Рецептом, который всегда выручит в случае необходимости украсить стол к празднику красивым салатом, является салат подсолнух. Для этого нужно оставить на заметку способы приготовления такого салата, тем более что их несколько видов. Это необычный салат и сама рецептура не имеет конкретного типажа, но должен отвечать обязательному условию — напоминать подсолнух. Его внешнему виду очень радуются дети, но для них должны использоваться определенный перечень продуктов.
Примеры с рецептами салатов подсолнух будут приведены ниже, а вкратце, так можно готовить такое блюдо с чипсами; с курочкой и грибами; печенью трески; кукурузой; копченой курицей; крабовыми палочками.
Стандартным набором продуктов для данного салата являются отварные яйца, маринованные грибы, филе курицы, оливки, морковка, чипсы и майонез для заправки. Листья у подсолнуха выкладываются нарезанным сыром или жёлтым перцем. Все чаще стали практиковать чипсы для декорирования листьев, и именно такой вид блюда пришелся по душе населению любых возрастов. Благодаря таким разновидностям рассматриваемого салата, каждый новый вид можно готовить на каждый отдельный праздник. И не сомневайтесь, они все настолько вкусные и настолько будут улетучиваться со стола, что даже вне праздника близкие и детки с удовольствием снова и снова будут простить приготовить его.
Салат Подсолнух с грибами и консервированной кукурузой
Итак, приступим к рецептуре салата Подсолнух с кукурузой и грибами. Из самого названия видно, что это достаточно вкусное блюдо, ведь практически всем нравится сочетание кукурузы с грибами, и оно обязательно понравится гостям.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 г.;
- кукуруза консервированная — 400 г.;
- куриное филе — 300 г.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 150 мл.;
- чипсы — 50 г.;
- соль;
- специи (карри, смесь перцев) по вкусу;
- зелень — 5-10 г.;
- оливки по желанию.
Приготовление
Метод создания такого салата достаточно простой. Необходимо сварить яйца. Для этого их нужно залить достаточным количеством холодной воды, а также добавить немного соли, доводится до кипения, и варятся до восьми минут. Затем их следует залить холодной водой, дождаться пока остынут, очищаем и трем на большой терке.
Лук нужно аккуратно очистить, после чего нарезать как можно мельче и обжарить до золотистого оттенка на сковороде в подсолнечном масле.
Консервированные грибы, лучше шампиньоны, промыть и нарезать. Потом их следует слегка обжарить в сковородке на подсолнечном масле, предварительно добавив специи и посолив. Приблизительное время жарки составит до десяти минут. Очищенную морковку необходимо потереть на крупной терке и также обжарить на масле.
Филе курицы нужно будет порезать на маленькие кубики и пожарить на сковородке со специями, солью и растительным маслом. Время приготовления филе займет минут десять.
Все подготовленные обжаренные ингредиенты перед формированием салата необходимо остудить.
Салат Подсолнух выкладывается послойно:
- курица;
- морковь;
- майонез;
- грибы;
- поджаренный лук;
- майонез;
- тертые яйца.
- майонез;
- кукуруза.
Обратите внимание: кукуруза должна накрывать салат целиком.
Завершающим этапом становится выкладывание чипсов вокруг блюда, делая «лепестки» нашего цветка. По желанию можно проявить фантазию и украсить салатик также зеленью и оливками.
На первый взгляд это простое и знакомое сочетание ингредиентов, но попробовавши на вкус, это блюдо будет занесено в белый список и станет постоянным спутником любого стола.
Салат Подсолнух с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г.;
- кукуруза консервированная — 300 г.;
- горошек консервированный — 300 г.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- майонез — 100-150 мл.;
- яйцо куриное — 4-5 шт.;
- сыр — 150 г.;
- оливки — 100 г.;
- чипсы — 50 г.;
- соль;
- перец черный молотый — 1 щеп.
Приготовление
Ветчину режем кусочками и до готовности жарим на растительном масле в хорошо разогретой сковородке. Затем даем остыть, и перекладываем в миску. Открываем консервированную кукурузу и зеленый горошек, сливаем жидкость и добавляем их к остывшей ветчине.
Берем свежий огурец и крошим на маленькие кубики.
Яйца отвариваем с солью, охлаждаем, чистим и все также режем маленькими кубиками.
Все нарезанные ингредиенты добавляем к салату. Приправляем солью и перцем по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько вымешиваем.
Готовое блюдо перекладываем в салатник и присыпаем сверху сыром, который необходимо потереть на большой терке. Натертый сыр должен покрывать весь верх.
Украшаем блюдо вдоль бортиков салатника чипсами, делая ими лепестки. Также по желанию верхушку можно украсить оливками придавая блюду вид семечек подсолнуха.
Все лучшие и вкусные продукты собраны в этом салате, и если вы попробуете его единожды, ваши близкие будут просить его приготовить даже вне праздника
Салат Подсолнух со шпротами
Эта разновидность салата требует добавления рыбной консервы в масле. Можно взять шпроты, будет вкусно.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 банка (240 г.);
- кукуруза консервированная — 100 г.;
- маслины — 50 г.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр твердый — 100-150 г.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чипсы — 1 уп. (35 г);
- майонез — 200 г.;
- уксус — 1 десертная ложка;
- сахар — 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Картошку нужно промыть, сварить в мундире и охладить. Теперь очищаем отварной картофель и натираем его на крупной стороне терки. Яйца нужно отварить в течении 10 минут, сливаем воду, охлаждаем (в холодной воде), очищаем и отделяем в разные стороны белок и желток.
Лук чистим от кожуры, нарезаем на мелкие кусочки, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать. Такой маринад должен постоять пятнадцать минут. Желтки нужно потереть как можно мельче, а белки отправляются на крупную терку. Сыр трем на мелкой терке. Открытую банку шпрот растираем вместе с маслом. Удобно это делать вилкой.
Собираем салат, он идет слоями:
- белки, смазанные майонезом;
- тертая картошка;
- майонез;
- размятые шпроты;
- поверх шпрот кладем замаринованный лук;
- смазываем майонезом;
- тертый сыр, сверху которого майонез;
- тертые желтки.
Половиной открытой банки кукурузы украшаем бока салата, а центр выкладываем маслины, придавая вид семечек. Как всегда, делаем из чипсов лепесточки.
Не зря рассматриваемый салат имеет в названии «по-новому». Он достаточно молодой из всех видов и возможно не все его пробовали. Так что удивите своих близких и гостей этим новеньким блюдом.
Салат Подсолнух с крабовыми палочками
Это самый простой вид салата. Но, несмотря на свою простоту, он украшает стол и выглядит довольно красиво. К тому же, он еще и обалденно вкусный.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- оливки — 1 банка;
- соль — 0,5 ч. л.;
- чипсы — 1 пачка;
- майонез;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус — 0,5-1 ч. л.
Чтобы суметь приготовить такое блюдо, нужно промыть и сварить картошку в мундире и морковку. Это займет в пределах двадцати пяти минут времени. Потом им нужно дать остыть и почистить. Картошку натираем на крупной терке, морковку – на средней.
Лук очищаем, режем полукольцами и маринуем в сахаре и уксусе. Маринад нужно попридавливать руками и оставить на десять минут.
Крабовые палочки режем на кусочки. Оливки разрезаем дольками на четыре части, чтобы вышел вид семечек. Яблоко очищаем от кожуры и трем на большой терке.
Теперь пора собирать наш слоеный салат:
- картошку солим и хорошо смазываем майонезом, чтобы она пропиталась им;
- сверху кладем замаринованный лук;
- дальше идет тертое яблочко смазанное майонезом;
- посоленная морковка и также смазанная майонезом;
- крайним слоем будут крабовые палочки с майонезом.
Украшением служат знакомые маслины, выложенные в виде семечек и лепестки из чипсов. Два часа блюду надо настояться в холодильнике, так оно пропитается, как следует, и вкус у него будет насыщенный. Блюдо готово и остается только его подать к столу.
Салат Необычный подсолнух
Данный вариант блюда уже представляет загадочность исходя из своего названия. У него довольно интересный вкус, поскольку делается из апельсина с добавлением жареных семечек. Сюрпризом остается заправка.
Ингредиенты:
- морковь (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
- свекла (сырая, сладких сортов) — 100 г.;
- апельсин — 1 шт.;
- салат (любой на ваш вкус) — 1 пучок;
- семечки подсолнуха (жареные зернышки) — 30 г.
Продукты для заправки:
- масло растительное — 3 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сок апельсиновый — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль;
- перец черный;
- специи (по вкусу и желанию).
Приготовление
Свеклу и морковку вычищаем и натираем на терке, чтобы они напоминали вид корейской моркови. Апельсин нужно почистить от кожуры и убрать пленочки с косточками, затем поделить на некрупные кусочки. Что касается семечек, то их жарим.
Листья салата промываем, хорошо высушиваем и укладываем в блюдо, немного присыпая солью. Натертые свеклу и морковку соединяем с другими отдельно порванными листьями салата.
Готовим заправку для нашего блюда: смешиваем уксус, сок апельсина, сахар, соль, масло и перемешиваем.
Овощи укладываем на блюдо с приготовленными и высушенными листьями салата и поливаем приготовленной заправкой. Украшаем порезанным апельсином и жареными семечками.
Вот такой простой, но непривычный салат готов. Удивляйте гостей и советуйте знакомым!
Салат Подсолнух с икрой
Этот очень вкусный и красивый салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола, он выглядит действительно богато, а по вкусу – просто потрясающий!
Ингредиенты:
- 2 варёных картошки;
- 3 варёных яйца;
- 2 средних свежих огурца;
- 300 г малосольной подкопченной сёмги (можно форель);
- 25 г укропа;
- икра «Царская» (аналог чёрной, делается из мяса осетровых пород);
- чипсы «Pringles»;
- майонез;
- листья салата.
Приготовление
Зелень необходимо вымыть, хорошенько высушить и выложить на тарелку.
Салат слоенный, поэтому собирать будем его также слой за слоем:
- первым слоем будет картошка, которую нужно крупно потереть, подсаливаем и тщательно смешиваем этот слой с майонезом.
- Затем сверху выкладываем рыбу, нарезанную мелкими кусочками.
- Третьим слоем будут огурцы резанные соломкой.
- На слой огурцов кладем смесь из яиц, которые нужно будет измельчить на терке среднего размера, а также измельченного укропа и майонеза.
- Последним слоем будет икра, которую мажем сверху смеси из яичной массы.
Этот салат лучше хранить в холодном месте, а перед подачей достать его и только тогда украсить чипсами. Если вы будете перемешивать продукты с майонезом, они практически сразу пропитываются и тогда салат получится вкуснее.
Конечно, можно заменить икру натуральной, салат от этого будет только вкуснее, но стоимость его вырастет до действительно элитного праздничного блюда. Но даже с искусственным недорогим аналогом блюдо выйдет потрясающе вкусным!
Салат Подсолнух. Классический рецепт
Это оригинальный и несложный в приготовлении салат. Его готовить очень просто, и он порадует своим вкусом. И, что немаловажно, именно этот вариант рецепта считается базовым для всех остальных экспериментов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г.;
- шампиньоны — 200 г.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 100 г.;
- маслины черные без косточки — 10-20 шт.;
- чипсы для украшения — 40-50 шт.
Продукты
Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно отварить филе, дать остыть и нарезать на маленькие кубики. Грибы режим ломтиками и обжариваем их на разогретой сковороде примерно 10 минут.
Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков и оставляем два белка. Эти белки и два яйца протираем через крупную терку. Желтки трех яиц разминаем вилкой. Сыр нужно натереть крупно, на терке подходящего размера.
Салат Подсолнух слоенный, каждый пласт надо промазывать майонезом: грудка, пожаренные грибы, натертые яйца и сыр. Крайний слой — желтки, но их мазать майонезом не нужно.
Оливки разрезаем на четыре части и украсить верхушку блюда. Перед подачей выкладываем лепесточки из чипсов по контору салата.
Этот традиционный салат подойдет к любому празднику, и станет великолепным украшением любого стола. Балуйте своих близких и деток, ведь они так любят этот вкусный цветок.