В этот праздник каждая желает, чтобы все было идеально и необычно, чтобы удивить своих родных и гостей. Сделать это совсем нетрудно, поскольку существует огромное количество рецептов, которые выручат вас в этот ответственный момент. Разнообразие прекрасных салатов просто не может не поразить, можно найти рецепты на любой вкус и цвет.
Каким бы вкусным не был салат, пожалуй, самое главное в новогоднюю ночь – это его оформление . Оно должно быть оригинальным, ярким и соответствовать тематике. Салаты на Новый год подразделяются на несколько категорий: мясные, овощные и с рыбой, морепродуктами. Для того, чтобы удовлетворить вкусы всех домочадцев, хозяйки одновременно готовят несколько разных салатов. В этом Вам поможет наша замечательная подборка рецептов.
Новогодний салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
- говяжий язык – 200 г
- морковь по-корейски – 200 г
- лук маринованный – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурец соленый – 0,5 шт.
- петрушка – для украшения
- майонез – по вкусу
Нарезаем соломкой язык и выкладываем первым слоем на плоское блюдо. Сверху кладем кольца маринованного лука, обильно смазываем майонезом. Далее идет морковь по-корейски, тертые белки, майонез и тертые желтки. Украшать салат будем в виде часов. Для этого нарезаем морковь на 12 кружочков, выкладываем их по кругу. Майонезом вырисовываем цифры, стрелки делаем из маринованного огурца. По центру и по бокам украшаем новогодний салат петрушкой.
Салат «календарь» с курицей
Компоненты:
- куриное филе – 200 г
- картофель – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- майонез – по вкусу
- красный перец – 0,5 шт.
- специи для курицы – щепотка
Отварное филе курицы со специями нарезаем кубиками, выкладываем в виде прямоугольника на блюдо. Посыпаем тертым отварным картофелем и сильно смазываем майонезом. После этого идет тертое яблоко и зеленый лук. Сверху посыпаем салат тертыми белками и смазываем майонезом. Сверху посыпаем тертыми желтками. Из красного болгарского перца вырезаем цифру 1 и буквы : я, н, в, а, р, я. Таким образом у нас получается календарь, на котором написано: 1 января.
«Желе-Оливье»
Составляющие:
- бульон куриный – 100 мл
- говядина – 200 г
- ветчина – 100 г
- зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. ложки
- яйца – 4 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- желатин – 1 ч. ложка
- огурцы свежие и маринованные – 2 шт.
- майонез домашний – 3 ст. ложки
Готовим желе из куриного бульона, перед подачей нарежем его кубиками и добавим в салат. Все ингредиенты для праздничного салата режем кубиками, смешиваем с домашним майонезом, измельченным зеленым луком и желе.
Салат с копченой курицей «Елочка»
Компоненты:
- копченая курица – 200 г
- сыр плавленый – 100 г
- маринованный огурец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 пучок
- гранат – 0,5 шт.
- майонез – 3 ст. ложки
- морковь – ? шт.
Нарезаем кубиками огурцы, курицу и плавленый сыр , смешиваем все с майонезом и тертым чесноком. Выкладываем салат в тару конусной формы подходящего размера, перекладываем салат на блюдо, придаем ему слегка треугольную форму. Обкладываем нашу елочку зеленью укропа. Верхушку делаем из кусочка морковки, украшения – из гранатовых зерен.
«Новогодние шишки» с курицей
Составляющие:
- куриные окорока – 2 шт.
- ананас консервированный – 1 банка
- сыр твердый – 250 г
- лук зеленый – 30 г
- миндаль – 200 г
- майонез легкий – 2 ст. ложки
Салат выкладываем слоями в виде двух шишек. Сначала идет измельченное отварное мясо, потом, немного майонеза, лук, ананас и сыр. Последний слой промазываем майонезом и сверху украшаем целым миндалем.
Овощной салат с моцареллой
Компоненты:
- помидоры крупные – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- моцарелла – 5-7 шариков
- соус песто – 2 ст. ложки
- базилик сушеный – 1 ч. ложка
Нарезаем тонкими кружочками помидоры, выкладываем кругом на блюдо, оставляя серединку пустой. Огурцы тоже режем кружочками и заполняем ими пустое пространство, раскладывая их кругом. В серединку складываем шарики моцареллы. Поливаем салат соусом песто и посыпаем сушеной зеленью базилика.
Салат с грейпфрутом и печенью
Ингредиенты:
- грейпфрут розовый – 1 шт.
- печень куриная – 700 г
- пармская ветчина – 100 г
- руккола – 100 г
- лук-порей – 30 г
- каперсы – 10
- сметана – 30 мл
- зелень укропа – 20 г
- сок лайма – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Обжариваем до готовности куриную печень, следя за тем, чтобы она не стала жесткой. Очищенный грейпфрут нарезаем крупными кубиками, ветчину – тонкими кусочками. Смешиваем куски печени с грейпфрутом, ветчиной, рукколой и рубленым луком-пореем. Для приготовления соуса смешиваем сметану с лаймовым соком, измельченными каперсами и укропом, а также оливковым маслом, заправляем салат.
Праздничный мясной салат
Компоненты:
- ветчина – 100 г
- говядина – 100 г
- копченая курица – 1 окорок
- горчица в зернах – 1 ст. ложка
- маринованные огурцы – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- помидоры черри – 3-4 шт.
- маслины – 5 шт.
- майонез – 1 ст. ложка
- листья салата – 30 г
На блюдо выкладываем целые листья салата. По центру выкладываем порезанные яйца, огурцы, ветчину, курицу и говядину, перемешанные с майонезом и горчицей. Разрезаем пополам помидоры черри и маслины, выкладываем вокруг салата.
Салат «Новогодняя елка» с сардиной
Ингредиенты:
- сардины – 1 банка
- картофель – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- консервированная кукуруза – 100 г
- консервированный горошек – 100 г
- клюква – 20 г
- укроп – 1 пучок
- майонез – по вкусу
Отвариваем картофель, яйца и морковь, затем натираем все продукты на крупную терку. Сардины разминаем вилкой, укроп измельчаем. Салат выкладываем слоями в следующей очередности: картофель, майонез, рыба, половина кукурузы, яйца, майонез, горошек и морковь. Последний слой обильно смазываем майонезом и приступаем к украшению. В виде елки выкладываем укроп, в качестве новогодних украшений используем кукурузу, горошек и клюкву. По желанию украшения можно делать из болгарского перца, морковки, маслин и так далее.
Новогодний салат с крабовыми палочками
Компоненты:
- крабовые палочки – 400 г
- рис – 1 стакан
- огурцы – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- перец болгарский – 1 шт.
- маринованный имбирь – 50 г
- яйца – 3 шт.
- легкий майонез – 3 ст. ложки
Измельчаем крабовые палочки , яйца, болгарский перец (лучше красный), имбирь, добавляем отварной рис, кукурузу и майонез. Вкладываем салат в виде конуса, иголки делаем из полукружков огурца. Звездочку можно сделать из перца.
«Цезарь» с беконом и королевскими креветками
Составляющие:
- бекон – 7-10 ломтиков
- королевские креветки – 300 г
- листья салата – 200 г
- чиабатта или сухари – 100 г
- специи для Цезаря – 1 пачка
- пармезан – 100 г
- вустерский соус – 2-3 капли
- масло оливковое – 50 мл
- лимонный сок – 1 ст. ложка
Обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона, креветки отвариваем. Чиабатту нарезаем кубиками и сушим в духовке, но можно взять и готовые сухарики. Листья салат рвем руками и перемешиваем с остальными ингредиентами. Делаем соус: смешиваем майонез, лимонный сок, пачку специй и вустерский соус. Заправляем им салат и сверху посыпаем тертым пармезаном.
Яркий салат с креветками и фруктами
Ингредиенты:
- тигровые креветки – 500 г
- авокадо – 1 шт.
- листья салата – 200 г
- гранат – 0,5 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
Смешиваем тигровые креветки с кусочками авокадо, апельсина и листьями салата. Добавляем в салат алые зерна граната и оригинальную заправку. Чтобы ее приготовить, надо смешать жидкий мед с лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
Салат-коктейль с форелью
Компоненты:
- форель слабосоленая – 100 г
- салат ромэн – 50 г
- белый хлеб – 1 ломтик
- красный лук – 0,5 шт.
- масло сливочное – 10 г
- пармезан – 30 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
- сливки – 2 ст. ложки
Салат будем выкладывать в прозрачные бокалы слоями. Вниз кладем часть салата. Сверху идет хлеб, измельченный и перемешанный вместе с растопленным маслом. Поверх него выкладыаем крупные кусочки рыбы, затем – кольца лука и повторяем все снова. В блендере взбиваем пармезан, сливки и соевый соус, доводим до однородной консистенции. Поливаем соусом салата и подаем к столу немедленно.
Салат из крабового мяса в апельсинах
Составляющие:
- мясо крабовое – 200 г
- апельсины – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кукуруза консервированная – 200 г
- яйца – 4 шт.
- огурец – 0,5 шт.
- гранатовые зерна – 1 ст. ложка
- сливки – 2 ст. ложки
Разрезаем пополам апельсины, достаем из них мякоть. Наполняем чашечки из апельсин салатом: порезанные яйца, крабовое мясо, рубленый чеснок, кукурузу и дольки апельсина, заправленные сливками. Сверху украшаем гранатовыми зернами и кружочками огурца.
Новогодний салат с кальмарами
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 200 г
- яйца – 4 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- оливки – 1 банка
- соленые огурцы – 3 шт.
- майонез – 50 мл
- свекла – для украшения
Нарезаем одинаковыми кусочками яйца, кальмары и огурцы, добавляем половинки оливок и шинкованный зеленый лук. Немного лука оставляем для украшения. Смешиваем салат, поливаем его майонезом и разравниваем поверхность. Из перьев лука делаем звездочку по центру салата. Из отварной свеклы вырезать звездочку, которую кладем на елку. Подобным образом делаем и небольшие шарики. Помимо свеклы подойдет морковь и болгарский перец.