Гранат прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому можно смело экспериментировать с рецептами в поисках идеального салата. Кроме того, гранат ценится не только за потрясающий вкус, но и уникальные полезные свойства. Он содержит в себе целый набор витаминов и минеральных веществ, которые помогают нашему организму функционировать полноценно.
Этот фрукт обладает общеукрепляющим, асептическим, обезболивающим, мочегонным и жаропонижающим действием. Это средство является совершенно незаменимым при анемии, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем и поджелудочной железой. Для салата рекомендуется выбирать плоды с мягкими косточками или еще лучше без них. Предлагаем вам познакомиться с лучшими рецептами гранатового салата, которые выгодно пополнят вашу кулинарную книгу.
Классический «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- свекла – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- гранат – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – по вкусу
Подготавливаем все ингредиенты отдельно друг от друга. Лук мелко рубим и слегка обжариваем, отварную курицу разбираем на волокна. Трем на крупной терке отварные картофель, морковь, свеклу и яйца. Для соуса смешиваем майонез с толчеными орехами и выдавленным чесноком. По центру плоского блюда ставим стакан, вокруг него выкладываем салат слоями, промазывая их чесночно-ореховым майонезом. Сначала идет картофель, потом свекла, морковь, курица, лук, яйца. Верх гранатового браслета хорошо промазываем майонезом и поверх него выкладываем зерна граната. Они должны лежать как можно плотнее друг к другу.
«Гранатовый браслет» с грибами и сыром
Компоненты:
- шампиньоны – 300 г
- свекла – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- курица отварная – 300 г
- сыр твердый – 200 г
- чеснок – 5 зубчиков
- гранат – 1 шт.
- майонез – 70 г
- петрушка – для украшения
Нарезаем пластинами грибы, обжариваем их вместе с измельченным репчатым луком. Курицу варим и режем кубиками, сыр и отварную свеклу трем на терку. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в майонез. Вокруг стакана выкладываем салат слоями, каждый промазывая соусом. Сначала идет курица, потом половина свеклы, грибы с луком, сыр и оставшаяся свекла. Зернами граната выкладываем верхушку салата, украшаем веточками петрушки, лучше кудрявой.
Гранатовый салат со шпротами
Составляющие:
- шпроты – 1 банка
- картофель – 700 г
- зеленый лук – 30 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- свекла – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- майонез – 3-4 ст. ложки
- перец черный — щепотка
Первым слоем выкладываем тертый картофель, предварительно отваренный в кожуре, перчим его и хорошо промазываем майонезом. Далее следуют целые шпроты, лучше брать не очень крупные. Их посыпаем консервированной кукурузой и рубленным зеленым луком. Следующий слой – тертая отварная свекла, слегка смазанная майонезом. Украшаем салат гранатовыми зернами без косточек.
Гранатовый салат с тунцом
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка
- яблоки кислые – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр – 100 г
- гранат – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- смесь перцев — щепотка
Тщательно перемешиваем майонез со сметаной и приправой из перцев. Лук нарезаем полукольцами и обдаем кипятком. Затем выкладываем на блюдо первым слоем, смешав с соусом. Разминаем вилкой тунца , кладем его поверх лука, слегка поливая маслом. Сверху идут тертые вареные яйца и майонез. Далее идут тертые яблоки, смешанные с соусом. После яблок делаем слой из тертого сыра с соусом. Верхний слой – из граната.
Мясной салат с гранатом
Компоненты:
- говядина или телятина – 200 г
- картофель – 3 шт.
- маринованный репчатый лук – 100 г
- свекла – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- майонез – 100 г
Первым делом готовим маринованный лук . Картофель отвариваем в мундирах, трем на терке, также поступаем и со свеклой. Отварное мясо режем тонкими полосками. Все продукты разделяем на 2-3 части, чем больше слоев, тем вкуснее. Все промазываем майонезом, кроме лука. Сначала идет картофель, потом лук, мясо и свекла, повторяем все снова. Последним слоем идет гранат.
Гранатовый с необычным соусом
Составляющие:
- свекла – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- гранат – 4 шт.
- яйца – 3 шт.
- зелень – 1 пучок
- желтки – 6 шт.
- сливки – 200 мл
- мука – 15 г
- соль — щепотка
Запекаем свеклу в духовке, затем трем на терку. Заливаем ее соком, выжатым из 3 гранатов. В эту смесь добавляем измельченный лук и зелень, слегка солим. Выкладываем все на плоское блюдо. Добела растираем желтки, добавляем оставшийся от свеклы гранатовый сок, муку и перемешиваем. На слабом огне варим до загустения, в остывший соус вливаем сливки. Поверх свеклы кладем тертые яйца, поливаем соусом и украшаем зернами граната.
Тыквенно-гранатовый салат
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- руккола – 300 г
- гранат – 0,5 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- ореховое масло – 4 ст. ложки
- молотый красный перец – щепотка
- соус соевый – 1 ч. ложка
Режем мякоть тыквы на небольшие кубики, сбрызгиваем маслом, перчим красным перцем и ставим запекать в духовку. Примерно через 15 минут достаем тыкву, когда она подрумянилась до красивого цвета. Выжимаем сок из лимона и апельсина, добавляем ореховое масло и соевый соус. Таким образом получаем очень оригинальную заправку. Обжариваем на сковороде орехи, смешиваем с гранатовыми зернами и порезанной рукколой. Все смешиваем с тыквой, заправляем соусом. Вот такой гранатовый браслет без свеклы .
Зеленый витаминный салат с гранатовыми зернами
Компоненты:
- стебли сельдерея – 500 г
- петрушка – 50 г
- укроп – 50 г
- гранат – 1 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- лимон – 1 шт.
Очищаем стебли сельдерея и нарезаем их на очень маленькие кусочки, измельчаем укроп с петрушкой. Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с оливковым маслом, заправляем этой смесью зеленый салат. Украшаем его с помощью алых зерен граната.
Салат из мяса, граната и лука
Составляющие:
- свинина нежирная – 500 г
- лук – 2 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- гранат – 1 шт.
- йогурт – 300 мл
- молотый белый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Запекаем свинину в фольге с солью и белым перцем, режем небольшими кубиками. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обдаем его кипятком и выкладываем поверх мяса. Посыпаем салат зернами граната и заправляем йогуртовым соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать йогурт с измельченной кинзой и чесноком.
Освежающий салат с гранатом и миндалем
Ингредиенты:
- латук – 200 г
- гранат – 2 шт.
- кресс-салат – 200 г
- миндаль – 150 г
- лимонный сок – 30 мл
- оливковое масло – 30 мл
- соль, сахар и перец – 0,5 ч. ложки
Извлекаем зерна из гранатов. Сок лимона смешиваем с сахаром, солью и перцем. Через минуту вливаем оливковое масло, взбиваем все венчиком. Рвем руками листья латука, должны получится кусочки примерно 3-4 сантиметра, кресс-салат режем некрупной соломкой. Смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом и посыпаем обжаренным миндалем.
Оригинальный винегрет с гранатом и козьим сыром
Компоненты:
- мягкий козий сыр – 5 ст. ложек
- свекла – 2 шт.
- апельсины – 2 шт.
- смесь салатных листьев – 200 г
- гранат – 1 шт.
- апельсиновый сок – 100 мл
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Нарезаем кубиками отварную свеклу, добавляем мелко порезанные дольки апельсина. На блюдо кладем смесь салатных листьев, далее выкладываем остальные ингредиенты: свеклу с апельсином, козий сыр и зерна граната. Поливаем салат соусом: бальзамический уксус с апельсиновым соком упариваем несколько минут до загустения.
Итальянский салат с помидорами и гранатом
Составляющие:
- помидоры черри – 200 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- гранат – 1 шт.
- мята – 0,5 пучка
- кинза – 0,5 пучка
- малиновый уксус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- соль и перец — щепотка
Нарезаем на половинки черри красного и желтого цвета. Смешиваем их с полукольцами лука, добавляем зерна граната. Рубим кинзу и мяту, добавляем в салат. Заправляем его малиновым уксусом и оливковым маслом, приправленных перцем и солью. Приступать к трапезе рекомендуется через полчаса. За это время итальянский салат настоится и приобретет волшебный вкус.
Салат с кускусом и гранатом
Ингредиенты:
- кускус – 200 г
- гранат – 0,5 шт.
- апельсин – 0,5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- цветочный мед – 1 ст. ложка
- соус наршараб – 1 ст. ложка
- кунжут – 1 ст. ложка
- белый винный уксус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Готовим по инструкции кускус, остужаем. Трем на терке цедру апельсина, сок оставляем для соуса. Добавляем к кускусу зерна граната и кубики сладкого перца. Смешиваем апельсиновый сок, цветочный мед, соус наршараб, масло и уксус. Все хорошо перемешиваем, посыпаем кунжутом.
Пикантный мясной салат с гранатом
Компоненты:
- бастурма – 50 г
- копченое куриное филе – 100 г
- салями – 50 г
- гранат – 0,5 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка – 20 г
- майонез – 2-3 ст. ложки
Нарезаем средними ломтиками, салями, бастурму и копченое филе курицы . Смешиваем все мясные продукты, добавляем рубленый чеснок и орехи. Заправляем майонезом и украшаем гранатовыми зернами и веточками петрушки.
Салат с эндивием, гранатом и голубым сыром
Составляющие:
- голубой сыр – 50 г
- гранат – 0,5 шт.
- бельгийский эндивий – 5 головок
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Смешиваем горчицу с уксусом и маслом, слегка взбиваем венчиком. Добавляем в соус раскрошенный голубой сыр. Получившимся соусом поливаем зерна граната, смешанные с эндивием.