Подобрать хорошее меню на день рождения может каждая хозяйка. Здесь лишь нужно вспомнить старые рецепты салатов и проявить немного фантазии в плане украшения. Так, старые и всеми любимые «Оливье», «Винегрет» и «Селедка под шубой» становятся настоящими кулинарными шедеврами.
Особое внимание нужно обратить не только на содержание салата, но и его форму. То, что привлекает наш взгляд, всегда кажется вкусным и более аппетитным. Поэтому придумайте свои собственные необычные украшения для салатов. Ваши гости должны уже взглядом догадываться, что все блюда очень вкусны.
Основа праздничного стола на день рождения – горячие блюда. Однако не все хорошо умеют готовить, да и ни у всех есть время на корпения за плитой. Выходом из данной ситуации будут не менее интересные, вкусные и красивые салаты .
Готовя салат на день рождения близкого человека, нужно учитывать некоторые особенности. Салаты для мужчины, брата, отца, мужа рекомендуется делать на основе мясных и рыбных ингредиентов. Для ребенка лучше выбрать сладкий фруктовый или овощной вариант. Для подруги, дочери и сестры настоящим подарком на день рождения будет легкий салат из свежих овощей. А пожилым людям идеально подойдет рыбный салат или же овощной на основе капусты или свеклы.
При подаче салата на праздничный стол учитывайте все мелочи сервировки. Также все продукты и компоненты должны быть нарезаны достаточно крупно и быть свежими. Добавив необычную сервировку тарелок и вообще стола, обычные рецепты праздничных салатов приобретут новые яркие оттенки.
Для праздничного салата на день рождения не нужно колоссальных финансовых затрат, порой достаточно остатков продуктов, что у Вас завалялись в уголках холодильника. Если же не хватает фантазии, то пользуйтесь примерами оформления салатов в поваренных книгах и на кулинарных блогах в Интернете. Здесь Вы точно найдете всю интересующую Вас информацию по салатам на день рождения.
Поэтому дерзайте. Пробуйте и экспериментируйте. Не удивляетесь, что, приготовив стандартный салат из кальмаров и надоевший «Оливье», Ваши гости ограничатся лишь сухим словом «вкусно». А вот, если же они попросят рецепт или восхитятся его внешним видом, будьте уверены, что салат удался на славу!
Салат – «Золотая рыбка»
Необходимые ингредиенты:
- сельдь (филе) – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый красный лук – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- яблоко – 1 шт.
- свекла небольшая — 1 шт.
- огурец маринованный – 1 шт.
- семга слабого соления или горбуша филе – 175 г
- оливковый майонез – 5-6 ст. ложек
- столовый уксус
- сахарный песок
- зелень
- соль.
Репчатый лучок порезать достаточно мелко. Положить его в уксусный маринад на 40 минут, добавить сахарного песка, воды и соли. Отварной картофель и морковку со свеклой, яйца, сваренные вкрутую, нарубить на кубики.
Лук после маринования ополоснуть кипяченой водой. Филе сельди нарезать на небольшие кусочки, также измельчить и красную рыбу. Огурчики нарезать кубиками. Яблоко, предварительно очистив от кожуры и семян, протереть на терке. Все ингредиенты салата можно перемешать в салатнице, а можно выложить слоями.
В последнем случае салат будет выглядеть аппетитно и очень нарядно, что, конечно, понравится детям. Если хотите приготовить слоеный салат , то желательно придерживаться такой последовательности: сельдь – картофель – морковка – лучок – яйца – яблоко – свекла – огурец — семга – лук. Не забывать между каждым слоем делать прослойку из майонеза.
Все это чудо поливается жидким оливковым майонезом и украшается веточками свежей зелени на свой вкус, здесь подойдет и укроп, и петрушка с кинзой. После приготовления салат не нужно перемешивать, а лучше поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошенько пропитался майонезом и охладился. Как вам рецепт салата на день рождения?
Салат – «Кура под шубой по-крымски»
Необходимые ингредиенты:
- виноград кишмиш (или другой, но без косточек) – 1 большая гроздь
- твердых сортов сыр — 250 г
- филе курицы – 4 упаковки
- свежие огурчики – 4 шт.
- грецкие орехи – 350 г
- майонез оливковый по вкусу
- петрушка
- кинза
- соль
- молотый черный перец.
Виноград разобрать по отдельным ягодам, помыть. Нарезать в зависимости от размера на 3-4 части. Для непосредственно украшения виноград режется на 2 части вдоль. Убрать обязательно все косточки, если виноград изначально был с косточками, именно поэтому для салата идеально подходит крымский кишмиш.
Куриное филе отварить в соленой воде и разделить вилкой или ножом на полоски, которые произвольно порезать. Сыр брать лучше самый обычный, недорогой, но твердый, иначе расползется в салате. Его нужно нарезать кубиками площадью грани 0,7-0,9 куб. см.
Свежие молоденьки огурчики (ни в коем случае ни пожухлые) следует нарезать длинными полосками, заранее очистив от кожуры. Грецкие орехи тоже лучше крымские расколоть, а ядра измельчить вручную на мясорубке или при помощи кухонного помощника – блендера.
Картофель отварить в мундире, затем очистить, остудить и нарубить кубиками. Далее нужно правильно выложить и оформить салат в салатнике, так все необходимые ингредиенты уже приготовлены.
Во-первых, помните, что салат имеет форму виноградной грозди, а, во-вторых, компоненты салата нужно выкладывать в строгой последовательности.
Итак, последовательность такова (снизу вверх): картофель – майонез – сыр — виноград – грецкие орехи – курица – виноград. В верхней части салата оставить место для стебелька, который сделать из свежей зелени: петрушки или кинзы. Будьте уверены, у Вас тоже получится также красиво! А это рецепт салата на день рождения годится?
Крабовый салат – «Камчатский»
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 250 г
- огурчики соленые – 2 шт.
- филе курицы – 250 г
- морковка – 2 шт.
- крабовые палочки «Вичи» — 175-200 г
- красная икра натуральная – 45 г
- яйца куриные вкрутую – 2 шт.
- майонез провансаль по вкусу
- чеснок – 2-3 зубчика
- пряные травы
- специи
Филе отварной курицы нарезать кубиками приблизительно одинакового размера. Морковку, картофель отварить в слегка подсоленной воде. Затем почистить и нарезать на мелкие кусочки. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить.
Крабовые палочки нарезать кружочками. Огурцы соленые порезать вдоль на 4 части, но так, чтобы ломтики были не более 3-4 см длиной. Чеснок пропустить через пресс. После приготовления основных ингредиентов их ни в коем случае не стоит смешивать, а правильно разложить слоями и оформить.
Таким образом, выкладывать нужно так (снизу вверх): соленые огурчики – филе курицы с майонезом и размельченными зубчиками чеснока – картофель – яйца – морковка – майонез. Причем необходимо помнить, что придаем салату форму морской звезды . По указанной ссылке смотрим оформление салата.
Украсить салат можно кружочками крабовых палочек, зеленью, травами. Полить майонезом, охладить. Такой красивый салат можно подавать на праздничный стол и радовать своих гостей.
Грибной салат
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук – 1 большая луковица
- курица отварная – 175 г
- куриные яйца – 4 шт.
- сыр мягкий – 90 ш
- морковь – 2 шт.
- шампиньоны – 275 г
- оливковый майонез по вкусу
- картофель в мундире – 2 шт.
- грибной соус «Кальве»
- морская соль
- подсолнечное масло
- петрушка
- укроп
- кинза
- молотый белый перец.
Перед приготовлением непосредственно ингредиентов нужно подготовить заправку для салата. Для этого смешать в отдельной посуде оливковый майонез, немного соуса «Кальве» для грибных блюд, соль, нашинкованную зелень и молотый белый перец. Перемешать и охладить. Оставив заправку в холодильнике, необходимо приступить к приготовлению компонентов салата.
Лук почистить и нарезать кубиками, затем ошпарить кипятком и остудить. Часть лука обжарить вместе с мелко порезанными шампиньонами на подсолнечном масле, а другую часть отложить для салата. Отварной картофель и морковку протереть на самой крупной из имеющихся терок. Отварную курицу порезать ломтиками средних размеров. Зелень нашинковать и отложить для оформления салата. Далее следует правильно выложить салат.
Всего будет три основных слоя у салата. Самый нижний – картошка, морковка и часть лука. Второй – курица. Третий – пожаренные грибы с оставшейся частью лука. Нужно не забыть делать прослойку заправки между каждым слоем.
После основных слоев идут еще два слоя для украшения: порубленной отварное яйцо с протертым на терке сыром и рубленная свежая зелень. Все эту красоту перемешать не требуется, лучше полить заправкой и оставить в холодильнике ровно на 45 минут. Прекрасный салат для дня рождения на радость Вам и именинника готов!
Итальянский салат
Необходимые ингредиенты для итальянского салата .:
- яблоко сладкое – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- репчатый красный лук – 2 шт.
- апельсин средиземноморский – 1 шт.
- сок лимона – 3,5 ст. ложки
- макароны – 250 г
- сметана с низким процентом жирности – 110 г
- оливковый майонез – 3,5 ст. ложки
- сок апельсина – 1 ст. ложка
- мята – 20 г
- сахарный песок
- перец молотый
- морская соль.
Макароны отварить . Свежий огурчик порезать дольками, сперва очистив от кожуры. Лучок очистить и мелко нашинковать тонкими кольцами. Апельсины лучше брать итальянские, сладки и сочные. Их необходимо вымыть, очистить от кожуры, белых пленочек. Должна остаться только мякоть, которую и порезать небольшими кубиками.
Яблоки (сладкие) помыть и порезать ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Чтобы не почернели — сбрызнуть соком лимона. Мяту нашинковать мелко, но часть листочков оставить для украшения салата. Майонез и сметану смешать, внеся апельсинового сока. Также добавить в салат соль, сахарный песок, перец и мяту по желанию.
Макароны соединить с остальными ингредиентами салата. Полить майнезно-сметанным соусом. Оформить приготовленный салат целыми листочками мяты, ломтиками апельсина и огурца.
Праздничный салат – «Лесная полянка»
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- говядина – 250 г
- репчатый некрупный лук – 2 шт.
- вешенки грибы – 250 г
- сыр – 175 г
- майонез провансаль
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- укроп
- петрушка соль
- перец молотый.
Салат очень хорошо зарекомендовавший себя в советское время. Очень часто вместо говядины в него кладут курицу или даже рыбу и лесные грибы. Сейчас же Вы увидите немного обновленный вариант этого традиционного салата . Итак, рецепт такой.
Картофель отварить и порезать кубиками. Лук нашинковать. Грибы сперва нарезать, отварить, а затем обжарить с луком на подсолнечном масле до золотого цвета. Отварную говядину тоже порубить на кубики. Сыр протереть на терке. Затем все ингредиенты салата нужно уложить слоями:
- Картофель
- Грибы с лучком
- Отварное мясо
- Нарезанная зелень.
Как всегда нужно не забывать между каждым отдельным слоем салата делать прослойку из смеси майонеза со свежей петрушкой, укропом, соли и перцем. Перед подачей на стол к имениннику хорошенько охладить. Украсить по желанию экзотическими фруктами , к примеру, дольками авокадо , грейпфрутами или киви .
Салат — «Айсберг счастья»
Необходимые ингредиенты:
- зеленый консервированный горошек — 1 небольшая баночка
- репчатый лук – 1 шт.
- печень трески – 250 г
- картофель – 3 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- растительное масло
- майонез провансаль по вкусу
- куриные яйца – 3 шт.
- столовый уксус
- перья зеленого лука – 5-7 шт.
- сыр твердых сортов
- укроп – 5 веточек
- перец молотый
- соль.
По-настоящему праздничный салат . Считается, что если приготовить такой на день рождения салат, то именинника будет ждать долголетие, успех и процветание. Салат не слоеный и укладывается в произвольной последовательности, а затем тщательно перемешивается.
Чтобы приготовить салат, нужно на терке протереть сыр. Картофель отварить и порезать кубиками. Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, после чего ополоснуть и мелко нашинковать. Печень трески размолоть прямо в банке вилкой на мелкие кусочки.
Яйца отварить, отделить белок от желтка и порубить. Морковку протереть на терке средних размеров. Все ингредиенты салата соединить и хорошенько перемешать.
Выложить в салатницу в виде горки – настоящего ледяного айсберга . Сверху до низу обсыпать белком. Низ салатницы обложить горошком – это импровизированное гороховое море. С помощью нарубленного желтка и зелени сделать необходимые поздравительные надписи для дня рождения на поверхности нашего «айсберга».
А, чтобы салат отвечал в полной мере своему названию, его нужно поставить в холодильник на 3 часа, а только потом подавать к столу.
Вам понравилось меню салатов на день рождения? Вот такие салаты на день рождения мы приготовили для вас.
Салат Весенняя свежесть
Наши салаты на день рождения вам в помощь!