Добавив новый ингредиент или даже приправу, блюдо может приобрести совсем другой, более яркий вкус. Мы предлагаем вашему вниманию интересные салаты, то есть те, которые совмещают в себе, казалось бы, не сочетаемые, на первый взгляд, продукты и имеют просто неповторимый вкус. Скорее всего, эти рецепты мало кто пробовал, так что успех вам гарантирован.
Зеленый салат с фасолью и сыром
Ингредиенты:
- творожный сыр – 100 г
- консервированная фасоль – 200 г
- руккола – 100 г
- салат айсберг – 50 г
- красная луковица – ? шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
Смешиваем фасоль с измельченным красным луком и чесноком. Поливаем заправкой из масла, лимонного сока и соевого соуса . Выкладываем сверху на порванную руками рукколу и салат. Сверху выкладываем творожный сыр.
Свежий салат с жареными помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- салатный микс – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сухой базилик – 1 ч. ложка
- натуральный йогурт – 100 мл
- чеснок – 2 зубчика
Берем помидоры среднего размера и разрезаем на одинаковые кружочки шириной 1 сантиметр. Обжариваем их на оливковом масле до красивого золотого цвета. Смешиваем йогурт с оливковым маслом и рубленым чесноком. Салатные листья выкладываем на блюдо и заправляем соусом. Сверху выкладываем кружочки помидор и посыпаем сушеным базиликом.
Теплый овощной салат
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- сыр фета – 100 г
- мед – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- перец, соль – щепотка
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
Перец и баклажаны режем кубиками и выкладываем их на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в течение 15-20 минут. Помидоры режем мелкими кубиками, фету – более крупными. Смешиваем овощи с сыром и поливаем салат заправкой. Делаем ее так: тщательно перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, солью и перцем. Подаем к столу, пока салат не остыл .
Грушевый салат с овечьим сыром
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.
- руккола – 100 г
- овечий сыр — 50 г
- кедровые орешки – 20 г
- масло из виноградных косточек – 3 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- сухое белое вино – 4 ст. ложки
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
Берем груши желательно разных сортов и нарезаем очень тонкими пластинками. Выжимаем из лимона сок и поливаем им груши. В разогретую сковороду наливаем вино и добавляем тростниковый сахар, кладем груши и ждем, пока они хорошо размякнут. Тонкими пластинками нарезаем овечий сыр. На блюдо выкладываем рукколу, грушу и овечий сыр. Заправляем салат маслом из виноградных косточек и посыпаем кедровыми орешками.
Салат с печенью трески
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- пекинская капуста – 50 г
- печень трески – 1 банка
- оливки – 10-15 шт.
- помидоры черри – 3 шт.
- зеленый лук – 50 г
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварной в мундирах картофель режем довольно крупными кусками и обжариваем на масле до аппетитной румяной корочки. Помидоры режем пополам, яйца – на четвертинки. Шинкуем пекинскую капусту и выкладываем салат слоями. Сначала идет капуста, потом картофель, печень трески с маслом, помидоры, маслины и яйца. Поливаем соком лимона и растительным маслом.
Салат с шампиньонами и шпинатом
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г
- шпинат – 200 г
- брынза – 100 г
- помидор – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- уксус- 1ст. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Шпинат нарезаем мелко, мякоть авокадо и помидор – кубиками. Грибы режем тонкими пластинами , добавляем к овощам. Заправляем салат уксусом и оливковым маслом.
Салат с яйцами и скумбрией
Ингредиенты:
- копченая скумбрия – 1 шт.
- зеленый горошек – 100 г
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- соленый огурец – 1 шт.
- майонез – 4-5 ст. ложек
- зелень – несколько веточек
Очищаем от костей филе рыбы и нарезаем кубиками. Также режем яйца и огурец, добавляем рубленый зеленый лучок и горошек. Все перемешиваем с майонезом и украшаем веточками зелени.
Салат с бананом и креветками
Ингредиенты:
- креветки – 200 г
- яйца – 4 шт.
- банан – 1 шт.
- яблоко – ? шт.
- зелень – 20 г
- сок лимона – 3 ст. ложки
- порошок карри – 1 ч. ложка
- майонез – 100 г
- салат – 100 г
Разделяем на листики салат, отварные яйца режем кружочками. Мелкими кубиками нарезаем яблоко и банан. Креветки отвариваем и добавляем в салат, предварительно взбрызнув соком лимона. Красиво выкладываем все на салат, поливаем заправкой из майонеза, лимонного сока и порошка карри.
Салат из папайи и крабов
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 400 г
- папайя – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- кориандр молотый – 1 ст. ложка
- кориандр свежий – 1 листик
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- перец чили – ? шт.
- лимонный сок – ? шт.
- соль и перец – щепотка
Режем мелкими кубиками папайю, перец и лук. Добавляем тертый корень имбиря и измельченный перец чили. Добавляем в салат кусочки помидора и рубленое крабовое мясо . Делаем соус: смешиваем лимонный сок с кориандром, солью и перцем. Поливаем этим салат и украшаем листочком кориандра.
Салат с креветками и спаржей
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 500 г
- спаржа – 500 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- репчатый лук – 1 шт.
- соевый соус – 4 ч. ложки
- оливковое масло – 50 мл
Спаржу отвариваем в течение 4-5 минут, на сухой сковороде обжариваем семечки кунжута. На оливковом масле поджариваем креветки и колечки лука. Смешиваем креветки со спаржей, заправляем соевым соусом и оливковым маслом, посыпаем кунжутом.
Салат с курицей и виноградом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г
- виноград разных цветов – 300 г
- каперсы – 3 ст. ложки
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- натуральный йогурт – 3 ст. ложки
- майонез – 3 ст. ложки
- грецкие орехи – 10 г
Отварные куриные грудки режем на некрупные кубики. Берем зеленый, красный и синий виноград, разрезаем на половинки. Перемешиваем с курицей и каперсами. Заправляем соусом: майонез перемешиваем с горчицей и йогуртом. Сверху посыпаем ядрами грецких орехов.
Салат с тунцом, помидорами и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- тунец в масле – 1 банка
- помидоры – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 1 ч. ложка
- зеленый лук– 50 г
Из мякоти авокадо делаем пюре , добавляем измельченный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Можно использовать блендер или обычную вилку. Помидор режем кубиками, лишнюю жидкость выливаем. На блюдо выкладываем салат слоями : пюре из авокадо, помидор и измельченный тунец . Сверху посыпаем колечками зеленого лука.
Салат в апельсине
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- красная копченая рыба – 100 г
- маслины – 20 г
- оливки – 20 г
- плавленый сыр – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
Апельсины разрезаем пополам , аккуратно выбираем мякоть. Режем ее кубиками, плавленный сыр трем на терке , рыбу нарезаем тонкими пластинами. Все смешиваем, добавляем немного майонеза. Выкладываем в половинки апельсин и сверху украшаем маслинами и оливками.
Азиатский салат с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- китайская капуста – 500 г
- красный лук – ? шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соус соевый – 2 ст. ложки
- имбирь – 5 г
- кунжутное масло – 2 ст. ложки
- пшеничная мука – 2 ст. ложки
- кинза – 10 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- кленовый сироп – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 10 г
Куриное мясо режем соломкой и маринуем в соевом соусе и кунжутном масле. Через 30 минут обмакиваем в муке и обжариваем на масле до золотого цвета. Длинной соломкой нарезаем перец и морковь, шинкуем китайскую капусту. Добавляем измельченную кинзу и красный лук, точенный грецкий орех. Чеснок и имбирь трем на терку и добавляем в салат. Делаем заправку таким образом: смешиваем оливковое масло с кленовым сиропом и кунжутным маслом. На блюдо сначала выкладываем курицу, а сверху – овощи. Поливаем азиатский салатик заправкой.
Салат с семгой и хурмой
Ингредиенты:
- копченая семга – 400 г
- хурма – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- сливочный сыр – 200 г
- молотый имбирь – щепотка
- красная икра – 2-3 ст. ложки
- зеленый салат – 100 г
- сливки жирные – 100 мл
Тонкими ломтикам нарезаем копченую рыбу, отварные яйца – дольками. Салат рвем руками , хурму нарезаем кубиками. Смешиваем сливки с молотым имбирем и мягким сыром, взбиваем хорошенько. На плоское блюдо выкладываем листья салата, сверху кладем рыбу, яйца и хурму. Кондитерский шприц наполняем сырным кремом и украшаем им салат. Сверху прямо на сырные узоры выкладываем красную икру.
Куриный салат с синим сыром
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 50 г
- куриное филе – 200 г
- жирные сливки – 50 мл
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 20 г
- апельсин – ? шт.
- салат романо – 500 г
- грецкие орехи – 3-5 шт.
- бородинский хлеб – 1 кусочек
- сливочное масло – 2 ст. ложки
Петрушку и чеснок рубим очень мелко. Курицу нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на сливочном масле с двух сторон. Из половинки апельсина выжимаем сок и поливаем им куриное филе. Обжариваем мясо на среднем огне в течение 3-4 минут до тех пор, пока сок не выпарится полностью. Добавляем чеснок и петрушку.
В блендере взбиваем сливки с сыром рокфор, потом добавляем и листья салата романо. Должна получиться консистенция густой сметаны. Бородинский хлеб режем или ломаем на толстые куски, поджариваем слегка на сливочном масле.
На тарелку выкладываем кусочки курочки, сверху поливаем сырно-салатной массой и украшаем гренками. Также кладем на салат несколько грецких орешков.