Однако восточная кухня предлагает нам не просто теплые салаты. Это салаты, от температуры которых зависит их вкусовые качества и аромат. Порой такие блюда сложно назвать салатами в нашем понимании, кажется, что смешали в салатнике все кушанья на обед.
В России теплые салаты готовят преимущество на юге. Там, принято делать большие порции этих салатов для того, чтобы в праздники угощать родственников, соседей и друзей.
Как правило, эти блюда готовятся из мяса, овощей, орехов и обязательно пряностей и специй. Они никогда не заправляются майонезом, сметаной, йогуртом или салатным соусом. Единственное, что допускается – это различные масла, соки и уксус.
Теплые салаты считаются самостоятельным блюдом и не предполагают подаваться в качестве гарнира. Обычно на Востоке в центр стола ставят блюдо с этим салатиком. Вокруг ставят прочие закуски и все. Так что если решитесь приготовить его на праздник, лучше исключите другие кушанья из меню. Поверьте, теплые салаты крайне питательны, и ими одними можно вполне наесться.
В этом выпуске мы познакомим Вас с лучшими рецептами теплых салатов. Особенно они пользуются популярностью в странах Ближнего Востока, Турции. Однако рецепты слегка адаптированы желудкам европейцев. К примеру, допускается использовать свинину, вино. Также редкие восточные ингредиенты заменены более доступными эквивалентами. Итак, рецепты теплых салатов.
Теплый салат с топинамбуром, картофелем и беконом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :
- картофель – 2 шт.
- топинамбур – 1 шт.
- зеленый листовой салат
- салат-латук
- бекон – 75 г
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки
- красный репчатый лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложки
- петрушка
- соль мелкая
Топинамбур и картофель очистить , порезать кубиками и отварить в слегка солоноватой воде до готовности. Зеленый салат порвать на тонкие и длинные полоски. Красный репчатый лук нашинковать .
Бекон порезать ломтиками и обжарить вместе с луком, петрушкой на оливковом масле до образования румяной корочки. Салат-латук измельчить. Капнуть немного уксуса. Соединить все ингредиенты и динамично перемешать.
Теплый салат выложить на блюдо. Украсить свежей петрушкой и салат-латуком. Подавать к столу только в теплом виде, при надобности разогреть в микроволной печи.
и
Теплый салат с уткой, миндалем и фисташками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из утки :
- утиное филе – 290 г
- мандарин – 5 шт.
- гранат – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- миндаль – 60 г
- фисташки – 30 г
- мята
- розмарин
- масло оливковое холодного отжима – 3 столовые ложки
- соль
Утиное филе промыть, нарезать кубиками. Обмазать их смесью из специй. На противень выложить кубики, веточки розмарина. Запечь их в духовке, разогретой до 190 градусов.
Приблизительно запекать 35-50 минут. Достать из духовки и тут же сбрызнуть лимонным соком. Гранат очистить и отделить все зерна. Мандарины почистить и порезать кубиками. Мяту, фисташки и миндаль смешать блендере и измельчить. Приготовить салатник и небольшое блюдо.
Центральное место займет салатная смесь, вокруг будут дольки мандарина и гранат. Сначала выложить утятину, потом кубики мандарина. Все это посыпать смесью, измельченной в блендере. Посолить. Наверх положить гранатовых зерен. Подавать не в горячем, а теплом виде.
Простой теплый салат с изюмом и шпинатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом :
- шпинат – 900 г
- изюм – 60 г
- чеснок – 3 зубца
- кедровые орешки – 2 столовые ложки
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки
- соль
Изюм замочить на 1 час в кипятке. Затем слить воду и поместить изюм на дуршлаг. Шпинат помыть и отварить . Отваренный шпинат порезать кусочками не более 2 см длиной.
Чеснок протереть на терке и обжарить на оливковом масле с кедровыми орешками . Соединить все ингредиенты и перемешать. Не забыть немного посолить простой салат по своему усмотрению.
Салат теплый с ветчиной и горчицей по-английски
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы :
- листовой салат
- ветчина – 150 г
- куриные яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- уксус винный – 2 столовые ложки
- горчица – 1 чайная ложка
- вареная колбаса – 90 г
- сухарики – 60 г
- шнитт-лук
- соль
- красный молотый перец
В этом теплом салате разрешается использовать приготовленную в домашних условиях заправку. Для ее приготовления необходимо смешать оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и красный молотый перец в отдельной посуде, где ее нужно тщательным образом взбить.
Теперь заправка готова. Куриные яйца следует отварить, затем желток и белок мелко порубить. Бекон и вареную колбаску порезать небольшими брусочками. Затем обжарить их вместе на сковороде, чтобы немного подрумянились.
В салатник на дно выложить цельные листья зеленого листового салата. На них переложить приготовленные ингредиенты, включая ветчину , в абсолютно произвольном порядке. Полить заправкой и хорошенько перемешать. Посыпать салат сухариками, украсить шнитт-луком.
Теплый салат с моцареллой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шампиньоны — 190г
- сыр моцарелла — 350 г
- томаты — 3 шт.
- петрушка
- укроп
- масло растительное — 3 столовые ложки
- соль
- черный молотый перец
Сыр моцарелла нарезать кубиками. Шампиньоны порезать тонкими пластиночками. Обжарить грибы на масле. Укроп тонко нашинковать. Петрушку порвать руками.
Соединить все компоненты будущего салата. Посыпать солью и приправить. Тщательно перемешать. Подавать на стол к теплом состоянии.
Салат теплый с куриной печенью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- печень куриная – 900 г
- черри помидоры – 450 г
- кедровые орехи – 75 г
- оливковое масло
- салат листовой
- специи по вкусу
Печень куриную промыть , очистить от всевозможных прожилок. Обжарить ее на оливковом масле с добавлением специй до полной готовности.
Черри томаты порезать на дольки. Выложить все ингредиенты на листовой салат в салатницу и перемешать. Напоследок посыпать кедровыми орешками.
Имбирный теплый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свинины :
- свинина – 120 г
- маринованный имбирь – 25 ш
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- картошка – 190 г
- чеснок – 3-4 зубца
- соль
- петрушка
Картошку порезать тонкими ломтиками. Свинину нарезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Соединить приготовленные продукты. Потушить.
Выложить в салатницу смесь. Посолить. Добавить измельченного маринованного имбиря . Динамично перемешать. Украсить свежей зеленью.
Простой теплый салат с чечевицей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чечевицей :
- чечевица — 1 стакан
- свежая морковь — 1 шт.
- сладкий перец болгарский — 1 шт.
- оливковое масло холодного отжима — 55 г
- сельдерей стеблевой
- укроп
- соль мелкозернистая
Чечевицу отварить в соленой водичке. Морковку отварить и порезать кубиками. Перец болгарский нашинковать кружочками. Стеблевой сельдерей порезать на кусочки 2-3 см. Укроп порвать руками . Перемешать все. Посолить.
Теплый салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- баклажан — 2 шт.
- болгарский перец сладкий — 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- подсолнечное масло
- уксус
- мягкий сыр
Баклажаны нарезать кружочками . Обвалять их в масле и обжарить с нашинкованным мелко луком. Перец болгарский очистить от семян, мякоть перца нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом.
Мягкий сыр порезать кубиками . Соединить все ингредиенты. Динамично перемешать. Перед подачей на стол дополнительно подогреть в микроволновой печи.
Теплый сыр с капустой брокколи и лапшой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- свинина – 260 г
- фасоль – 160 г
- капуста брокколи – 190 г
- лук-порей – 1-2 шт.
- кедровые орешки – 25 г
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- рисовая лапша – 75 г
- петрушка
- кинза
- чеснок – 3 зубца
- пряности по вкусу
Лапшу залить крутым кипятком . Дать ей настояться и размокнуть в течение 15 минут. Капусту брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить в слегка соленой воде.
После варки остудить и порезать на 2-3 части. Свинину (нежирную) порезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованными луком-пореем и чесноком. Фасоль отварить до готовности.
Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Добавить различных пряностей по вкусу. Украсить салат кедровыми орешками и зеленью.
Салат теплый с тушеными овощами и базиликом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- кабачки – 1 шт.
- болгарский сладкий перец – 3 шт.
- макароны или вермишель – 210 г
- картофель – 3 шт.
- свежая морковь – 5 шт.
- чеснок – 4 зубца
- масло оливковое – 5-6 столовых ложек
- базилик
- бальзамический уксус
- петрушка
- измельченные грецкие орехи
- соль
Кабачки нарезать кругляшками . Болгарский перец очистить от семян и прочих внутренностей, затем порезать колечками. Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковку протереть на средней терке.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Все подготовленные овощи смешать и потушить на оливковом масле до готовности. Тем временем отварить макароны или вермишель в солоноватой воде.
Далее следует отварные макароны выложить на блюдо, капнуть парой капель бальзамического уксуса для придания вкуса. Посыпать измельченными грецкими орехами и перемешать.
После уже на макароны можно выкладывать тушеные овощи равномерным слоем. Перемешивать салат в очередной раз не нужно. Последний штрих – украсить свежими листочками базилика и петрушки.
Грибной теплый салат с картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белые грибы сушеные – 65 г
- картошка – 400г
- лук репчатый – 1 шт.
- стручковая фасоль – 240 г
- бекон – 75 г
- оливковое масло – 3-4 столовых ложек
- свежая зелень
- мелкозернистая соль
- соль
- специи
Картошку нарезать на дольки и обжарить на масле. Белые сушеные грибочки залить крутым кипятком на 15 минут, после чего проварить в солоноватой воде в течение 6 минут.
Отваренные грибы выкинуть на дуршлаг и убедиться, что лишняя жидкость стекла. Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с ломтиками бекона. Слегка обжарить лук и бекон на оливковом масле.
Стручковую фасоль отварить и порезать на кусочки не более 1 см длиной. Салат выкладывать на красивое плоское блюдо таким образом: сначала картофель, после бекон с луком, в конце грибы с фасолью.
Украсить свежей зеленью все вокруг салата. Сверху на салат посыпать солью и специями. Подавать салат в теплом виде.
Салат теплый с вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из цветной капусты :
- вяленые помидоры – 5 шт.
- лук красный репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- цветная капуста – 1 кочан
- корица – 20 г
- лавр – 2 листа
- апельсиновая цедра – 20 г
- оливки без косточек – 35 г
- черный молоты перец
- соль
- оливковое масло
Томаты залить кипятком, затем тонко порубить. Лук и чеснок мелко нашинковать и обжарить на масле. Цветную капусту разобрать на отдельные соцветия, отварить в воде с лавровым листом и корицей.
Дать ей остыть, после чего порезать на несколько частей. Смешать все приготовленные ингредиенты в салатнице. Добавить черного молотого перца и соли по вкусу. Динамично перемешать. Украсить цедрой апельсина и оливками без косточек.
Питательный теплый салат с фасолью, говядиной и шампиньонами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- фасоль – 350 г
- говяжье филе – 350 г
- свежие шампиньоны – 190 г
- томаты черри – 10 шт.
- чеснок – 3 зубца
- листовой салат
- черный молотый перец
- кунжутное масло – 2,5 столовые ложки
- винный уксус – 1 столовая ложка
- соль
Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности. Говядину хорошенько промыть , нарезать тонкими полосочками, обвалять в кунжутном масле и обжарить каждую сторону в течение 3-4 минуток.
Лук порезать колечками и замариновать в винном уксусе на некоторое время. Свежие шампиньоны помыть, порезать пластиночками, а чеснок тонко нашинковать. Смешать грибы с чесноком и также на масле обжарить эту смесь.
Помидоры черри порезать на половинки, салатные листья порезать на квадратики. Салатные листочки выложить в самый низ блюда. На него положить слой из фасоли затем говядину, перемешанную с грибами и чесноком.
На самый верх положить половинки томатов черри и замаринованный лук. Салат не нужно перемешивать. Немедленно подавать к столу, пока он не остыл.