После выкладывания в салатницу сверху посыпать тёртым сыром , по бокам положить веточки укропа.
С ананасом и рисом
Ингредиенты:
- отварной рис – 1 стакан
- ананас – 1 шт.
- варёные яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- куриный окорочок – 1 шт.
- майонез
- петрушка
- соль
Рис отварить. Куриное мясо разрезать на небольшие кубики. Варёные яйца почистить и измельчить. Репчатый лук после нарезки ошпарить кипятком. Ананас порезать в виде брусочков.
Все ингредиенты соединить и тщательным образом перемешать. Салат заправить майонезом и украсить петрушкой.
С помидорами «Сеньор Помидор»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- помидоры – 150 г
- репчатый лук — 50 г
- маисовое масло – 50 мл
- зелёный лук
- соль
Рецепт салата во многом заимствован из мексиканской кухни. Томаты нужно нарезать на небольшие кубики, а репчатый лук нашинковать колечками.
Все это смешать с варёным рисом. Посолить по вкусу. Заправить маисовым маслом (можно использовать подсолнечное) и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
С баклажанами «Восточный»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- баклажаны – 200 г
- подсолнечное масло – 100 мл
- консервированная фасоль – 100 г
- помидоры – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- винный красный уксус – 30 мл
- столовая горчица – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль
Почищенные баклажаны разрезать на четыре части вдоль, положить в воду на полчаса. Затем дать обсохнуть и нарезать в виде кубиков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, на нём поджарить баклажаны до темно-золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать, что не подгорело.
Томаты порезать кубиками, а лук – кольцами. Соединить эти ингредиенты с отварным рисом. В качестве заправки отлично подойдет оставшееся от жарки баклажан масло, в которое добавьте для придания вкуса винного уксуса и горчицы. Посолить салат по вкусу и тщательно перемешать.
[sc:YandexDirect8 ]
С огурцами и маслинами «Афинский»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- свежие огурцы – 100 г
- маслины – 100 г
- базилик – 25 г
- оливковое масло – 50 мл
Маслины освободите от косточек. Огурцы порежьте на кубики, а маслины – кружками. Базилик мелко нарезать.
Все соединить с варёным рисом, полить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Украсить салат разрезанными напополам маслинами и кружочками огурцов.
Салат из риса с курагой «Арарат»
Ингредиенты для салата с курагой :
- отварной рис – 2 стакана
- курага – 100 г
- маисовое масло 70 мл
- миндаль – 50 г
- мускатный орех – 0.5 чайн. ложки
- сельдерей – 50 г
- лук репчатый -50 г
- лимонный сок – 30 мл
Курагу нарезать очень мелко и залить крутым кипятком на полчаса. Миндаль обжарить на маисовом масле, за одну минуту до готовности внести мускатного ореха.
Салат уложить двумя слоями: на низ салатницу пойдет рис, курага и жареный миндаль. В верхнем слое будет смесь из нарезанного зеленого лука и сельдерея. Сверху полить лимонным соком. Дать настояться в холодном месте около часа, потом тщательно перемешать.
С зеленым горошком «Колобок»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- консервированный зелёный горошек – 150 г
- морковь – 50 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- петрушка
- соль
Морковку натереть на самой мелкой тёрке и смешать её с отварным рисом. Открыть банку с горошком и добавить к приготовленным продуктам.
Посолить по вкусу. Тщательно перемешать, заправить растительным маслом. Украсить свежей петрушкой.
Со сладким болгарским перцем «Южный»
Ингредиенты:
- варёный рис -2 стакана
- красный сладкий перец – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- грецкий орех – 50 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- укроп
- соль
Перец очистить от семян и порезать кубиками, а лук – колечками. Смешать всё с рисом и измельченными грецкими орешками. Украсить салат укропом.
С грибами «Весенняя зорька»
Ингредиенты:
- отварной рис – 2 стакана
- грибы вешенки – 200 г
- подсолнечное масло – 50 мл
- черный молотый перец
- петрушка
Грибы вешенки отварить . Затем нарезать полоскам и соединить с рисом. По вкусу посолить и поперчить. Заправить подсолнечным маслом. Украсить зеленью петрушки.