Салат — это смесь из различных продуктов. Их готовят из рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и т.д. Бывают, как теплые, так и холодные салаты . Существует множество рецептов приготовления салатов и всевозможных соусов для салатов .
Даже самой юной хозяйке под силу приготовить салат. Его можно приготовить из любых продуктов, которые имеются под рукой и заправить любой заправкой по своему вкусу. Самым распространенным и древним считается салат Цезарь и Оливье. Сейчас уже много вариаций приготовления этих салатов, а раньше они держались в строгом секрете и подавались к столу только в царских дворах.
Большой плюс салата — это его обширная универсальность, легкость и быстрота приготовления. Обычно салаты готовят непосредственно перед подачей на стол, но есть такие салаты, которым нужно хорошенько настояться, пропитаться.
Предлагаем вашему вниманию небольшую сборку самых оригинальных салатов.
Салат-коктейль «Разноцветье»
Для приготовления потребуется:
- курица 200г
- креветки 200г
- огурец свежий 2 шт.
- консервированная кукуруза 4 ст. ложки
- чернослив 100г
- болгарский перец сладкий 1 шт.
- майонез 4 ст. ложки
- сметана 4 ст. ложки
- сыр 70г
- укроп
- горчица — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления
- Курицу отварить и мелко порезать.
- Чернослив замочить минут на 15-20. Затем обсушить и порезать.
- Креветки отварить и порезать, оставив несколько штучек для украшения.
- Огурцы и перец мелко порезать.
- Укроп мелко порезать и смешать его с майонезом, горчицей и сметаной.
- На дно бокала выложить курицу , огурец, полить заправкой.
- Затем сладкий перец и чернослив. Снова полить заправкой.
- Выложить кукурузу и креветки. Сверху полить заправкой, посыпать тертым сыром .
- Украсить салат-коктейль целыми креветками, веточками зелени.
Салат из языка под соусом Тунец
Для приготовления потребуется:
- листья салата
- стебель сельдерея 30г
- язык говяжий 100г
- яблоко 50г
- миндальная стружка — 10г.
- помидоры черри — 5 шт.
- зелень
Для соуса:
- — консервированный тунец — 1 банка.
- — майонез — 200г.
- — лимонный сок
Способ приготовления
- Листья салата промыть и порвать на небольшие кусочки.
- Сельдерей порезать соломкой .
- Яблоко (лучше зеленое) почистить и нарезать соломкой.
- Говяжий язык так же порезать соломкой .
- Приготовить заправку: консервированный тунец (салаты с тунцом будут достойным украшением вашего стола), майонез и сок одного лимона вбить в блендере.
На тарелку выложить специальную формочку для салатов (без дна). Выложить в нее слоями салат:
- листья салата, немного заправки;
- сельдерей, немного заправки;
- говяжий язык обильно полить заправкой.
- сверху украсить салат помидорами черри, миндальной стружкой и зеленью.
[sc:YandexDirect8 ]
Салат из авокадо с тунцом
Для приготовления потребуется:
- консервированные ананасы 100г
- авокадо 1 шт.
- листья салата
- майонез 40г
- кетчуп 30г
- консервированный тунец 100г
- помидоры черри 5 шт.
- зелень
- лимон
Способ приготовления
- Приготовить соус: смешать майонез с кетчупом.
- Консервированный ананас порезать небольшими кусочками.
- Авокадо (еще салаты с авокадо ) разрезать пополам, удалить косточку. Из одной половинку удалить мякоть — в ней будет подаваться салат.
- Помидоры разрезать пополам.
- Смешать все продукты добавить к ним тунец и заправить соусом.
- Готовый салат переложить на половинку авокадо, украсить зеленью и лимоном. Из имеющихся ингредиентов можно приготовить салат из ананасов .
Картофельный салат с медово-горчичной заправкой
Для приготовления потребуется:
- горчица 50г
- картофель 100г
- листья салата
- оливковое масло 50г
- соевые ростки 50г
- лук порей 50г
- вода — 2 ст. ложки
- мед — 50г
- лимонный сок 1 ст. ложка
- зелень
Способ приготовления
- Картофель отварить до полу готовности. Вырезать из картофеля небольшие шарики, обжарить их в растительном масле до золотистого цвета, посыпать сверху чесноком и солью.
- Лук порей порезать кольцами и так же обжарить в масле до золотистого цвета.
- Листья салата помыть и порвать на небольшие кусочки.
- Смешать листья салата с соевыми ростками.
- Приготовить заправку для салата : смешать горчицу, оливковое масло, мед, воду, добавить лимонный сок и все перемешать.
- На тарелку выложить обжаренный лук порей и соевые ростки с листьями салата. Заправить соусом. Сбоку уложить картофельные шарики и зелень.
Теплый салат с куриной печенкой
Для приготовления потребуется:
- картофель 100г
- морковь 1 шт.
- куриная печень 150г
- сливки — 100г
- листья салата
- шампиньоны — 50г
- сыр (твердых) — 75г
- оливковое масло — 20г
- горчица — 20г
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления салата из печени
- Листья салата помыть и порвать на небольшие кусочки.
- Морковку натереть на терке и смешать с листьями салата.
- Шампиньоны (можно почитать, как приготовить салаты из шампиньонов ) порезать тонкими ломтиками и добавить к морковке и листьям салата.
Приготовление сервировочной корзинки:
- Натереть сырой картофель и смешать его с сыром. Выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовую горячую лепешку положить на дно перевернутой миски и придавить немного, чтобы придать ей форму тарелки. Дать остыть. Снять остывшую картофельную тарелочку и уложить в нее салат. Заправить оливковым маслом.
- Куриную печень обжарить, посолить, поперчить, добавить горчицу и сливки и тушить минут 10.
- Теплую печенку выложить сверху на салат, полить соусом, украсить зеленью.
Салат «Зимний сон» в апельсиновых корзинках
Для приготовления потребуется:
- апельсин 2шт.
- куриное филе 300г
- свежий огурец 1 шт.
- брокколи 200г
- майонез — 100г
Способ приготовления
- Апельсин разрезать пополам, из каждой половинки вынуть мякоть. Мякоть порезать. А в половинках апельсина будем подавать салат.
- Огурцы мелко порезать.
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде, и после остывания нарезать небольшими кусочками.
- Капусту брокколи отварить , в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Часть мелко нарезать, часть оставить для украшения.
- Смешать все ингредиенты — куриное филе, мякоть апельсина, огурец, брокколи. Заправить салат майонезом, дать настояться. Перед подачей на стол укладываем готовый салат в подготовленные половинки апельсина. Сверху украсить зимний сон зеленью.
Салат Турецкий
Для приготовления потребуется:
- яйцо 3 шт.
- оливки 50г
- горошек консервированный 500г
- огурец свежий 1шт.
- перец сладкий 1шт.
- помидор — 1шт.
- лук репчатый 2 шт.
- корень сельдерея 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- горчица — 50г
- растительное масло 2 ст. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
- вода 2 ст. ложки
- соль
- перец по вкусу
Способ приготовления
- Делаем заправку: смешать лимонный сок, горчицу, растительное масло, воду, измельченный чеснок, соль, перец.
- Яйца отварить и разрезать пополам.
- Лук порезать полукольцами.
- Перец очистить от семян и порезать соломкой.
- Корень сельдерея порезать небольшими кусочками.
- Огурец и помидор порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты: помидоры, огурцы, консервированный горошек , лук, сладкий перец, корень сельдерея. Полить заправкой и хорошо перемешать. Выложить на блюдо и украсить половинками яиц и оливками.
Мятный салат с брынзой
Для приготовления потребуется:
- брынза 100г.
- помидор (крупный) 3 шт.
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- мята
- мед 1 ч. ложка
- лук репчатый 1 шт.
- зеленый лук
- оливки 6 шт.
- соль
- перец по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить заправку: Оливковое масло смешать с медом, добавить лимонный сок, мелко порезанную мяту (около 1 чайной ложки), зеленый лук, посолить, поперчить, все перемешать.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Репчатый лук порезать кольцами.
- Смешать лук с помидорами и оливками и полить заправкой, все перемешать.
- Брынзу порезать небольшими кубиками.
- Выложить на блюдо салат, сверху посыпать брынзой, украсить зеленью.