Сухарики – это универсальное мини-блюдо. Во-первых, их можно приготовить из старого черствого хлеба, который готовился на выброс. Во-вторых, сухарики легко приготовить в домашних условиях. И, наконец, в-третьих, их можно положить почти в каждое блюдо, использовать для украшения или даже в качестве самостоятельной закуски на скорую руку.
Купить сухарики сейчас возможно практически в любом ларьке в шаговой доступности. Но кто знает, что использовалось для их приготовления? Какие продукты, красители, ароматизаторы, а может даже ГМО продукты? Чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении таких сухариков, делайте свои собственные домашние сухарики. По вкусу они будут гораздо вкуснее покупных и полезнее в разы.
Для того, чтобы приготовить сухарики в домашних условиях, возьмите себе за привычку не выбрасывать черствый хлеб. Конечно, можно делать и из свежего хлеба, но по вкусу они будут одинаковыми. Кроме того, пустить старый хлеб в дело – отличный способ сэкономить немного денег на покупки хлебобулочных изделий.
Нехитрый секрет приготовления сухариков заключается в следующем. Нарежьте хлеб брусочками, уложите на противень и запекайте в духовке от 6 до 10 минут при температуре в 200 градусов. Если хотите, чтобы сухарики получились помягче, уменьшите температуру нахождения в духовом шкафу.
А, что же делать после того, как сухарики испекутся, куда их можно употребить? Естественно, домашние сухарики можно съесть просто так, использовать в качестве закуски или положить в суп. Можно сухарики применять и в качестве интересного ингредиента во многих салатах. Так, знаменитый салат Цезарь просто немыслим без хрустящих сухариков. Также существуют множество неожиданных рецептов салатов, в которых сухарики будут являться последним штрихом для завершения вкусовой целостности. А вот, кстати, и некоторые рецепты салатов с сухариками.
Салат с сухариками
Для приготовления потребуется:
- 2 пачки сухариков с укропом
- 100 г майонеза
- 300 г консервированной кукурузы
- 300 г консервированной фасоли
Берем для салата магазинные готовые сухарики с укропом, но можно приготовить самим, добавив к ним рубленый укроп. Высыпаем в салатник сухарики.
Открываем консервированную фасоль, сливаем жидкость, выкладываем фасоль к сухарикам. Затем из кукурузы (читаем, как приготовить салаты с кукурузой ) сливаем жидкость и выкладываем кукурузу в салатник. Добавляем майонез, солим, хорошо перемешиваем, украшаем его петрушкой или укропом.
Салат из капусты и сухариков
Для приготовления потребуется:
- 100 г сухариков с беконом или луком
- 2 шт. помидоров
- 100 г майонеза
- один небольшой вилок пекинской капусты
- соль
- зелень укропа
Салат быстро готовится, главное запастись сухариками с нужным вкусом. Промываем помидоры, нашинкуем соломкой, выкладываем салатник.
Теперь шинкуем вилок пекинской капусты (из капусты можно приготовить вкусные корейские салаты ), выкладываем ее в салатник к помидорам. Затем высыпаем сухарики вкуса бекона или лука (вкусным получается салат со вкусом сыра) в салатник к остальным компонентам, добавляем моль, майонез.
Нарезаем веточки укропа мелко и добавляем к остальным ингредиентам. Потом салатную массу хорошо перемешиваем. Салат помещаем на 1 час в холодильник, затем подаем на стол.
Салата с кириешками и фасолью
Потребуется:
- консервированная красная фасоль в собственном соку 1 банка
- консервированная кукуруза 1 банка
- кириешки 1 пакетик
- пучок зелени
- майонез 1 пачка.
Фасоль промываем водой, кукурузу отделяем от сока, выкладываем фасоль с кукурузой в салатницу.
Заправляем майонезом, перемешиваем тщательно, кириешки добавляем в салат перед подачей на стол, они тогда не будут мягкими, а будут оставаться хрустящими. Сверху украшаем зеленью.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат с кириешками и помидорами
Для приготовления потребуется:
- красный помидор
- сладкий красный перец
- нежирная ветчина
- 2 зубчика чеснока
- 1 пачка кириешек
- оливковое масло
Нарезаем кубиками помидоры. Красный перец нарезаем соломкой. Ветчину нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем сквозь чесночный пресс.
Перемешаем все компоненты, солим, заправляем оливковым или любым другим растительным маслом. Сухарики выкладываем в салатник перед подачей на стол, чтобы они дольше оставались хрустящими. Это придает салату особый вкус.
Королевский салат
Салат Королевский – легок для желудка, замечательный, как легкая закуска или перекус. Для приготовления потребуются:
- сухарики
- куриное филе
- шампиньоны
- сыр
- майонез
Салат просто готовится. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде, но можно его обжарить на сковороде с двух сторон. Сыр натираем на терке (на мелкой терке салат будет нежнее).
Отвариваем шампиньоны в соленой воде. А для любителей тяжелой пищи, их можно поджарить до готовности.
Тогда салат сразу перейдет в разряд тяжеловесов из легкого. Перемешиваем все компоненты, добавляем по вкусу майонез, соль. Наш салат готов.
Салат с кириешками и колбасой
Для приготовления салата с колбасой потребуется:
- капуста белокочанной 1 кг
- вареной колбасы 250 г
- твердый сыр 150 г
- майонеза 1 пачка
- сухарики 1 пачка
Кириешки можно приготовить самим. Для этого нарезаем хлеб квадратиками, кладем их на противень и ставим в нагретую духовку 200 градусов, сушим хлеб 10-15 минут.
Колбасу и капусту нарезаем соломкой, сыр — небольшими кубиками, а для придания нежности натереть на терке. Перемешиваем все компоненты, солим, добавляем майонез, а сверху посыпаем сухариками, чтобы они не размокли.
Можно сухарики подавать в отдельной посуде, тогда каждый себе положит, сколько надо и будет подсыпать по мере необходимости.
Салат с кириешками и плавлеными сырками
Для приготовления потребуется:
- сырки плавленые 2 шт.
- кириешки вкусом бекона или салями 2 упаковки
- морковь 1 шт.
- майонеза 1 пачка
Плавленые сырки и половину моркови натираем на крупной терке. Вторую половину моркови — на мелкой, консистенция салата от этого будем нежнее.
Заправляем майонезом и добавляем кириешки перед подачей на стол. Если заранее подготовить морковь и сырки, то сэкономите значительно время.
Салат сухариками и помидорами
Для приготовления потребуется:
- 3 крупных куска сыра
- несколько листьев салата
- 1 пачка кириешек
- 3шт. помидоров
- 1 пачка майонеза
Все компоненты режем на кубики, добавляем к компонентам сухарики, заправляем майонезом, все перемешиваем тщательно. Соли добавлять не надо.
Салат с чипсами
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень 0,5 кг
- репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- среднего размера яблоки 2 шт.
- картофельные чипсы 1 пачка
- жирная сметана 1 пакет
- соевый соус
На разогретой сковороде обжариваем несколько минут лук, добавляем тертую на крупной терке морковь, еще обжариваем несколько минут.
Затем туда добавляем нарезанную мелко соломкой печень и обжариваем на сильном огне 3 минуты. Оформляем салат – вниз кладем лук, затем морковь, печень, сверху — яблоко, порезанное соломкой.
Поливаем сверху смесью из сметаны и соевого соуса (150 г сметаны и 2 ложки соуса), сверху посыпаем чипсами (предварительно порубив их на мелкую крошку). А можно уложить чипсы в виде лепестков цветка. Теперь салат с чипсами готов.
Салат с корейской морковью
Ингредиенты салата с корейской морковью :
- корейская морковь 200 г
- консервированная белая фасоль 1 банка
- сухарики или мелко нарезанные гренки 100 г
- майонез 100 г
Корейская морковь, фасоль перемешивается с майонезом. Смесь выкладываем в салатник, посыпаем сухариками.
Салат с мясом и сухариками
Ингредиенты салата с корейской морковью :
- салат или китайская капуста
- говяжье или куриное мясо (но вкус с курицей уже другой)
- белые сухарики
- яйца
- майонез
- лук репчатый, но можно и не добавлять
Смешать все компоненты, дать пропитаться примерно 20 минут. Сухариками салат не испортить, то есть, чем больше, тем вкусней.
Салат с курицей
Потребуется:
- куриная грудка 1 шт.
- яйца 3 шт.
- соленые огурчики 2 шт.
- лук 0,5 шт.
- по вкусу майонеза.
- сухарики лучше из белого хлеба
Отварную курицу, лук репчатый, яйцо, соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками, заправляем майонезом, перед подачей добавляем мелкие сухарики.
Салат из консервированной фасоли
Потребуется:
- 1 банка консервированной в соусе фасоли
- 150 г твердого сыра
- по вкусу чеснока
- 1 пакет кириешек
- по вкусу майонеза
Фасоль брать лучше белую и красную, чтобы получился более красивый салат . Освобождаем фасоль от соуса, мелко рубим чеснок, нарезаем сыр мелкими кубиками, высыпаем кириешки, заправляем майонезом.
Салат из языка с сухариками
Потребуется:
- 0,5 кг языка говяжьего отварного (заменить можно отварной говядиной)
- 4-5 шт. отварных яиц
- 1 пачка сухариков
- 2-3 шт. помидоров
- по вкусу острый сыр
- майонез
- перец
- соль
На дно салатницы выкладываем пол-пачки сухариков, поверх язык , нарезанный соломкой, смазываем слой майонезом. Следующий слой — оставшиеся сухарики, выкладываем на крупной терке натертые яйца, смазываем майонезом.
Затем кладем помидоры, порезанные кубиками , майонез и сверху сыр, тертый на крупной терке. Майонезом можно смазывать каждый слой, тогда сухарики не слишком будут хрустеть.
Салат с колбасой (макароны)
Потребуется:
- спагетти 150 г
- болгарский перец средней величины 2 шт.
- соленые огурцы 3-4 шт.
- колбасы 200 г
- луковица 1 шт.
- черствый белый хлеб
- чеснок
- оливковое масло
Хлеб режем кубиками, поливаем смесью масла и раздавленного чеснока, даем пропитаться, выкладываем на противень, ставим в духовку на 6-8 минут, температура 220 градусов.
Спагетти отвариваем, нарезаем болгарский перец соломкой, колбасу, соленые огурцы, лук. Перемешиваем, добавляем сухарики, заправляем маслом.
Салат с беконом и пармезаном
Для приготовления понадобится:
- яйца 4 шт.
- полоски бекона 6 шт.
- белый хлеб 1 ломтик
- зеленый салат 1 кочан
- тертый сыр пармезан 50 г
- по вкусу майонез
- растительное масло
Обжариваем бекон в сковороде на масле и нарезаем соломкой. Хлеб нарезаем мелкими кубиками, подсушиваем его в духовке. Салат рвем руками, выкладываем в салатник, посыпаем половинной порцией пармезана.
Добавляем вареные яйца, бекон, сухарики, все перемешиваем. Заправляем майонезом и посыпаем остатками пармезана.
Салат с печенью и луком
Для салата подойдет говяжья печень , свиная, куриная, баранья.
Для приготовления требуется:
- печень 300 г
- чесночные сухарики 1 пакетик
- репчатый лук 2 шт.
- соленый огурец 1 шт.
- майонез 3 столовые ложки
- зелень
Печень нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле вместе с одной луковицей. Вторую луковицу нарезаем кольцами, обжариваем отдельно, откладываем в сторону.
Огурец нарезаем полосками. Смешиваем огурцы, печень, сухарики, посолим по вкусу, заправляем майонезом. Выкладываем на салат обжаренные кольца лука.
Салат Любимый
Продукты берем в произвольных пропорциях:
- крабовые палочки
- сыр
- чеснок
- вареное мясо
- маслины без косточек
- сухарики
- лимон
- майонез
Нарезаем крабовые палочки мелкими кубиками, сыр натираем на терке .
Добавляем мелко нарубленный чеснок, вареное мясо , резанное кубиками, маслины без косточек (можно нарезать кружочками), сухарики (больше подходят обжаренные в масле). Выжимаем сок ? лимона, смешиваем, заправляем майонезом.
Салат с помидорами, ветчиной и сухариками
Компоненты салата берем в произвольных количествах.
Для приготовления требуется:
- помидоры
- нежирная ветчина (салаты с ветчиной )
- сладкий красный перец
- пакетик сухариков
- чеснок
- оливковое масло, как заправка для салатов .
Помидоры нарезаем кубиками, ветчину – брусочками, перец – соломкой. Чеснок пропускаем сквозь чесночный пресс .
Смешиваем все, заправляем оливковым маслом (можно использовать любое растительное масло). Сухарики лучше добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол.
Салат Копчененький
Продукты берем в произвольных пропорциях в зависимости от вкуса.
Хлеб нарезаем кубиками, обжариваем в масле на сковороде. Копченую колбасу нарезаем кубиками, колбасный сыр натираем на терке.
Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, рубим. Репчатый лук мелко рубим. Смешиваем с сыром и колбасой. Добавляем 1 банку консервированной кукурузы, слив сок. Перемешиваем, заправляем майонезом, украшаем салат сухариками.
Салат «Рыжик»
Для приготовления требуется:
- колбасный сыр 300г
- морковь 1шт.
- сухарики со вкусом салями или бекона 1 пакетик
- майонез
Сыр натираем на крупной терке, на мелкой — морковь. Смешиваем, заправляем майонезом. Сухарики добавляем перед подачей на стол.